Многие пропускают завтрак по причине долгого приготовления. Однако, с внедрением в жизнь людей большого количества дополнительных устройств, эта проблема решилась. Особый помощник в приготовлении завтрака — СВЧ.
Один из самых распространённых завтраков — это яйца в любой форме. Как сделать омлет в микроволновке? Это намного проще, чем кажется, и не придётся мыть гору посуды.
Секреты приготовления омлета в СВЧ
Чтобы получить вкусное и полезное блюдо, стоит узнать некоторые хитрости:
- Невозможно приготовить глазунью. Это связано с тем, что желток под воздействием излучения, вероятнее всего, лопнет. Это приведёт к загрязнению печи и отсутствию завтрака.
- Использование правильной посуды. Нельзя использовать посуду, не предназначенную для СВЧ. Это железные миски, формы из фольги и бумаги. Выбирать тару, на которой стоит значок, что она подходит для использования. Или обычную, керамическую посуду.
- Только свежие продукты. Использование качественных и свежих продуктов – залог успешного приготовления.
Как сделать омлет в микроволновке?
Чтобы приготовить блюдо, нужно подготовить ингредиенты и тару.
Лучше, если все продукты будут комнатной температуры:
- В отдельной чашке смешать яйца, соль, перец и немного молока.
- Заранее подготовленную форму смазать растительным или сливочным масло. Это позволит без проблем извлечь готовый результат.
- В форму перелить массу и поставить в микроволновую печь на 3-4 минут. Время готовности зависит от мощности аппарата. Стандартно, она 800-1000 кВт.
- Периодически, открывать и смотреть какая консистенция.
С опыта уже будет точно понятно, какое время требуется для приготовления.
Классический рецепт
Приготовить пышный, любимый с детства омлет, возможно не только в духовке.
Для классического рецепта взять:
- 3 яйца;
- 2 ст. л. молока;
- щепотка соли и перца;
- сливочное масло.
В отдельную тару разбить яйца. Добавить щепотку соли и хорошо сбить. Проще всего это сделать венчиком. Когда масса увеличится примерно 2-3 раза, постепенно добавить молоко и перец. Аккуратно перемешать, чтобы сохранить воздушность массы.
Форму для СВЧ из стекла или специального пластика, смазать сливочным маслом. Перелить готовую массу и отправить готовиться на 4-8 минут. Чтобы омлет остался пышным и не опал, не рекомендуется накрывать форму крышкой.
Омлет в кружке
Если специальной посуды не оказалась под рукой, а приготовить завтрак нужно – подойдёт обычная кружка.
Взять кружку объёмом больше чем планируемый омлет. Растопить в ней немного сливочного масла, в той же микроволновке. В масло добавить молоко 1 ложку и 3 яйца. Посолить по вкусу и добавить перец и другие специи. Всё перемешать до однородности.
Поставить блюдо готовиться. Через 2 минуты достать кружку и перемешать содержимое. Если хочется цельный омлет, этот шаг можно пропустить. Оставить готовиться ещё на 5-7 минут.
Готовый продукт удобно есть прямо из кружки, предварительно посыпав сыром.
Белковый омлет
Само приготовление блюда в микроволновой печи делает его более диетичным. Так как используется минимум масла.
Чтобы приготовить белковый омлет, потребуются только белки яиц.
Обычно они остаются после приготовления выпечки, но можно отделить их специально.
- В миске взбить белки 3 яиц и щепотку соли. Важно добиться воздушности массы.
- Полученную смесь поместить в форму и готовить 3-5 минут. Такой омлет готовится быстрее, чем с содержанием желтков.
Блюдо в пакете
Если посуды нет совсем, можно обойтись пакетом.
Подойдёт обычный целлофановый или для запекания.
- пакет;
- 3 яйца;
- соль, перец;
- немного сыр, колбасы или других наполнителей.
Без молока
Если не использовать молоко, то омлет получится плотнее.
Чтобы приготовить такое блюдо потребуется:
- 3 яйца;
- соль, перец;
- масло.
Пышный омлет
Чтобы приготовить воздушный омлет потребуется:
- 3 яйца;
- соль, перец;
- 1 ст. л. молока.
Яйца нужно разделить на желтки и белки. Белки перемешать с молоком, перцем и другими специями. Белки взбить с солью до устойчивых пик.
Небольшими порциями вмешать желтки в белковую массу. Аккуратно перемешать, без потери воздушности массы.
Омлет для ребёнка
Чтобы приготовить сытное блюдо, которое даст заряд сил, нужно сделать его красочным, чтобы ребёнок захотел его съесть.
Для красочного омлета потребуется:
- 2 яйца;
- соль;
- 2 ст.л. молока;
- 1 помидор;
- колбаса и сыр.
Приготовление:
- Колбасу, и помидоры мелко порезать.
- Перемешать яйца, молоко и соль.
- Смешать все ингредиенты в форме.
- Готовить 3 минуты, после чего добавить сыр и отправить ещё на 3 минуты.
Вкусный, полезный и сытный завтрак готов.