В чем польза цельнозернового хлеба и можно ли на нем сбросить вес?

Забота о хлебе насущном ведёт свои корни с Библейских времён. В те века он представлял собой нечто отличное от сегодняшних аккуратных булок и нарезок. Он был основой питания, давал людям силы для великих дел и побед, совершаемых без техники и орудий.

Полезный хлеб

В последние годы общество все больше внимания уделяет здоровому образу жизни, здоровому питанию и возвращается к использованию цельнозернового хлеба. То есть именно такого, который преломлял ещё Иисус Христос и совершал библейские чудеса.

Цельнозерновой хлеб — это какой?

Цельнозерновой хлеб

Хлеб готовят из муки. Мука – это продукт, получающийся из перемолотых зёрен злаков – пшеницы, ржи, ячменя и других. Чем мельче частицы муки по размеру, тем выше считается её качество.

Мука экстракласса состоит из пылинок не более 140 мкм. В ней не содержится отрубей, крупных включений. Она состоит только из сердцевины зёрен. Это почти чистые углеводы, без витаминов и других нужных организму элементов.

Цельнозерновая мука имеет в своём составе все части зерна,поэтому так и называется – зерно целиком, только помолотое. Наряду с крахмалом, иными углеводами присутствуют витамины, ферменты, аминокислоты. Данная смесь имеет крупные включения до 1,5 мм. Отруби, то есть оболочки зерна, и околоплодные плёнки несут огромный запас энергии. Именно этой энергией питается прорастающее зерно.

Цельное зерно промывается, дробится, перемалывается механическим способом, так получается полезное, насыщенное микроэлементами сырьё для производства хлеба.

Польза цельнозернового хлеба

Оболочка зерна – это самое ценное, что в нём есть. Огромный запас энергии, способный сохраниться на протяжении многих лет и даже веков, заключён в маленьком семечке злака.

Применение этого сгустка силы для человека несёт огромную пользу:

  • ферменты, содержащиеся в цельнозерновой муке, помогают поддерживать иммунитет, служат для улучшения обмена веществ;
  • витамины и микроэлементы дополняют состав муки грубого помола;
  • такой хлеб способен поддержать людей в хорошей физической форме;
  • процентное содержание вредных углеводов в нём невысоко. То есть, люди, которые хотят снизить или поддержать вес, могут употреблять этот хлеб без опасений;
  • калорийность его составляет 247 ккал;
  • частицы отрубей исполняют роль щётки для кишечника, адсорбируя в себе и удаляя вредные шлаки и отложения;
  • благодаря большому содержанию клетчатки, перистальтика усиливается, обмен веществ активизируется.

Вред и противопоказания к потреблению

Вред и противопоказания к потреблению

Изучение цельнозернового хлеба показало, что он имеет ряд недостатков:

  • грубые частицы отрубей могут раздражать больной кишечник, вызывая обострение болезненных состояний. Для здорового кишечника это неопасно;
  • в плохо перемолотых наружных и внутренних оболочках могут сохраняться споры грибка и микроорганизмы, способные нарушить микрофлору кишечника. Они не погибают при тепловой обработке и вызывают у некоторых людей нарушения в пищеварении;
  • детский кишечник не способен переварить такую муку, поэтому маленьким детям этот хлеб давать не рекомендуется.

Можно ли сбросить вес при помощи цельнозернового хлеба?

Можно ли сбросить вес при помощи цельнозернового хлеба?

При контроле над снижением веса отказываться полностью от хлеба нежелательно. Нужно исключить из своего рациона любые белые хлебобулочные изделия.

А вот цельнозерновой способен поддержать организм витаминами, минералами, энергией и всем тем, что в нём есть лучшего. При этом он содержит сложные углеводы, которые уменьшают чувство голода, тем самым дарят комфорт и хорошее настроение.

Но при этом, употреблять его во второй половине дня, а также в избыточных количествах, нельзя. Этим можно свести к нулю достигнутые успехи в снижении веса.

Как правильно выбрать продукт?

Как правильно выбрать продукт?

  1. Натуральная буханка из молотого зерна имеет неоднородную структуру, цвет от серого до коричневого.
  2. Её мякоть более плотная, чем у белой или серой.
  3. На вид она выглядит иногда не пропечённой. Это вызвано тем, что дрожжи не могут поднять тяжёлые частички отрубей. Так выглядит хороший хлеб.
  4. Если в продаже имеется пышный, воздушный серый хлеб, который позиционируется как цельнозерновой, не стоит его покупать. Скорее всего, он испечён с добавлением синтетических и химических добавок, способствующих разрыхлению теста. Выглядит он лучше, а вот польза его сомнительна.

Как испечь цельнозерновой хлеб: рецепт

Чтобы не сомневаться в качестве хлеба, его нужно печь самим. Здесь исключаются факторы пищевых добавок и химических реактивов для разрыхления. Кроме этого, можно разнообразить вкус любимыми специями и приправами. Качество цельнозерновой муки – фактор, на который невозможно повлиять, поэтому нужно им пренебречь и с удовольствием готовить полезный хлеб.

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая 500 гр;
  • дрожжи свежие -15 гр или сухие – 5 гр;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • вода тёплая кипячёная 300 гр.

Процесс приготовления:

  1. Дрожжи смешать с сахаром, тёплой водой и закрыть крышкой. Оставить на 5-7 минут в тёплом месте.
  2. Муку смешать с солью, затем добавить забродившие дрожжи и растительное масло.
  3. Тесто очень хорошо выместить, укрыть пищевой плёнкой, поставить в тёплое место на полтора часа.
  4. Подошедшее тесто размять руками, выложить в форму. Оставить в форме ещё на 20 минут под полотенцем в тёплом месте.
  5. Процесс выпекания состоит из двух этапов: В горячей (250 градусов) духовке печь хлеб 10 минут; Снизить температуру до 200 градусов, после чего печь ещё 20-25 минут.
  6. Готовую выпечку подержать в форме минут 10, затем вынимать. Приятного аппетита!

Счастливым обладателям хлебопечки нужно действовать по инструкции и хлебушек получается качественный, без лишних хлопот.

Приверженцам здорового питания и тем, кто следит за своим весом, цельнозерновой хлеб станет прекрасным помощником к достижению своей цели, здоровью и прекрасной фигуре.

FitBurn
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector