Полезные свойства и противопоказания к употреблению ревеня

Ревень – это удивительный подарок природы. Его стебли можно употреблять уже ранней весной, когда на столе ещё нет никаких витаминов.

Ревень

Ревень испокон веков был русским растением, но в России его сейчас недооценивают, однако, в западноевропейских странах он является общепризнанным. Филологи считают, что название ревеня в некоторых языках произошло от Ра, так древние люди называли Волгу.

Вдоль берегов реки росло его огромное количество. Если на родине ревень применялся в качестве овоща, то китайцы превзошли всех. Более чем 5 тыс. лет назад были отмечены его целебные свойства.

За необычайный терпкий вкус с кисло-сладкими нотками его оценили кулинары.

участием этого универсального овоща готовятся разные блюда:

  • салаты;
  • соусы;
  • варенья;
  • джемы;
  • цукаты;
  • коктейли;
  • пироги;
  • вино.

Химический состав и пищевая ценность

Химический состав и пищевая ценность

Полезные свойства ревеня являются хорошим бонусом в его пользу. Содержание витаминов и минералов даёт повод считать ревень настоящим кладом весной.

В стеблях заложен почти весь спектр микроэлементов:

  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • селен;
  • фосфор;
  • витамины А, С, Е, К, В;
  • пектин;
  • клетчатка.

Известно, что всего 30% суточной нормы редкого витамина К можно получить из 100 г свежих стеблей. Энергетическая ценность такой порции составляет 16 ккал.

Состав питательных веществ на 100 г листьев примерно таков:

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 2,5 г.

Корни ревеня содержат группы веществ:

  • природные биологически активные соединения, в строении которых содержится ядро антрацена (могут использоваться как слабительный препарат);
  • дубильные (противовоспалительные и кровоостанавливающие);
  • пектин;
  • гликозиды (способствующие улучшению пищеварения).

Полезные свойства для организма

Полезные свойства для организма

Лекарственные свойства растения известны с давних пор, поэтому его широко использует народная медицина. Витамины служат для профилактики цинги, авитаминоза.

Ещё ряд полезных свойств доказан официальной медициной:

  1. Высокая концентрация витамина Е оказывает положительное действие на общее состояние организма.
  2. Стабилизирует состояние волос.
  3. Является спазмолитиком, снимает боль у женщин в критические дни.
  4. Улучшает зрение.
  5. Снижает уровень сахара, что крайне важно для больных диабетом.
  6. Улучшает кровообращение, снижает холестерин, расширяет сосуды, благодаря чему уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  7. Способствует выведению токсинов, ослабляет абстинентный синдром (похмелье).
  8. Улучшает память.
Ревеневые корни имеют лекарственные свойства, их можно высушить, измельчить в кофемолке до порошкообразного состояния, чтобы делать отвары. Уже отмечено слабительное влияние, помимо него он оказывает желчегонное и общеукрепляющее действие. Китайцы использовали корень при воспалениях, например, при артрите, бронхите.

Противопоказания и вред

Противопоказания и вред

При всей полезности растения всё же всегда нужно придерживаться золотого правила: «Не навреди». Любая передозировка как в еде, так и в лечебном процессе может привести к непредсказуемым последствиям.

У ревеня пригодны для еды и абсолютно безвредны только молодые стебли. В остальных частях (цветах, листьях, корнях содержатся токсины. Огрубевшие стебли накапливают щавелевую кислоту, а она имеет опасность для людей, имеющих склонность к появлению камней в желчном пузыре.

В период грудного вскармливания растение можно употреблять, соблюдая осторожность, ведь повышенная кислотность иногда может губительно сказаться на пищеварении ребёнка.

Нельзя также кормить ревенём очень маленьких детей.

Также люди, имеющие хронические заболевания, не должны бесконтрольно употреблять это растение как в пищу, так и для лечения.

Употребление не допускается в следующих случаях:

  • заболевания органов ЖКТ;
  • артрит;
  • повышенная желудочная кислотность;
  • аллергия;
  • холецистит;
  • воспаление мочевого пузыря.

Как похудеть, используя ревень

Как похудеть, используя ревень

Благодаря тому, что ревень обладает мощным очистительным эффектом, его часто рекомендуют людям, желающим скинуть лишний вес. Считается, что он является мощным средством для выведения из организма токсинов и шлаков. Кроме этого, он снижает чувство голода, а низкая калорийность поможет скинуть лишний вес.

Это растение с похожими на лопухи листьями  поможет сжечь необходимое количество калорий и быстро похудеть. Правда, такая диета эффективна лишь тогда, если человек ведёт подвижный образ жизни, выполняет физические упражнения, двигается.

Диета называется летней, потому что полезные вещества ревеня активно влияют на организм в тёплое время. Да и растение можно найти только в тёплые месяцы.

Для желающих сбросить лишний вес можно рекомендовать простую диету с ревенём.

Главное, здесь соблюдать свои тонкости:

  • Контроль за самочувствием. При малейших расстройства пищеварения диету нужно прекращать.
  • Ревень можно употреблять в малых количествах. Один раз в день съедать что-нибудь приготовленное из него.

Это могут быть какие-то салаты или напитки. Последние готовятся без сахара. Разнообразить вкус можно, добавляя различные ягодные или фруктовые соки, траву мяты, душицы, мелиссы. Что касается салатов, то тут подойдут любые овощи: помидоры, огурцы, капуста, сладкий перец. Зелень нужно добавлять в большом количестве.

Рекомендации при диетпитании:

  1. Исключить сладости и сдобу.
  2. Не есть жареное.
  3. Все кушанья надо варить, тушить или запекать.
  4. Пить много жидкостей (воду, не сладкие компоты, чаи на травах, соки, минералку).

Примерное меню ревеневой диеты

Примерное меню может выглядеть так:

  • на завтрак каша овсяная или гречневая; яблоко или груша, зеленый или травяной чай;
  • на второй завтрак немного творога или бутерброд с сыром ;
  • на обед нежирный суп, салат с ревенём, паровая котлета или курица, запечённая в духовке, компот;
  • на полдник: напиток из ревеня, цельнозерновая булочка или кусочек хлеба;
  • на ужин: тушёная рыба, овощное рагу, кефир.

Главное в диете не допускать злоупотребления этим продуктом. Иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Рецепты с ревенём

Незаслуженно забытый овощ надо реабилитировать. И это под силу любой хозяюшке, потому что рецепты с ревенём очень простые. Вот некоторые из них.

Салат с сыром

Салат с сыром

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г молодых стеблей ревеня;
  • 0,25 стакана мёда;
  • 0,5 стакана орехов грецких;
  • оливковое масло (2 ст. ложки);
  • белый бальзамический уксус (2 ст. ложки);
  • 100 г козьего сыра;
  • 400 г руколы;
  • соль и перец по вкусу
  • 1 головка свежего фенхеля.

Порядок приготовления:

  1. Включить духовку и раскалить до температуры 230 градусов. В выстланную пергаментом форму положить ревень и мед. Запекать овощ до размягчения –приблизительно 5 минут.
  2. Полученную массу вынуть, дать остыть.
  3. В большой посуде смиксовать бальзамический уксус, соль и перец, добавить руколу и фенхель, размешать.
  4. Выложить ревень, грецкие орехи, измельчённый козий сыр.
  5. Красиво разложить в салатник и подать на стол.

Суп-пюре для похудения

Суп-пюре для похудения

Сторонникам здорового питания очень кстати придётся рецепт ароматного супчика. Для приготовления первого блюда берутся молодые листья.

Кроме них понадобятся следующие компоненты:

  • 1 литр воды;
  • 200 граммов листьев ревеня;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • по вкусу соль, укроп либо любая другая зелень.

Перед приготовлением листья хорошо промыть и откинуть на дуршлаг. Далее готовить в следующей последовательности:

  1. Листья и черешки отварить в воде с добавлением небольшого количества соли, протереть через сито. Можно использовать блендер.
  2. Муку развести водой и пассеровать на растительном масле.
  3. Всё смешать, довести до кипения.
  4. Заправить сметаной, добавить зелень и укроп.
Готовый суп подавать в тёплом виде. Никто из отведавших такое блюдо не останется равнодушным.

Варенье с апельсином

Черешки ревеня добавляют в джем или варенье, а также для начинки пирогов.

Для вкусного варенья понадобятся:

  • дольки апельсина — 1 кг;
  • ревень — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Подготовить ревень: для этого промыть и очистить от верхней кожуры. Стебель нарезать кусочками по 0,5 – 1,0 см.

Далее:

  1. Кусочки засыпать сахаром.
  2. Подождать 3 часа для выделения сока.
  3. Кожуру промытого апельсина натереть на тёрке.
  4. Всё смешать и поставить кастрюлю на плиту для медленной варки.
  5. Дольки апельсина нарезать на мелкие кусочки, по возможности убирая плёнки и перегородки.
  6. Полученную нарезку добавить в кипящую массу из ревеня и натёртой кожуры апельсина
  7. Варить 15 минут. Разложить по банкам в горячем виде.

Варенье готово.

Пирог с клубникой

Люди, следящие за своей фигурой, не останутся равнодушными от следующего рецепта. Ведь такой пирог не только вкусный, но и полезный.

Необходимые компоненты:

  • 50 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 130 г сахара;
  • 1 пакет ванилина;
  • 3 яйца;
  • 150 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 400 г ревеня;
  • 150 г клубники;
  • масло для смазывания формы.

Порядок приготовления:

  1. Размягчённое сливочное масло положить в глубокую посуду, добавить сахар, ванилин, растереть до однородной массы.
  2. По одному вбить 3 яйца.
  3. Просеять муку и смешать с разрыхлителем и солью. Перемешать.
  4. Очищенный ревень нарезать кусочками. Клубнику помыть, нарезать.
  5. Смазать маслом форму для выпечки, выложить туда тесто.
  6. Начинку положить сверху, немного вдавить его в тесто.
  7. Аккуратно поместить поверх всего клубничную начинку.
  8. Выпекать 25 минут при t 180 градусов до подрумянивания.

Готовность пирога проверить спичкой. Если тесто к ней не прилипает, значит пирог можно подавать к столу.

Вред и польза ревеня зависят от правильности его употребления. Важно при этом соблюдать умеренность при использовании лечебного лопуха, не забывая о том, что возможны некоторые противопоказания.
FitBurn
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector