Польза и противопоказания к употреблению подсластителя сукралозы

Сукралоза – это термостойкий сахарозаменитель, открытый в Лондоне в 1976 году. Путём сложных химических реакций добавку получили из молекулы сахара, из-за чего они схожи по вкусу, также хорошо растворяется в воде.

Сукралоза

Данный подсластитель способен сохранять свои свойства даже при длительном хранении и нагреве, не обладает какими-либо вкусовыми эффектами.

Сукралоза слаще обычного сахара почти в 600 раз. Молекулы сукралозы отличаются от молекул сахара по своей форме. Когда молекулы сахара попадают на язык, они взаимодействуют с вкусовыми рецепторами, но быстро отскакивают от поверхности языка.

В то время как молекулы подсластителя остаются на языке, как бы прилипая, и дольше контактируют с рецепторами. Поэтому ощущение сладости длится намного дольше. Это даёт возможность широко применять её в кулинарной и пищевой промышленности.

Сукралоза – что это такое?

Злоупотребление простым белым сахаром ведёт к развитию в организме таких негативных последствий, как лишний вес, проблемы с зубами, нарушение работы поджелудочной железы и сбои метаболизма.

Многие люди хотят избежать таких проблем со здоровьем, но при этом не желают менять пищевых привычек. В этом случае стоит заменить сахар на различные подсластители. В последнее время чаще всего выбор падает на сукралозу.

Так что же такое сукралоза? Стоит её бояться или нет? Данное вещество является одним из самых перспективных заменителей сахара. По сравнению с сахарином это новый подсластитель, зарегистрированный как пищевая добавка.

Химический состав и калорийность сукралозы

В добавке совершенно отсутствует клетчатка и какие-либо витамины, минералы. В 100 граммах подсластителя содержится 91 грамм углеводов и почти 9 грамм воды. Это примерно 364 килокалорий. При этом калорийность подсластителя признана нулевой, так как вещество практически не усваивается.

85% сукралозы не всасывается в стенках кишечника, а оставшиеся 15% в неизмененном виде выводятся из организма почками. То есть данная пищевая добавка никаким образом не участвует в обмене веществ.

Гликемический индекс сукралозы является нулевым, что делает её одной из лучших добавок для людей, больных сахарным диабетом 1 и 2 типа.

Дозировка и правила употребления

Дозировка и правила употребления

В ходе опытов на животных даже огромные дозировки не привели к каким-либо негативным последствиям для организма. Способы введения вещества были различными.

Приём сукралозы ограничивают суточной дозой до 4 мг на 1 килограмм массы тела человека. Чтобы избежать передозировки, лучше использовать подсластитель в таблетках.

Продукт считается термоустойчивым, но при нагревании свыше +120 градусов начинают происходить химические реакции с выделением вредных компонентов. Поэтому в домашних условиях лучше отказаться от приготовления блюд на сукралозе, либо тщательно следить за температурными показателями.

Полезные свойства добавки

  • Основным достоинством подсластителя является то, что после употребления он не вызывает приступа голода. Поэтому его активно используют при диетах и ограничениях питания. Он совершенно безвреден для талии и здоровья.
  • Не способствует развитию кариеса.
  • При полном выведении из организма не было зафиксировано случаев отравления даже большими дозами.
  • Не влияет на центральную нервную систему и мозг человека.

Противопоказания, вред от употребления

Противопоказания, вред от употребления

Информация о вреде сахарозаменителя волнует не только обывателей, но и учёных. Поэтому на протяжении многих лет этот вопрос активно изучался. Проводились десятки разнообразных исследований, в результате которых были сделаны следующие выводы.

Подсластитель не обладает никакими токсическими или канцерогенными свойствами. Это абсолютно инертный подсластитель, который совершенно не воспринимается человеческим организмом.

Однако при полной уверенности учёных в безвредности вещества, существует несколько важных моментов в употреблении^

  • Так как добавка не содержит углеводов, может возникнуть углеводный голод, вследствие чего человек начнёт переедать. Из-за этого может увеличиться масса тела.
  • Возможна аллергическая реакция у гиперчувствительных людей, которая может проявляться зудом, покраснением кожи, глаз, насморком, затруднённым дыханием, головной болью, тошнотой, головокружениями. Необходимо при приёме препарата внимательно следить за реакцией организма, в случае дискомфорта исключить сукралозу из рациона питания.
  • Употребление добавки иногда может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта. Тогда приём вещества стоит совместить с приёмом пребиотиков. При этом минимально разрешённые дозы добавки не смогут негативно влиять на микрофлору кишечника.
  • Приём добавки может повлиять поджелудочную железу и гормональный фон.

Можно ли употреблять сукралозу беременным и кормящим?

Добавка признана одной из самых безопасных и нетоксичных среди современных сахарозаменителей. В отличие от сахарина и цикломата, разрешена даже в период беременности и лактации, потому что не проникает сквозь плаценту в плод и через молоко от матери к ребёнку. Будущим и кормящим мамам следует внимательно изучать состав конкретного подсластителя перед началом его применения.

Не вредна ли сукралоза для детей?

Чрезмерное употребление сладостей детьми привело к тому, что такие болезни, как ожирение и диабет начали «молодеть». Замена сахара на сукралозу помогает бороться с этой проблемой. Однако при всей безопасности вещества медики не рекомендуют употреблять его детям до 14 лет и лишь на небольшие промежутки времени вводить его в рацион ребёнка.

Сукралоза для диабетиков

В организации питания при сахарном диабете первым делом придётся отказаться от сладких продуктов и напитков. Сахарозаменители, по мнению учёных и врачей, способны сохранить сладость жизнь без вреда для фигуры и здоровья.

Данная добавка разрешена для диабетиков по ряду причин:

  • Не способствует высвобождению инсулина;
  • Не влияет на аппетит;
  • Не изменяет уровень сахара в крови;
  • Не взаимодействует с другими нутриентами.

Однако приём добавки необходимо обсудить со своим лечащим врачом, и ни в коем случае не превышать допустимых доз.

Стоит отметить, что исследований долгосрочного влияния сукралозы на организм человека не проводилось. Также неизвестно как поведёт себя это химическое вещество в детском организме, и как повлияет на организм беременных и кормящих женщин.

Где применяется продукт?

Где применяется продукт?

Благодаря широкому спектру положительных качеств, сукралоза используется при производстве многих пищевых продуктов:

  • Жевательной резинки;
  • Сладких газированных напитков;
  • Соусов и приправ;
  • Конфитюров и десертов;
  • Замороженных полуфабрикатов.

С начала массового потребления сукралозы прошло не так уж много времени. Учёные не исключают того, что негативные последствия ещё не дали о себе знать. Любой продукт имеет как плюсы, так и минусы употребления. Сукралоза не исключение.

Однако не стоит употреблять её на постоянной основе. Это грозит гормональным сбоем и развитием пищевой аллергии. При желании поесть сладостей лучше обратить внимание на более натуральные сухофрукты и мёд.

Каждый человек сам решает, какой продукт употреблять. При таком выборе важно опираться на доказанные медицинские факты, а не на домыслы и мифы.

FitBurn
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector