Минтай — калорийность, БЖУ и полезные свойства

Минтай предпочитает жить и размножаться в холодных водах морей Тихого океана. Питается мелкими ракообразными, рыбой, кальмарами. Россия занимает первое место по её вылову.

Минтай - калорийность, БЖУ и полезные свойства

Эта рыба, с советских времён, считалась доступным, бюджетным вариантом накормить семью. Благодаря низкому содержанию жира, её смело можно назвать диетическим продуктом.

БЖУ и калорийность минтая

Этот продукт имеет низкую калорийную ценность.

Рассмотрим, как она изменяется, в зависимости от способа приготовления, из расчёта на 100 грамм продукта:

Вид кулинарной обработки Калорийность, килокалории
тушенный 75
отварной 79
жареный 127
в кляре 131
сушёный (вяленый) 259

 

Калорийность свежего минтая составляет 72 килокалории. А также на 100 грамм продукта приходится:

  • 16 гр. белков;
  • 0,9 гр. жиров.

Содержит насыщенные жирные кислоты, не содержит углеводов.

Химический состав и полезные свойства

Химический состав и полезные свойства

Помимо жиров, белков, в состав минтая входят витамины A, PP, C, E, группы B, весь спектр микроэлементов и макроэлементов, которые обуславливаютего пользу:

  1. Большое содержание активной формы йода положительно влияет на работу щитовидной железы, мозга, центральной нервной системы.
  2. Фосфор, фтор способствуют хорошему состоянию зубов, костей, волос, ногтей.
  3. Калий укрепляет сердце, борется с отёчностью.
  4. Селен является антиоксидантом, отвечает за молодость клеток, поддерживает нормальный уровень сахара крови.
  5. Кобальт ускоряет углеводный обмен.
  6. Жирные кислоты борются с «плохим» холестерином.
Примечание! Из этого можно сделать вывод, что любому человеку, не безразличному к своему здоровью, необходимо употреблять этот продукт.
ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Хорошим помощником в похудении будет данное средство. Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.

Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.

Противопоказания к употреблению рыбы

Высокое содержание натрия в минтае является сдерживающим фактором для её употребления людям, имеющим повышенное давление, заболевания слизистой желудка, кишечника.

Полностью стоит отказаться от рыбы, если присутствует индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на неё.

Как правильно выбрать рыбу?

Химический состав и полезные свойства

Чтобы купить качественный продукт, а не «осетрину второй свежести», нужно уметь правильно его выбрать.

Признаки, присущие свежей рыбе:

  • прозрачность, выпуклость глаз;
  • отсутствие аммиачного запаха;
  • красные жабры;
  • нет провисания или вздутия брюшка;
  • блестящая, плотная чешуя;
  • упругость (не остаются следы от нажатия пальцем на рыбу).
Примечание! Если покупается замороженная рыба, то надо обратить внимание на присутствие разрывов, пятен на коже, неестественную форму. Если эти признаки присутствуют, значит, она была заморожена многократно, приобретать её не стоит из-за потери полезных свойств.

Использование минтая в диетологии

При минимальном количестве жиров, эта рыба имеет легкоусвояемый белок, который способствует нормализации обменных процессов. А также содержит много витаминов и минералов, что восполняет дефицит этих веществ у людей, сидящих на диетах, склонных к анемии.

Её лучше употреблять в отварном, тушёном, запечённом виде. Идеальный вариант — готовить на пару. Не стоит жарить или добавлять при кулинарной обработке сливки, сметану, другие жирные соусы.

Хотите сбросить лишний вес?

Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.

Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать новейшее средство - быстрорастворимые шипучие таблетки Talia.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Ускоряет метаболизм
  • Сжигает жировые отложения
  • Снижает вес
  • Похудение даже при минимальной физической активности
  • Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях

Подробнее читайте об этом тут >>

Рецепты из минтая

Ассортимент блюд из него очень велик. Он вкусен в жареном виде, приготовленный со сливками, другими жирными соусами. Эта статьяпредлагает рецепты, которые подходят для людей, следящих за своим весом.

Истории наших читателей!
"У меня не очень много лишнего веса, всего килограммов 5. Но эти килограммы расположились в очень неприятных местах, которые упражнениями не откорректируешь. Обычные диеты тоже не давали результатов — худели совсем другие части тела!

Подруга посоветовала «разогнать» обмен веществ и заказала эти конфеты. Очень порадовал натуральный состав, приятный вкус и удобство употребления! Совмещала с легкой диетой и обильным питьем. Рекомендую!"

Запечённый минтай

Рецепт очень простой. Приготовление занимает всего 30 минут.

Понадобятся следующие продукты:

  • 300 гр. филе минтая;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 ч. л. сока лимона.

Приготовление:

  1. Рыбу солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком, аккуратно заворачиваем в фольгу.
  2. Выкладываем в форму для запекания и отправляем выпекаться на 30 минут.
  3. Температура духового шкафа должна быть180 °C.

Для более насыщенного вкуса блюдо можно сделать с овощами.

Минтай с болгарским перцем и томатами

Ингредиенты:

  • 300 гр. филе минтая;
  • 3шт. томата;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль, чёрный перец по вкусу;
  • масло растительное 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Натираем рыбу солью и чёрным молотым перцем.
  2. Режем кубиками сладкий болгарский перец, помидоры, кольцами лук, мелко чеснок.
  3. Складываем овощи в форму для запекания, солим, добавляем растительное масло.
  4. Готовим 20 минут при температуре духовки 180 °C, периодически помешивая.
  5. Сверху выкладываем рыбу, запекаем 6 минут с одной стороны.
  6. Переворачиваем, отправляем в духовой шкаф ещё на 5 минут.

Котлеты из минтая на пару

Котлеты из минтая на пару

Лёгкое, полезное блюдо. Рекомендовано для детского и диетического питания.

Состав продуктов, необходимых для приготовления:

  • 0,5 кг филе минтая;
  • 20гр. пшённых хлопьев;
  • 150 гр. репчатого лука;
  • 2 ст. л. сливок;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. панировочных сухарей;
  • соль, чёрный перец по вкусу;
  • по 1 ч. л. укропа, петрушки.

Порядок приготовления:

  1. Перекрутить филе, репчатый лук на мясорубке.
  2. Добавить все остальные ингредиенты для фарша, перемешать.
  3. Сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях.
  4. Смазать маслом пароварку,выложитькотлеты.
  5. Готовить на пару 20 минут.

Суфле из варёного минтая

Для его приготовления нужны следующие продукты:

  • 300 гр. филе минтая;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 шт. моркови;
  • 4 яйца;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 ч. л. сухого укропа;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Отвариваем филе до готовности, остужаем.
  2. Пассируем на растительном маслеизмельчённый лук, морковь.
  3. Помещаем в блендер рыбу, жареный лук с морковью, желтки, доводим до однородного состояния.
  4. Взбиваем до устойчивой пены белки.
  5. С осторожностью соединяем белки срыбной массой, выкладываем её на противень, предварительно поместив в промасленную бумагу.
  6. Выпекаем 30 минут при температуре 200 °C.

Нежное, тающее во рту блюдо готово.

Низкое содержание калорий делает минтай продуктом, рекомендуемым для питания не только тем, кто заботится о весе, но и беременным женщинам, детям, людям старшего возраста.


Ссылка на основную публикацию
Adblock detector