Как приготовить блюда из бурого риса?

Бурый рис — довольно уникальная крупа, рецептов приготовления которой выведено множество. Это связано с отличным вкусом, питательности крупы и её полезного химического состава.

Свойства бурого риса

Но каковы её полезные свойства, способ заготовления и вкусные рецепты?

Полезные свойства бурого риса

Химический состав бурого риса заключается в содержании таких веществ, как:

  • Содержание витаминов К, Е, Н и тиамина, рибофлавина, пиридоксина и ниацина из группы В.
  • Меди, марганца, магния, натрия.
  • Железа и цинка.
  • Никотиновой и фолиевой кислоты.
  • Селена, йода, фосфора и, как основной компонент, клетчатки — она практически в полном объёме сохраняется при минимальной термической обработке.

Из-за своего состава бурый рис полезен выделяющиемся свойствами:

  • Ккал на 100 г продукта — 362, достаточно средний показатель. При похудении примечательно, что бурый неочищенный рис служит отличным продуктом, содержащий белки и полезные компоненты.
  • Пригодность к использованию при сахарном диабете — гликемический индекс составляет в диапазоне в 45-50 единиц.
  • Утоление голода с последующим тонизирующим эффектом организма, а также выведение лишней влаги из организма при употреблении несолёного продукта.
  • Благоприятное воздействие на мозговую активность с укрепление нервной системы — достаточно заметно укрепляется внимательность и память.
  • Нормализация работы кишечника и печени — оказывание очищающего эффекта от токсинов и шлаков.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы и укрепление сосудов организма.
  • Из-за отсутствия глютена пригоден к приготовлению лицам, страдающие непереносимостью клейковины.
  • Содержащиеся антиоксиданты служат профилактирующей мерой онкологии.
  • Редкие аллергические реакции на данный продукт.

Советы и подготовка бурого риса к приготовлению

Советы и подготовка бурого риса к приготовлению

Процедура подготовки бурого риса к приготовлению обычно заключается в следующем:

  1. Промывание. Необходимо для смыва скопившиеся пыли и вредных веществ — оно заключается в промывке под холодной водой до чистого состояния воды.
  2. Замачивание.

Необходимо провести для размягчения оболочки зёрен и замачивающая процедура заключается в:

  • Подготовке достаточно глубокой ёмкости.
  • Заливка ёмкости холодной водой.
  • Засыпка крупы и последующая смена воды 2-3 раза за процедуру.
  • Время замачивания в основном от 3-4 часов до 8-10 часов.
  • Среднее время варки блюда — от 40 минут при маленьком огне, а вот после выключения необходимо дать настояться примерно 10-15 минут для лучшего вкусового качества.
ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Хорошим помощником в похудении будет данное средство. Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.

Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.

Полезные и вкусные рецепты приготовления бурого риса

Среди множества выведенных рецептов можно выделить следующие полезные и вкусные рецепты на основе бурого риса:

Судак на пару с бурым рисом

Судак на пару с бурым рисом

Ингредиентная составляющая:

  • Крупа — 200 г.
  • Судак — 400 г.
  • Соевый соус и кунжутное масло — по 1.5 столовой ложки каждого ингредиента.
  • Перо зелёного лука, лайм, острый перец (маленького размера) и пучок кинзы — по 1 единице.
  • Чесночный зубчик — 2 штуки.
  • Имбирь — 1 корень.

Рецептурное приготовление:

  1. Нарезка лука под углом с последующей очисткой перца от зёрен и мембраны, а также выдавливанием сока из лайма и измельчением имбирного корня.
  2. Приготовление судака — приправить рыбное филе, выложенное в пароварку с последующим добавлением лука, лаймового сока и перца. Следом необходимо примерно половину выдавленного сока сбрызнуть филе. В среднем приготовление занимает в районе 6-8 минут — готовность проверяется ножом.
  3. Отварка риса и предварительное приготовление приправы — смешивание имбиря и чеснока с маслом, соевым соусом, луком и второй половиной лаймового сока.
  4. После отварки риса смешать с получившиеся приправой и выложить на тарелку — судак укладывается сверху с последующим добавлением пучка кинзы.

Бурый рис с грибам

Бурый рис с грибам

Ингредиентная составляющая:

  • 1 полный стакан бурого риса.
  • 2.5 стакана очищенной воды.
  • 200 г грибов, например — шампиньонов.
  • Количество зелени, репчатого лука, чёрного перца, соли и растительного масла — на свой вкус.

Рецептурное приготовление:

  1. Промывка и замачивание крупы на 2 часа.
  2. Подготовка репчатого лука через тщательную промывку, очистку и шинковкой — далее необходимо обжарить на растительном или, желательно, на оливковом масле до мягкости.
  3. Шампиньоны также промыть и нашинкованными добавить к луку и продолжить жарку примерно 1-1.5 минуты с последующим добавлением воды.
  4. После доведения до кипячения на большом огне добавить сухую крупу с последующим повторным доведением до стадии кипячения.
  5. Сбавив огонь на максимально маленький, добавить лук и перец с последующим тщательным перемешиванием крышкой и накрытием крышки.
  6. Готовку необходимо проводить примерно 30-40 минут до испарения жидкости.
  7. После приготовления оставить рис примерно на 10-20 минут с возможным добавлением зелени

Хотите сбросить лишний вес?

Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.

Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать новейшее средство - быстрорастворимые шипучие таблетки Talia.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Ускоряет метаболизм
  • Сжигает жировые отложения
  • Снижает вес
  • Похудение даже при минимальной физической активности
  • Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях

Подробнее читайте об этом тут >>

Теплый салат из бурого риса с овощами

Теплый салат из бурого риса с овощами

Ингредиентная составляющая:

  • Бурая крупа — полтора стакана.
  • Зелёный горох — 100 г.
  • Сладкий красный перец и горький жёлтый перец, мелка морковь и среднего размера огурец — по 1 единице.
  • Зеленый лук и петрушка — 1 пучок и 5-6 веток соответственно.
  • Лайм — 1 цедра и выжатый сок.
  • Жареный фундук, свежемолотый чёрный перец, соль и оливковое масло — количество по вкусу.
  • Чесночные зубчики — 2 штуки.
  • Семена укропа.

Рецептурное приготовление:

  1. Тремя стаканами горящей воды залить рис — приготовление происходит с солением и последующей варкой под закрытой крышкой длительностью в 25 минут на средне-маленьком огне. После варки желательно дать настояться в течении часа в укутанной пледом кастрюле.
  2. Небольшой кубической формой нарезать промытые огурцы и перцы, а вот горох заливается кипящей водой и настаивается в течении 5 минут.
  3. Нарезка промытой и очищенной моркови на тонкие ленты с последующим их раздвоением по полам.
  4. Измельчение петрушки и нарезка тонкими кольцами зелёного лука.
  5. Смешивание ингредиентов с крупой.
  6. Зубчики чеснока необходимо очистить с последующим измельчением, а вот семена укропа необходимо обжарить на сухой сковороде примерно 25-30 с.
  7. Приготовление заправки — масло смешивается с чесноком с последующим добавлением лаймовых ингредиентов, соли и перца.
  8. Заправка салата перед непосредственной подачей блюда.
Истории наших читателей!
"У меня не очень много лишнего веса, всего килограммов 5. Но эти килограммы расположились в очень неприятных местах, которые упражнениями не откорректируешь. Обычные диеты тоже не давали результатов — худели совсем другие части тела!

Подруга посоветовала «разогнать» обмен веществ и заказала эти конфеты. Очень порадовал натуральный состав, приятный вкус и удобство употребления! Совмещала с легкой диетой и обильным питьем. Рекомендую!"

Плов из бурого риса

Плов из бурого риса

Ингредиентная составляющая:

  • 300 г крупы и 30 г сливочного масла.
  • 1 куриная грудка.
  • По 2 единице лаврового листа, моркови и репчатого лука.
  • 2 ст. л. растительного масла.
  • 2 чесночных зубчика.
  • Соль, приправы и специи — по вкусу.

Рецептурное приготовление:

  1. Лук тщательно промыть и очистить с последующей нарезкой на кубические формы или полукольца.
  2. Тщательная промывка моркови и очистка с последующей обработкой на тёрке или другим схожим образом для получения морковной соломки.
  3. Обработка куриной грудки — тщательная промывка и нарезка кубической или полосатой формой с последующей обжаркой до золотистой корки.
  4. Последующее тушение грудки с луком до появления на нём золотистого цвета.
  5. После добавления риса необходимо внести приправы и соль — следом необходимо на 4-5 см выше плова залить водой и добавить чеснок.
  6. После накрытия крышкой и уменьшения огня протушить до 25 минут — о готовности говорит полное испарение воды.
  7. Готовое блюдо необходимо необходимо укутать и оставить 40 минут остывать.

Бурый рис с овощами

Бурый рис с овощами

Ингредиентная составляющая:

  • 400 г бурой крупы.
  • 1 красной луковицы.
  • 2 средних моркови или одна крупная.
  • Половина острого перца + 1 полный сладкий.
  • 200 г кабачка или цуккини.
  • 10-12 стручков фасоли.
  • 1-2 стебля лука-порея и 5-6 веток петрушки.
  • Количество соли и молотого чёрного перца по вкусу.
  • Оливковое масло в 100 мл.
  • 1 чесночный зубчик и 1 ч. л. карри, по желанию.

Рецептурное приготовление:

  1. Промывка и замачивание риса.
  2. Повторная промывка риса и заливка в кастрюлю объёмом до 2.5 литра.
  3. Высыпка 2 щепоток соли с последующим доведением до кипячения — после кипячения необходимо проварить крупу 12 минут на уменьшенном огне.
  4. Обжарка чеснока на оливковом масле до сильного золотистого оттенка.
  5. Красный нарезанный лук необходимо также обжаривать, но до 4-5 минут.
  6. Нашинкованную морковь добавить к луку и добавить перцы — необходима жарка продолжительностью в 2-2.5 минуты.
  7. Фасоль, кабачок и порей добавить для дальнейшей жарки продолжительностью в 5-6 минут — поваренную соль и перец добавляется на свой вкус.
  8. Окончательно поваренная соль и карри добавляется после смешивания риса и овощей — петрушку добавить после 2-3 минутного прогревания.

Бурый рис с куриным филе и шампиньонами

Бурый рис с куриным филе и шампиньонами

Ингредиентная составляющая:

  • 500 г крупы.
  • 300 г шампиньонов и куриного филе.
  • 50 мл растительного масла.
  • По 1 единице репчатого лука и моркови.
  • 5 ст. л. сметаны.
  • 2 ч. л. поваренной соли.
  • Половина ч. л. чёрного перца.

Рецептурное приготовление:

  1. Соломкой необходимо порезать филе и морковь — пластинками необходимо нарезать грибы, а вот лук желательно мелким способом.
  2. Обжарка грибов на растительном масле с последующим добавлением лука и моркови после испарения жидкости.
  3. Обжарку с мясом до золотистого оттенка необходимо проводить после небольшого предварительного томления грибов.
  4. 10-ти минутное тушение необходимо провести уже после добавления половины перца и поваренной соли, сметаны.
  5. После засыпки риса необходимо залить водой примерно на 4-5 см выше массы с последующим внесением лаврового листа, перца и соли — это необходимо во время закипания.
  6. Приготовление обычно длится на медленном огне до полной готовности риса с возможностью добавить воду по необходимости — специи добавляются по желанию.
  7. Укутывание пледом после готовности в среднем на 60 минут.

Бурая крупа служит отличным способом разнообразить диетический рацион питания — это связано с низким содержанием углеводов и одновременно богатым полезным составом.

В статье были разобраны популярные рецепты с отличным вкусовым качеством при грамотной готовкой — остаётся пожелать приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector