Разновидности бобовых продуктов, их применение для похудения

О пользе бобовых для организма человека ходят не только легенды, но и подтвержденные факты. Диетологи и врачи всего мира в один голос утверждают о том, что бобы являются ценным кладезем белка и клетчатки, которые в свою очередь помогают в похудении, а также слаженной работы органов пищеварения.

Список бобовых культур

При регулярном употреблении бобовых в пищу не только улучшается работа сердца, очищаются сосуды, снижается уровень холестерина, но и исчезают лишние килограммы.

Список бобовых культур, их характеристика, калорийность, БЖУ на 100 грамм

Разновидности бобовых

К бобовым относятся не только привычные для нас горох и фасоль. Их список достаточно большой, каждый из бобовых полезен по-своему, они отличаются калорийностью и БЖУ:

Соя

Соя

  • Калории, ккал: 381;
  • Белки, гр: 34;
  • Жиры, гр: 17;
  • Углеводы, гр: 17.

Это культурное растение славится богатым содержанием белка. Ее часто употребляют в пищу вегетарианцы. Из нее делают сыр тофу и соевый соус. Она предотвращает развитие остеопороза и увеличивает количество бифидобактерий в кишечнике. Также является источником кальция, что в свою очередь отвечает за крепость костей.

Содержит в себе:

  • фолиевую кислоту;
  • биотин;
  • белок;
  • витамины группы В.

Фасоль

Фасоль

  • Калорийность: ккал 298;
  • Белки, гр: 21;
  • Жиры, гр: 2;
  • Углеводы, гр: 47.

Питательный и хорошо усваиваемый продукт, не употребляется в сыром виде, но имеет массу вариантов приготовления. Хорошо регулирует солевой баланс в организме, а также обменные процессы.

Содержит:

  • фолиевую кислоту;
  • цинк;
  • медь;
  • фосфор;
  • клетчатку.

Чечевица

Чечевица

  • Калорийность: ккал 295;
  • Белки, гр: 24,8;
  • Жиры, гр: 1,5;
  • Углеводы, гр: 46.

Обладает целебными свойствами, а также помогает при похудении. Более того, ее рекомендуют при сахарном диабете. Также ее можно употреблять женщинам в момент менопаузы. Регулярное употребление чечевицы улучшает состояние кожи.  Ее употребляют в чистом виде и переработанном, из нее получаются вкусные супы.

Содержит:

  • белок;
  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • фосфор.

Бобы

Бобы

  • 58,9 ккал;
  • 6 гр. белка;
  • 0,1 гр. жира;
  • 8,5 гр. углеводов.

Такие бобы уменьшают аппетит, стимулируют работу кишечника, полезны беременным. Богаты на белок, чем в свою очередь могут стать хорошей заменой мясу. При регулярном употреблении бобов можно получить шелковистые и гладкие волосы. Все потому, что в состав бобов входит марганец.

Содержат:

  • витамины группы В;
  • натрий;
  • калий;
  • железо.

Вика

Вика

  • Калорийность, ккал 57;
  • Белки, гр: 6;
  • Жиры, гр: 0,1;
  • Углеводы, гр: 8,5.
Эти бобовые используются в качестве удобрения, подкормки почвы, а также в качестве корма для животных. Богата азотом.

Эспарцет

Эспарцет

  • Калорийность, ккал 9;
  • Белки, гр: 0,6;
  • Углеводы, гр: 1,7;
  • Жиры, гр: 0,5.
Это растение используется как лекарственный препарат, он улучшает иммунитет, контролирует выработку мужских гормонов, оказывает противовоспалительный эффект. Является медоносным.

Нут

Нут

  • Калорийность, ккал 304;
  • Белки, гр: 20;
  • Жиры, гр: 4,3;
  • Углеводы, гр: 46.

Довольно питательный продукт, часто используется в кулинарии и фармакологии.

Содержит:

  • витамины группы В;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;

Горох

Горох

  • Калорийность, ккал 298;
  • Белки, гр: 23;
  • Жиры, гр: 1,5;
  • Углеводы, гр: 53.

Считается одним из самых полезных видов бобовых. Он богат витаминами К, С, В. Повышает иммунитет и улучшает свертываемость крови. Помогает избавиться от лишних килограмм.

Содержит:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • цинк;
  • медь;
  • калий.

Люпин

Люпин

  • Калорийность, ккал 371;
  • Белки, гр: 36,1;
  • Жиры, гр: 9,7;
  • Углеводы, гр: 21,4.

Активно применяется в медицине и фармакологии. Известно, что бобы люпина обладают противовоспалительным и противомикробным эффектом. Он хорошо стимулирует работу кишечника и работу сердца. Понижает уровень сахара в крови. Масло люпина применяется в косметологии. Повышает иммунитет.

Содержит:

  • кальций;
  • цинк;
  • медь;
  • железо;
  • витамин В.

Люцерна

Люцерна

  • Калорийность, ккал 23;
  • Белки, гр: 0,2;
  • Жиры, гр: 0,7;
  • Углеводы, гр: 4.

Семена являются источником белка, аминокислот и белка. Укрепляют кости, улучшает циркуляцию крови. Повышают иммунитет.

Содержит:

  • клетчатку;
  • кальций;
  • медь;
  • марганец.

Арахис

Арахис

  • Калорийность, ккал 550;
  • Белки, гр: 26,3;
  • Жиры, гр: 45,2;
  • Углеводы, гр: 9,7.

Считается калорийным и достаточно сытным продуктом. Богат на содержания растительного жира, калия и марганца.

Содержит:

  • фосфор;
  • магний;
  • витамин Е.

Полезные свойства бобовых

У бобовых очень много плюсов. Растительный белок участвует в строении клеток. Бобы желательно употреблять беременным женщинам, в их состав входит железо и фолиевая кислота, которые хорошо влияют на развитие плода. Также бобы улучшают работу мозга и укрепляют нервную систему.

Они обладают витаминами и минералами, поддерживающую слаженную работу всего организма:

  • улучшают обменные процессы;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • очищают кишечник от токсинов.

Онкология

Доказано, что прием бобовых замедляют развитие злокачественных новообразований. Снижают риск развития рака надпочечников, мочевого пузыря, желудка.

Органы ЖКТ

Бобы помогают организму нейтрализовать токсины и консерванты, попадающие в него с пищей. Также оказывают противовоспалительный эффект, поэтому улучшается работа печени, желудка. Обладает слабительным и мочегонным эффектом.

Сердечно-сосудистая система и кроветворение

Самым главным плюсом употребления бобовых в пищу является снижение уровня холестерина и глюкозы в крови. Калий улучшает работу сердца.

Если проращивать бобы, то повышается количество витаминов и элементов, содержащие в них.

Противопоказания

Употребление бобовых в пищу имеет много плюсов, но все же есть исключения, и они иногда могут нанести вред.

Поэтому существует ряд противопоказаний:

  1. Аллергическая реакция на бобовые.
  2. Наличие болезней почек.
  3. Обострение язвы желудка или панкреатита.
  4. Проблемы в работе печени.
  5. Нарушения стула.
  6. Детский возраст до года.
  7. Подагра и мочекаменная болезнь.

Применение бобовых продуктов для похудения

Применение бобовых продуктов для похудения

Бобовые считаются высококалорийными продуктами, они являются лучшими при похудении. Ведь благодаря бобовым организм очищается от шлаков и токсинов, а значит уходят отеки, что ведет к медленному снижению веса.

Также прием бобовых улучшает цвет лица, состояние кожи и волос. Благодаря им улучшается метаболизм, пищеварение и стабилизируется уровень сахара и холестерина в крови. Еще они улучшают деятельность мозга и приводят в норму эмоциональный фон, поэтому человек меньше подвергается стрессам и депрессии, а значит меньше заедает проблемы.

Арахис, нут, фасоль и другие бобовые очень полезны, ведь они богаты клетчаткой, белком, витаминами группы В, железом и магнием. Они благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, регулирую уровень сахара в крови, улучшают работу нервной системы и работу головного мозга.

Все виды бобовых можно найти на полках магазинов и супермаркетов, что делает их доступными в цене. Каждый вид имеет индивидуальный состав, богатый на витамины и макроэлементы. При приеме бобовых существует ряд противопоказаний, но если их учитывать, то употребление фасоли и нута  придет только на пользу.
FitBurn
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector