Вкусные рецепты диетической творожной запеканки

Творог — достаточно полезный продукт, если он натуральный. Использование творога стало возможно с одомашниванием коров и прочих животных, пригодных для дойки.

Запеканка из творога

Но возможно ли использовать его в качестве диетического продукта? Да, если использовать обезжиренный или слабожирный вариант — в статье разберём достаточно полезные рецепты запеканки с диетической основой.

Вкусные рецепты диетической творожной запеканки

Запеканка с курагой и изюмом

Запеканка с курагой и изюмом

Ингредиентная составляющая:

  • щепотка соды;
  • добавление частей фруктов или сухофруктов исходя из вашего желания или вкуса;
  • 4-6 яиц, в зависимости от их размера.
  • 500 г обезжиренного или слабожирного творога.

Рецептурное приготовление:

  1. Отделение яичного желтка и белка.
  2. Белок необходимо перемещать с сахаром, а вот желток необходимо смещать с фруктами или сухофруктами с добавлением соды и растёртым творогом.
  3. Творожно-желтковую массу аккуратно соединить с белком.
  4. После выкладки в форму необходимо проводить запекание в 190-200 градусов Цельсия продолжительностью до получаса.

Запеканка с тыквой

Запеканка с тыквой

Ингредиентная составляющая:

  • 200 г творога;
  • 300-400 г тыквенной мякоти;
  • 1 яблоко;
  • 3 штуки яиц;
  • 0.3-0.5 часть стакана сахара (по желанию);
  • 1 пакт ванильного сахара также по желанию;
  • горсть изюма и щепотка соли.

Рецептурное приготовление:

  1. Натереть или измельчить другим способом яблока и тыквы.
  2. Смешивание ингредиентов — сахар добавляется исходя из своего вкуса и сладости тыквы, т.к. при добавлении половины стакана конечное блюдо увеличивает свой уровень сладости во вкусе.
  3. Тщательное перемешивание ингредиентов до получения однородного состояния — это необходимо для равномерного вкуса.
  4. Выкладка теста в форму примерно 18-20 см.
  5. Запекание в духовке на протяжении 30 минут при температурном режиме в 180 градусов Цельсия.
  6. Последующее остывание необходимо проводить в духовке — блюдо будет готовым к подаче.

Запеканка с йогуртом, грушей и бананом

Запеканка с йогуртом, грушей и бананом

Ингредиентная составляющая:

  • 250 г обезжиренного или слабожирного творога;
  • 1 очищенное яйцо;
  • йогурт — в диапазоне 30-40 мл по вкусу;
  • груша и банан — по 1-1.5 продукту.

Рецептурное приготовление:

  1. Очищение груши от кожуры и с последующей нарезкой на мелкие кубы.
  2. Очищение банана от кожуры с последующим приготовлением бананового пюре.
  3. После соединения пюре с творожной массой, сахаром и взбитым яйцом пропустить через блендер.
  4. Грушу желательно добавить в получившуюся массу и выложить на сковороду — необходимо смазать маслом и использовать панировочные сухари для подсыпки.
  5. Запекание необходимо проводить в духовке при температурном режиме в 170-180 градусов Цельсия продолжительностью до 40 минут.

Запеканка с рисом

Запеканка с рисом

Ингредиентная составляющая:

  • 200 г любого риса;
  • 300 г обезжиренного или слабожирного творога;
  • 50 мл обезжиренной или слабожирной сметаны;
  • 80-90 г изюма;
  • 50 г сахара;
  • количество ванилина — по вкусу;
  • до 2 яиц, в зависимости от размера.

Рецептурное приготовление:

  1. Тщательная промывка изюма с последующим замачиванием, продолжительностью примерно в 20 минуты.
  2. Рис сварить с последующим охлаждением и смешиванием с яичной + творожной массой.
  3. Сухофрукт добавить лишь после его просушки.
  4. После обработки маслом емкости добавить тесто и запекать в духовке продолжительностью до 40-42 минуты при температурном режиме в 200 градусов Цельсия.

Запеканка с яблоками

Запеканка с яблоками

Ингредиентная составляющая:

  • перемолотые овсяные хлопья — желательно 3-4 столовой ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • творог — 500 г, желательно полностью обезжиренного;
  • обезжиренное или слабожирное сметана или йогурт — 2-3 столовая ложка продукта;
  • яблоко — 1 единица;
  • куриные яйца — 2-3 белка + также 2-3 желтка.

Рецептурное приготовление:

  1. Овсяные хлопья высыпать в перетёртый творог с последующим добавлением яичных желтков и сметаны/йогурта.
  2. Получение пышной массы из обработки белков и сахара через блендер.
  3. Обработка яблок — после очищения от кожуры вырезать сердцевину и получить яблочную массу любым удобным способом.
  4. Получившиеся ингредиенты смешать и перемешивать до получения однородной массы с последующей выкладкой в форму.
  5. Готовое тесто запекать примерно 40 минут в заранее хорошо прогретой духовке при температурном режиме от 160 до 200 градусов Цельсия — чем выше температуре, тем быстрее приготовление.

Запеканка с сыром и зеленью

Запеканка с сыром и зеленью

Ингредиентная составляющая:

  • 250 г обезжиренного или слабожирного творога;
  • 100 г обезжиренного твердого сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 столовой ложки отруби и 2-3 столовой ложки обезжиренного кефира;
  • 2-3 г пищевой соды;
  • количество зелени — по вкусу.

Рецептурное приготовление:

  1. Яйца взбить удобным способом с последующим смешиванием с перетёртым творогом.
  2. Смешивание пищевой соды с обезжиренным кефиром и последующим тщательным смешиванием с творожной массой.
  3. После мелкой нарезки зелени и терки мелкими стружками твердого сыра тщательно перемешать ингредиенты.
  4. Провести выкладку в форму творожной массы с последующим запеканием в духовке при температурном режиме в 180 градусов Цельсия и продолжительностью до 40 минут.
  5. Смесь зелени и сыра добавить примерно за 5 минут до готовности — это делается для образования вкусной корки.

Запеканка с овсяными хлопьями

Запеканка с овсяными хлопьями

Ингредиентная составляющая:

  • творог — 200 г;
  • курага — 6-8 штуки по вкусу;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • использование ванилина — по желанию и вкусу;
  • овсяные хлопья — примерно полстакана.

Рецептурное приготовление:

  1. Взбивка куриного яйца с последующим добавлением творога и тщательным перемешиванием.
  2. Творожно-яичную смесь тщательно перемещать с овсянкой.
  3. После выкладки в мультиварочную чашу запекать примерно 50 минут в режиме «мультиповар».

После подачи сигнала о готовности возможно ещё в течении 5-10 минут продержать в мультиварке.

В духовке возможно приготовление практически любого вида блюд, в том числе диетических — в статье разобрали популярные вкусные и в тоже время полезные запеканки на основе творога.

Если в одних рецептах делается упор на вкус, то в других основной упор делается на полезность и диетическую направленность — это стоит учитывать при выборе рецепта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector