В век большого потребления жиров и углеводов для сохранения фигуры и здоровья стоит обратить внимание на диетические блюда. Творожные маффины не только не добавят лишние килограммы фигуре, но и доставят истинное наслаждение любителям десертов.
Маленькое творожное чудо можно есть на завтрак, дополнить им обед или оставить на ужин. Также творожные кексы без сахара с фруктами подойдут для перекуса между основными приёмами пищи.
Секреты приготовления творожных маффинов
Творожная выпечка готовится легко и быстро, но получается очень вкусной и разнообразной из-за использования разных добавок:
- Маффины выпекают порционно, в силиконовых формочках, которые заполняют тестом на 2/3 объёма. Перед наполнением у формочек смазывают только дно, а края остаются сухими. Так тесто лучше поднимется, образовав шаровидную, хрустящую корочку.
- Муку обязательно просеивают для обогащения её кислородом, что способствует пористости и воздушности готового изделия.
- Творог для выпечки следует брать мягкий, без крупинок, лучше домашний. Перед использованием его пропускают через мясорубку, взбивают блендером или протирают сквозь сито, чтобы получить мягкий, воздушный продукт.
- При замешивании теста соединяют сухие компоненты, к которым добавляют остальные продукты, предварительно смешанные. Замес обычно проводят без взбивания, а просто перемешивая составляющие рецепта.
- Перед отправкой в духовой шкаф, поверхность подготовленных изделий ничем не смазывают, в отличие от другой выпечки, где для образования глянцевой корочки используют яйца, масло или сладкую концентрированную воду.
Диетические творожные маффины в силиконовых формочках
Творожные маффины станут прекрасным дополнением к низкокалорийной диете. В отличие от безвкусных диетических блюд, творожные кексы доставят истинное удовольствие и разнообразят скучную диету.
Большое количество творога, используемого для приготовления маффинов, делает их низкокалорийными и в то же время необычайно вкусными. При использовании творога с низким содержанием жира выпечка будет менее калорийной и более диетической.
Классический рецепт
Необходимые продукты:
- 200 грамм творога;
- Яйцо;
- 2 стакана овсяных хлопьев;
- Половина кофейной ложечки разрыхлителя для теста.
В обезжиренный творог добавляют взбитое яйцо, перемешивают. Соединяют с овсяными хлопьями и разрыхлителем.
Тесто раскладывают в подготовленные формочки. Выпекают 20 минут при 180 градусах.
Рецепт без муки
Маффины с малым количеством калорий и отсутствием муки можно приготовить в течение сорока минут.
Состав:
- 250 грамм творога;
- 2 столовые ложки отрубей;
- 2 яйца;
- кофейная ложка ванильного сахара;
- 50 грамм сахара.
Приготовление:
- Творог хорошо смешивают с яйцами, затем добавляют в отруби, соединённые с сахаром. Массу тщательно размешивают, распределяют по силиконовым формочкам.
- Десерт выпекают двадцать минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
- Готовые кексы остужают пятнадцать минут, после извлекают из формочек.
Яблочно-творожные кексы
Полезный, низкокалорийный десерт придётся по вкусу всей семье, а не только соблюдающей диету маме.
Необходимые составляющие:
- 440 грамм творога;
- 4 столовые ложки гречневой муки;
- 3 яйца;
- 4 столовые ложки мёда;
- 50 грамм нежирной сметаны;
- 2 яблока средней величины;
- Пакетик разрыхлителя для теста.
Приготовление:
- В творог добавляют взбитые яйца, мёд, растирают до однородной массы, постепенно вводят сметану. Соединяют полученную смесь с мукой, смешанной с разрыхлителем.
- Очищенные яблоки натирают на крупной тёрке, вмешивают в тесто.
- Наполненные формочки ставят в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Через 45 минут десерт готов.
Рецепт с бананом без масла
Чтобы выпечка была слаще, в тесто можно добавить столовую ложку сахара.
Состав:
- 100 грамм творога;
- 2 стакана овсяных хлопьев;
- 240 миллилитров йогурта с низким процентом жирности;
- 2 крупных банана;
- два яйца;
- кофейная ложка разрыхлителя для теста;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Овсяные хлопья измельчают в блендере, к полученной муке добавляют сыпучие ингредиенты. Затем вводят остальные продукты, предварительно соединённые в общую смесь. Перемешивают до получения однородной массы.
- Тестом наполняют формочки, ставят в разогретую до 200 градусов духовку.
- Через 20 минут готовность кексов проверяют деревянной шпажкой.
- После отключения духовки маффины оставляют внутри ещё на 10 минут.
Творожно-овсяные маффины
Творожные кексы получаются сочными с хрустящей корочкой, по вкусу напоминающей овсяное печенье.
Необходимые продукты:
- 2 яйца;
- 200 грамм творога;
- рюмка сахарного песка;
- 200 грамм овсяных хлопьев;
- 50 грамм сливочного масла;
- пакетик ванильного сахара;
- чайная ложка разрыхлителя для теста;
- кофейная ложка молотой корицы;
- сахарная пудра.
Приготовление:
- За 30 минут до начала приготовления маффинов масло достают из холодильника для его размягчения.
- Овсяные хлопья при помощи кофемолки измельчают. В полученную муку всыпают корицу с разрыхлителем.
- Творог растирают со сливочным маслом, добавляют ваниль с сахаром. Массу растирают до растворения кристалликов, затем постепенно вводят яйца.
- В творожную смесь малыми порциями всыпают муку. Полученное тесто настаивают в тепле двадцать пять минут.
- После массу распределяют по смазанным маслом силиконовым формочкам.
- Маффины выпекают сорок минут в разогретом до 170 градусов духовом шкафу.
- Готовые кексы через десять минут вынимают из формочек.
- Полностью остывшую выпечку посыпают сахарной пудрой.
Творожные маффины с низким содержанием калорий станут частью здорового питания. Для получения более пышной выпечки в тесто можно добавить соду.