Полезные свойства и противопоказания к употреблению рахат-лукум

Рахат-лукум — популярная и вкусная восточная сладость, привлекающая своей натуральностью, воздушностью, нежным вкусом. Вред и польза десерта во многом обусловлены его составом.

Рахат-лукум

Несомненном преимуществом продукта является тот факт, что при умеренном употреблении он не провоцирует набора веса и подходит даже для людей, имеющих проблемы с фигурой.

Рахат-лукум: описание сладости, состав

Рахат-лукум: описание сладости, состав

Рахат-лукум — старинное турецкое лакомство, известное ещё с 18 столетия. Название десерта переводится дословно как «удобный кусочек». Сладость по своей консистенции напоминает желе, щедро присыпанное сахарной пудрой. Её цвет, вкус и аромат могут быть самыми разнообразными, способными удовлетворить любой, даже очень изысканный вкус.

В состав этого натурального лакомства входят следующие ингредиенты:

  1. Крахмал.
  2. Соки.
  3. Патока.
  4. Сахар.
  5. Фруктовое пюре.
  6. Орехи.
  7. Вода.
В зависимости от вида десерта, он может содержать в себе мед, инжир, розовые лепестки, цукаты и другие добавки. В качестве украшения лакомства служат различные присыпки, сахарная пудра, кокосовая стружка.

Таблица калорийности и БЖУ видов рахат- лукум на 100 грамм

БЖУ видов рахат- лукум на 100 грамм

Оценить энергетическую ценность 100 г десерта и его БЖУ поможет следующая таблица:

РазновидностьКалорийность  на 100 гБелкиЖирыУглеводы
 Клубничный 1743,70,242,2
Морковный24641528
С розовыми  лепестками3301,1368
Шоколадный3490,70,879,5
Традиционный3551, 191,180,8
С  грецкими  орехами3700,70,879,5
Ореховый3800,70,879,4
Медовый3851, 191,180, 8
Арахисовый3970,70,879, 4
С фруктами4151,61,788,5

Полезные свойства десерта

Полезные свойства десерта

Рахат-лукум характеризуется наличием следующих полезных свойств:

  1. Повышение энергетического потенциала.
  2. Улучшение мозговых функций.
  3. Положительное воздействие на состояние и функционирование сердечно-сосудистой системы.
  4. Профилактика неврозов.
  5. Предупреждение депрессивных состояний.
  6. Укрепление иммунной системы и стимуляция собственных защитных сил организма.
  7. Нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта.
  8. Профилактика гастроэнтерологических заболеваний.
  9. Улучшение внешнего вида кожи и волос.
  10. Активизация либидо.
  11. Улучшение эректильной функции у представителей сильного пола.
  12. Нормализация метаболизма и обменных процессов.

Как и любая другая сладость, рахат-лукум стимулирует выбор гормона удовольствия серотонина в кровь пользователя, способствуя значительному улучшению настроения.

Кроме того, следует учитывать и добавки, входящие в состав десерта. Например, мёд обладает иммуномодулирующими свойствами, цитрусы — славятся своим антиоксидантным действием, имбирь — очищает организм от токсических веществ, фрукты — обеспечивают ценными кислотами, витаминами, микроэлементами.

Полезен ли рахат-лукум при похудении?

Несмотря на свои многочисленные свойства рахат-лукум всё же является кондитерским изделием, а потому во время соблюдения диетотерапии употреблять лакомство следует очень осторожно.

Диетологи отмечают, что пара кусочков десерта допустима при похудении. Однако, предпочтение следует отдавать низкокалорийным видам продукта (клубничный, морковный, ягодный, розовый).

Специалисты рекомендуют употреблять сладость в первой половине дня, чтобы успеть израсходовать поступившие в организм калории. Причём, баловать себя восточным десертом лучше не ежедневно, а 2-3 раза в неделю.

При соблюдении этих правил, рахат-лукум не принесёт вреда при похудении, а напротив, поможет улучшить настроение и снизить стрессовый фактор, возникающий во время диеты в связи с пищевыми ограничениями.

Можно ли есть сладость при беременности и ГВ?

Рахат-лукум — лакомство, которое идеально подходит для женщин, ожидающих появления на свет малыша. Отсутствие химических элементов, искусственных добавок в составе делает десерт максимально полезным для будущей мамы и её ребёнка. Рахат-лукум укрепляет иммунную систему и стабилизирует психоэмоциональное состояние беременной женщины.

В период грудного вскармливания лакомство также будет полезно для кормящей мамы. Однако, в некоторых случаях, рахат-лукум может вызвать аллергию у младенца. Поэтому вводить десерт в рацион следует очень осторожно, в минимальных количествах.

Вред и противопоказания к употреблению продукта

Вред и противопоказания к употреблению продукта

Чрезмерное злоупотребление рахат-лукумом может принести организму следующий вред:

  1. Преждевременное старение.
  2. Ожирение.
  3. Формирование подкожных жировых отложений.
  4. Кожные высыпания.
  5. Аллергические реакции.
  6. Одышка.
  7. Повышение уровня сахара в крови.
  8. Повреждение зубной эмали.
  9. Нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы.
  10. Ухудшение состояния кожных покровов и волос.

Избежать неприятностей, можно употребляя сладость дозировано, в небольших количествах, а также отдавая предпочтение натуральным видам рахат- лукума, без искусственных красителей и ароматизаторов.

Данный продукт противопоказан в следующих случаях:

  • Ожирение.
  • Предрасположенность к полноте.
  • Сахарный диабет.
  • Индивидуальная непереносимость и гиперчувствительность к ингредиентам лакомства.
  • Дисфункция поджелудочной железы.
Не рекомендуется употребление рахат-лукума людям с неправильным режимом питания, недостаточной двигательной активностью. При наличии в анамнезе заболеваний, протекающих в хронической форме, на тему допустимости присутствия данного десерта в рационе, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Как выбрать и хранить десерт?

Как выбрать и хранить десерт?

Выбирая продукт следует внимательно изучить его состав. Важно, чтобы рахат-лукум не включал в себя мимических компонентов, искусственных наполнителей.

Определить степень свежести десерта можно по его форме. Залежавшийся рахат-лукум становится сухим и изогнутым по краям.

Качественный продукт, даже после нажатия, обретает свою изначальную форму, не липнет к рукам или же к коробке.

Хранить десерт рекомендуется в сухом, прохладном, затемнённом месте. Распакованный рахат-лукум предварительно следует завернуть в пищевой пергамент или плотную бумагу.

Рахат-лукум — вкусный и полезный десерт, который в минимальных количествах могут позволить себе даже склонные к полноте люди. Во избежание различный неблагоприятных последствий, рекомендуется употреблять в пищу только свежее и натуральное лакомство.
FitBurn
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector