Рис — содержание БЖУ, калорийность и полезные свойства

Рис является одним из наиболее популярных видов злаковых, который применяется в пищу с давних времен. Рис имеет большое количество свойств и применяется как в приготовлении пищи, так и для лечебных целей.

Рис - содержание БЖУ, калорийность и полезные свойства

Рис имеет очень много полезных свойств, также это один из немногих продуктов, который не способен вызывать аллергических реакций у человека.

Калорийность и БЖУ вареного риса

Вареный рис считается очень полезным видом продукта при диетическом питании, а также при проблемах с желудком. Употребление такой каши благотворно влияет на общее состояние человека и насыщает организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Крупа имеет несколько видов обработки, в зависимости от того, каким методом были обработаны зерна, будет выявляться его калорийность.

Калорийность белого вареного риса намного меньше остальных аналогических продуктов и составляет всего 116 калорий на сто грамм. Поэтому данный продукт широко применяется в диетологии.

Вареный рис имеет в своем составе следующие показатели:

  • Белки -2,2г
  • Жиры -0,5г
  • Углеводы -25 г
Следует отметить! Что продукт в сыром виде имеет намного большую калорийность, однако в процессе приготовления часть калорий уходит, поэтому приготовленный рис считается низкокалорийным.

Химический состав риса

Химический состав риса

Данный продукт отличается богатым составом, который содержит большое количество различных полезных для организма элементов.Однако в отличие от многих зерновых продуктов рис не содержит глютин большое количество, которого неблагоприятно отражается на здоровье человека.

В приготовленном продукте содержаться следующие полезные вещества:

Полезные свойства продукта
МакроэлементыМикроэлементыВитамины
КалийАлюминийВитамин А
КальцийБорВ6
КремнийЖелезоВ7
МагнийЙодВ3
НатрийМарганецВ5
СераМедьФолиевая кислота
ФосфорНикельКлетчатка
ХлорФторПектин
Цинк
Цирконий

 

Полезные свойства продукта

И это не весь список имеющихся полезных веществ, кроме большого количества минералов вареный рис обладает большим количеством полезных свойств и применяется для следующих случаев:

  1. При диетическом питании — многие диеты за основу берут именно данный продукт, который поможет сбросить лишние килограммы без сложностей. Так как продукт очень питательный и может заменять полноценное блюдо.
  2. С помощью риса есть возможность выводить из организма шлаки и токсины — зерновая культура обладает вяжущими свойствами, которые выводят из организма вредные вещества.
  3. В косметологии — существует большое количество средств по уходу за телом, в основе которых применяется данная зерновая культура.
  4. При заболеваниях почек — так как рис практически не содержит соли, его рекомендуют для проведения лечебной диеты
  5. При отравлениях и проблемах с желудком — применяется для восстановления работы слизистой оболочки желудка.
  6. Для профилактики развития различных раковых опухолей — многие доктора утверждают, что ежедневное применение данной крупы снижает риск развития раковых клеток.
  7. Способствует выведению из организма лишнего количества соли.
  8. Считается антиаллергическим продуктом, так как не содержит глютина.
Примечание! Кроме всех вышеуказанных полезных свойств, вареный рис отличается еще и замечательным вкусом и применяется для приготовления большого количества различных блюд.

Вред от риса

Не следует слишком много употреблять данного вида круп тем категориям людей, которые страдают частыми запорами.

Не следует употреблять рис, который имеет какие либо видимые повреждения. Такой продукт способен вырабатывать вредные вещества, которые пагубно влияют на общее состояние организма.

Противопоказания к употреблению риса

Данный продукт безвреден и практически не имеет никаких противопоказаний:

  • Не следует употреблять данный продукт в большом количестве людям, которые имеют склонность к ожирению и возникновениям частых запоров.
  • Для мужчин, которые чрезмерно часто употребляют в пищу данный продукт, может появиться опасность снижения мужского либидо.
  • Ещё один случай, при котором специалисты не рекомендуют употреблять рис, это наличие коликов в животе.
  • В остальных случаях рисовая каша является абсолютно безвредной при употреблении.

Использование риса в диетическом питании и похудении

Использование риса в диетическом питании и похудении

Рис используется во многих случаях, также большое применение данный вид круп получил в приготовлении блюд, которые способствуют снижению веса. Очень часто диетологи советуют именно данный продукт для употребления в разгрузочные дни.

Рисовая каша обладает свойством выводить лишнюю жидкость из организма, тем самым способствует снижению веса. Однако следует заметить, что соблюдение рисовых диет допускается не более двух недель, после чего необходимо делать перерывы.

Существуют несколько методов сбрасывания лишнего веса с помощью данного продукта:

  • Эесткая диета — предусматривает употребления только одного вареного риса в пищу.
  • Щадящая диета — зерновую продукцию добавляют к другим видам продуктов.
Полезно знать! Желающим похудеть следует выбирать неочищенные виды риса, так как такой вид продуктов способствует выведению лишних килограммов намного быстрее. Однако следует помнить, что при соблюдении диеты для похудения еще одним условием является выполнение постоянных тренировок, которые помогут закрепить и ускорить процедуру похудения.

Как правильно выбрать и хранить рис?

При выборе крупы следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Перед тем как приобрести крупу, необходимо тщательно осмотреть на наличие повреждений и различных личинок.
  • Крупа должна быть сухой без наличия каких либо комочков и черных точек.
  • Если крупа приобретается в специальной упаковке, необходимо внимательно изучить данные о сроке годности и дате упаковки.
  • Также обратить внимание на саму упаковку — она не должна иметь повреждений.

Советы при хранении риса:

  1. Хранить крупу следует в таре стеклянного типа.
  2. Не следует оставлять рис в упаковке, так как он теряет свои качества и может впитывать запах полиэтилена.
  3. Для того чтобы предотвратить заражение насекомыми и личинками, крупу можно прокалить в духовке.
  4. Для предотвращения влажности крупы в емкость необходимо положить тканевый пакетик соли.
  5. Ёмкость с крупой хранят в защищённом от прямых солнечных лучей месте, в закрытом виде.
  6. Срок годности продукта может быть более года, однако при этом необходимо тщательно соблюдать все условия хранения.

Полезные советы при приготовлении риса

Для того чтобы правильно приготовить крупу, следует придерживаться некоторых простых советов:

  • Для того чтобы каша получилась рассыпчатой, следует перед приготовлением промыть крупу несколько раз.
  • При проявлении следует рассчитывать некоторые пропорции — на один стакан риса необходимо добавлять два стакана воды
  • Готовить рис желательно не в кастрюле, а в сковороде. В таком случае блюдо будет более вкусным и рассыпчатым
  • После того как крупа сварилась и была слита вся лишняя жидкость, блюдо необходимо укутать полотенцем на несколько минут, это придаст каше более тонкий вкус.

Рецепты блюд из риса для похудения

Тефтели рисовые

Ингредиенты:

  • куриный фарш;
  • рис отварной;
  • соль;
  • перец;
  • подсолнечное масло;
  • помидор.

Приготовление:

  1. Отварной рис смешать с куриным фаршем, посолить и поперчить.
  2. Полученную массу хорошо перемешать, сформировать тефтели и смазать маслом.
  3. Тефтели сложить в кастрюлю добавить немного воды, сверху уложить мелконарезанный помидор.
  4. Тушить 30 минут на слабом огне.

Рисовая каша

blank

Ингредиенты:

  • молоко;
  • рис;
  • соль.

Приготовление:

  1. Закипятить два стакана обезжиренного молока и добавить стакан промытого риса.
  2. Довести до кипения и посолить.
  3. Варить на медленном огне в течение 30 минут.

Рис с овощами

Ингредиенты:

  • рис один стакан;
  • морковь;
  • перец болгарский;
  • помидор;
  • зеленый горох;
  • соль;
  • перец;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Рис отварить в подсоленной воде и слить всю лишнюю жидкость.
  2. Овощи мелко нарезать и выложить на смазанную маслом сковороду и тушить в течение десяти минут.
  3. После чего добавить рис и специи по вкусу.
  4. Полученную массу тушить в течение пятнадцати минут на медленном огне.

Рис применяется многими странами как основной продукт и это не удивительно — крупа обладает многими полезными свойствами. Также рис незаменим для той категории людей, которые желают сбросить лишний вес и привести в порядок свою фигуру.


FitBurn
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector