Для того чтобы переработать потребленную еду, органам желудочно-кишечного тракта необходимо определенное время. У овощных, мясных блюд, рыбы, морепродуктов или фруктов скорость переваривания отличается.
Когда старая порция еды еще не переработана в полной мере, а человек добавляет в желудок новую, создается излишняя нагрузка на внутренние органы, что негативно сказывается на здоровье. Знание времени, достаточного для пищеварительных процессов каждого из потребляемых продуктов поможет избежать проблем с перееданием и избыточным весом.
Время переваривания пищи в желудке человека: таблица
Далее представлено среднее время, которое требуется желудку для полной переработки определенного продукта питания.
Название | Время |
Вода | 0 ч. |
Фруктовые, овощные соки, нежирный куриный бульон | ¼ ч. |
Нежирный кефир | 1 ч. 10 мин. |
Жирный кефир или йогурт | 2 ч. |
Сырые овощи, либо ничем не заправленные салаты | ¾ ч. |
Арбуз | ¼ ч. |
Цитрусовые, виноград | ½ ч. |
Яблоки, груши, персики, абрикосы, нектарины, груши | ¾ ч. |
Бананы | ¾ ч. |
Капуста, кабачок, кукуруза | ¾ ч. |
Морковь и свекла | ¾ ч. |
Картофель | 2 ч. |
Крупы, бобовые | 2 ч. |
Орехи, подсолнечные и тыквенные семечки | 3 ч. |
Творог | 2 ч. |
Сыр | 3 ч. |
Мороженое | 1 ч. 20 мин. |
Яйца | ¾ ч. |
Рыба | 1 ч. |
Консервированная ряба | 3 ч. |
Куриная грудка | 2,5 ч. |
Говядина, баранина | 3,5 ч. |
Свинина | 6 ч. |
Колбаса вареная, сосиски | 3 ч. |
Колбаса копченая | 4 ч. |
Сливочное масло, майонез | 3 ч. |
Алкоголь | 1,5 ч. |
Шоколад, конфеты, зефир, мармелад, печенье | 2 ч. |
Халва | 3 ч. |
Мед | 1 ч. |
Торт | 4 ч. |
Хлебобулочные изделия | 3 ч. |
От чего зависит скорость переваривания пищи по времени
Время, за которое желудок переработает еду, зависит от следующих моментов:
- Как приготовлена еда? Как правило, термически обработанная пища переваривается дольше. Легче усвоится вареная, либо приготовленная на пару еда, а вот жареная или запеченная пища, с корочкой, будет перевариваться на порядок дольше. Стоит помнить о способах приготовления, увеличивающих скорость переваривания, например, замачивании орехов.
- Время приема пищи. Завтраки и ужины должны состоять из легких продуктов – в утренние и вечерние часы переваривание замедляется. А вот еда, потребленная в обед, расщепляется намного активнее.
- Сочетаются ли ингредиенты в тарелке. Всего один медленно перевариваемый ингредиент в тарелке значительно затрудняет работу желудка.
- Внешний вид. На длительность переваривания влияет даже внешний вид пищи – при взгляде на красивое блюдо, начинается выделение пищеварительного сока.
- Консистенция. Не зря супы и пюре входят в обязательное больничное или диетическое меню. Перетертая или жидкая еда усваивается намного эффективней, чем твердая.
- Другие факторы. На длительность переваривания влияют здоровье ЖКТ, возраст и даже пол. Чем моложе организм, тем лучше справляются с переработкой пищи его внутренние органы.
Категории пищи по времени ее переваривания в желудке
По сложности переработки организмом, продукты подразделяются на несколько видов:
- Быстрое время переваривания. К такой пище относятся овощные, либо фруктовые соки, зелень, овощи, фрукты. Исключение в этом списке составляют бананы, авокадо, картофель. Легко перевариваются желудком овощные салаты, нежирный куриный бульон, а также кефир. Время переваривания продуктов в среднем составляет 45 минут.
- Среднее время переваривания (1 – 2 часа). К этой категории относится нежирная куриная грудка, рыба, морепродукты, яйца, бананы, авокадо, шоколад и овсяная крупа.
- Длительное время переваривания (2 – 3 часа). Сюда относятся мучные изделия, сыры, творог, горох, фасоль, крупы, орехи.
- К последнему пункту относится пища, которые перевариваются желудком более 3 – 4 часов. Порой организм не справляется с ней и выводит ее непереваренной. Сюда относится чипсы, консервы, а также красное мясо.
Полезные советы о приеме пищи
Существует несколько правил потребления пищи, способствующих ее правильному усвоению:
- Стараться придерживаться раздельного питания. В таком случае даже пища, с низкой скоростью расщепления, усвоится быстрее.
- Овощные салаты лучше ничем не заправлять. Масло, либо майонез тормозят процессы пищеварения.
- Запивая пищу жидкостью, человек разбавляет желудочный сок, а значит замедляет ее усваивание. Диетологи рекомендуют выпивать воду за пол часа до еды.
- Медленное пережевывание обманывает желудок и позволяет потреблять умеренное количество еды, чем упрощается работа ЖКТ.
- Клетчатка и кисломолочные продукты активируют работу кишечника и предотвращают гнилостные процессы.
- По ночам внутренние органы должны отдыхать вместе с человеком. Набивая желудок перед сном, можно обеспечить себе тяжесть в животе наутро. Поэтому ужинать необходимо за несколько часов до отхода ко сну.
- Ускоряют пищеварение добавленные в еду имбирь или мята.