Полезные и вредные завтраки на правильном питании

Собираясь утром на работу или учёбу, не всегда удаётся нормально позавтракать. Большинство людей обходятся чашечкой кофе или стаканом чая, торопливо что-то прожёвывая на ходу. Нельзя пренебрегать завтраком.

Что надо есть с утра?

Грамотно подобранный утренний рацион поможет организму проснуться, получить энергию, запустить обмен питательных веществ. Что надо есть с утра — актуальный и нужный вопрос.

Что надо есть с утра?

Что надо есть с утра?

Правильно подобранный рацион на утро — это гарантия не только поддержки организма, но и реальная возможность решить проблемы с излишками веса.

Яйца

Яйца

Яйца являются универсальным продуктом. Их можно употреблять как самостоятельно, так и в комплексе с другими продуктами питания.

Полезность яиц определяется такими факторами:

  • калорийность — в одном яйце содержится 70 калорий. Комбинируя яйца с овощными салатами, можно насытиться, не нарушая калорийный режим;
  • стимуляция деятельности мозга — холин, входящий в состав желтка, способствует активации мозговой деятельности, усилению памяти;
  • укрепление иммунитета — одно яйцо содержит более 20% суточной нормы селена. Данный элемент участвует в регулировке гормональных процессов, способствует запуску иммунных реакций.
Яйца являются поставщиком белка, который осуществляет контроль холестерина в организме, способствует снижению вероятности возникновения остеопороза.

Овсянка, другие каши

Овсянка, другие каши

Овсянка, по данным исследований врачей-диетологов, содержит в своём составе массу полезных веществ, макро и микроэлементов. Частое употребление каши по утрам способствует правильной работе пищеварительных органов.

Польза овсяной каши на завтрак подтверждена следующими факторами:

  • калорийность — продукт содержит 88 ккал на 100 гр веса. Обеспечивает заполняемость желудка, даёт ощущение сытости;
  • содержит витамины — каша имеет в своём составе витамин Е, практически всю группу витамина В, есть витамины Н и РР;
  • наличие полезных элементов — овсянка даёт организму железо, йод, фосфор и фтор, калий и магний. Положительно влияют на организм и наличие аминокислот.
Пшеничная, перловая, кукурузная и пшённая каши также полезны по утрам. Они хорошо влияют на работу пищеварительных органов. Дают организму заряд энергии и бодрости на целый день.

Творог

Творог

Творог можно отнести к категории сбалансированных продуктов. Он легко усваивается организмом. Показывает хорошую совместимость с другими продуктами питания. Творожная структура состоит из: белка и жиров. Содержит лактозу, ферменты и витамины. Углеводы предоставлены небольшим количеством, всего 3%.

Творог полезен организму следующими определениями:

  • диетичность — жирность творога составляет от 0 до 20%. Наличие метионина в составе способствует обладанию липотропным воздействием на организм (предотвращением к ожирению), снижению холестерина в крови;
  • целебные свойства — улучшение работы ЖКТ, профилактика туберкулёза и атеросклероза. Стимуляция работы сердца, поджелудочной железы. Активация мозговой деятельности человека.
Творог содержит много полезных микроэлементов. Наличие кальция и фосфора в составе положительно влияют на состояние ногтей, волос и костной ткани. В отличие от животных жиров, полностью перерабатывается организмом.

Фрукты

Фрукты

С утра организму человека важно зарядиться энергией. Фрукты идеально подходят для этой цели. Считается, что оптимальным началом дня для организма является приём стакана воды с лимоном. Витамин С, содержащийся в цитрусовых, помогает организму проснуться, зарядиться бодростью.

Фрукты полезны абсолютно всё, но к утренним плодам стоит отнести: яблоки, киви или манго. Виноград и груши не стоит употреблять натощак. В винограде большое количество сахара, которое затрудняет работу пищеварительной системы. Груши также могут негативно влиять на работу ЖКТ.

Людям, желающим похудеть, стоит отказаться от бананов и авокадо в качестве завтрака. Эти фрукты многокалорийные, последствия могут отразиться на фигуре. Фрукты надо употреблять за 30 минут до основной пищи или комбинировать их с другими продуктами. Можно их добавлять в творог или каши.

Примеры полезных завтраков

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Анна Т (@koshh_anna)

Завтрак должен быть полезным и питательным. Диетологи подсчитали, что худеющим людям надо завтракать, соблюдая калорийный режим в границах 300-350 ккал. Для поддержания оптимальной формы тела принимать пищу, содержащую 400 ккал.

Примерами полезных завтраков могут быть:

  • яичница с зеленью — хороший вариант белковой диеты. Блюда, содержащие белок, обеспечивают устойчивый обмен веществ в организме. Они утоляют аппетит и помогают бороться с лишним весом;
  • творог с зеленью, — это сбалансированный и полезный завтрак. Можно сдобрить кунжутным маслом. Продукт практически не имеет в своём составе веществ, препятствующих его полному усвоению;
  • овсянка с тёртыми сырыми яблоками и грецкими орехами — сытый и полезный завтрак. Насыщает организм массой полезных элементов. Один из самых востребованных диетологами продуктов.
Полезный завтрак — одна из составляющих здоровья человека. Исследованиями доказано, что люди, использующие ПП, реже болеют, более активны и целеустремлённы.

Нежелательные продукты на завтрак

Завтрак съешь сам — говорится в поговорке. Но не все продукты полезны для употребления утром натощак. Неправильно рассчитанный утренний рацион вместо пользы может принести проблемы со здоровьем. Перечень нежелательных продуктов для употребления их на завтрак:

Сосиски, колбасы, консервы

Сосиски, колбасы, консервы

Перечисленные продукты являются одними из самых нежелательных на завтрак. Большое количество жира, загустители, усилители вкуса повергнут организм с утра в стрессовое состояние. Постоянное употребление данных продуктов натощак негативно отразится на работе ЖКТ и печени.

Сухие завтраки

Сухие завтраки

Большинство людей уверены, что сухие завтраки — это быстро, практично и полезно. Но никто не обращает внимания на то, что перед попаданием на стол продукция проходит неоднократную обработку.

При этом она теряет все свои полезные свойства. Витамины, минералы и клетчатка исчезают из состава продукта после обработки. На стол попадает практически одна мука, с большим количеством сахара.

Так же к нежелательным можно отнести такие факторы:

  • подсластители — в сухих смесях содержится много глюкозы. Это способствует увеличению веса, предрасположенности к возникновению сахарного диабета;
  • красители и химические добавки — эти элементы являются нежелательными для попадания утром в организм человека. Могут спровоцировать серьёзные недомогания.
Эксперты сходятся во мнении, что данный продукт плохо усваивается организмом, приводит его зашлаковыванию.

Блины, оладьи

Блины, оладьи

Блины и оладьи трудно назвать здоровой едой. Хотя эти блюда состоят из быстрых углеводов, нежелательными их делают:

  • состав — эти блюда производят из обработанного зёрна. Соответственно и уровень полезных веществ минимализирован.
  • жарка — жареная продукция вредна для работы печени и жёлчного пузыря.
Другого метода готовки данных продуктов не существует. Любителям блинчиков и оладий следует не злоупотреблять данной выпечкой.

Готовые йогурты

Готовые йогурты

Специалисты не рекомендуют употреблять готовые йогурты с утра. Попав в агрессивную среду голодного желудка, полезные бактерии из состава йогурта стремительно разрушаются.

Соответственно их польза до кишечника не доходит. Эксперты советуют добавлять йогурты в творог с фруктами. Такой вид завтрака полезен, сбалансирован, хорошо усваивается.

Цитрусовые

Цитрусовые

Апельсины и мандарины обладают свойством вызывать аллергию. Апельсиновый сок, выпитый на голодный желудок, способствует появлению гастрита. Цитрусы, употреблённые на завтрак, оказывают негативную нагрузку на печень. Желательно принимать цитрусовые в пищу в качестве десерта.

Сладости

Сладости

Врачи не рекомендуют есть сладости с утра. При попадании сладкого в организм поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать инсулин. Происходит внезапный скачок сахара в крови.

Потом такой же резкий спад уровня, что вызывает усталость и апатию в начале рабочего дня. Быстрое насыщение проходит в течение 40-60 минут, появляется желание перекусить повторно. Это негативно сказывается на фигуре.

Дрожжевая выпечка, съеденная натощак, вызывает тяжесть и брожение в желудке. Употреблять сладкое в разумных пределах желательно в качестве десерта.

Важность завтрака для организма

Завтрак играет важную роль в обеспечении организма работоспособностью.

Он запускает необходимые биологические процессы, такие как:

  • насыщение мозга глюкозой и кислородом;
  • стимуляция работы сердечно-сосудистой системы путём нормализации уровня сахара в крови;
  • снижение нагрузки на печень.
Утренний приём пищи усиливает иммунитет организма, повышает сопротивляемость вирусным инфекциям. Грамотный утренний рацион заряжает тело энергией на целый день.

Что будет, если с утра не поесть?

Пропустить процедуру завтрака один-два раза не критично.

Однако, если это приняло систематический характер — последствия будут негативными:

  • Ослабевает работоспособность организма, появляется сонливость и раздражительность.
  • Пренебрежение завтраком переходит в переедание за обедом и ужином. Это чревато ожирением, зашлаковыванием, что скажется на состоянии ногтей и волос.
Утренний приём пищи должен быть полезным, питательным. При этом важно учитывать, что он не должен давать чрезмерную нагрузку на пищеварительные органы. Желательно грамотно подходить к выбору блюда и напитка, а также не забывать о правильно подобранных размерах порции.
FitBurn
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector