Свекла отварная — калорийность, содержание БЖУ и полезные свойства

Свёкла считается одной из самых используемых овощей для приготовления блюд. Свёкла способна сохранять длительное время свои полезные вещества, неприхотлива в хранении.

Свекла отварная - калорийность, содержание БЖУ и полезные свойства

Широко применяется данный овощ на практике по снижению веса и естественного вывода из организма вредных токсинов и шлаков, а также способствует улучшению пищеварения.

Калорийность и БЖУ отварной свёклы

Корнеплод является очень низкокалорийным продуктом, поэтому широко применяется для приготовления блюд во время диетического питания. Овощ в варёном виде имеет калорийность всего 40 калорий на сто грамм.

Овощ имеет следующие показатели БЖУ на сто грамм:

  • Углеводы — 13гр.
  • Белки — 3 гр.
  • Жиры — 0,1 гр.

Вареный овощ практически не содержит жиров, в малых количествах содержаться углеводы, что позволяет применять в употребление большое количество продукта, не нанося вред фигуре.

Кроме того, овощ содержит большое количество полезных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Калорийность в сыром и запечённом виде

В зависимости от способа приготовления содержание калорий в свёкле может значительно отличаться.

Сырая свёкла содержит всего 42 калории на сто грамм.

  • Углеводы — 9 г.
  • Белков — 2 г.
  • Жиры — 0,1 г.
Примечание! Углеводы, которые имеются в овоще, относятся к разряду сложных, имеющих свойство долго усваиваются организмом, что позволяет длительное время не чувствовать голод, получая при этом всю необходимую энергию.

Запечённая свёкла имеет следующие показатели, а именно в ста граммах содержится 39 калории:

  • Углеводы — 8,9 г.
  • Белки – 1,5г.
  • Жиры – 0,1г.

Несмотря на свою низкую калорийность, продукт отличается уникальными вкусовыми качествами, что сделает любое диетическое блюдо вкусным и полезными.

ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Хорошим помощником в похудении будет данное средство. Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.

Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.

Состав и полезные свойства вареной и сырой свеклы

Состав и полезные свойства вареной и сырой свеклы

Овощ имеет большое количество полезных свойств, которые применяются уже довольно длительное время, к таковым необходимо отнести:

  1. Насыщение организма полезными минералами, витаминами
  2. В продукте сдержится полезный элемент — кварц, который необходим для поддержания нормального состояния костей и сосудов
  3. Применяется для вывода токсинов, шлаков
  4. Способствует усилению мозговой деятельности
  5. При выявлении недостаточного уровня гемоглобина рекомендовано употреблять овощ
  6. Свёкла в сыром виде является эффективным средством для профилактики заболеваний сердца и сосудов.
  7. Выводит естественным путем вредный холестерин и снимет возможность возникновения тромбов в кровеносных сосудах
  8. При частых запорах применяется в качестве слабительного средства
  9. Улучшает обмен веществ в организме, рекомендуется при различных заболеваниях желудка.

Состав вареной и сырой свёклы практически ни чем не отличаются друг от друга, единственные отличия — это тот факт, что при обработке овощ теряет некоторые виды витаминов, а именно: С, В5, фолиевую кислоту. Остальные составляющие продукта хорошо сохраняются как в сыром, так и в вареном виде.

Овощ содержит следующие полезные элементы:

  • Витамины группы А, В, С
  • Витамины Е, РР
  • Железо
  • Калий
  • Кальций
  • Фосфор
  • Цинк
  • Органические кислоты
Полезно знать! Если рассматривать пользу вареной свёклы и сырой, то все мнения могут быть разнообразны. Обработанный продукт освобождается от возможного наличия различных видов нитратов, а также вредных веществ.

В то время как сырой вид продукта содержит вдвое больше витаминов, что важно клетчаткой, которая в сыром овоще имеет большую силу влияния на организм человека.

Вред вареной и сырой свёклы

Вред вареной и сырой свёклы

Как и каждый вид продукта, свёкла может приносить некоторый вред, а также имеет противопоказания для различных категорий людей.

Вред и противопоказания вареного корнеплода состоит в следующем:

  • Не следует употреблять той категории людей, которые страдают повышенной кислотностью в желудке, так как овощ содержит большое количество собственных кислот, которые способны понизить баланс рН.
  • Большое количество продукта может нанести вред усвоению витамина кальций, так как овощ снижает уровень усвоение данного элемента
  • Противопоказано употреблять продукт людям, которые имеют заболевание сахарный диабет, овощ содержит большое количество сахара
  • Противопоказание к применению овоща имеется для людей, которые страдают расстройством желудка, продукт может вызвать диарею.

Вред и противопоказания сырого корнеплода заключаются в следующем:

  • Не стоит употреблять той категории людей, которые страдают мочекаменной болезнью
  • При заболеваниях почек
  • При сниженном артериальном давлении
  • При проявлении аллергических реакций.

При выборе корнеплода необходимо большое значение отдавать району, где была выращена продукция, для избегания насыщения организма вредными веществами, нитратами.

Использование отварной свёклы для похудения

Использование свёклы приобрело большую популярность для процедур по снижению веса. Существует большое количество различных видов диет за основной продукт питания, при которых берется данный овощ.

Большую популярность имеют разгрузочные дни, при которых практически весь день употребляется в пищу только одна свёкла. При ежедневном употреблении овоща ускоряется процесс обмена веществ, снижается вес.

При применении свекольных диет человек употребляет в пищу продукт с низкой калорийностью, при этом утоляется на длительное время чувства голода, появляется необходимая энергия.

Полезный корнеплод имеет вещества, которые блокируют рост новых жировых клеток, а также запускают процедуру естественного сжигания жировых отложений.

Примечание! Ещё один не менее эффективный способ снизить вес при помощи корнеплода — это необходимо ежедневно выпивать стакан свекольного сока, такой напиток действует как жиросжигатель и способствует быстрому достижению результатов.

Хотите сбросить лишний вес?

Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.

Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать новейшее средство - быстрорастворимые шипучие таблетки Talia.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Ускоряет метаболизм
  • Сжигает жировые отложения
  • Снижает вес
  • Похудение даже при минимальной физической активности
  • Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях

Подробнее читайте об этом тут >>

Как правильно варить свеклу?

Для того чтобы сохранить все имеющиеся витамины, которыми богат корнеплод, необходимо выполнить следующие действия:

  • Помыть овощ проточной водой, обрезать места, где находились листья
  • Поместить корнеплод в кастрюлю, залить холодной водой и накрыть крышкой
  • После закипания воды необходимо уменьшить огонь, варить на протяжении 2 часов, периодически добавляя воду
Полезно знать! Существует большое количество различных способов, как быстро сварить корнеплод, однако диетологи утверждают, что такие методы быстрой варки уничтожают все имеющиеся витамины и минералы.
Истории наших читателей!
"У меня не очень много лишнего веса, всего килограммов 5. Но эти килограммы расположились в очень неприятных местах, которые упражнениями не откорректируешь. Обычные диеты тоже не давали результатов — худели совсем другие части тела!

Подруга посоветовала «разогнать» обмен веществ и заказала эти конфеты. Очень порадовал натуральный состав, приятный вкус и удобство употребления! Совмещала с легкой диетой и обильным питьем. Рекомендую!"

Рецепты блюд со свеклой

Салат овощной

Салат овощной

Ингредиенты:

  • свёкла вареная,
  • морковь вареная,
  • картофель вареный,
  • лук зеленый,
  • обезжиренная сметана,
  • соль.

Приготовление:

  1. Отваренные овощи мелко нарезать, посыпать нарезанным зеленым луком.
  2. Посолить по вкусу и заправить обезжиренной сметаной.

Свекольная икра

Ингредиенты:

  • свёкла,
  • морковь,
  • растительное масло,
  • помидоры,
  • соль,
  • перец.

Приготовление:

  1. Сырую свёклу необходимо натереть на мелкой терке, обжарить на растительном масле в течение 15 минут.
  2. После чего добавить тертую морковь и немного воды и тушить в течение 5 минут.
  3. Свежие помидоры мелко нарезать и добавить к свекле, посолить, поперчить по вкусу и готовить до готовности блюда.

Винегрет классический

Ингредиенты:

  • свекла вареная,
  • горошек зеленый,
  • картофель отварной,
  • морковь отварная,
  • огурец соленый,
  • капуста моченая.

Приготовление:

  1. Свеклу и морковь мелко нарезать, добавить порезанные картофель, огурец все смешать, добавить горох с моченой капустой.
  2. Соль и перец добавляется по вкусу, заправить необходимо растительным маслом.

Свёкла очень распространённый овощ, который применяется не только в кулинарии, но и для диетического питания. Использование свекольных диет позволяет сбросить вес за короткое время без нанесения ущерба организму, при этом овощ способствует очищению от шлаков и токсинов.

Низкая калорийность корнеплода позволяет применять для питания данный продукт даже поздно вечером как перекус, при этом вреда для фигуры практически не будет. Однако при наличии индивидуальных случаев непереносимости составляющих овоща необходимо внимательно относиться к его употреблению.


Ссылка на основную публикацию
Adblock detector