Полезные свойства и противопоказания к употреблению сушеных яблок

Сушеные яблоки – самые популярные сухофрукты. Их используют в приготовлении компотов, добавляют их в пироги и выпечку.

Сушеные яблоки

Процесс их высушивания достаточно прост, к тому же он позволяет сохранить во фруктах все витамины и ценные вещества. Несмотря на огромную пользу продукта, следует знать, как правильно употреблять его, чтобы не нанести организму больше вреда, чем пользы.

Калорийность и состав сушеных яблок

Калорийность и состав сушеных яблок

Сухие фрукты практически лишены жидкости, поэтому их калорийность больше, чем в свежих. Она составляет 250 ккал на 100 грамм сушек. Сушеные яблоки – углеводный продукт. Углеводов в нем насчитывается 58 г., белков – 2 г., а жиров 0,2 г. Лакомство богато клетчаткой и природными сахарами.

Сухофрукты могут похвастаться и ударной дозой антиоксидантов. Кроме этого, в них имеются витамины А, В, К, Н, фосфорная, аскорбиновая кислота, а также минералы – калий, медь, железо, магний, натрий, фосфор, марганец.

Полезные свойства сушеных яблок

Полезные свойства сушеных яблок

Регулярное употребление сушек благотворно влияет на весь организм:

  • Калий и магний делают сухофрукты отличным профилактическим средством от заболеваний сердца и сосудов, поэтому они особо рекомендуются к употреблению пожилым людям. Человеку, перенесшему инфаркт, сушки помогут быстрей восстановиться.
  • Клетчатка и пектины, в составе, способствуют легкому очищению кишечника, нормализуют его микрофлору, а пищевые волокна, позволяют лучше усваиваться питательным веществам.
  • Сушки – прекрасная альтернатива аптечных комплексных витаминов. Принимая их дольки в осенний и весенний периоды, можно укрепить иммунитет, а значит обезопасить себя от простудных заболеваний.
  • Не каждая женщина знакома с тем фактом, что сушки помогают им оставаться молодыми и красивыми на долгие годы, кроме того, их употребление делает волосы густыми и менее ломкими.

Чем полезен компот из сушеных яблок?

Компот из сухофруктов прост в приготовлении, и разрешен к употреблению детям от одного года. Его прием укрепляет иммунитет, способствует правильной работе кишечника, нормализует давление, и поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.

Для приготовления в кастрюлю наливается 3 литра воды, в нее добавляется 150 грамм сахара и 2 стакана сухих яблочных плодов. Смесь доводится до кипения, а после закипания варится еще 10 –15 минут, а затем остужается. Пить такой вкусный компот можно как в холодном, так и в теплом виде.

Компот противопоказан во время обостренного состояния при:

  • гастрите;
  • панкреатите;
  • язве желудка.

Особенности употребления сушек

Особенности употребления сушек

При некоторых особенностях организма и заболеваниях, следует придерживаться определенных правил приема сушек.

При беременности

Употребляя сухие плоды во время беременности, будущая мама укрепляет не только свой иммунитет, но и здоровье малыша, еще до его рождения.

Однако всегда стоит помнить о мерах и придерживаться следующих правил:

  1. Не стоит приобретать сухофрукты в магазинах или супермаркетах. У таких продуктов неизвестные способы приготовления, никто не знает наверняка, какими средствами обрабатывались продукты, перед высушиванием. Химические вещества могут привести к отравлению или аллергической реакции. Гораздо лучше позаботиться о заготовке сушек самостоятельно.
  2. Суточная норма для женщин в «прекрасном положении» составляет 25 грамм. Употребляя за день большее количество сухофруктов, можно нанести вред плоду.
Напиток из сушек поможет организму противостоять простудным заболеваниям, что очень важно во время беременности. Для его приготовления 80 гр., взятых пополам сушеных яблок и шиповника, заливаются одним литром горячей воды, и настаиваются в термосе в течение 30 – 60 минут. Пить снадобье рекомендуется по одному стакану трижды в день.

При диабете

Больным сахарным диабетом стоит с осторожностью подходить к приему сушек. Дело в том, что во время высушивания фрукты значительно уменьшаются в размерах, при этом количество глюкозы в них остается на том же уровне.

Исходя из этого можно сделать вывод о том, что прием яблок в сухом виде при диабете противопоказан, зато компот, приготовленный без добавления сахара, сможет отдать организму всю пользу сухофруктов. На один литр воды компота понадобится 100 грамм сухофруктов.

При похудении

Те девушки, которые придерживаются определенных диет, как правило, недополучают необходимые витамины. Прием сушеных яблок позволяет пополнить полезные вещества и избавляет от тяги к сладкому. Высушенные плоды, добавленные в овсянку без сахара, подсластят ее и сделают более приятной.

Потребляя вместо ужина несколько долек высушенных яблочных плодов в течение месяца, можно избавиться от 3 – 4 кг. Способствует быстрому похудению яблочно-кефирная диета. Диета длится в течение 3 дней и позволяет похудеть за это время на 3 кг.

За один день диеты разрешается выпивать 1,5 литра кефира, и съедать 20 – 25 сухих яблочных долек в сухом виде, разделив эти продукты на 5 – 6 приемов пищи. Кефир должен быть достаточно жирным.

При панкреатите

Прием сухих долек во время обострения панкреатита может лишь усугубить состояние больного. При переходе заболевания в хроническую стадию прием сухофруктов разрешен. Без опасений можно побаловать себя 2 – 3 дольками в день, а еще лучшим вариантом будет приготовление компота.

От кашля

Компот из сушеных яблок помогает выводить мокроту и избавляться от кашля. Варить такой компот можно и без сахара, но лечиться сладким напитком гораздо приятней. Он употребляется в теплом виде по одному стакану 2 – 3 раза в сутки.

Вред сушеных яблок, противопоказания

Отказаться от приема вкусного сухофрукта необходимо в периоды обострений панкреатита, гастрита и язве желудка, а во время диабета следует с осторожностью подходить к приему этого продукта. Не стоит принимать лакомство и при наличии пищевой аллергии на яблоки.

Яблочная кислота может негативно сказаться на состоянии почек, поэтому при наличии заболевания этих органов следует предварительно проконсультироваться с медицинским специалистом.

Помимо заболеваний, во время которых сушки противопоказаны, продукт может приносить определенный вред и здоровым людям. Сушеные дольки, съеденные натощак приводят к изжоге, тошноте и вздутию живота. Оставаясь в межзубных пространствах, сухие яблочные дольки приводят к кариесу, поэтому после их употребления желательно прополоскать ротовую полость или почистить зубы.

Правила сушки и хранения яблок

Яблоки перед засушиванием необходимо правильно подготовить: помыть, обсушить и удалить червивые и подпорченные места. Далее яблоки нарезаются тонкими кружками, либо дольками.

Существует несколько способов сушки:

  1. Высушивание под солнцем. Нарезанные плоды раскладываются на противне, либо сетке. Яблоки сушатся только в жаркую, сухую погоду, излишняя сырость и влага приводят к появлению грибка и плесени на сухофруктах. 1 раз за сутки яблоки необходимо перемешивать. Для защиты лакомства от насекомых, рекомендуется прикрывать его марлей.
  2. Сушка в духовом шкафу. Такой способ будет удобен жителям городских квартир. Нарезанные дольки необходимо разместить на противне в один слой, и выпекать при + 75 градусах с приоткрытой дверцей. Яблоки сушатся таким способом в течение 7 часов.
Хранить сухофрукты рекомендуется в затемненном, прохладном, сухом месте, температура в котором не превышает + 10 градусов. От хранения в целлофане лучше отказаться, отдав предпочтение полотняному мешочку.

Какие сорта яблок лучше подходят для сушки?

Выбирая яблоки для сушки, следует отдавать предпочтение кисло-сладким сортам. Сладкие яблоки после высушивания теряют сладость и становятся безвкусными.

Кроме этого, чем тоньше шкурка и меньше семенная коробка, тем вкуснее получатся засушенные дольки. Наиболее вкусные сорта яблок после сушки – Антоновка, Апорт, Грушовка.

Соблюдая нормы употребления сушеных яблок, можно найти в них надежного помощника в поддержании крепкого здоровья. Их дольки можно не просто есть вприкуску с чаем, но и варить из них вкусные компоты, сохраняющие в себе все ценные витамины и минералы.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector