Кукурузная каша — ценный питательный продукт, богатый разнообразием полезных микроэлементов и витаминов. Она является замечательной находкой для худеющего человека благодаря большому количеству сложных углеводов, ненасыщенных жиров и аминокислот в составе.
Несмотря на относительно высокую калорийность кукурузной каши на воде, её включение в рацион сыграет особую роль в похудении — чувство голода снизится, энергия прибавится, а темп жиросжигания увеличится.
Кукурузная каша на воде, с маслом: калорийность и БЖУ на 100 грамм
Энергетическая ценность готового блюда зависит от количества воды, добавленного в крупу и разнообразных добавок в виде сахара, масла или молока. Калорийность составляет 360 калорий на 100 грамм.
За счёт высокого содержания сложных углеводов в виде клетчатки, кукурузная крупа является довольно калорийным продуктом. Но количество калорий в готовом блюде снижается за счёт добавления воды при варке в 2-3 раза.
Калорийность блюда зависит от добавок и способа готовки:
- Энергетическая ценность приготовленной на воде кукурузной каши без масла и сахара составляет в среднем 120 калорий на 100 грамм продукта. Всё зависит от того количества воды, которое будет добавлено в сухую крупу. Жидкая — 110 ккал/100 гр, густая — до 150 калорий.
- Кукурузная каша на воде с сахаром имеет более высокую калорийность — от 130 ккал на 100 грамм готового блюда. Всё зависит от количества добавленного сахара.
- Самая высокая по энергетической ценности — с добавлением сливочного или подсолнечного масла. В порции может содержаться до 250 ккал.
Органический состав блюда характеризуется высоким содержанием углеводов. БЖУ крупы на 100 грамм составляет:
- белки — 8,8 г;
- жиры — 1,2 г;
- углеводы — 79,6 г.
Витаминный и минеральный состав кукурузной каши: таблица
Большое содержание витаминов группы В и железа делает злак незаменимым средством в борьбе с анемией. Кремний в составе полезен для костей, а незаменимые аминокислоты насыщают все ткани организма, без которых их жизнедеятельность просто невозможна.
В кукурузной каше содержится огромное количество витаминов:
- Витамины группы В. Их польза для организма неоценима. Группа этих веществ отвечает за деятельность нервной системы. Потребляя их в нужном количестве стрессовые состояния и тревожность снизятся, уйдут головная боль и нервные тики.
Отдельную роль играет витамин В 12. Он участвует в кроветворение, образуя элемент крови гемоглобин. Системное потребление крупы снижает риск заболевания анемией.
- Витамин С. Участвует в поддержании работы иммунной системы. Аскорбиновая кислота повышает устойчивость к простудным заболеваниям, а также участвует в синтезе белков для обновления кожи и волос.
- Витамин Е. Оказывает влияние на работу репродуктивной системы. Особенно полезен для женщин в процессе регуляции овуляторного цикла.
Помимо обширного перечня витаминов в составе, велико содержание микроэлементов, играющих в обменных процессах человека огромную роль.
Среди минералов выделяются:
- Калий. Влияет на работу всех клеток тела человека. Особенно полезен на работы сердца и фильтрационной способности почек.
- Кремний. Главный материал для построения костной ткани, увеличивая ее прочность и темп образования. Включения кремния в рацион при переломах ускоряет срастаемость трещин.
- Сера. Также активна в формировании белков, увеличивает уровень метаболизма, активизируя процессы сжигания жира.
- Фосфор. Не менее важен в процессе образования костной ткани. Влияет на прочность зубной эмали и её защитные свойства.
В таблице представлен полный минеральный и витаминный состав кукурузной крупы:
Пищевое вещество | Количество, мг |
Витамины | |
В1 (тиамин) | 0,13 |
В2 (рибофлавин) | 0,07 |
В6 (пиридоксин) | 0,25 |
В12 (цианокобаламин) | 0,2 |
Е (токоферол) | 0,7 |
С (аскорбиновая кислота) | 4,24 |
Минералы | |
Калий | 167,86 |
Кремний | 60 |
Сера | 2,3 |
Фосфор | 59,29 |
Польза и вред блюда
Систематическое включение в рацион кукурузной каши даёт возможность не только значительно улучшить состояние здоровья, но и запустить процессы похудения на более высокий уровень.
Польза кукурузной каши заключается в:
- Большом содержании минералов и белков;
- Ненасыщенные жирные кислоты в составе для ускорения расщепления жира;
- Сложные углеводы для увеличения периода сытости и снижения скачков сахара в крови;
- Клетчатка в составе для нормализации перистальтики кишечника.
Но несмотря на неоспоримую пользу, бесконтрольно употребление блюда может привести к неприятным последствиям:
- Увеличение веса. Из-за высокой энергетической ценности возможен профицит калорий, в результате чего похудение приобретает обратный эффект;
- При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта поедание каши из кукурузы нежелательно. За счёт клетчатки в составе активность кишечника усиливает, это ещё больше раздражает нежную слизистую органов;
- При сахарном диабете также нежелательно активно налегать на данный продукт из-за возможных скачков инсулина.
Кукурузная каша в рационе для похудения
Грамотное включение в рацион постной кукурузной каши для худеющего человека принесёт одну пользу. Высокое чувство сытости после приёма пищи при относительно невысокой калорийности — огромный плюс.
Она придаёт человеку необходимый заряд энергии и бодрости, что даёт силы для активной работы: силовые тренировки или бег станут менее мучительными. А щедрый состав минералов и макроэлементов дадут толчок для работы метаболизма и ускорит темп похудения.
Как приготовить кукурузную кашу на воде?
Готовят кукурузную кашу в соотношении ¼. На 1 стакан крупы берут 4 стакана чистой проточной воды.
Готовят её следующим образом:
- Предварительно крупу промывают и заливают водой, чтобы избавить от пыли и примесей.
- Чистую крупу заливают водой и доводят до кипения на сильном огне, не накрывая крышкой.
- При закипании на поверхности появятся характерные пузырьки. Огонь следует убавить.
- На небольшом огне блюдо доводится до полной готовности. Необходимо постоянно помешивать. Благодаря этому происходит загустевание, а зерно полностью разваривается.
Готовое блюдо солят и добавляют разнообразные добавки: сахар, сливочное масло, джемы. Однако, стоит помнить, что это повышает общую калорийность блюда на выходе. Стремящемуся к стройности человеку стоит выбрать кукурузную кашу на воде с небольшим добавлением соли, дополнив её белым мясом и овощами.
Кукурузная каша — полезный универсальный продукт для рациона худеющего человека. Сочетаемость с мясом, фруктами или овощами делает её незаменимым продуктом питания на обеденном столе.
Читайте также: