Людей, болеющих сахарным диабетом, с каждым годом всё больше. Больные, впервые столкнувшиеся с этой проблемой, не всегда осведомлены, какие овощи можно смело употреблять. Стоит рассмотреть, сколько сахара в помидорах и других плодах.
Сколько сахара в помидорах?
В 100 г помидор содержится 2,6 г сахара и 18 кКал. В томатах отсутствуют жиры и вредный холестерин, что в лишний раз доказывает безопасность употребления овощей.
Несмотря на небольшое количество калорий, томатов можно употребить в сутки лишь 400 г. Лучше всего готовить из свежих овощей. Из томатов делают кетчупы, соусы. Диабетик может разнообразить своё меню. Томаты благоприятно сказываются на функционировании ЖКТ.
Содержание сахара в других овощах
При создании меню рационального употребления овощей важно провести сравнение по количеству в них глюкозы в сыром виде или после обработки. Если два значения повышены, то стоит отказаться от плодов. Если глюкозы мало, то можно кушать хоть каждый день.
Низкое содержание
Небольшое количество сахарозы до 2 г в расчёте на 100 г отмечено в следующих овощах:
- шпинат – 0,4;
- кинза – 0,9;
- артишоки – 0,9;
- петрушка – 0,9;
- тыква – 1;
- картофель – 1,3;
- чеснок – 1,4;
- огурец – 1,5;
- брокколи – 1,7;
- корень имбиря – 1,7;
- редис – 1,9.
Среднее содержание
В перечень со средним содержанием вещества, а именно 2,1-4 г на 100 г овощей входят следующие продукты:
- кабачки – 2,2;
- зелёный лук – 2,3;
- фасоль – 2,3;
- помидор – 2,6;
- баклажан – 3,2;
- белокочанная капуста – 3,8;
Высокое содержание
Плоды, характеризующиеся высокой концентрацией глюкозы с воем составе, следующие:
- морковь – 3,9;
- кукуруза – 4,5;
- цветная капуста – 4,8;
- горошек – 5,6;
- паприка – 6,5;
- красные помидоры черри – 8,5;
- перец чили – 10;
- свёкла – 12,8.
Польза и вред сахара в овощах
Польза:
- Вещество выступает в роли топлива для полноценного функционирования мозга и мускулатуры.
- Натуральное соединение, находящееся в плодах, самый доступный и дешёвый вариант насытить организм глюкозой.
- Замечено, что люди, кушающие рафинад, реже болеют аутоиммунными патологиями.
- Натуральный сахар налаживает функционирование печени, селезёнки, не допускает появления тромбозов. Это достигается благодаря тому, что сосуды реже подвержены поражению бляшками.
Польза в глюкозе в овощах очевидно, но также существуют некоторые нюансы. Министерство Здравоохранения установило дозировку вещества. В сутки его можно кушать в количестве 50 г или 12,5 чайных ложек.
В это число входит не только продукт в чистом виде, который добавляют в напитки, выпечку, но и сахар, поступающий в организм с разной пищей, в том числе овощами, фруктами, ягодами.
Вещество присутствует в большинстве продуктов, даже в консервациях. Сложно контролировать дозировку. При избыточном потреблении глюкозы образуется кариес, испортятся зубы. Также человек будет страдать ожирением.
Другие проблемы, возникающие из-за большого употребления сладостей:
- гипертония;
- диабет;
- смена настроения;
- снижение работоспособности;
- упадок сил;
- повышение утомляемости, раздражительность.
Сахар вызывает резкий прилив сил, потом происходит спад, и человек утомляется. Иногда возникает зависимость, из-за которой образуются депрессии. Вещество ускоряет процесс старения кожи, увядания, потери эластичности.
Рафинад в определённых случаях полезен, он важен для сбалансированного развития и работы многих систем организма. Но его польза ощутима только тогда, когда он поступает в натуральном виде из овощей.
В чём разница между натуральным сахаром и рафинадом?
Природный сахар имеет коричневый цвет. Именно в нём сосредоточены полезные вещества и элементы. Необработанная сладость на вкус не такая сладкая.
При рафинации или очистки сахар извлекается из своей естественной оболочки. Он теряет воду, клетчатку и лишается почти всех питательных элементов. Производители продуктов и хлебобулочных изделий кладут концентрированный и приятный на вкус сахар почти везде.
В итоге еда изобилует вредными жирами, консервантами, красителями. Всё это делает пищу нездоровой и не вполне натуральной.
От каких овощей отказаться при сахарном диабете?
Даже овощи содержат глюкозу, которая запрещена диабетикам. Специалисты изучили гликемический индекс плодов. Продукты с большим содержанием показателя стоит кушать в ограниченном количестве.
Перечень:
- картофель состоит из большого количества крахмала и маленького объёма клетчатки, при любом способе готовки он повышает уровень глюкозы в крови;
- морковь включает большое количество глюкозы;
- свёкла содержит немало глюкозы, её объём подскакивает вверх при термообработке;
- тыква — в ней чувствуется сладость, также она содержит крахмал;
- кукуруза – в ней много крахмала, она провоцирует увеличение сахара.
Но не стоит полностью исключать эти продукты из рациона. Их можно употреблять, но в разумных количествах. Тогда овощи не принесут никакого вреда. Натуральный сахар, присутствующий в продуктах, положительно сказывается на работе многих органов.
Полезными овощами, которые содержат минимальное количество глюкозы, является репа, сладкий перец, огурцы, шпинат, томаты, чеснок, кинза, баклажаны. Лучше всего употреблять овощи в сыром виде.