- Состав свекольного кваса
- Полезные свойства свекольного кваса
- Применение свекольного кваса при заболеваниях
- При гипертонии
- При заболеваниях ЖКТ
- Для укрепления иммунитета
- Противопоказания к употреблению
- Возможный вред от кваса
- Как приготовить свекольный квас дома?
- Свекольный квас без дрожжей
- Свекольный квас на дрожжах
Свекольный квас является полезным продуктом, который имеет свои особые свойства и противопоказания. Данный продукт улучшает пищеварение, ведь в его составе целое изобилие витаминов, которые повышают иммунитет и уровень гемоглобина в крови. Лечит многие заболевания, также употребляется в качестве профилактики.
Состав свекольного кваса
Свекольный квас богат витаминами, которые будут особенно полезны беременным – это фолиевая кислота и В3, В5, В6.
Дополнительно в состав сходят:
- ферменты;
- глюкоза, сахароза;
- аминокислоты;
- витамины С, РР, Е;
- магний, ферум, калий, кальций, фосфор;
- йод, цинк, марганец, медь;
- яблочная, лимонная и щавелевая кислоты;
- антиоксиданты.
Свекольный квас благодаря множеству витаминов в составе помогает вылечить анемию, улучшить работу кишечника, почек. Укрепить кости, иммунитет, предотвратить преждевременное старение и образование опухолей.
Этот низкокалорийный напиток также лечит гипертонию, помогает похудеть и очистить организм от токсинов. Дополнительно улучшает стенки сосудов – укрепляет их.
Полезные свойства свекольного кваса
Полезными свойствами кваса из свеклы являются:
- повышение уровня гемоглобина в крови;
- лечение простуды и гриппа;
- уничтожение грибка, бактерий и вирусов в организме;
- предотвращение запоров и вздутия живота;
- снижение артериального давления (у кого оно критически завышено);
- улучшение самочувствия больных артериальной гипертензией;
- регулирование внутричерепного давления;
- стабилизирование психоэмоционального фона;
- избавляет от мигрени и неприятной пульсации в области височной доли;
- нормализация сна, улучшение состояния при стрессах;
- укрепление стенок сосудов;
- уничтожение атеросклеротических бляшек (эффективно при атеросклерозе);
- предотвращение инсультов и инфарктов;
- предупреждение тромбофлебита;
- увеличение эритроцитов в крови;
- вывод лишних шлаков и токсинов из организма;
- быстрое и эффективное похудение для желающих;
- лечение гастрита с пониженным уровнем кислотности;
- очищение печени и восстановление ее клеток;
- разрушение раковых клеток, предотвращение опухолей;
- лечение кожных заболеваний и расширения вен;
- улучшение состояния кожи, оздоровление организма;
- предотвращение преждевременного старения.
Применение свекольного кваса при заболеваниях
Свекольный квас будет особенно полезен людям с низким иммунитетом, страдающим от гипертонии, заболеваний желудочно-кишечного тракта.
При гипертонии
В составе свеклы имеются особые минералы, а именно: рубидий и цезий. Они снижают АД (артериальное давление) и лечит гипертонию. Регулярное употребление свекольного кваса нормализирует АД на долгое время. Также пьется в качестве профилактики. Лечит гипертонический криз.
250 мл целебного напитка в день способны улучшить общее состояние организма, а пожилым людям снизить высокое кровяное давление в сосудах. Дополнительно квас из свеклы предотвращает образование тромбов.
При заболеваниях ЖКТ
Когда квас начинает бродить, в его составе образуются полезные для желудочно-кишечного тракта бактерии. Это пребиотики, которые улучшают пищеварение и аппетит, также избавляют от запоров, вздутия живота, дискомфорта в кишечнике и коликов. Полезен не только взрослым, но и детям, подросткам.
Для укрепления иммунитета
В составе свеклы много железа и кальция – эти витамины помогут избавить от анемии. Если регулярно употреблять в пищу целебный напиток, количество железа в организме придет в норму, особенно это полезно детям, ведь в таком возрасте анемия проявляется наиболее часто.
Дополнительно изобилие витаминов избавит от головокружения, нормализует сон, снимет усталость. При ежедневном употреблении 1 стакана свекольного кваса о малокровии можно забыть.
Противопоказания к употреблению
Квас лечит и предупреждает многие заболевания, расстройства (также психические), но существует и несколько противопоказаний:
- Мочекаменная болезнь (камни в желчном пузыре).
- Артрит.
- Лейкоз.
- Подагра.
- Воспаление мочеполовой системы.
- Язва желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки.
- Другие заболевания жкт, связанные с высоким уровнем кислотности.
- Гипотония.
- Аллергия на свеклу.
Возможный вред от кваса
При злоупотреблении целебным напитком он может сыграть с человеческим организмом злую шутку: возможно развитие аллергии, любые ее проявления (кожные, подкожные) вызовут дискомфорт и потребуют дополнительного лечения. Во время беременности (второй половины) следует употреблять с осторожностью, а еще лучше – проконсультироваться с лечащим врачом.
Как приготовить свекольный квас дома?
Существует 2 рецепта классического свекольного кваса в домашних условиях: на дрожжах и без.
Свекольный квас без дрожжей
Ингредиенты:
- овощи – 7 плодов;
- вода – 4,5 л.
Приготовление:
Вымыть корнеплоды, очистить от корней, удалить ботву и верхушку, разрезать на дольки небольшого размера. Выложить в заранее простерилизованную банку объемом 5 л. Залить холодной кипяченой водой. Накрыть горлышко и саму емкость целиком несколькими слоями плотной марли.
Убрать в темное место с температурой 20 градусов тепла на неделю. За этот срок начнется процесс брожения. Готовность определяется по небольшим пузырькам, которые со дна емкости поднимаются вверх.
Раз в 2 дня важно снимать пену с поверхности, так напиток будет чистым, без дополнительных примесей и мусора.
Свекольный квас на дрожжах
Ингредиенты:
- овощи – 0,5 кг;
- вода – 3 л;
- ржаной хлеб – 100 гр.;
- прессованные дрожжи – 15 гр.;
- сахар – 100 гр.
Приготовление:
Свекольный квас по данному рецепту способен стабилизировать АД – он лечит гипертонию.
Для начала следует промыть овощи, затем очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Выложить в емкость (кастрюлю) с эмалированным покрытием. Вылить воду, проследив, чтобы она полностью покрыла содержимое.
Затем тушить до готовности на маленьком огне, не забывая помешивать массу. Долить воду, довести будущий квас до кипения и снять кастрюлю с огня. Выждать, пока масса остынет до 35 градусов, затем процедить через марлю. Добавить дрожжи с кусками ржаного хлеба. Перемешать и убрать в теплое место на 2-3 дня. Затем снова процедить и убрать емкость в холодильник.