Полезные и вкусные блюда в пароварке для похудения

Большинство людей отдают предпочтение здоровому питанию, спорту и соблюдению режима. Ведь правильное питание улучшает здоровье, иммунитет и помогает держать себя в форме.

Приготовление блюд в пароварке

К правильному питанию относится еда, приготовленная на пару или в мультиварке. Блюда, приготовленные таким образом, сохраняют витамины, минералы и являются диетическими.

Советы по приготовлению блюд в пароварке

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Любовь Дубинская (@mama_lyubanya)

В пароварке хорошо готовить овощные блюда, морепродукты, полуфабрикаты. За счёт того, что всё будет обдаваться паром, а не жариться на масле, блюда не потеряют свою пользу, а также не станут вредными из-за наличия жиров и холестерина. Также в пароварке блюда не смогут пригореть или перевариться.

Вот несколько советов по приготовлению блюд в этой технике:

  1. Продукты лучше резать на одинаковые кусочки, тогда они смогут приготовиться полностью.
  2. Продукты, которые готовятся быстрее, укладывать на верхние отделы пароварки, рыбу и мясо лучше класть на нижние отсеки. По той же причине, если класть мясо наверх, то овощи будут пропитываться его соком.
  3. Рыбу лучше разделывать на филе, чтобы она приготовилась быстрее.
  4. Каши варить в специальной чаше с добавлением воды.
  5. Если овощи замороженные, то их не нужно размораживать.
  6. Для того чтобы добавить аромат от чеснока или цитрусов, добавлять их в самую нижнюю чашу.
  7. Не готовятся на пару фасоль и макаронные изделия.
  8. Располагать продукты с небольшим расстоянием друг от друга, чтобы они обрабатывались паром равномерно.
  9. Если готовятся манты или хинкали, то предварительно нужно смазать их и дно чаши растительным маслом.
  10. Испортившиеся овощи и ягоды не готовятся, даже если срезать испорченное место, у них испортится внешний вид.

Польза еды из пароварки

Польза еды из пароварки

Из-за того, что блюда готовятся без масла, у них уменьшается калорийность

Это играет большую роль при похудении, а также несёт большую пользу для организма:

  1. Блюда, приготовленные на пару, разрешены при болезнях ЖКТ.
  2. Овощи, обработанные паром, разрешены при введении прикорма.
  3. Продукты сохраняют свои вкусовые качества, цвет и форму.
  4. Блюда разрешены людям в послеоперационный период.
  5. Отсутствует образование канцерогенов и нитратов.
  6. Можно готовить несколько блюд одновременно.
  7. Готовка не занимает много времени и сил.

Диетические рецепты для пароварки

Диетические рецепты для пароварки

В пароварке можно приготовить очень много блюд:

  • салаты;
  • рыбу;
  • овощи;
  • запеканки;
  • десерты;
  • полуфабрикаты;
  • грудку;
  • омлет;

Паровой омлет

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Людмила. Рецепты (@luci54xp)

Такой омлет будет очень лёгким и воздушным. Разрешён детям с года, при отсутствии аллергии.

Ингредиенты:

  • яйца 4-5 шт;
  • молоко 250 мл;
  • соль;
  • сливочное масло 5 гр;

Приготовление:

  1. Яйца моются, затем вбиваются в миску.
  2. К ним добавляются молоко и соль. По желанию можно добавить другие специи, зелень.
  3. Можно увеличивать количество ингредиентов, согласно количеству порций.
  4. Яичная смесь выливается в жаропрочную форму.
  5. Форма устанавливается в чашу пароварки.
  6. Готовится омлет в пароварке в течении 15-25 минут, время приготовления зависит от мощности пароварки, количества ингредиентов.
  7. Блюдо готово, подавать с сырыми овощами или с бутербродами.

Грудка на пару

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от К а т е р и н а 🌷 (@anokhina.kate)

Подавать курицу можно с овощами или картофельным пюре. Предварительно мясо можно замариновать.

Ингредиенты:

  • куриное филе 2 шт;
  • зелень сушёная (тимьян, базилик, укроп);
  • специи по вкусу;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • лимонный сок;

Приготовление:

  1. Грудка моется и просушивается.
  2. Чеснок чистится и трётся на тёрке.
  3. Мясо натереть чесноком, специями и лимонным соком. Оставить мариноваться на полчаса.
  4. Выложить мясо в пароварку, разложить рядом смесь трав, они придадут мясу аромат. Готовить 30 минут.
  5. Блюдо готово! Подавать с овощным салатом или гарниром.

Минтай на пару

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Константин Мудрак (@konstantin_mudrak)

Такая рыба получается вкусной и сочной, к тому же в ней сохраняются все полезные свойства.

Ингредиенты:

  • минтай 2-3 рыбины;
  • специи по вкусу;
  • укроп 1 пучок;
  • соль по вкусу;
  • лимонный сок -2-3 ст. л;

Приготовление:

  1. Рыбу помыть, удалить плавники и внутренности. Нарезать на порционные кусочки.
  2. Полить кусочки лимонным соком, обвалять в специях. Дать промариноваться в течении 20 минут.
  3. Выложить рыбу в пароварке, положив на каждый кусок веточку укропа.
  4. Готовить 20-30 мин, в зависимости от размера рыбы.
  5. Подавать с варёным рисом в горячем виде.
  6. Приятного аппетита!

Мясные котлеты в пароварке

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 👄ksumak👄 (@ksumakvld)

Такие котлеты порадуют любого гурманы. Они богаты белком, поэтому достаточно полезны. Их можно кушать маленьким детям и людям с проблемами ЖКТ.

Ингредиент:

  • мясной фарш 500 гр;
  • яйцо 1 шт;
  • лук 1 шт;
  • чеснок 3 зубчика;
  • несколько ломтиков хлеба;
  • специи по вкусу;
  • молоко 100 мл;
  • панировочные сухари;
  • масло растительное 2-ст. л;

Приготовление:

  1. Ломтики хлеба вымочить в молоке.
  2. Почистить лук и чеснок, измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  3. Отжать хлеб от молока и добавить в фарш, туда же добавить яйцо и лук с чесноком.
  4. Добавить специи и хорошо перемешать. Отбить.
  5. Сформировать из фарша котлетки.
  6. Приготовить пароварку, для этого чаши пароварки нужно смазать растительным маслом.
  7. Обвалять котлеты в панировочных сухарях и выкласть в чашу пароварки.
  8. Готовить в течении 30-40 минут. Подавать с картофельным пюре или кашей.

Рыбные тефтели на пару

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от РЕЦЕПТЫ, ДЕСЕРТЫ , ЕДА🍽 (@pp_dom_i_eda)

Рыба является источником белка и жирных кислот, поэтому считается одной из полезных.

Ингредиенты:

  • минтай, хек или хоки 500гр;
  • ломтики хлеба 2-3 кусочка;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло 2 ст. л;
  • молоко 100 мл;
  • яйцо 1 шт;
  • лук 1шт;

Приготовление:

  1. Рыбу разморозить, помыть, обрезать плавники, шкурку и внутренности, порезать на кусочки.
  2. Лук почистить и порезать.
  3. Замочить хлеб в молоке на 5-10 минут.
  4. Пропустить филе и лук через мясорубку.
  5. Хлеб отжать и добавить к фаршу. Туда же добавить яйцо и специи.
  6. Хорошо перемешать и отбить. Скатать шарики.
  7. Чашу пароварки смазать маслом и выложить в неё рыбные шарики. Готовить в течении 20-30 минут.
  8. Подавать с рисом, овощами или картофельным пюре.

Стручковая фасоль на пару

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Алена Карапунарлы (@minialena94)

Эта фасоль хорошо сочетается с мясом, рыбой и птицей. Готовится быстро и легко.

Ингредиенты:

  • фасоль 500 гр;
  • соль и специи;

Приготовление:

  1. Фасоль можно разморозить, если нет времени на это, то можно готовить сразу, увеличив время готовки.
  2. Выкласть овощи в чашу пароварки, посыпать солью и другими специями. Если овощи мороженые, то посолить можно в конце готовки.
  3. Томить на пару в течении 20-30 минут. Можно готовить одновременно с другим блюдом.
  4. Подавать с оливковым маслом или соевым соусом.

Кабачки в пароварке

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от K A T E R I N A_P E L I P A S (@pelipasket)

Кабачки считаются диетическим продуктом. Они очень лёгкие и разрешены даже маленьким детям при введении прикорма. Они улучшают пищеварение, работу кишечника, избавляет организм от шлаков и токсинов, полезны на каротин.

Ингредиенты:

  • кабачки 2 шт;
  • специи.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, почистить, убрать семечки.
  2. Порезать на тоненькие ломтики или кружочки.
  3. Выкласть в чашу пароварки, посолить, добавить травы или другие специи.
  4. Готовить 15-20 минут.
  5. Подавать со сметаной и рубленой зеленью.

Сырники на пару

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 𝐓𝐡𝐞 𝐌𝐚𝐠𝐚𝐳𝐢𝐧𝐞 𝐨𝐟 𝐅𝐨𝐨𝐝 (@lennnier.food)

Творог богатый кальцием, что очень важно для костей и зубов. Если не любите его в чистом виде, можно приготовить сырники.

Ингредиенты:

  • творог 200-300 гр;
  • яйцо 1 шт;
  • сахар 2 ст. л;
  • мука 2-3 ст. л;

Как готовить:

  1. Творог размять вилкой или перетереть через сито.
  2. Добавить к нему яйцо, сахар. Можно добавить сухофрукты.
  3. Добавить муку и хорошо перемешать.
  4. Скатать шарики и выложить их в чашу пароварки, оставляя между ними расстояние.
  5. Готовить 20 минут.
  6. Подавать с джемом, вареньем, сметаной или сгущёнкой.

Творожная запеканка в пароварке

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ПП | ПРОДВИЖЕНИЕ | РЕКЛАМА (@recept_pp)

Такая запеканка понравится любому сладкоежке.

Ингредиенты:

  • творог 200 гр;
  • сметана 1 ст. л;
  • сахар 2 ст. л;
  • манка 3 ст. л;
  • ванилин 1 пак;
  • соль щепотка;
  • корица;
  • яйцо 1шт;
  • банан 1шт;

Приготовление:

  1. В чаше для пароварки смешать все ингредиенты.
  2. Почистить и порезать банан, добавить его к остальным ингредиентам. Перемешать.
  3. Посыпать сверху корицей.
  4. Накрыть крышкой и готовить 30 минут.
  5. Подавать с вареньем, сметаной. Приятного аппетита!
Блюда на пару готовятся очень легко и достаточно быстро. Рецепты достаточно разнообразны и весьма полезны. Они разрешены детям, людям с проблемами ЖКТ, в реабилитационный период, а также являются диетическими, что важно при похудении.
FitBurn
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector