Состав, польза и диетические рецепты приготовления булгура

Булгур – основной ингредиент в табуле (салат из булгура, помидоров, лука и трав) и киббе (котлеты из мясного фарша с луком и специями), супах, плове. Имеет ряд положительных эффектов на здоровье, помогает при похудении. Узнать булгур, что это за крупа и как её готовить можно дальше.

Булгур

Булгур – что это за крупа?

Производится из твёрдых сортов пшеницы. Проходит этапы очищения от шелухи, варки, сушки, измельчения. Готовится довольно быстро, потому как представляет собой полуфабрикат.

Имеет ореховый вкус, подаётся как гарнир, похож на рис или кускус, часто используется в выпечке, пловах и супах. Как продукт из цельной пшеницы, является хорошим источником клетчатки, белков, железа, содержит глютен.

Имеет древнюю историю, использовался в древней Греции и на Ближнем Востоке, упоминается в ветхозаветной литературе. Популярен в Индии и на Балканах, в Турции.

Состав, калорийность и полезные свойства крупы

Состав, калорийность и полезные свойства крупы

Имеет низкий гликемический индекс, надолго насыщает, поэтому рекомендуется для диет.

Содержит:

  • витамин B3 (ниацин);
  • B5;
  • B6;
  • железо;
  • магний;
  • белок;
  • много клетчатки.

По данным Всемирной организации здравоохранения, человеку нужно 25-30 г клетчатки в день. Эту потребность удовлетворяет 1 порция каши/плова из булгура.

Пищевая ценность булгура выше, чем у других продуктов из пшеницы (хлеба, макаронных изделий), поскольку бактерии не проникают в зерно. Содержит 83 ккал на 100 г. Благодаря процессам приготовления и сушки, устойчив к образованию плесени, срок годности больше, чем у других продуктов.

Полезные свойства:

  • помогает в борьбе с диабетом, ожирением, раком кишечника;
  • благодаря клетчатке снижает содержание жира в крови;
  • из-за содержащейся фолиевой кислоты рекомендуется для детей и беременных женщин (повышает интеллект у будущего ребёнка);
  • содержит ненасыщенные жиры;
  • облегчает боли в мышцах и суставах, укрепляет их;
  • ускоряет всасывание питательных веществ благодаря минеральным веществам и клетчатке;
  • предотвращает запоры;
  • устойчив к радиации, поэтому в некоторых странах, это один из продуктов, хранящийся на складе для военных и гражданских, на случай ядерной войны;
  • снижает риск болезни Альцгеймера;
  • витамин В1 укрепляет нервную и пищеварительную систему;
  • следует регулярно употреблять для профилактики авитаминоза.

Противопоказания, вред

Противопоказания, вред

Булгур является надёжным источником пищи без какого-либо вреда для организма. Но иногда может вызывать незначительные побочные эффекты при чрезмерном потреблении.

Например:

  • спазмы и вздутие, боль в животе у людей с желудочными проблемами, но это редкие побочные эффекты;
  • большое количество калия в крупе может быть вредным для людей с заболеваниями почек;
  • калий и другие питательные вещества, содержащиеся в булгуре, вызывают желание пить много воды – сочетать блюдо с овощами, натуральным йогуртом.
  • аллергия, на некоторые компоненты, глютен, в том числе.

Как готовить булгур?

Крупа применяется в приготовлении салатов, холодных и горячих блюд.

Плов с овощами

Для приготовления классического рецепта плова с овощами понадобится:

  • 1 ст. булгура;
  • 3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 2 острых перца;
  • 50 г маргарина/масла;
  • 1 ст. л томатной пасты;
  • 2 ст. воды

Приготовление:

  1. В кастрюле растопить маргарин/масло. Порезать лук кубиками, обжарить.
  2. Добавить нарезанный также перец, затем помидоры. Обжарив овощи, добавить томатную пасту.
  3. Вымыть, добавить крупу, посолить, перемешав, налить воды и закрыть крышкой.
  4. Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, крышку не поднимать, пока не испарится вся вода. Это легко определить по звуку (нижний слой на дне кастрюли начнёт «потрескивать») и когда исчезнут последние пузырьки воды.
  5. Для удобства лучше брать кастрюлю со стеклянной крышкой.
  6. Когда плов готов, крышку не открывать, дать немного настояться, после перемешать.

Как готовить кашу на воде в кастрюле?

  1. Выбрать крупу крупного размера или для плова.
  2. Растопить немного масла в кастрюле. Смешать булгур, в соотношении 1 к 1/2 ст. воды, посолить.
  3. Довести до кипения, накрыть крышкой, варить на медленном огне до готовности 12 мин.
  4. Снять с огня, дать постоять, не открывая крышки, 10 мин., после помешать.

Как приготовить булгур с курицей в мультиварке?

Ингредиенты:

  • 300 г филе курицы;
  • 150 г крупы;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 томата;
  • 200 мл воды;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Овощи мелко порубить, мясо нарезать средними кусками.
  2. В мультиварку налить масла растительного, обжарить лук, морковь, добавить курицу, перемешать и ещё пожарить.
  3. Крупу обжарить отдельно, добавить в чашу, сверху помидоры.
  4. Закрыть крышкой, установить программу плов, довести до готовности.

Суп с булгуром и чечевицей

Ингредиенты:

  • 1 ст. красной чечевицы;
  • 1 ст. мелкого булгура;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 6 ст. воды;
  • 1 ст. бульона;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • соль/перец.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать лук, обжарить в кастрюле на масле.
  2. Добавить томатную пасту, тушить 2-3 мин.
  3. Влить воду, потушить.
  4. Чечевицу и булгур вымыть, отправить в кастрюлю.
  5. Влить бульон, соль и перец добавить по вкусу.
  6. Варить 20 мин., пока крупа не станет мягкой.
  7. Петрушку нарезать и посыпать готовый суп.

Использование крупы при похудении

Использование крупы при похудении

Крупа легко усваивается организмом, оказывает благотворное влияние на обмен веществ, способствует активному выведению накопленных токсинов. Булгур предпочитают люди, активно занимающиеся спортом. В сбалансированном количестве в здоровом рационе оказывает положительное влияние на здоровье и контроль веса.

Поскольку содержит все полезные ингредиенты пшеницы, является здоровым источником углеводов, насыщает на длительное время. Поддерживает процесс похудения за счёт ускорения обмена веществ.

Соблюдая диету, нужно выбирать наиболее натуральные, наименее обработанные продукты.

Чтобы результат от употребления был максимально полезным, придерживаться следующих советов:

  1. Полезные жиры являются частью здоровой диеты. Можно добавлять масло в блюдо, в соотношении: 1 чашка крупы на 1 ст. л. оливкового масла холодного отжима.
  2. Соль вредна во время диеты, но она необходима для здорового питания. Её использовать в соотношении 1 чашка булгура/ 1 ч. л. морской соли.
  3. Овощи – важная часть диеты. Готовить кашу/плов с большим количеством овощей, чтобы блюдо было более здоровым, питательным. Например, 1 ст. булгура для плова, 1 лук среднего размера, 1-2 красных перца, 1-2 зелёных перца, 2 помидора среднего размера, можно использовать даже горсть гороха.
  4. Не следует есть хлеб. Крупа уже содержит углеводы, полезные для здоровья, заменить его на миску зелёного салата.

Как выбрать и хранить булгур?

Как выбрать и хранить булгур?

Крупа продаётся нескольких видов, поскольку один из главных импортёров – это Турция, на упаковке можно увидеть обозначения:

  • цельный – для каш или плова (başbaşı);
  • для плова (pilavlık);
  • для котлет (köftelik);
  • для кысыра (kısırlık).

Самые большие крупинки у цельной крупы, дальше по порядку – меньше.

Как и все крупы, хранить булгур лучше в плотно закручивающихся банках/вакуумных упаковках. Купленный продукт, после продажи, может храниться в тканевых мешках и во влагозащитных ёмкостях 2-3 года. Добавить несколько кристаллов соли, для дольшего хранения. Следить чтобы он находился дальше от огня, солнца и воды.

Булгур – вкусный, питательный продукт, произведённый из пшеницы. Подходит для приготовления многих блюд: супов, плова, каш, котлет, салатов. Помогает в похудении, содержит много витаминов, положительно влияет на здоровье.

Перед покупкой и употреблением запомнить:

  • выбирать вид крупы в зависимости от блюда – цельный, для каш или плова, для котлет, кысыра;
  • обращать внимание на качественные – турецкие марки;
  • хранить в сухом, тёмном месте, в герметичной упаковке, проверять срок годности, хранить 2-3 года;
  • учитывать противопоказания, возможность аллергических реакций;
  • не готовить часто, поскольку продукт сытен, питателен, может дать противоположный эффект – набор веса;
  • сочетать с овощами, натуральным йогуртом, отказаться от хлеба, минимизировать количество соли, масла.
FitBurn
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector