Морковь – это продукт, богатый витаминами и минералами, приносящими пользу организму человека. Её применяют для похудения, восстановления сил после тренировок, а также в оздоровительных целях. Примечательно, что при приготовлении данный овощ практически не теряет присущих ему полезных качеств.
БЖУ и калорийность моркови на 100 грамм
Пищевая ценность и калорийность моркови способна меняться в зависимости от метода ее приготовления.
Свежая
Количество калорий моркови в свежем виде на 100 г равняется 32 Ккал.
Пищевая ценность | Количественные данные, г |
Б | 1,3 |
Ж | 0,1 |
У | 6,9 |
Тушёная
Количество калорий, приходящихся на 100 г овоща в тушёном виде, равняется 108 Ккал.
Пищевая ценность | Количественные данные, г |
Б | 0,9 |
Ж | 8,9 |
У | 6,4 |
Отварная
Количество калорий, приходящихся на 100 г моркови в отварном виде, равняется 25 Ккал.
Пищевая ценность | Количественные данные, г |
Б | 0,8 |
Ж | 0,3 |
У | 5,0 |
На пару
Ввиду того, что морковь богата водой, то при приготовлении на пару её калорийность снижается.
Количество калорий, приходящихся на 100 г моркови, приготовленной на пару, равняется 29 Ккал.
Пищевая ценность | Количественные данные, г |
Б | 1,17 |
Ж | 0,3 |
У | 6,36 |
По-корейски
Количество калорий, приходящихся на 100 г моркови по-корейски, равняется 112,6 Ккал.
Пищевая ценность | Количественные данные, г |
Б | 1,2 |
Ж | 8,2 |
У | 9,0 |
С растительным маслом
Количество калорий, приходящихся на 100 г моркови с растительным маслом, равняется 85,7 Ккал.
Пищевая ценность | Количественные данные, г |
Б | 1,2 |
Ж | 6,3 |
У | 6,4 |
Содержание витаминов и минералов в овоще
Морковь оказывает большую пользу человеческому организму. В ней присутствует каротин, который в организме преобразуется в витамин А, а также витамины группы В, РР, С, Е, К и разнообразные минералы. Подобный комплекс даёт возможность применять овощ для улучшения состояния здоровья человека.
Перечень витаминов представлен в таблице:
Витамины | Массовая доля (на 100 г) | Единицы измерения |
А | 0,018 | мкг |
В1 | 0,01 | мг |
В2 | 0,02 | мг |
В3 | 1,1 | мг |
В6 | 0,1 | мг |
В9 | 9 | мкг |
С | 5 | мг |
Е | 0,6 | мг |
К | 13,2 | мкг |
Н | 0,06 | мкг |
РР | 1,2 | мг |
Перечень минералов представлен в таблице:
Минералы | Массовая доля (на 100 г) | Единицы измерения |
Калий | 234 | мг |
Магний | 0,01 | мг |
Кальций | 46 | мг |
Фосфор | 60 | мг |
Натрий | 65 | мг |
Бор | 200 | мкг |
Йод | 5 | мкг |
Железо | 1,4 | мг |
Сера | 6 | мг |
Цинк | 0,4 | мг |
Марганец | 0,2 | мг |
Медь | 80 | мкг |
Фтор | 55 | мкг |
Молибден | 20 | мкг |
Полезные свойства моркови
Витамин А, содержащийся в корнеплоде, приносит большую пользу зрению.
Ввиду полезных качеств моркови, данный овощ рекомендуется к употреблению:
- людям, больным сахарным диабетом;
- беременным и женщинам, которые кормят детей;
- детям старше 1 года;
- людям пожилого возраста.
Благодаря исключительному составу овоща, он благоприятно воздействует на организм человека:
- помогает противостоять вирусам и инфекциям;
- выводит вещества, наносящие ущерб клеткам организма;
- помогает восстановить микрофлору кишечника и избавиться от дисбактериоза;
- способствует заживлению ран;
- уменьшает болевые ощущения при ранах, ожогах или язвах;
- помогает вывести из организма отходы и соли;
- приводит в норму работу ЖКТ;
- оказывает положительное воздействие на потенцию у мужчин;
- уменьшает риск развития онкологии;
- препятствует возникновению камней в жёлчном пузыре и почках;
- приносит пользу развитию ребёнка в утробе матери;
- понижает уровень холестерина в крови;
- витамин А оказывает целебное влияние на здоровье женских яичников;
- морковный сок и каротин в его составе оказывают защищающее и поддерживающее влияние на состояние кровеносных сосудов, что даёт возможность укрепить сердечно сосудистую систему и предотвратить возможность развития патологий сосудов и сердца;
- овощ помогает придать коже здоровый вид и упругость, а волосам силы и блеска.
Вред от употребления продукта
Употребление большого количества моркови может привести к передозировке витамина А, что чревато следующими побочными реакциями:
- тошнотой;
- высыпаниями;
- пожелтением кожи;
- головной болью;
- головокружением;
- сонливостью;
- усталостью.
Употребление овоща имеет противопоказания в нижеперечисленных случаях:
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- обострение панкреатита;
- аллергия на данный корнеплод;
- при наличии воспаления в тонком кишечнике;
- в детском возрасте до 6 месяцев (это обусловлено тем, что в овоще содержится кислота, вызывающая раздражение слизистой в желудке).
Использование моркови для похудения
Морковь относится к продуктам, для переваривания которых расходуется энергетических затрат больше, чем число калорий, которые поступают в организм после их употребления. Поэтому данный овощ незаменим при диетах. Он не содержит жиров, чем объясняется его низкая калорийность.
В моркови содержится большое количество глюкозы, фруктозы, клетчатки и антиоксидантов. На диете из моркови можно приготовить не только гарнир, но и большое количество полноценных блюд: салаты, супы, каши, выпечку, десерты.
Она способствует похудению, потому как:
- ускоряет обменные процессы;
- растительные волокна придают чувство сытости;
- заменяет углеводсодержащие продукты;
- повышает уровень гемоглобина;
- витамин А помогает коже сохранить упругость и эластичность при резкой потере веса;
- помогает уменьшить накопление жира в тканях, благодаря содержанию йода в овоще.
На ночь не следует увлекаться отварной морковью, так как при приготовлении повышается её гликемический индекс. Лучше отдать предпочтение морковному соку или салату из тёртой моркови с соком лимона, что хорошо утолит чувство голода до утра.
Также очень популярна морковная монодиета на 3 дня. Необходимо помнить, что она строго запрещена тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ и проблемами с почками. А также стоит соблюдать рекомендации по верному выходу из диеты, т.е. нужно постепенно вводить нежирные молочные продукты, мясо, ржаной хлеб.