Яблоко — содержание БЖУ и калорийность разных сортов

Яблоко является самым распространённым фруктом почти во всех странах. Существует более 400 сортов, которые приобрели мировую известность, и около 7 тысяч — районированных.

Яблоко - содержание БЖУ и калорийность разных сортов

Этот фрукт часто упоминается фольклором в песнях и сказках. У него приятный освежающий вкус. Не менее важен тот факт, что он применяется в диетологии.

Калорийность и БЖУ яблока разных сортов

Калорийность зависит от сорта, состава БЖУ, окраски. Сорта красного и жёлтого цветов содержат большее количество калорий, чем зелёные.

Таблица составлена из расчёта на 100 грамм продукта.

Сорт Калорийность, ккал Белки

гр.

Жиры

гр.

Углеводы

гр.

Фуджи (красные) 71 0,36 0,24 19,06
Голден (жёлтые) 53 0,46 0,22 10,7
Айдаред (красные) 50 0,40 0,40 10,0
Макинтош, Джонатан, Слава победителям, Белый налив 47 0,40 0,40 9,8
ГренниСмит (зелёные) 47 0,42 0,41 9,7
Семеренко (зелёные) 40 0,41 0,41 9,2

 

Проанализировав таблицу, можно заметить, что калорийность разных сортов зависит от количества углеводов.

Яблоки в своём составе содержат более 80 процентов воды и считаются диетическим продуктом. Чтобы сохранить пищевую ценность, употреблять их лучше целиком с кожурой, без кулинарной обработки.

Зелёное

Зелёное

Зелёные сорта лидируют по содержанию витаминов, минералов. Калорий они содержат значительно меньше, поэтому больше подходят для диетического питания. За счёт повышенного содержания кислот, лучше расщепляют жиры, показаны людям с пониженной кислотностью желудка.

Более низкое содержание углеводов, приводит к показанию их диетологами.

Популярными отечественными сортами зелёного цвета являются:

Антоновка, Белый налив, Айдаред, Богатырь, Семеренко, Синап, Голден Делишес, Гренни Смит.

Зелёное яблоко способно освежить летом, его более активно употребляют в приготовлении сладкой выпечки, чтобы оттенить вкус пирогов, кексов. Имфаршируют мясо домашней птицы для усиления аромата, удаления излишков жира.

Зелёные сорта более полезны для здоровья.

ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Хорошим помощником в похудении будет данное средство. Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.

Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.

Красное

Красное яблоко уступает зелёному по содержанию витаминов, минералов.

Оно более сладкое и калорийное. Рекомендовано к употреблению людям с нормальной и повышенной кислотностью желудка.

Не стоит его употреблять больным диабетом, тем, кто склонен к аллергическим реакциям, беременным, кормящим женщинам.

Россия выращивает большое количество сортов красного цвета. Самыми популярными из них являются: Добрыня, Фуджи, РедДелишес, Заславское, Антей, Кортланд.

Они радуют глаз своим внешним видом, приятные на вкус. Из них готовят сладкие десерты, варенье, джем, пастилу.

Какие яблоки лучше в потреблении?

Самыми ароматными, сочными, полезными являются районированные фрукты, только что сорванные с дерева. Они имеют более богатый химический состав, их можно есть с кожурой, но хранятся недолго. Поэтому, ближе к весне приходиться есть фрукты, привезённые из-за границы.

Для лучшей транспортировки их обрабатывают смесью парафина, воска, сорбиновой кислоты, которая при попадании в кишечник, подавляет полезную микрофлору, вызывает бактериоз. Кроме того, обрабатываются пестицидами от появления грибковой плесени, картонные коробки для перевозки.

Примечание! Эти вредные для организма вещества, впитываются кожурой. Поэтому рекомендуется промывать фрукты горячей водой, или замачивать с добавлением лимонной кислоты. Несмотря на то, что кожура содержит намного больше полезных веществ, чем мякоть, чтобы не подвергать себя, своих детей риску, лучше кожуру срезать ножом.

Как разобраться какой сорт лучше? Каждый хорош по-своему, но наиболее богатый витаминный и минеральный комплекс имеют зимние сорта. Необходимо реально оценить состояние своего здоровья, в зависимости от этого выбрать фрукт.

Химический состав и полезные свойства

Химический состав и полезные свойства

Широко известно о целительных свойствах яблок. Рассмотрим подробнее, на чём основывается их польза для здоровья. В их состав, помимо БЖУ, входят витамины A, C, D, B6, B12, калий, кальций, магний, натрий, железо, пищевые волокна, пектин, жирные кислоты.

Благодаря богатому химическому составу, яблоки участвуют во многих процессах, а именно:

  1. Помогают нормальной работе печени, благодаря содержанию хлорогеновой кислоты.
  2. Оказывают профилактическое воздействие при сбоях работы желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление утром натощак, предупреждает запоры.
  3. Дубильные вещества защищают почки от возникновения мочекаменной болезни.
  4. Растительные волокна, пектин снижают уровень холестерина в крови, риск возникновения атеросклероза, инсультов, инфарктов.
  5. Укрепляет сердце, стенки сосудов.
  6. Благотворно влияют на органы дыхания, снижают вероятность заболевания бронхиальной астмой. Последние исследования нидерландских ученых показали, что при ежедневном употреблении 1 яблока, увеличивается объём лёгких.
  7. Благодаря наличию танинов, выводят соли тяжёлых металлов.

Витамины A и C делают яблоко антиоксидантом, благодаря чему укрепляется иммунитет, улучшается мозговая деятельность. Организм меньше подвержен простудным, инфекционным заболеваниям. Предупреждается развитие раковых клеток.

Витамин C является незаменимым помощником в образовании коллагена. Его нехватка делает дряблой кожу, появляются морщины. Для продления молодости, необходимо есть фрукты.

Полезно знать! Косточки яблока содержат незначительное количество йода. Но употреблять их не рекомендуется, так как кроме полезного микроэлемента, там присутствует ещё синильная кислота. Фрукты нашли широкое применение в кулинарии, косметологии, народной медицине.

Хотите сбросить лишний вес?

Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.

Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать новейшее средство - быстрорастворимые шипучие таблетки Talia.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Ускоряет метаболизм
  • Сжигает жировые отложения
  • Снижает вес
  • Похудение даже при минимальной физической активности
  • Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях

Подробнее читайте об этом тут >>

Вред от употребления фрукта

Пользы от яблок несоизмеримо больше, чем вреда. Он незначительный, выражается скорее в ограничении потребления.

  • Если есть их без меры, возрастает риск повышения кислотности желудка, увеличения газообразования, может возникнуть колит.
  • Употребление, если есть гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, приведёт к обострению болезней.
  • Агрессивные кислоты с сахаром способствуют разрушению эмали зубов.
  • Людям, склонным к аллергиям, не стоит включать в свой рацион красные жёлтые сорта.
  • Из-за обработки парафином и химикатами, с осторожностью употреблять импортные фрукты.
  • В детском питании, из-за содержания кислот, ограничивается употребление этого продукта, сока из него, до 1 года.
Истории наших читателей!
"У меня не очень много лишнего веса, всего килограммов 5. Но эти килограммы расположились в очень неприятных местах, которые упражнениями не откорректируешь. Обычные диеты тоже не давали результатов — худели совсем другие части тела!

Подруга посоветовала «разогнать» обмен веществ и заказала эти конфеты. Очень порадовал натуральный состав, приятный вкус и удобство употребления! Совмещала с легкой диетой и обильным питьем. Рекомендую!"

Использование яблок в диетологии и при похудении

Использование яблок в диетологии и при похудении

Разгрузочные дни, яблочные диеты широко распространены во всём мире. Прежде всего, это происходит, потому что фрукты обладают послабляющим и мочегонным действием.

Они продаются повсюду, доступны по цене. Наличие клетчатки позволяет быстро насытиться, получив незначительное количество калорий.

Отметим! Кислоты помогают расщеплению жиров, усвояемости пищи. Эти свойства имеют прямое отношение к диетологии, они не дают набрать лишний вес, способствуют его снижению.

Рецепты с яблоками

Рецепты с яблоками

Существует большое количество диетических блюд с добавлением этого фрукта. Рассмотрим некоторые из них, которые можно употреблять тем, кто не хочет набрать лишний вес.

Овсяная каша в яблоке

Этот рецепт можно взять на вооружении мамам. Детям нравится это блюдо не только за вкус, но и за необычную подачу.

Необходимо приготовить следующие продукты:

  • 120 гр. хлопья овсяные с отрубями;
  • 3 шт. яблока;
  • 400 мл молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • лимонный сок по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Доводим молоко до кипения.
  2. Засыпаем хлопья, сахар, варим 1 минуту, настаиваем.
  3. У яблок срезаем верхушку, вырезаем сердцевину. Должна получиться ёмкость с достаточным объёмом для заполнения.
  4. Полученную заготовку начиняем готовой овсянкой, накрываем срезанной верхушкой.

На выходе получается продукт, на 100 грамм которого приходится всего 91 килокалория.

Кекс с яблоками

Особенностью этого блюда является отсутствие яиц в рецепте, что делает выпечку более лёгкой и менее калорийной.

Необходимый набор продуктов:

  • 2 яблока;
  • 1 ст. муки;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 100 гр. йогурта;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. корицы.

Приготовление:

  1. Смешать муку, разрыхлитель, корицу.
  2. Натереть, очищенные от кожуры, яблоки на крупной тёрке, добавить к ним йогурт, масло, сахар.
  3. Соединить все подготовленные ингредиенты. По консистенции тесто должно получиться, как на оладьи. Если оно густое, добавьте ещё йогурт.
  4. Выливаем, полученную массу в смазанную маслом форму, ставим на 40 минут в разогретую до 180 °C духовку.

Кекс готов, можно приглашать гостей на чай.

Яблочный салат с рукколой и сельдереем

Необходимые ингредиенты, количество каждого по 50 граммов:

  • зелёные яблоки;
  • руккола;
  • салатный сельдерей;
  • грецкие орехи;
  • сметана.

Готовим следующим образом:

  1. Фрукты очищаем от кожуры и сердцевины, режем соломкой.
  2. Рукколу рвём руками, нарезаем соломкой сельдерей.
  3. Измельчаем орехи.
  4. Все ингредиенты соединяем, заправляем сметаной.

Витаминный диетический салат готов!

Как правильно выбрать и хранить яблоки?

  • Фрукты следует выбирать без повреждений на кожуре.
  • Они должны быть выращены в районе проживания, быть твёрдыми на ощупь, иметь ровную окраску.
  • Хранить их желательно отдельно от других фруктов, так как они способствуют их старению за счёт выделяемого этилена. Сами при этом теряют сочность, становятся «деревянными».
  • Яблоки очень чувствительны к перепаду температур, начинают быстро портиться.
  • На длительное хранение лучше закладывать зимние сорта. Они могут сохранять внешний вид и все полезные свойства до 8 месяцев.
  • Хранятся при температуре от 0 до 4° в проветриваемых помещениях.
  • Под тару для хранения подойдут корзины, картонные коробки, деревянные ящики. Фрукты пересыпают опилками, заворачивают отдельно каждую штуку бумагой, или складывают в полиэтиленовые пакеты, вытесняя из них воздух.
  • Если нет погреба, то в квартире самое подходящее место для хранения — застеклённый балкон.

Подытожив статью, можно сделать некоторые выводы:

  1. Зелёные фрукты полезнее красных. Они содержат больше витаминов, менее калорийны.
  2. Подходят для диетического питания.
  3. При правильном хранении, можно употреблять витаминный продукт длительное время.
Отметим! Яблоки стоит включать в рацион, но нужно знать меру. Чтобы поддержать иммунитет, достаточно двух штук в день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector