Полезные и вредные продукты для кожи

Комплексный уход за кожей – это использование активных компонентов наружно (в составе косметических средств) и внутренне (продукты питания и БАДы).

Девушка сидит на кухне

Количество витаминов, макро- и микроэлементов напрямую влияет на плотность, цвет и рельеф кожи. Узнайте, что полезно есть для кожи лица, прочитав данную статью.

Что полезно есть для кожи лица?

Что полезно есть для кожи лица?

Для того чтобы кожа была здоровой, необходима комплексная работа над следующими показателями:

  • содержание влаги и жира;
  • способность к регенерации;
  • эластичность;
  • циркуляция крови;
  • нормальный микробиом кожи.

Воздействовать на них можно с помощью правильного питания.

Жирная рыба

Жирная рыба

Рыба жирных сортов – один из главных источников Омега-3 кислот. Они производятся человеческим организма, но с возрастом уровень их выработки снижается.

Польза Омега-3 для кожи:

  1. Восстанавливают липидный слой кожи.
  2. Помогает избавиться от мелких мимических морщин, вызванных сухостью.
  3. Защищает кожу от UV-излучения.

Виды жирной рыбы:

  • лососевые (форель, горбуша, кета, семга, нерка);
  • тунец;
  • скумбрия;
  • сайра;
  • сельдь;
  • палтус;
  • угорь;
  • щука;
  • осетровые (осетры, белуги, стерлядь).
Достаточное количество Омега-3 кислот в организме делает кожу напитанной и увлажненной – от этих показателей зависит количество и глубина морщин. Кислоты воздействуют на все слои кожи, поэтому она дольше сохраняет тонус и не обвисает.

Орехи

Орехи

Как и жирная рыба, богаты Омега-3 жирными кислотами. Также в них содержится витамин Е – он имеет антиоксидантные свойства, поддерживает гидролипидный баланс кожи и останавливает воспалительные процессы. В большинстве орехов присутствует витамин В1, В2 и кальций – они ответственны за упругость и плотность кожи.

Наиболее полезные для кожи:

  • Грецкий;
  • Кешью;
  • Миндаль;
  • Фундук;
  • Бразильский;
  • Макадамия.
Бразильский орех содержит большое количество селена. В 100 г продукта –2000 микрограмм вещества. Это в 20 раз больше суточной нормы для взрослого человека. Поэтому в день следует употреблять не более 3-4 штук бразильского ореха.

Продукты, богатые витамином С

Продукты, богатые витамином С

Существует несколько теорий старения. Одна из них – свободнорадикальная. Её главный тезис: клетки организма стареют из-за скапливающихся в них свободных радикалов. Именно они провоцируют окислительные процессы, которые повреждают кожные клетки.

Свободные радикалы накапливаются из-за переизбытка UV-излучения, атмосферных загрязнений, радиации, лекарств, курения. Из-за их воздействия кожа теряет тонус, ухудшается цвет лица, замедляются обменные процессы в слоях кожи, появляются заломы и морщины.

Витамин С – один из антиоксидантов. На данный момент его потребление – единственный научно доказанный способ стимулировать выработку коллагена и эластина.Эти вещества ответственны за эластичность кожи и ее способность к регенерации.

Витамином С богаты:

  • цитрусовые;
  • папайя;
  • гранат;
  • киви;
  • ягоды;
  • болгарский перец;
  • томаты;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • цветная капуста;
  • абрикосы.

Витамин С тормозят процесс окисления. В норме кожа сама способна защитить себя, но с возрастом эта способность утрачивается.

Помимо этого, антиоксиданты выполняют еще несколько важных задач:

  • улучшают микроциркуляцию крови;
  • уменьшают пигментацию;
  • ускоряют регенерацию кожи;
  • защищают от повреждений ультрафиолетовых лучей;
  • повышают упругость и эластичность тканей.

Овощи зеленого и оранжевого цветов

Овощи зеленого и оранжевого цветов

Большинство овощей зеленого цвета богаты витамином С. Оранжевые плоды (тыква, морковь, перец, сладкий картофель) содержат бета-каротин, известный как «Витамин А».

Витамин является антиоксидантом и ускоряет восстановление поврежденных клеток кожи. Также он участвует в синтезе коллагена, который «поддерживает» кожу и сохраняет овал лица четким.

Цельные злаки

Цельные злаки

Цельнозерновая выпечка и злаки – рекордсмены по содержанию клетчатки. Клетчатка – растительная оболочка, которая не усваивается организмом. Она проходит через кишечник, очищая его стенки от загрязнений.

Дополнительная польза для кожи – кремний. Он стимулирует выработку коллагена – «белка молодости».  Витамины группы В, содержащиеся в злаковых, уменьшают воспалительные процессы в коже и ускоряют ее регенерацию.

Оливковое масло

Вред от масла, противопоказания

Оливковое масло содержит жирные Омега-3 кислоты, витамины А и Е, сквален. Все вещества нормализуют уровень липидов (жиров) в коже. Сквален является увлажняющим компонентом, запирающим влагу в клетках.

Мясо, печень

Мясные продукты содержат большое количество протеина (белка). Он напрямую воздействует на волокна кожи, деля их плотными и упругими. Печень – рекордсмен по содержанию железа. Микроэлемент напрямую влияет на гемоглобин и ферритин, содержащиеся в крови.

При их недостатке ухудшается кровообращение и состояние сосудов. В результате ухудшается цвет лица, кожа не получает достаточное количество витаминов вместе с кровью.

Также в составе печени:

  • витамины в, а, е, к;
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь;
  • магний;
  • натрий.

Микро- и макроэлементы влияют на регенерацию слоев кожи, ровный цвет лица.

Вода

Вода

Чистая вода участвует во всех процессах организма. От ее количества зависит уровень увлажненности кожи. Обезвоженность провоцирует потерю тонуса, сухость, возникновение морщин около глаз и в уголках рта.

Косвенное влияние питьевой воды на красоту кожи – очищение кишечника и межклеточного пространства. Загрязнения организма является причиной образования прыщей и тусклого тона лица.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты

Молочные продукты, прошедшие процесс брожения, содержат множество живых бактерий (пробиотиков). Самые популярные: лакто- и бифидобактерии. Они нормализуют микрофлору кишечника, которая напрямую влияет на состояние кожи.

К кисломолочной продукции относятся:

  • кефир;
  • йогурт без сахара;
  • мацони;
  • творог;
  • простокваша;
  • кумыс;
  • варенец;
  • айран;
  • тан,

Некоторые продукты богаты белком – он ответственен за плотность кожи и скорость ее обновления.

Пробиотики восстанавливают защитный барьер кожи. Из-за его повреждений кожа теряет влагу и иммунитет к бактериям.

Ягоды

Ягоды

Плоды богаты антиоксидантами. Также они содержат рибофлавин (Витамин В2) и клетчатку. Дефицит витамина В2 провоцирует сухость и истончение кожи, образование трещин. Рибофлавин участвует в процессе обновления клеток и стимулирует выработку коллагена.

Клетчатка очищает кишечник от загрязнений, которые являются причиной высыпаний на лбу и подбородке.

Самые полезные для кожи ягоды:

  • голубика;
  • малина;
  • черника;
  • ежевика;
  • красная смородина;
  • вишня.

Пользу приносят только свежие ягоды, не прошедшие термическую обработку.

Вредные продукты для кожи

Сахар

Сахар

Продукты, содержащие рафинированный сахар, негативно влияют на состояние кожи.

Его потребление запускает сразу несколько процессов:

  1. Гликация. Поступившие сахара воздействуют на структуру белка. Образовавшиеся во время реакции продукты гликирования поражают коллаген и эластин.На коже образуются микрорубцы – ее волокна становятся грубее, теряют эластичность.
  2. Бактериальный дисбаланс в кишечнике. Все процессы в органах ЖКТ сразу сказываются на коже. При недостатке полезной микрофлоры возникают высыпания вдоль челюсти и на лбу. «Сахарные» воспаления проявляются как гнойнички.
  3. Нарушение работы сальных желез. Воздействие сахара проявляются по-разному. Инсулиновые скачки стимулируют выработку кожного жира. Часто сахар провоцирует обезвоженность. В результате кожа лица может быть стянутой, но с избыточным выделением жира.

Сахар скрывается не только в десертах и конфетах. Многие промышленные продукты питания содержат рафинированный сахар:

  • консервации;
  • соусы и заправки (в том числе, кетчуп и горчица);
  • готовые сэндвичи;
  • хлебобулочные изделия;
  • мясные продукты (колбасы, сосиски, полуфабрикаты);
  • готовые завтраки: хлопья, мюсли;
  • пакетированные соки;
  • детское питание.

Молочные продукты

Молочные продукты

Продукты из молока, непрошедшие процесс брожения, часто не усваиваются организмом – после 5 лет человек хуже усваивает лактозу.

Молочный сахар провоцирует воспаления – они проявляются как крупные образования на щеках. Промышленная продукция может содержать гормоны, которые являются причиной возникновения акне. Потенциально опасными молочными продуктами является чистое коровье и козье молоко, сыр.

Правильное питание позволяет продлить молодость кожи, избавиться от воспалений и сухости. Ввести в рацион полезные продукты не сложно.

Достаточно придерживаться нескольких правил:

  1. Ежедневно съедать порцию овощного салата, заправленного оливковым маслом.
  2. Пшеничную выпечку заменить на цельнозерновую.
  3. Ежедневно выпивать не менее 4 стаканов воды.
  4. Десерт заменить любым фруктом (кроме бананов и винограда.
  5. В качестве перекуса съедать горсть ягод или орехов.
  6. Раз в неделю съедать рыбу в тушеном, запечённом или вареном виде.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector