Польза и вред свекольного кваса, рецепты приготовления

Свекольный квас является полезным продуктом, который имеет свои особые свойства и противопоказания. Данный продукт улучшает пищеварение, ведь в его составе целое изобилие витаминов, которые повышают иммунитет и уровень гемоглобина в крови. Лечит многие заболевания, также употребляется в качестве профилактики.

Состав свекольного кваса

Состав свекольного кваса

Свекольный квас богат витаминами, которые будут особенно полезны беременным – это фолиевая кислота и В3, В5, В6.

Дополнительно в состав сходят:

  • ферменты;
  • глюкоза, сахароза;
  • аминокислоты;
  • витамины С, РР, Е;
  • магний, ферум, калий, кальций, фосфор;
  • йод, цинк, марганец, медь;
  • яблочная, лимонная и щавелевая кислоты;
  • антиоксиданты.

Свекольный квас благодаря множеству витаминов в составе помогает вылечить анемию, улучшить работу кишечника, почек. Укрепить кости, иммунитет, предотвратить преждевременное старение и образование опухолей.

Этот низкокалорийный напиток также лечит гипертонию, помогает похудеть и очистить организм от токсинов. Дополнительно улучшает стенки сосудов – укрепляет их.

Избавляет от запоров, очищает печень. После регулярного употребления свекольного кваса в пищу уже через неделю результат станет заметным – он оптимизирует процессы мышления и улучшит общее самочувствие.

Полезные свойства свекольного кваса

Полезные свойства свекольного кваса

Полезными свойствами кваса из свеклы являются:

  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • лечение простуды и гриппа;
  • уничтожение грибка, бактерий и вирусов в организме;
  • предотвращение запоров и вздутия живота;
  • снижение артериального давления (у кого оно критически завышено);
  • улучшение самочувствия больных артериальной гипертензией;
  • регулирование внутричерепного давления;
  • стабилизирование психоэмоционального фона;
  • избавляет от мигрени и неприятной пульсации в области височной доли;
  • нормализация сна, улучшение состояния при стрессах;
  • укрепление стенок сосудов;
  • уничтожение атеросклеротических бляшек (эффективно при атеросклерозе);
  • предотвращение инсультов и инфарктов;
  • предупреждение тромбофлебита;
  • увеличение эритроцитов в крови;
  • вывод лишних шлаков и токсинов из организма;
  • быстрое и эффективное похудение для желающих;
  • лечение гастрита с пониженным уровнем кислотности;
  • очищение печени и восстановление ее клеток;
  • разрушение раковых клеток, предотвращение опухолей;
  • лечение кожных заболеваний и расширения вен;
  • улучшение состояния кожи, оздоровление организма;
  • предотвращение преждевременного старения.

Применение свекольного кваса при заболеваниях

Применение свекольного кваса при заболеваниях

Свекольный квас будет особенно полезен людям с низким иммунитетом, страдающим от гипертонии, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При гипертонии

В составе свеклы имеются особые минералы, а именно: рубидий и цезий. Они снижают АД (артериальное давление) и лечит гипертонию. Регулярное употребление свекольного кваса нормализирует АД на долгое время. Также пьется в качестве профилактики. Лечит гипертонический криз.

250 мл целебного напитка в день способны улучшить общее состояние организма, а пожилым людям снизить высокое кровяное давление в сосудах. Дополнительно квас из свеклы предотвращает образование тромбов.

При заболеваниях ЖКТ

Когда квас начинает бродить, в его составе образуются полезные для желудочно-кишечного тракта бактерии. Это пребиотики, которые улучшают пищеварение и аппетит, также избавляют от запоров, вздутия живота, дискомфорта в кишечнике и коликов. Полезен не только взрослым, но и детям, подросткам.

Если в человеческом организме не хватает пребиотиков, начнутся регулярные проблемы со стулом, пищеварением, это может вызвать расстройство. Регулярное употребление свекольного кваса предотвратит эти недомогания, уменьшит газообразование и пробудит здоровый человеческий аппетит.

Для укрепления иммунитета

В составе свеклы много железа и кальция – эти витамины помогут избавить от анемии. Если регулярно употреблять в пищу целебный напиток, количество железа в организме придет в норму, особенно это полезно детям, ведь в таком возрасте анемия проявляется наиболее часто.

Дополнительно изобилие витаминов избавит от головокружения, нормализует сон, снимет усталость. При ежедневном употреблении 1 стакана свекольного кваса о малокровии можно забыть.

Важно не есть слишком много еды, чтобы не перегружать желудок. Употребить полстакана дважды в сутки за полчаса до приема пищи.

Противопоказания к употреблению

Противопоказания к употреблению

Квас лечит и предупреждает многие заболевания, расстройства (также психические), но существует и несколько противопоказаний:

  1. Мочекаменная болезнь (камни в желчном пузыре).
  2. Артрит.
  3. Лейкоз.
  4. Подагра.
  5. Воспаление мочеполовой системы.
  6. Язва желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки.
  7. Другие заболевания жкт, связанные с высоким уровнем кислотности.
  8. Гипотония.
  9. Аллергия на свеклу.

Возможный вред от кваса

При злоупотреблении целебным напитком он может сыграть с человеческим организмом злую шутку: возможно развитие аллергии, любые ее проявления (кожные, подкожные) вызовут дискомфорт и потребуют дополнительного лечения. Во время беременности (второй половины) следует употреблять с осторожностью, а еще лучше – проконсультироваться с лечащим врачом.

Если у человека имеется обостренная стадия заболевания мочевого пузыря, квас свекольный категорически противопоказан. В противном случае он лишь навредит организму.

Как приготовить свекольный квас дома?

Существует 2 рецепта классического свекольного кваса в домашних условиях: на дрожжах и без.

Свекольный квас без дрожжей

Ингредиенты:

  • овощи – 7 плодов;
  • вода – 4,5 л.

Приготовление:

Вымыть корнеплоды, очистить от корней, удалить ботву и верхушку, разрезать на дольки небольшого размера. Выложить в заранее простерилизованную банку объемом 5 л. Залить холодной кипяченой водой. Накрыть горлышко и саму емкость целиком несколькими слоями плотной марли.

Убрать в темное место с температурой 20 градусов тепла на неделю. За этот срок начнется процесс брожения. Готовность определяется по небольшим пузырькам, которые со дна емкости поднимаются вверх.

Раз в 2 дня важно снимать пену с поверхности, так напиток будет чистым, без дополнительных примесей и мусора.

Для усиления целебного эффекта можно добавить морковь, нарезанную кубиками или крупной соломкой. Также дополнительно подлить смородину или клюкву. Соль в данном рецепте не указана. Гастроэнтерологи утверждают, что каменная соль снизит эффективность целебного напитка.

Свекольный квас на дрожжах

Ингредиенты:

  • овощи – 0,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • ржаной хлеб – 100 гр.;
  • прессованные дрожжи – 15 гр.;
  • сахар – 100 гр.

Приготовление:

Свекольный квас по данному рецепту способен стабилизировать АД – он лечит гипертонию.

Для начала следует промыть овощи, затем очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Выложить в емкость (кастрюлю) с эмалированным покрытием. Вылить воду, проследив, чтобы она полностью покрыла содержимое.

Затем тушить до готовности на маленьком огне, не забывая помешивать массу. Долить воду, довести будущий квас до кипения и снять кастрюлю с огня. Выждать, пока масса остынет до 35 градусов, затем процедить через марлю. Добавить дрожжи с кусками ржаного хлеба. Перемешать и убрать в теплое место на 2-3 дня. Затем снова процедить и убрать емкость в холодильник.

Свекольный квас – уникальный напиток, лечащий целый ряд заболеваний. Его можно употреблять беременным и детям для устранения дискомфорта в желудке, улучшения сна, психологического состояния, работы мозга, костей, сосудов и важных органов человеческого организма. 1 стакан в день этого целебного напитка предотвратит развитие многих патологий. Отлично подходит для употребления в качестве профилактики.
FitBurn
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector