Сколько калорий в кукурузной каше на воде и как ее приготовить?

Кукурузная каша — ценный питательный продукт, богатый разнообразием полезных микроэлементов и витаминов. Она является замечательной находкой для худеющего человека благодаря большому количеству сложных углеводов, ненасыщенных жиров и аминокислот в составе.

Кукурузная каша

Несмотря на относительно высокую калорийность кукурузной каши на воде, её включение в рацион сыграет особую роль в похудении — чувство голода снизится, энергия прибавится, а темп жиросжигания увеличится.

Кукурузная каша на воде, с маслом: калорийность и БЖУ на 100 грамм

Кукурузная каша в рационе для похудения

Энергетическая ценность готового блюда зависит от количества воды, добавленного в крупу и разнообразных добавок в виде сахара, масла или молока. Калорийность составляет 360 калорий на 100 грамм.

За счёт высокого содержания сложных углеводов в виде клетчатки, кукурузная крупа является довольно калорийным продуктом. Но количество калорий в готовом блюде снижается за счёт добавления воды при варке в 2-3 раза.

Калорийность блюда зависит от добавок и способа готовки:

  • Энергетическая ценность приготовленной на воде кукурузной каши без масла и сахара составляет в среднем 120 калорий на 100 грамм продукта. Всё зависит от того количества воды, которое будет добавлено в сухую крупу. Жидкая — 110 ккал/100 гр, густая — до 150 калорий.
  • Кукурузная каша на воде с сахаром имеет более высокую калорийность — от 130 ккал на 100 грамм готового блюда. Всё зависит от количества добавленного сахара.
  • Самая высокая по энергетической ценности — с добавлением сливочного или подсолнечного масла. В порции может содержаться до 250 ккал.

Органический состав блюда характеризуется высоким содержанием углеводов. БЖУ крупы на 100 грамм составляет:

  • белки — 8,8 г;
  • жиры — 1,2 г;
  • углеводы — 79,6 г.

Витаминный и минеральный состав кукурузной каши: таблица

Витаминный и минеральный состав кукурузной каши: таблица

Большое содержание витаминов группы В и железа делает злак незаменимым средством в борьбе с анемией. Кремний в составе полезен для костей, а незаменимые аминокислоты насыщают все ткани организма, без которых их жизнедеятельность просто невозможна.

В кукурузной каше содержится огромное количество витаминов:

  • Витамины группы В. Их польза для организма неоценима. Группа этих веществ отвечает за деятельность нервной системы. Потребляя их в нужном количестве стрессовые состояния и тревожность снизятся, уйдут головная боль и нервные тики.

Отдельную роль играет витамин В 12. Он участвует в кроветворение, образуя элемент крови гемоглобин. Системное потребление крупы снижает риск заболевания анемией.

  • Витамин С. Участвует в поддержании работы иммунной системы. Аскорбиновая кислота повышает устойчивость к простудным заболеваниям, а также участвует в синтезе белков для обновления кожи и волос.
  • Витамин Е. Оказывает влияние на работу репродуктивной системы. Особенно полезен для женщин в процессе регуляции овуляторного цикла.

Помимо обширного перечня витаминов в составе, велико содержание микроэлементов, играющих в обменных процессах человека огромную роль.

Среди минералов выделяются:

  • Калий. Влияет на работу всех клеток тела человека. Особенно полезен на работы сердца и фильтрационной способности почек.
  • Кремний. Главный материал для построения костной ткани, увеличивая ее прочность и темп образования. Включения кремния в рацион при переломах ускоряет срастаемость трещин.
  • Сера. Также активна в формировании белков, увеличивает уровень метаболизма, активизируя процессы сжигания жира.
  • Фосфор. Не менее важен в процессе образования костной ткани. Влияет на прочность зубной эмали и её защитные свойства.

В таблице представлен полный минеральный и витаминный состав кукурузной крупы:

Пищевое веществоКоличество, мг
Витамины
В1 (тиамин)0,13
В2 (рибофлавин)0,07
В6 (пиридоксин)0,25
В12 (цианокобаламин)0,2
Е (токоферол)0,7
С (аскорбиновая кислота)4,24
Минералы
Калий167,86
Кремний60
Сера2,3
Фосфор59,29

 

Помимо этого, велико содержание аминокислот, полезных жиров и белков. Эти элементы значительно влияют на процессы жизнедеятельности человека, улучшают функционирование всех систем, ускоряют процессы расщепления жиров и обновления тканей.

Польза и вред блюда

Польза и вред блюда

Систематическое включение в рацион кукурузной каши даёт возможность не только значительно улучшить состояние здоровья, но и запустить процессы похудения на более высокий уровень.

Польза кукурузной каши заключается в:

  • Большом содержании минералов и белков;
  • Ненасыщенные жирные кислоты в составе для ускорения расщепления жира;
  • Сложные углеводы для увеличения периода сытости и снижения скачков сахара в крови;
  • Клетчатка в составе для нормализации перистальтики кишечника.

Но несмотря на неоспоримую пользу, бесконтрольно употребление блюда может привести к неприятным последствиям:

  • Увеличение веса. Из-за высокой энергетической ценности возможен профицит калорий, в результате чего похудение приобретает обратный эффект;
  • При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта поедание каши из кукурузы нежелательно. За счёт клетчатки в составе активность кишечника усиливает, это ещё больше раздражает нежную слизистую органов;
  • При сахарном диабете также нежелательно активно налегать на данный продукт из-за возможных скачков инсулина.
Но полезные свойства весомо превышают негативные последствия при включении в рацион кукурузной крупы. Главный фактор — обращать внимание на особенности своего тела и не злоупотреблять продуктом.

Кукурузная каша в рационе для похудения

Кукурузная каша в рационе для похудения

Грамотное включение в рацион постной кукурузной каши для худеющего человека принесёт одну пользу. Высокое чувство сытости после приёма пищи при относительно невысокой калорийности — огромный плюс.

Она придаёт человеку необходимый заряд энергии и бодрости, что даёт силы для активной работы: силовые тренировки или бег станут менее мучительными. А щедрый состав минералов и макроэлементов дадут толчок для работы метаболизма и ускорит темп похудения.

Как приготовить кукурузную кашу на воде?

Готовят кукурузную кашу в соотношении ¼. На 1 стакан крупы берут 4 стакана чистой проточной воды.

Готовят её следующим образом:

  1. Предварительно крупу промывают и заливают водой, чтобы избавить от пыли и примесей.
  2. Чистую крупу заливают водой и доводят до кипения на сильном огне, не накрывая крышкой.
  3. При закипании на поверхности появятся характерные пузырьки. Огонь следует убавить.
  4. На небольшом огне блюдо доводится до полной готовности. Необходимо постоянно помешивать. Благодаря этому происходит загустевание, а зерно полностью разваривается.

Готовое блюдо солят и добавляют разнообразные добавки: сахар, сливочное масло, джемы. Однако, стоит помнить, что это повышает общую калорийность блюда на выходе. Стремящемуся к стройности человеку стоит выбрать кукурузную кашу на воде с небольшим добавлением соли, дополнив её белым мясом и овощами.

Кукурузная каша — полезный универсальный продукт для рациона худеющего человека. Сочетаемость с мясом, фруктами или овощами делает её незаменимым продуктом питания на обеденном столе.

Питательность и невысокая калорийность в готовом виде делает включение в рацион этого злака едва ли не обязательным шагом. А обилие полезных веществ в составе даёт мощный толчок для правильного функционирования тканей и органов.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector