Сколько калорий содержится в моркови и как ее применять для похудения?

Морковь – это продукт, богатый витаминами и минералами, приносящими пользу организму человека. Её применяют для похудения, восстановления сил после тренировок, а также в оздоровительных целях. Примечательно, что при приготовлении данный овощ практически не теряет присущих ему полезных качеств.

Морковь

БЖУ и калорийность моркови на 100 грамм

Пищевая ценность и калорийность моркови способна меняться в зависимости от метода ее приготовления.

Свежая

Количество калорий моркови в свежем виде на 100 г равняется 32 Ккал.

Пищевая ценностьКоличественные данные, г
Б1,3
Ж0,1
У6,9

Тушёная

Количество калорий, приходящихся на 100 г овоща в тушёном виде, равняется 108 Ккал.

Пищевая ценностьКоличественные данные, г
Б0,9
Ж8,9
У6,4

Отварная

Количество калорий, приходящихся на 100 г моркови в отварном виде, равняется 25 Ккал.

Пищевая ценностьКоличественные данные, г
Б0,8
Ж0,3
У5,0

На пару

Ввиду того, что морковь богата водой, то при приготовлении на пару её калорийность снижается.

Количество калорий, приходящихся на 100 г моркови, приготовленной на пару, равняется 29 Ккал.

Пищевая ценностьКоличественные данные, г
Б1,17
Ж0,3
У6,36

По-корейски

Количество калорий, приходящихся на 100 г моркови по-корейски, равняется 112,6 Ккал.

Пищевая ценностьКоличественные данные, г
Б1,2
Ж8,2
У9,0

С растительным маслом

Количество калорий, приходящихся на 100 г моркови с растительным маслом, равняется 85,7 Ккал.

Пищевая ценностьКоличественные данные, г
Б1,2
Ж6,3
У6,4

Содержание витаминов и минералов в овоще

Содержание витаминов и минералов в овоще

Морковь оказывает большую пользу человеческому организму. В ней присутствует каротин, который в организме преобразуется в витамин А, а также витамины группы В, РР, С, Е, К и разнообразные минералы. Подобный комплекс даёт возможность применять овощ для улучшения состояния здоровья человека.

Перечень витаминов представлен в таблице:

ВитаминыМассовая доля (на 100 г)Единицы измерения
А0,018мкг
В10,01мг
В20,02мг
В31,1мг
В60,1мг
В99мкг
С5мг
Е0,6мг
К13,2мкг
Н0,06мкг
РР1,2мг

Перечень минералов представлен в таблице:

МинералыМассовая доля (на 100 г)Единицы измерения
Калий234мг
Магний0,01мг
Кальций46мг
Фосфор60мг
Натрий65мг
Бор200мкг
Йод5мкг
Железо1,4мг
Сера6мг
Цинк0,4мг
Марганец0,2мг
Медь80мкг
Фтор55мкг
Молибден20мкг

 

Для восполнения ежедневной надобности человеческого организма в витаминах и минералах достаточно употреблять в пище 100-200 г моркови в сутки.

Полезные свойства моркови

Полезные свойства моркови

Витамин А, содержащийся в корнеплоде, приносит большую пользу зрению.

Ввиду полезных качеств моркови, данный овощ рекомендуется к употреблению:

  • людям, больным сахарным диабетом;
  • беременным и женщинам, которые кормят детей;
  • детям старше 1 года;
  • людям пожилого возраста.

Благодаря исключительному составу овоща, он благоприятно воздействует на организм человека:

  • помогает противостоять вирусам и инфекциям;
  • выводит вещества, наносящие ущерб клеткам организма;
  • помогает восстановить микрофлору кишечника и избавиться от дисбактериоза;
  • способствует заживлению ран;
  • уменьшает болевые ощущения при ранах, ожогах или язвах;
  • помогает вывести из организма отходы и соли;
  • приводит в норму работу ЖКТ;
  • оказывает положительное воздействие на потенцию у мужчин;
  • уменьшает риск развития онкологии;
  • препятствует возникновению камней в жёлчном пузыре и почках;
  • приносит пользу развитию ребёнка в утробе матери;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • витамин А оказывает целебное влияние на здоровье женских яичников;
  • морковный сок и каротин в его составе оказывают защищающее и поддерживающее влияние на состояние кровеносных сосудов, что даёт возможность укрепить сердечно сосудистую систему и предотвратить возможность развития патологий сосудов и сердца;
  • овощ помогает придать коже здоровый вид и упругость, а волосам силы и блеска.

Вред от употребления продукта

Вред от употребления продукта

Употребление большого количества моркови может привести к передозировке витамина А, что чревато следующими побочными реакциями:

  • тошнотой;
  • высыпаниями;
  • пожелтением кожи;
  • головной болью;
  • головокружением;
  • сонливостью;
  • усталостью.

Употребление овоща имеет противопоказания в нижеперечисленных случаях:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • обострение панкреатита;
  • аллергия на данный корнеплод;
  • при наличии воспаления в тонком кишечнике;
  • в детском возрасте до 6 месяцев (это обусловлено тем, что в овоще содержится кислота, вызывающая раздражение слизистой в желудке).
В случаях хронического гастрита или колита следует осторожно употреблять даже варёную морковь, а её сок требуется разводить водой перед тем, как выпить.

Использование моркови для похудения

Использование моркови для похудения

Морковь относится к продуктам, для переваривания которых расходуется энергетических затрат больше, чем число калорий, которые поступают в организм после их употребления. Поэтому данный овощ незаменим при диетах. Он не содержит жиров, чем объясняется его низкая калорийность.

В моркови содержится большое количество глюкозы, фруктозы, клетчатки и антиоксидантов. На диете из моркови можно приготовить не только гарнир, но и большое количество полноценных блюд: салаты, супы, каши, выпечку, десерты.

Она способствует похудению, потому как:

  • ускоряет обменные процессы;
  • растительные волокна придают чувство сытости;
  • заменяет углеводсодержащие продукты;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • витамин А помогает коже сохранить упругость и эластичность при резкой потере веса;
  • помогает уменьшить накопление жира в тканях, благодаря содержанию йода в овоще.

На ночь не следует увлекаться отварной морковью, так как при приготовлении повышается её гликемический индекс. Лучше отдать предпочтение морковному соку или салату из тёртой моркови с соком лимона, что хорошо утолит чувство голода до утра.

Также очень популярна морковная монодиета на 3 дня. Необходимо помнить, что она строго запрещена тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ и проблемами с почками. А также стоит соблюдать рекомендации по верному выходу из диеты, т.е. нужно постепенно вводить нежирные молочные продукты, мясо, ржаной хлеб.

Морковь – корнеплод, который не просто вкусный, но и очень полезный, содержащий в себе разнообразные витамины и минералы. Он помогает снизить вес, пополнить организм необходимыми элементами и повысить иммунитет. Однако следует помнить, что в сутки не следует съедать больше, чем 300 г моркови, т.к. это может привести к неблагоприятным последствиям.

FitBurn
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector