Сколько весит куриное яйцо, его польза и вред

Большинство людей любят различные блюда из яиц, и это не удивительно – это полезный и вкусный продукт. Но человеку, соблюдающему диету, интересно, сколько калорий и полезных веществ содержит продукт. Для того чтобы это узнать, нужно определить пищевую ценность яйца и его массу.

Вес яйца куриного в граммах

Вес яйца куриного в граммах

Вес куриного яйца можно определить по его маркировке. Маркировка бывает двух цветов – розовая и синяя, таким образом разделяют два вида  – диетическое и столовое соответственно.

По весу и пищевой ценности между ними нет разницы. Отличие в том, что продукты с розовой маркировкой обычно свежее, так как хранятся до 7 дней, а с синей маркировкой (столовые) можно хранить до 25 дней.

Свеже-снесенное яйцо тяжелее, чем полежавшее, за счет небольшого испарения жидкости во время хранения.  

Но в основном вес зависит от категории.

Вес в зависимости от категории

В России выделяют 5 категорий яиц:

  • Третья – вес от 35 до 45 грамм;
  • Вторая – от 45 до 55;
  • Первая – от 55 до 65;
  • Категория О – от 65 до 75;
  • Категория В – от 75 и больше.

О и В – отборная и высшая соответственно. В других странах, например в Европе, продукт разделяют на категории и обозначают их по-другому.

Средний вес составляет около 60 г. При этом стоит иметь ввиду, что в рецептах диетических блюд обычно предполагают яйцо 3-й категории – самое небольшое.
ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Хорошим помощником в похудении будет данное средство. Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.

Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.

Вес без скорлупы

Куриное яйцо состоит из скорлупы, белка и желтка. При этом их соотношение примерно равно 10:55:35.

Исходя из этого, можно легко вычислить массу без скорлупы, отняв 10 процентов его веса. Например, для третьей категории весом 45 грамм – вес скорлупы 4,5 грамма.

От цвета скорлупы вес не зависит. Цвет определяется породой кур-несушек.

Масса в сыром и вареном виде

Яйца можно употреблять в пищу в разной степени их готовности, но наиболее популярны вареные. Это оправданно, потому что жареное не является диетическим продуктом, а сырое может быть не безопасно для здоровья.

Куриные яйца перед готовкой нужно обязательно мыть. Лучше не делать этого заранее, так как со скорлупы смывается защитный слой (но и вредные микроорганизмы), без которого микробы проникают внутрь через скорлупу. Мойте непосредственно перед приготовлением.

Масса яйца в сыром виде указана выше, она зависит от категории. В процессе варки содержимое скорлупы не испаряется, поэтому вес остается практически таким же. Скорлупу учитывать не стоит.

Вес желтка и белка

Соотношение белка и желтка приблизительно составляет 55 к 35 процентам (остальное-скорлупа).

Разделив общую массу на проценты, можно определить конкретный вес желтка и белка. Например, для яйца первой категории с весом 60 грамм, масса белка будет равна примерно 33 грамма, желтка – 21 грамм.

Если вы следите за своим здоровьем, вам стоит иногда употреблять только белок, без желтка (например, если у вас повышенный холестерин).

Хотите сбросить лишний вес?

Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.

Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать новейшее средство - быстрорастворимые шипучие таблетки Talia.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Ускоряет метаболизм
  • Сжигает жировые отложения
  • Снижает вес
  • Похудение даже при минимальной физической активности
  • Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях

Подробнее читайте об этом тут >>

Калорийность и БЖУ куриного яйца

Калорийность и БЖУ куриного яйца

Калорийность продукта варьирует от 150 до 160 ккал на 100 грамм, в зависимости от внешних условий среды, породы и рациона кур-несушек:

  • Калории, ккал: 160
  • Белки, г: 12,5-12.9
  • Жиры, г: 11,3-11.6
  • Углеводы, г: 0,5-0.8

Указаны средние значения.

Калорийность яйца куриного, вареного вкрутую, составляет примерно 160 ккал на 100 грамм продукта (вес примерно 60-70 грамм). Исходя из этого, рассчитывается калорийность одного яйца – для 60 грамм это 96 ккал.
Истории наших читателей!
"У меня не очень много лишнего веса, всего килограммов 5. Но эти килограммы расположились в очень неприятных местах, которые упражнениями не откорректируешь. Обычные диеты тоже не давали результатов — худели совсем другие части тела!

Подруга посоветовала «разогнать» обмен веществ и заказала эти конфеты. Очень порадовал натуральный состав, приятный вкус и удобство употребления! Совмещала с легкой диетой и обильным питьем. Рекомендую!"

Польза и вред куриного яйца

Польза и вред куриного яйца

Польза яиц:

  • По составу яйцо во многом опережает мясо и рыбу, так как содержит: витамины А, группы В, Д, полиненасыщенные жирные кислоты, биотин, лецитин, никотиновую кислоту, кальций, натрий, магний, фосфор, кобальт, железо и многие другие необходимые организму вещества.
  • Оно обогащено протеином, благодаря чему позволяет наращивать мышечную массу как профессиональным спортсменам, так и любителям.
  • Желток содержит жиры, но это – важнейшие поли- и мононенасыщенные жиры, необходимые для полноценного функционирования организма.

Вред яиц:

  • Сырое яйцо, не прошедшее должного санитарного контроля, может быть заражено опасными микроорганизмами, например, сальмонеллами. Если употребить его без термической обработки, есть риск заболеть.
  • Как сырое, так и вареное яйцо – довольно сильный аллерген. Поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, лучше сократить потребление этого продукта. Предпочтение при этом стоит отдавать домашним продуктам.
  • Дополнительное вредное влияние может оказать холестерин, также содержащийся в желтке. Но это возможно только при чрезмерном употреблении продукта – более 5-7 штук в неделю.

Как определить свежесть продукта?

Поместите яйцо в миску с холодной водой. Свежее должно находится на дне и лежать горизонтально (по углом 180 градусов). Если оно расположилось под меньшим углом, значит ему несколько дней. Если угол составляет почти 90 градусов, то ему несколько недель. Если же продукт всплыл на поверхность, употреблять его нельзя.

Также оценить свежесть можно и по внешнему виду, разбив яйцо. Если желток выпуклый, приятного цвета, а белок максимально прилегает к нему, это говорит о свежести продукта. Если же желток плоский, а белок растекается – ему уже несколько недель. А если вы почувствовали неприятный запах, сразу ясно, что продукт отправится в мусорку, так как может быть опасен для здоровья.

Как правильно хранить яйца?

Правила хранения:

  • Хранить яйца лучше всего в холодильнике, но не на дверце, как принято считать, а на нижней либо средней полке.
  • При этом они обязательно должны быть упакованы в закрытый контейнер (в продаже есть специальные, из пластика, но тот, в который они упакованы изначально, тоже подойдет).
  • Через поры скорлупы проникает много микробов, но и сама она загрязнена. Поэтому не должна контактировать с другими продуктами.
  • Считается, что лучше, чтобы яйца лежали острым концом вниз.
Куриные яйца – очень полезны, они содержат множество необходимых для здоровья витаминов и минералов. Употреблять их в пищу нужно обязательно. При этом, даже если вы на диете, можно правильно рассчитать калорийность продукта, учитывая массу, и кушать любимые блюда, не опасаясь за фигуру.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector