Рахат-лукум придумал турецкий кондитер Бекир Эфенди на рубеже 18 века, в городе Стамбуле. В Европе данный продукт стал известен благодаря британцам в 20 веке, где он до сих пор популярен под названием десерт «турецкое наслаждение».
Название рахат-лукум с арабского перевода означает удовлетворение или ублажение горла, с турецкого переводится как «удобный кусочек». Этот нежный продукт и сегодня является одним из самых востребованных десертов, которые можно подать с чаем.
Калорийность и БЖУ рахат-лукум на 100 грамм
Рахат-лукум нельзя назвать малокалорийным продуктом. При этом калорийность зависит от вида ингредиентов, добавляемых в сырье.
Без добавок
Калорийность продукта составляет 310 ккал.
- белки, — 0,8 гр;
- жиры, — 0,7 гр;
- углеводы, — 79 гр.
С орехами
С орехами лакомство значительно калорийней. Средний показатель калорийности сладости с орехами на 100 гр:
- белки — 1,03 гр;
- жиры — 1,43 гр;
- углеводы — 80,04 гр;
Калорийность составляет 376 ккал.
С кокосовой стружкой
Если брать десерт без орехов, только с кокосовой стружкой, то калорийность практически такая же, как в рахат-лукум без добавок.
Энергетическая ценность лакомства с орехами (арахис, фундук, грецкий) с добавлением кокосовой стружки составляет 440 ккал, на 100 гр продукта:
- белки — 4 гр;
- жиры — 9 гр;
- углеводы — 86 гр.
Польза лакомства
Рахат-лукум не считается малокалорийным продуктом, но при грамотном употреблении в пищу приносит немалую пользу организму:
- Наличие в составе глюкозы способствует повышению работоспособности, улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
- Благоприятно влияет на деятельность мозга.
- Поднимает настроение благодаря увеличению уровня эндорфинов.
- Благодаря тандему глюкозы и крахмала образуется вещество, поддерживающее иммунную систему человека, что повышает сопротивляемость организма инфекциям и вирусным недомоганиям.
- Мёд и орехи, входящие в некоторые разновидности лакомства, являются хорошим афродизиаком как для мужчин, так и для женщин.
- Лакрица, используемая в десерте, известна как неплохой антисептик.
- Считается, что правильное употребление рахат-лукум способствует профилактике неврозов.
Противопоказания, возможный вред
Основной вред людям, злоупотребляющим с лакомством, приносит сахар, который содержит сладость. Потребление сахара в большом количестве вызывает ожирение. Начинаются сбои в работе органов пищеварения. Злоупотребление сахаром могут запустить процесс таких заболеваний, как сахарный диабет.
Противопоказан данный десерт:
- людям с индивидуальной непереносимостью компонентов лакомства;
- людям с нарушением работы поджелудочной железы;
- людям больным сахарным диабетом;
- людям, имеющим склонность к ожирению.
Можно ли кушать при беременности и на ГВ?
В период беременности бывают моменты, когда сильно хочется поесть сладкого. Рахат-лукум относится к допустимым продуктам будущим матерям. Желательно простой или фруктовый вид.
Не рекомендуются лакомства с химическими добавками (ароматизаторы, красители и т.д.). Можно приготовить сладость в домашних условиях. Это оградит беременных женщин от опасности приобретения некачественного продукта.
Использование в диетологии
В диетологии традиционный рахат-лукум не используется. В его составе большая концентрация глюкозы, что никак не вяжется с концепцией похудания.
Французский доктор Дюкан придумал рецепт десерта, в который органично включил агар. Это сырьё, изготовленное на основе из морских водорослей.
Из чего делают десерт?
Кроме традиционного вида рахат-лукум (без добавок), существует множество разновидностей. Это фруктовые десерты, медовые сладости и лакомства, изготовленные с добавлением орехов.
Для изготовления обычного десерта используют:
- кукурузный крахмал;
- сахар и сахарную пудру;
- лимонный сок и розовую воду.
Как выбрать и хранить рахат-лукум?
К выбору десерта надо подходить, учитывая некоторые нюансы:
- Нельзя покупать лакомство, которое продаётся в точках на открытом воздухе. Там рахат-лукум обветривается, теряет свои вкусовые качества.
- Не желательно приобретать товар в запаянных коробках. Самый приемлемый вариант — купить десерт в специализированных магазинах, где можно продегустировать выбранный вид продукции, точно знать, что приобретаешь.
- При покупке надо обратить внимание на внешний вид продукции. Десерт должен быть правильной прямоугольной или квадратной формы. Должен сохранять эластичность. Не должен растекаться, прилипать к упаковке.
- Важно понимание того, что настоящий десерт не должен иметь в своём составе химических ароматизаторов, красителей, и других добавок.
Способ хранения:
- Хранить лакомство желательно в месте, где контакт с воздухом снижен до минимума.
- Обернуть десерт предпочтительно в пищевой пергамент. Эта мера предосторожности предохранит продукт от образования влажных подтёков, которые негативно сказываются на вкусовых качествах лакомства. За неимением пергамента можно использовать обычную бумагу без печати.
- Хранить рахат-лукум в холодильнике. Температура выдерживать до +5 — +10 градусов. Срок хранения 1,5 – 2 месяца.