Традиционным блюдом японской кухни являются суши. Это комок варёного риса с кусочком рыбы. Полезное и диетическое лакомство ворвалось в рацион многих людей. Вторым блюдом по значимости являются роллы. Приготовлены в форме цилиндра, обёрнутые листом нори.
В качестве начинки используют разные ингредиенты: рис, рыбу, овощи. Есть варианты, в которых лист помещают вовнутрь. Хороший метод, по которому самостоятельно можно вычислить калорийность роллов.
Блюдо очень распространено не только среди гурманов. Отлично подойдёт людям, борющиеся с лишними килограммами.
От чего зависит калорийность роллов и суши?
Роллы и суши – это диетическое лакомство. На 100 грамм приходится от 60 до 160 килокалорий. Главной причиной является составляющие продукты.
Присутствие соуса и рыбы делает их жирными и калорийными. Плюсом является большое число питательных веществ и витаминов, которые дадут организму энергию во время диеты. Зная точный состав блюда, можно самостоятельно подсчитать его калорийность.
К примеру:
- тунцовые суши весят примерно — 35 ккал;
- лососёвые — немного больше – около 40 ккал;
- копчёный угорь – 50 ккал.
К диетическим относятся суши – с морским гребешком и окунём, с осьминогом и креветкой.
Заказываю еду в ресторане, можно смело делать акцент на следующих видах: «Лосось», «Авокадо», «Тунец».
К калорийным относятся: «Филадельфия» и «Дракон маки». Они имеют от 40 до 60 баллов по системе калорий.
Короли японской кухни в своём составе имеют в среднем до 60 ккал. Существую рецепты, в которых присутствуют не более 15 ккал за штуку.
Калорийность роллов и суши на 100 грамм: таблица
Калорийность суши в количестве 1 шт. приведено в таблице:
Наименование | Количество ккал в 1 штуке | Белки | Жиры | Углеводы |
Индиана | 318 | 13 г | 7 г | 55 г |
Дракон | 226 | 7 г | 12 г | 22 г |
Васаби | 160 | 5 г | 4 г | 24 г |
Калифорния | 154 | 6 г | 5 г | 20 г |
Курица в Сливках | 127 | 7 г | 5,4 г | 12,6 г |
Чука | 123 | 1,4 г | 8,1 г | 11,1 г |
Хит | 105 | 6 г | 3,8 г | 14 г |
Низкокалорийные виды:
Наименование | Количество Ккал. в 1 штуке | Белки | Жиры | Углеводы |
Том-ям | 96 | 6,2 г | 5,5 г | 4,7 г |
Рамен | 76 | 3,6 г | 4,1 г | 7,1 г |
Чёрная смородина | 38 | 0 г | 0 г | 8,9 г |
С маринованным имбирём | 17 | 0,4 г | 0,4 г | 3,4 г |
С соевым соусом | 16 | 2 г | 0 г | 2 г |
Роллы в среднем имеют 60 ккал.
Полезные свойства блюда
Диетологами доказано, что на сушах и роллах реально похудеть. Это низкокалорийные продукты. Дают возможность утолить голод и не набрать лишнего веса. Разгрузочный день можно устроить именно с этими продуктами. Для уверенности в качестве и составе лучше приготовить самостоятельно.
В сушах и роллах имеются следующие полезные вещества:
- Минералы – образования природного типа, состоящие из нескольких элементов. Влияют на здоровье костей и зубов, нервную систему, кровяное давление, хрящи и ткани. Это: кальций, фосфор, магний, калий, натрий.
- Витамины – органические соединения, необходимые для нормального развития. Суши и роллы могут подарить человеку витамины группы В, C и D.
- Аминокислоты – большое их число входит в состав белков, которые можно обнаружить в большом количестве в мясе рыбы. Очень полезны для зрения и костей.
- Микроэлементы – организм постоянно нуждается в них. Отвечают за костный мозг и центральную нервную систему. К ним относятся: железо, марганец, медь, цинк, селен.
Основной ингредиент рис — сложный углевод. Содержит клетчатку, даёт организму энергию и улучшает пищеварение. Рыбные морепродукты – источники йода и белка. Водоросли, используемые в изготовлении роллов, богаты йодом, минералами для костей.
Как приготовить суши в домашних условиях?
Приготовление простое:
- Отварить рис – 500 гр.
- Смешать с солью, сахаром и уксусом по вкусу.
- Нарезать огурцы вдоль, шириной — 3 см.
- Лист плёнки размером 20х20 см обмазать рисом. Слой должен быть толщиной в 3-5 мм.
- В центре уложить огурцы в виде линии так, чтобы они делили квадрат на 2 части.
- Завернуть в рулет разрезать на куски и снять плёнку.
- Поверх уложить кусочек сырой рыбы.
Экспериментировать можно с сортами рыбы, видами зелени и специями. Самостоятельно приготовленные сэкономят деньги и порадуют близких.
Противопоказания, возможный вред
Суши и роллы блюда очень полезные, но есть некоторые противопоказания:
- Люди склонные к аллергическим реакциям на морепродукты.
- Больные гастритом и болезней желудочно-кишечного тракта.
- При сахарном диабете.
- Острых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Применение продукта в диете
Как и любые продукты, суши и роллы требуют определённой меры в употреблении. Ведь не зря их подают с деревянными палочками. Такой способ поглощения пищи должен происходить медленно и маленькими порциями.
Как правильно их кушать по рекомендации гастроэнтерологов:
- 1 порция должна содержать от 3 до 5 видов по 2 штуки каждого вида.
- Во время разгрузочного дня лучше всего употреблять несколько видов.
- Людям, сидящим на диете, лучше употреблять суши и роллы совместно с другими блюдами японской кухни. Это сашими и салаты с морепродуктами.
- Во время «сушинской диеты» лучше пить больше зелёного чая без сахара и воды.
Норма еды во время диеты у всех разная. Главное требование — польза в разумном количестве. Не рекомендуется сидеть на длительных диетах из японских блюд. Еженедельной процедуры будет достаточно. Не стоит употреблять суши и роллы на голодный желудок.
Избыточное количество веществ могут нарушить стенки желудка. Самое лучшее время употребления — это ужин. Добавление рыбы в организм насыщает полезными веществами, а водоросли несут протеин, витамины и железо. Рис способен утолить голод, но не прибавить лишнего веса.