Сколько калорий содержится в 100 граммах борща с говядиной?

Борщ — овощной суп со свеклой в качестве основного ингредиента. Основное первое блюдо в русской кухне. Сегодня мы разберем, что такое борщ и его калорийность на 100 грамм при приготовлении с говядиной и на овощном бульоне. А также рассмотрим рецепты этого блюда постного и мясного варианта.

Борщ

Борщ — повседневное блюдо во многих российских семьях, а также во многих странах Восточной и Центральной Европы. Он известен с ранних времен Киевской Руси, но употреблялся славянским народом гораздо раньше. Есть разные виды борща.

Выбор ингредиентов зависит от региона или просто от того, что предлагает ваш холодильник. Независимо от того, какие ингредиенты вы используете, в них обязательно должна присутствовать свекла, так как она придает супу его фирменный глубокий красновато-фиолетовый цвет. Это блюдо часто ассоциируется с пампушками и сметаной.

3 основных вида борща:

  1. Настоящий украинский борщ, который является самым популярным. Его обычно готовят на бульоне с красной свеклой и подают горячим со сметаной.
  2. Зеленый борщ с щавелем, который готовят весной и летом, когда в доступности имеется свежая зелень.
  3. Холодный борщ, также известный как хлодник, который обычно готовят жарким летом и подают холодным.

Калорийность борща с говядиной на 100 грамм

Калорийность борща с говядиной на 100 грамм

Для вычисления взяты продукты:

  • 1 г лимонного сока;
  • 17 г свеклы (вареной);
  • 11 г капусты (вареной);
  • 7 г репчатого лука;
  • 7 г сметаны;
  • 56 г говяжьего бульона.
НаименованиеМасса
Калорийность32 ккал
Жиры1,64 г
Углеводы3,37 г
Белки1,37 г
Натрий202 мг
Кальций19 мг
Железо0,28 мг
Калий118 мг
Витамин С3,7 мг

Сколько калорий в одной тарелке борща?

Для расчета взяты продукты:

  • 2 г лимонного сока;
  • 43 г вареной свеклы;
  • 27 г вареной капусты;
  • 18 г вареного лука;
  • 17 г сметаны;
  • 138 г говяжьего бульона.
НаименованиеМасса
Калорийность78 ккал
Жиры4,02 г
Углеводы8,26 г
Белки3,36 г
Натрий495 мг
Кальций47 мг
Железо0,69 мг
Калий289 мг
Витамин С9,1 мг
ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Хорошим помощником в похудении будет данное средство. Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.

Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.

Рецепт приготовления борща с говядиной

Ингредиенты:

  • 2 – 2,5 л воды;
  • 400 г говядины (на косточке);
  • 150 г белокочанной капусты;
  • 3 крупных картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 некрупная свекла;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • сметана.

Приготовление:

  1. Варить говяжий бульон не менее 1,5 часа, перед закипанием снять образовавшуюся пенку. Через 40-50 минут после закипания вытащить мясо и нарезать небольшими кусочками, затем вернуть в кастрюлю вариться.
  2. Почистить и нарезать лук. Очищенную морковь и свеклу потереть на крупной терке.
  3. На среднем огне с добавлением растительного масла пассировать лук 5-7 минут. Добавить к нему тертую свеклу, перемешать и жарить 2-3 минуты. Добавить 2 с.л. томатной пасты, перемешать и добавить 1 с.л. сахара (для нейтрализации кислоты). Спустя 5 минут добавить к овощам морковь и мелко рубленый чеснок и жарить на среднем огне, помешивая, еще 5 минут. Отложить на некоторое время в сторону.
  4. За 40 минут до готовности мяса закинуть в бульон мелко нарезанную капусту. Порезать картофель небольшими брусочками и закинуть в суп через 15 минут после добавленной капусты.
  5. Еще через 15 минут добавить в суп овощную поджарку, все перемешать, посолить и варить 10 минут.
  6. Убрать с огня, добавить специи и лавровый лист. Оставить под закрытой крышкой.
  7. Можно добавить зелень на предыдущем шаге или непосредственно в тарелку перед подачей на стол.

Калорийность постного борща на 100 грамм

Калорийность постного борща на 100 грамм

Для расчета взяты:

  • 1 г лимонного сока;
  • 10 г свеклы;
  • 30 г капусты;
  • 25 г репчатого лука;
  • 15 г моркови;
  • 1/2 чайной ложки подсолнечного масла;
  • 1 г чеснока.
НаименованиеМасса
Калорийность19,8 г
Жиры1,1 г
Углеводы2,3 г
Белки0,5 г
Витамин С3,7 мг

Как приготовить постный борщ?

Данный способ приготовления подойдет тем, кто соблюдает религиозные посты, а также тем, кто находится на лечебной или диетической диете.

Ингредиенты:

  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • 150 гр. моркови;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 100 гр. свеклы;
  • 250 гр. картофеля;
  • 30 гр. зелени;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. Вскипятить в кастрюле воду, подсолить по вкусу.
  2. Отдельно заранее отварить свеклу, остудить и натереть на крупной терке.
  3. Мелко нарезать лук, обжарить в подсолнечном масле на среднем огне 6 минут. Добавить к нему мелко натертую морковь, жарить, помешивая еще 5 минут.
  4. Мелко нашинкованную капусту опустить в кипящую воду.
  5. Нарезать небольшими кубиками картофель, добавить в суп через 20 минут после капусты. Через 10 минут добавить свеклу и обжаренные овощи. Выключить и оставить под закрытой крышкой.
  6. Зелень и чеснок добавляется в порции по желанию.
В каждом доме это блюдо могут готовить абсолютно разными способами: кто-то варит его на мясном бульоне, добавляя при этом бобовые продукты, а кто-то любит постный вариант из тушеных овощей. Но одно в борще всегда остается неизменным — свекла, которая придает аромат, вкус и насыщенный цвет этому супу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector