Сукралоза – это термостойкий сахарозаменитель, открытый в Лондоне в 1976 году. Путём сложных химических реакций добавку получили из молекулы сахара, из-за чего они схожи по вкусу, также хорошо растворяется в воде.
Данный подсластитель способен сохранять свои свойства даже при длительном хранении и нагреве, не обладает какими-либо вкусовыми эффектами.
Сукралоза слаще обычного сахара почти в 600 раз. Молекулы сукралозы отличаются от молекул сахара по своей форме. Когда молекулы сахара попадают на язык, они взаимодействуют с вкусовыми рецепторами, но быстро отскакивают от поверхности языка.
Сукралоза – что это такое?
Злоупотребление простым белым сахаром ведёт к развитию в организме таких негативных последствий, как лишний вес, проблемы с зубами, нарушение работы поджелудочной железы и сбои метаболизма.
Многие люди хотят избежать таких проблем со здоровьем, но при этом не желают менять пищевых привычек. В этом случае стоит заменить сахар на различные подсластители. В последнее время чаще всего выбор падает на сукралозу.
Химический состав и калорийность сукралозы
В добавке совершенно отсутствует клетчатка и какие-либо витамины, минералы. В 100 граммах подсластителя содержится 91 грамм углеводов и почти 9 грамм воды. Это примерно 364 килокалорий. При этом калорийность подсластителя признана нулевой, так как вещество практически не усваивается.
85% сукралозы не всасывается в стенках кишечника, а оставшиеся 15% в неизмененном виде выводятся из организма почками. То есть данная пищевая добавка никаким образом не участвует в обмене веществ.
Гликемический индекс сукралозы является нулевым, что делает её одной из лучших добавок для людей, больных сахарным диабетом 1 и 2 типа.
Дозировка и правила употребления
В ходе опытов на животных даже огромные дозировки не привели к каким-либо негативным последствиям для организма. Способы введения вещества были различными.
Приём сукралозы ограничивают суточной дозой до 4 мг на 1 килограмм массы тела человека. Чтобы избежать передозировки, лучше использовать подсластитель в таблетках.
Продукт считается термоустойчивым, но при нагревании свыше +120 градусов начинают происходить химические реакции с выделением вредных компонентов. Поэтому в домашних условиях лучше отказаться от приготовления блюд на сукралозе, либо тщательно следить за температурными показателями.
Полезные свойства добавки
- Основным достоинством подсластителя является то, что после употребления он не вызывает приступа голода. Поэтому его активно используют при диетах и ограничениях питания. Он совершенно безвреден для талии и здоровья.
- Не способствует развитию кариеса.
- При полном выведении из организма не было зафиксировано случаев отравления даже большими дозами.
- Не влияет на центральную нервную систему и мозг человека.
Противопоказания, вред от употребления
Информация о вреде сахарозаменителя волнует не только обывателей, но и учёных. Поэтому на протяжении многих лет этот вопрос активно изучался. Проводились десятки разнообразных исследований, в результате которых были сделаны следующие выводы.
Подсластитель не обладает никакими токсическими или канцерогенными свойствами. Это абсолютно инертный подсластитель, который совершенно не воспринимается человеческим организмом.
Однако при полной уверенности учёных в безвредности вещества, существует несколько важных моментов в употреблении^
- Так как добавка не содержит углеводов, может возникнуть углеводный голод, вследствие чего человек начнёт переедать. Из-за этого может увеличиться масса тела.
- Возможна аллергическая реакция у гиперчувствительных людей, которая может проявляться зудом, покраснением кожи, глаз, насморком, затруднённым дыханием, головной болью, тошнотой, головокружениями. Необходимо при приёме препарата внимательно следить за реакцией организма, в случае дискомфорта исключить сукралозу из рациона питания.
- Употребление добавки иногда может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта. Тогда приём вещества стоит совместить с приёмом пребиотиков. При этом минимально разрешённые дозы добавки не смогут негативно влиять на микрофлору кишечника.
- Приём добавки может повлиять поджелудочную железу и гормональный фон.
Можно ли употреблять сукралозу беременным и кормящим?
Добавка признана одной из самых безопасных и нетоксичных среди современных сахарозаменителей. В отличие от сахарина и цикломата, разрешена даже в период беременности и лактации, потому что не проникает сквозь плаценту в плод и через молоко от матери к ребёнку. Будущим и кормящим мамам следует внимательно изучать состав конкретного подсластителя перед началом его применения.
Не вредна ли сукралоза для детей?
Чрезмерное употребление сладостей детьми привело к тому, что такие болезни, как ожирение и диабет начали «молодеть». Замена сахара на сукралозу помогает бороться с этой проблемой. Однако при всей безопасности вещества медики не рекомендуют употреблять его детям до 14 лет и лишь на небольшие промежутки времени вводить его в рацион ребёнка.
Сукралоза для диабетиков
В организации питания при сахарном диабете первым делом придётся отказаться от сладких продуктов и напитков. Сахарозаменители, по мнению учёных и врачей, способны сохранить сладость жизнь без вреда для фигуры и здоровья.
Данная добавка разрешена для диабетиков по ряду причин:
- Не способствует высвобождению инсулина;
- Не влияет на аппетит;
- Не изменяет уровень сахара в крови;
- Не взаимодействует с другими нутриентами.
Однако приём добавки необходимо обсудить со своим лечащим врачом, и ни в коем случае не превышать допустимых доз.
Где применяется продукт?
Благодаря широкому спектру положительных качеств, сукралоза используется при производстве многих пищевых продуктов:
- Жевательной резинки;
- Сладких газированных напитков;
- Соусов и приправ;
- Конфитюров и десертов;
- Замороженных полуфабрикатов.
С начала массового потребления сукралозы прошло не так уж много времени. Учёные не исключают того, что негативные последствия ещё не дали о себе знать. Любой продукт имеет как плюсы, так и минусы употребления. Сукралоза не исключение.
Каждый человек сам решает, какой продукт употреблять. При таком выборе важно опираться на доказанные медицинские факты, а не на домыслы и мифы.