Вареная перловка — калорийность, содержание БЖУ и полезные свойства

Перловка – это отшлифованное ядро ячменя. Наши предки называли ее царской, потому что в ней содержится большое количество питательных веществ. Она имеет самый низкий гликемический индекс среди злаковых культур и содержит очень мало калорий.

Вареная перловка - калорийность, содержание БЖУ и полезные свойства

Калорийность и БЖУ перловой крупы

Содержание калорий в ста граммах:

  • сухая крупа – 315;
  • вареная на воде – 109;
  • на молоке – 156;
  • со сливочным маслом — 178.

Она богата белком и сложными углеводами. Сто грамм сырого зерна содержит (граммов):

  • 9,3  белка;
  • 1,1 жира;
  • 66,9 углеводов.

Готовое блюдо в 100 граммах содержит:

  • 3,1 белка;
  • 0,4 жира;
  • 23 углеводов.

Химический состав и полезные свойства

Химический состав и полезные свойства

Порция готового продукта способна почти полностью удовлетворить суточную потребность в питательных веществах.

В ста граммах можно найти такие микро и макроэлементы (мг):

  • Р – 323;
  • K — 172;
  • S – 77;
  • Mg – 40;
  • Ca – 38;
  • Na – 10;
  • Fe – 1,8;
  • Mn – 0,7;
  • Cu – 0,3;
  • F – 0,06.

Так же витамины группы В, Е, PP.

Химический состав приготовленного продукта обуславливает такие полезные свойства:

  • Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Очищает от токсинов, аллергенов;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Помогает справиться с симптомами артрита и артроза;
  • Препятствует образованию камней в желчном пузыре;
  • Укрепляет кости и зубы;
  • Повышает и поддерживает иммунитет;
  • Регулирует функцию эндокринной системы, повышает метаболизм;
  • Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • Улучшает кровообращение;
  • Широко применяется в диетологии.

Врачи рекомендуют включить в рацион блюда из перловки при следующих заболеваниях:

  • Гепатит;
  • Артрит;
  • Простатит;
  • Сахарный диабет;
  • Геморрой;
  • Вирусные болезни дыхательных путей.
Отметим! Лечебное действие оказывает отвар. Он обладает противовирусными, мочегонными, антибактериальными, жаропонижающими, противовоспалительными свойствами, способен снимать спазмы, предотвращает развитие грибковых болезней.
ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Хорошим помощником в похудении будет данное средство. Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.

Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.

Противопоказания для употребления

Данный продукт противопоказан следующим лицам:

  • Детям до четырех лет. Она тяжело переваривается и нарушает процесс пищеварения;
  • Беременным женщинам. Может вызвать газообразование, вздутие живота, расстройство пищеварения.
  • С осторожность есть мужчинам — при злоупотреблении нарушает потенцию.
  • Здоровому человеку включать в свой рацион не более трех раз в неделю, так как глютен вымывает кальций из костей.

Как правильно выбрать и хранить перловку?

Как правильно выбрать и хранить перловку?

Крупу продают трех видов:

  • Перловка — из очищенного ячменного зерна;
  • Голландка — после глубокой очистки и обработки;
  • Ячневая — это измельченный ячмень.

При покупке нужно обратить внимание на внешний вид. Цвет и форма должны соответствовать номеру крупности (их всего пять), быть рассыпчатой с золотистым оттенком, не допускается наличие пятен, посторонних частиц. Запах приятный, не прогорклый. Обязательно наличие даты изготовления и упаковки.

Полезно знать! Хранить в сухом, темном месте, при температуре воздуха не более 20оC и влажности не более 75%. Срок хранения целого зерна 24 месяца, дробленного – 3 месяца.

Применения в диетическом питании и похудении

Применения в диетическом питании и похудении

В последнее время набирают популярность монодиеты, принцип которых заключается в употреблении одного продукты, чаще злаков. Перловая диета относится к ней. Преимущество — это низкая цена и хороший результат. Принцип заключается в употреблении каши на воде без соли и сахара.

В связи с тем, что она обладает обезвоживающим эффектом, каждый день необходимо выпивать не меньше двух литров жидкости, разрешено пить обезжиренный кефир перед сном.

За несколько дней можно сбросить более пяти килограммов и привести организм в полный порядок:

  • Клетчатка очистит от шлаков, токсинов и нормализует пищеварение;
  • Незаменимые аминокислоты вызывают чувство сытости и способствуют выработке коллагена, благодаря этому кожа станет эластичной, гладкой;
  • Калий улучшит работу сердца, а фосфор — головного мозга;

Однако эта диета очень жесткая, не каждый может выдержать целую неделю. Поэтому можно разнообразить меню, включить в рацион постное мясо, птицу, овощи, зеленый чай, зеленые яблоки, сухофрукты, нежирный творог, кисломолочные напитки.

Большинство женщин с ее помощью похудели от трех до семи килограммов за неделю, однако у половины, сброшенные килограммы возвращались. Причиной являлось несоблюдение принципов правильного питания после похудения.

Примечание! Некоторым представительницам прекрасного пола монодиета не подошла, но все же состояние кожи улучшилось, и кишечник стал работать лучше.

Хотите сбросить лишний вес?

Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.

Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать новейшее средство - быстрорастворимые шипучие таблетки Talia.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Ускоряет метаболизм
  • Сжигает жировые отложения
  • Снижает вес
  • Похудение даже при минимальной физической активности
  • Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях

Подробнее читайте об этом тут >>

Секреты приготовления

  • Продолжительность варки на плите более одного часа;
  • Если нет времени, то варить тридцать минут, затем укутать в полотенце и настоять;
  • Самый вкусный способ приготовления – на водяной бане, но продолжительный, около шести часов;
  • Перед приготовлением замочить на ночь;
  • Чтобы зерна не разваривались, их нужно обжарить на сухой сковороде;

Наши предки готовили кашу очень рассыпчатой, для этого зерно необходимо залить не большим количеством кипятка, довести до кипения и варить пять минут.

Затем заново залить кипятком и варить пару минут, процедуру повторять восемь раз. Последний раз воды добавить больше, посолить и оставить до тех пор, пока вся вода не впитается.

Истории наших читателей!
"У меня не очень много лишнего веса, всего килограммов 5. Но эти килограммы расположились в очень неприятных местах, которые упражнениями не откорректируешь. Обычные диеты тоже не давали результатов — худели совсем другие части тела!

Подруга посоветовала «разогнать» обмен веществ и заказала эти конфеты. Очень порадовал натуральный состав, приятный вкус и удобство употребления! Совмещала с легкой диетой и обильным питьем. Рекомендую!"

Рецепты с перловой крупой

Каша с молоком

Рецепты с перловой крупой

Для этого необходимо взять:

  • Стакан крупы;
  • Литр воды;
  • Два литра молока;
  • Сливочное масло;
  • Сахар, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Хорошо промыть, залить холодной водой и оставить на двенадцать часов.
  2. По истечению времени лишнюю воду слить.
  3. Добавить молоко,сахар, соль довести до кипения.
  4. Томить на медленном огне до готовности.
  5. В готовое блюдо положить сливочное масло, изюм, сухофрукты.

Каша с грибами

Используют в диетическом питании.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана крупы;
  • Лук;
  • 200 граммов грибов (отлично подойдут шампиньоны, вешенки);
  • Пол-литра овощного бульона
  • Приправа.

Приготовление:

  1. Предварительно замочить на ночь, утром лишнюю жидкость слить.
  2. Лук и грибы мелко нарезать, налить бульон и насыпать приправу.
  3. Тушить на слабом огне доготовности.

Перловка в горшочке

Понадобится:

  • 500 граммов нежирной говядины или свинины;
  • Два стакана перловки;
  • Луковица;
  • Морковь;
  • Специи.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать не большими кусочками, слегка обжарить, затем смешать с луком, морковью.
  2. Разложить по горшочкам, насыпать специи.
  3. Сверху положить предварительно замоченную крупу и налить жидкость.
  4. Запекать при 180 градусах полтора часа.

Котлеты из перловки

Это отличная постная и диетическая пища. Для ее приготовления нужно:

  • Вареная каша на воде;
  • Луковица;
  • Приправы;
  • Мука;
  • Жир для жарки.
  1. Лук очистить, смолоть в блендере.
  2. Добавить остывшую кашу и все еще раз смолоть, посолить, поперчить.
  3. Сформировать котлеты, обвалять в муке и  обжарить на небольшом количестве жира.

Перловка – это кладезь полезных веществ, которые необходимы человеку. Она занимает первой место среди злаков, эффективно снижающих вес.

Полезно знать! С ее помощью можно не только потерять несколько килограммов, но и привести в порядок желудочно-кишечный тракт, улучшить состояние кожи, снизить холестерин и вывести из организма шлаки, токсины и аллергенны. Главным преимуществом служит низкая цена и доступность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector