Полезные продукты для желудка и кишечника

Организм человека живёт по своим законам, незнание и нарушение которых приводит к возникновению проблем со здоровьем. Далеко не всегда потребности организма в питании соответствуют желаниям и устоявшимся пищевым привычкам и традициям.

Правильно питаться

Известно, к каким плачевным последствиям для фигуры приводит, например, традиция новогоднего застолья. А то что «вкусно», часто бывает «вредно» для организма и плохо для фигуры.

Но есть и вкусные продукты, которые полезно есть для кишечника. Когда они составляют основу рациона, то здоровье улучшается – в этом и состоит смысл правильного питания.

Зачем нужно правильно питаться?

Зачем нужно правильно питаться?

От функционирования кишечника напрямую зависит общее состояние организма, поэтому серьёзные и регулярные огрехи в питании приводят не только к ненужному увеличению массы тела, но и к возникновению заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых. Например, атеросклероз развивается в результате чрезмерного поступления в организм жиров и холестерина из продуктов животного происхождения.

Зашлакованность кишечника в результате неправильного питания, нарушение процесса нормальной эвакуации пищеварительных масс при запорах – приводит к общей интоксикации организма, нарушению обмена веществ, снижению иммунитета, что на психоэмоциональном плане проявляется:

  • повышенной раздражительностью, эмоциональной неустойчивостью;
  • ощущением слабости, нехватки сил и энергии;
  • нарушением засыпания ночью, сонливостью в дневное время.
Если в приоритете поддержание нормального жизненного тонуса, то нужно уделять питанию достаточно внимания, причём не в кулинарном смысле, а в плане пользы для организма.

Общие рекомендации по еде для хорошей работы кишечника

Рекомендации по еде для хорошей работы кишечника

Есть несколько простых правил, которые имеет смысл соблюдать для хорошей работы кишечника и поддержания здоровья:

  1. Употреблять пищу следует только для того, чтобы утолить голод. Заедание стрессов сладкими пирожными, конфетками, чипсами и прочими вредными углеводами— это прямой путь к нарушению углеводного обмена. От неврозов этот «жевательный метод» всё равно не спасёт, а ожирение спровоцирует.
  2. Основная часть пищи должна поступать в организм в дневное время. Утром лучше обойтись лёгким завтраком и/или свежевыжатым соком. Потом плотно пообедать. Вечером – лёгкий ужин. Наедаться на ночь вредно. Это провоцирует напряжённую работу кишечника и печени в ночное время, что в результате неизбежно приведёт к нарушению пищеварения. Такой режим питания также способствует накоплению лишних килограммов.
  3. Не рекомендуется принимать пищу в состоянии психоэмоционального стресса. Хорошему пищеварению способствуют приятные, спокойные мысли. А лучше во время еды вообще ни о чём серьёзном не думать, чтобы не мешать организму переваривать и усваивать еду.
  4. Не следует готовить на неделю вперёд и подвергать пищу многократному разогреванию. Понятно, что такая привычка происходит от недостатка времени и сил на готовку. Но не нужно забывать, что пища как раз и является источником энергии. Плохая еда (с точки зрения полезного состава) — причина недостатка энергии, отсюда возникает и нехватка времени.
  5. Привычка пить во время еды также не способствует хорошему пищеварению. Пища должна хорошо смачиваться пищеварительными соками. Дополнительная жидкость нарушает нормальную концентрацию, и организму приходится начинать всё сначала, чрезмерно напрягая пищеварительные железы. В результате это приводит к изжоге, гастритам, заболеваниям печени и кишечника. Для того чтобы не возникало ощущение сухости во время еды, в рационе должно быть много свежих, сочных овощей, которые уже содержат достаточно жидкости. Пить нужно до еды или через час-два.
  6. Как правильно есть суп нужно учиться у маленьких детей. Они сначала вычерпывают жидкость из супа и только потом приступают к «густоте», часто вообще отказываясь от неё, вызывая гнев родителей. На самом деле они поступают правильно, особенно если суп овощной (щи, борщ). При варке большинство полезных веществ переходит из овощей в бульон, сами же вываренные овощи уже не представляют особой ценности для организма.
  7. В ежедневном рационе должно присутствовать достаточное количество клетчатки из свежих овощей, зелени, бобовых. Отруби, которые добавляют в хлеб, — это тоже клетчатка. Отрубная оболочка содержится в нешлифованных крупах, в том числе в буром рисе. Клетчатка выполняет в кишечнике роль «чистящего ёршика»: очищает стенки, стимулирует перистальтику, регулирует всасываемость углеводов.

Как правильно сочетать продукты?

Важное значение для усвоения пищи имеет также её сочетание. В угоду ощущения сытости сформировались неправильные пищевые привычки. Например, принято мешать в одном блюде углеводную и белковую пищу.

Типичные устоявшиеся сочетания: картофель/макароны с мясом, рис с бараниной (плов) или с рыбой, сосиски/колбаса/сыр с хлебом. Хорошо, если такие блюда дополняются свежими овощами и зеленью, в таком случае растительная клетчатка не даёт пище «забивать» кишечник.

Почему эти продукты не сочетаются? Дело в том, что углеводная пища (крупы, макароны, картофель, хлеб) начинает перевариваться в ротовой полости (поэтому её надо тщательно пережёвывать). Дальше уже в тонком кишечнике.

Белковая же пища (мясо, рыба, сыр, яйца, творог) переваривается в основном в желудке. Если же в желудке образуется белково-углеводный пищевой ком, то велика вероятность, что ни то, ни другое не будет усвоено должным образом. Дальше начнётся процесс «забивания» кишечника плохо переваренной пищей.

Разумнее было бы сначала съесть, например, рис или картофель с овощами, потом уже дополнить трапезу мясным блюдом со свежей зеленью и салатом.

Определить, углеводный это продукт или белковый, можно по его пищевому составу. Например, в мясе практически отсутствуют углеводы, поэтому это белковый продукт. В картофеле и крупах есть как растительные белки, так и углеводы, но последних значительно больше, поэтому это углеводсодержащие продукты.

Имеет значение также и размер порций – скорее всего их нужно уменьшить. Ощущение тяжести после еды ошибочно трактуется как нечто положительное, хотя этот симптом переедания указывает на то, что органы ЖКТ работают на износ.

Что полезно есть для кишечника?

Что полезно есть для кишечника?

Для того чтобы питание приносило пользу, нужно иметь представление о том, что такое полезные/вредные углеводы и жиры. Какие продукты что содержат, как их правильно приготовить и сочетать между собой.

Вредные углеводы:

  1. Рафинированный сахар — очищенный углевод (сахароза), очень быстро всасывается в кишечнике. Неизрасходованные на энергетические нужды организма углеводы трансформируются в жиры, поэтому от сахаросодержащих продуктов быстро полнеют, если нет адекватной физической нагрузки.
  2. Макароны, шлифованные крупы (в том числе белый рис), белый хлеб — также практически лишены витаминов, минералов, клетчатки вследствие сильной очистки. Содержат много углеводов.
  3. Картофель — в нём много крахмала.Частое употребление блюд из картофеля, особенно с маслом, провоцирует ожирение.
Сок сырого картофеля обладает лечебными свойствами: уменьшает изжогу и воспалительные процессы в кишечнике.

Полезные углеводы:

  1. Фрукты — оптимальный источник энергии. Во фруктах много витаминов, а также органических кислот, которые способствуют очищению кишечника.
  2. Овощи (корнеплоды, листовые, бобовые) — содержат углеводы, клетчатку.Овощи — лучший источник минеральных веществ.
  3. Качественный мёд.

Хороший вариант насыщения организма углеводами, витаминами и минералами — свежевыжатые фруктовые и овощные соки с добавлением мёда.

Вредные жиры — это кондитерский жир и трансжиры, которые содержатся в рафинированном дезодорированном растительном масле. Полезны нерафинированные растительные масла. Оптимальным содержанием омега-3 обладает рыжиковое нерафинированное масло.

Отруби и злаки

Злаковые с сохранённой отрубной оболочкой — это источник витаминов группы B и необходимой для нормального пищеварения клетчатки. Можно покупать отруби отдельно и добавлять в супы и салаты.

Это также хороший адсорбент, то есть выводит токсины из кишечника как Активированный уголь. Не нужно есть слишком много отрубей, чтобы они не выводили из организма также и полезные вещества.

Цельнозерновой хлеб

Такой хлеб делают из цельнозерновой муки. Чем темнее мука, тем больше там отрубей. В отличие от обычного хлеба цельнозерновой содержит больше витаминов и клетчатки. Различают также зерновой и мультизерновой хлеб. Последний имеет наиболее богатый пищевой состав: содержит овсяную муку, отруби, семена льна, орехи.

Чечевица и другие бобовые

Чечевица содержит примерно 20 % растительного белка и 10 % клетчатки. В зелёных сортах чечевицы клетчатки больше.

Полезна также зелёная стручковая фасоль (молодая обычная фасоль). Её можно есть без термической обработки, добавляя в салаты, что позволяет сохранить все полезные свойства продукта.

Ягоды

Ягоды полезно есть свежими, а не в виде варенья. В них находится много витаминов и органических кислот, очищающих кишечник. Осенняя клюква может храниться в прохладном месте без заморозки всю зиму. Разбавленный водой свежевыжатый сок клюквы с мёдом — это отличный энерготоник, полезный для кишечника.

При воспалительных процессах в кишечнике не рекомендуется есть ягоды с грубыми семенами, например, малину.

Орехи

Содержат много полиненасыщенных жиров, полезных для сосудов, а также растительные белки, витамины А, E, много магния и цинка.

Орехи не следует есть вместе с сухофруктами, то есть не смешивать белки с углеводами. Это вызывает чрезмерное брожение в кишечнике и метеоризм.

Морковь, свёкла

Свёкла обладает послабляющим действием на кишечник — мягкое природное слабительное, практически без побочных эффектов. С помощью свекольной диеты можно нормализовать работу кишечника, избавиться от запоров, а также снизить вес. Свежевыжатый морковный сок, особенно с добавлением свекольного, насыщает организм полезными веществами, очищает кишечник.

Зелёные овощи

Салатные листья содержат много воды и растворенных минеральных веществ, употребляются в свежем виде. Клетчатка у салата не такая грубая как у корнеплодов. Считается, что овощи, растущие над землёй, полезнее тех, что растут в земле.

Льняные семена

Семена льна можно замачивать на ночь (1 ст. л. на стакан тёплой воды). Утром натощак выпить жидкость, затем съесть разбухшие и размягчённые семена.

Полезные свойства настоя льна:

  • помогает при изжоге;
  • уменьшает воспаление в кишечнике;
  • имеет слабительный эффект.
Лён содержит фитоэстрогены, поэтому его употребление улучшает состояние женщин при климаксе и гормональных нарушениях.

Сухофрукты

Это концентрированные углеводы. Хорошо сочетаются с крупами, например, изюм с рисом, не сочетаются с белковой пищей.

Чернослив известен своим послабляющим действием, часто используется в диетах для похудения.

Перед употреблением сухофрукты нужно предварительно замачивать в воде на 30 минут. Желательно провести эту процедуру 2–3 раза, чтобы очистить сухофрукты от химикатов, которыми их обрабатывают для увеличения срока хранения.

Мёд

Это здоровая альтернатива рафинированному сахару и конфетам (при отсутствии аллергии). Сорта мёда, которые долго не засахариваются (акациевый, каштановый), содержат много фруктозы – этот углевод не так быстро превращается в жиры, что актуально для похудения. Акациевый мёд также считается гипоаллергенным.

Чтобы пища была не только вкусной, но и полезной, нужно есть больше свежих овощей, содержащих клетчатку. Рекомендуется есть белковую пищу отдельно от углеводной, а также помнить о том, что запивать еду — это плохая привычка.

Не нужно морить себя голодом и изнурять строгими диетами, потому что затем наступает «жор». Лучше постепенно избавляться от вредных пищевых привычек и приучать организм к правильному питанию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector