Клетчатка в продуктах питания — список

Любая органическая масса растительного происхождения содержит в себе пустотелые волокна. Сплетения таких волокон является самым жизненно ценным для нашего организма – клетчаткой.

Клетчатка в продуктах питания - список

Очень грубую частицу растения — клетчатку — переварить не возможно, а чтобы она усвоилась организмом должно пройти слишком много времени. Человеческая пищеварительная система без такого сложного углерода существовать не сможет.

Что такое клетчатка и для чего она нужна?

Клетчатку иногда называют «перевозчиком» человеческого организма, из-за ее способности избавить от тщательной уборки разнообразного пищевого мусора, он обладает возможностью удалить даже яды и токсины, борется с лишним жиром.

Ваше питание отражается на вашем состоянии, на самочувствии и внешнему виду. Употребляя продукты, мы подкармливаем свой организм очень значимыми для него витаминами, не менее значимыми минералами, и весьма полезными веществами, которым необходимо пройти непростой процесс расщепления и всасывания в кровь.

Полезно знать! Но у нее действие слегка отличается, и хоть ее невозможно переварить желудочным соком, и у нее отсутствует способность распадаться на полезные вещества, в организме долго не задерживается, она очень важна для отличного здоровья, все равно неоценима.

Полезные свойства клетчатки

  • Способствует нормализации работоспособности толстой кишки, налаживается метаболизм;
  • Пища, в которой большое содержание данного вещества, содействует скорому и безопасному сбрасыванию лишних килограмм (ко всем плюсам клетчатки добавляется и чувство сытости, что дает возможность съедать меньше);
  • Способствует нормализации или снижению уровня сахара в крови;
  • Более активная стимуляция перистальтики;
  • Избавление организма от токсинов и шлаков, очищение от лишних жиров, кишечной и желудочной слизи;
  • Тщательно очищается лимфатическая система;
  • На порядок понижается уровень холестерина, тем самым является отличным профилактическим средством против сердечных заболеваний;
  • Имеет благоприятное влияние на укрепление мышечных волокон;
  • Отличное средство чтобы предупредить развитие рака.

Клетчатка может быть нескольких видов, различие их в функциональности. Например, растворимая группа, включающая в себя смолы, Альгинаты и другие вещества содействующие поглощению необходимого объема жидкости, постепенно становясь похожим на желе.

Нерастворимая группа, не распадается, она словно увеличивается в объеме, во время впитывания жидкости. Это способствует облегчению деятельности толстой кишки.

Сюда можно отнести лигнин и целлюлозу. Кроме этого можно различить природную и синтетическую клетчатку. Безусловно, искусственное вещество не столь полезное как натуральное, но, тем не менее, приносящее пользу.

Важно!!! Продукты, включающие в себя это вещество (перечень размещен ниже), заряжают бодростью и уверенностью, хорошим настроением на день, придают чувство сытости, позволяют не съесть что-то лишнее, соответственно не набрать ненужных килограмм!
ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Хорошим помощником в похудении будет данное средство. Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.

Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.

Продукты с большим содержанием клетчатки — список

Продукты с большим содержанием клетчатки - список

Изучив перечень продуктов можно узнать, в чем именно содержится достаточное количество этого полезного вещества.

Учитывая, что клетчатка растительного происхождения то и искать ее надо в соответствующих продуктах, которые условно делятся на такие группы:

  • Животные и растительные масла. Растительные масла наиболее ценная группа, нежели жиры животного происхождения, (поскольку последние пищевых волокон они не имеют вообще), потому что приносят человеку хороший запас витаминов. Но клетчатка все-таки слегка отличается, потому что содержится в отходах после выжимки некоторых растительных масел или муке. Подсолнечные семечки, кунжутные семечки, тыквенные семечки и льняные очень богаты на клетчатку. Покупая хлебные изделия, обращайте внимание на муку из которой он испечён: она обязательно должна быть грубого помола, а еще лучше выбирать цельнозерновой.
  • Соки. Учитывая, что клетчатка есть только в термически не обработанных овощах и фруктах, соки лишены ее напрочь.
  • Орехи. Продукт, с огромным количеством пищевых волокон, наиболее богатыми считаются грецкие орехи, лесные орешки и миндаль. Кешью, арахис и фисташки тоже не обделены этим веществом.
  • Каши и крупы. Пшеничная каша, овсяная, гречневая и перловая каша богата на клетчатку, но лучше и полезней готовить кашу из необработанной крупы. Запасы круп богатых на клетчатку пополняет и рис (как очищенный так и не очищенный). Наиболее полезными принято считать отруби.
  • Овощи. Стоит знать, что термически обработанные продукты снижают ее вместительность, предпочтительней съедать хотя бы один-два овоща в день в сыром виде. Есть такие овощи, которые лучше всего есть не очищая и не убирая косточки, ведь в них основное скопление этого вещества. Картошка, редис, свёкла, морковка, огурчики. И капуста, брокколи, шпинат и спаржа – хороший склад волокон. Чечевица, фасолька, остальные бобовые считаются отличными источниками растворимой и нерастворимой клетчатки.
  • Фрукты и ссушенные фрукты. Курага, изюм, финики и остальные сухофрукты полезны своим содержание клетчатки, для отличного самочувствия на день достаточно утром добавить в кашу вышеупомянутые сухофрукты. Кушая яблочки, грушки, виноград вы будете получать необходимое количество для вашего организма клетчатки.
  • В молоке или молочных продуктах. Одни из немногих продуктов, где ее нет вообще. Кстати мясо и яйца тоже лишены этого полезного вещества.

Содержание клетчатки в продуктах питания — таблица

Отруби (точное количество зависит от крупы из которой они изготовлены)

 

До 40

 

В 100 гр. Хлебцев

 

18.4

 

 

Приготовленная чечевица (количество одна чашечка)

 

 

15.64

 

Приготовленная фасоль (количество одна чашечка)

 

13.33

 

Горсть лесных орехов

Мука грубого помола

 

9.4

9

 

Приготовленный горох (количество одна чашечка)

 

8.84

 

Одна чашечка малины

 

8.34

 

Одна чашечка приготовленного коричневого риса

 

7.98

 

100 гр. При условии, что листовая капуста приготовленная

 

7.2

 

Льняные семечки (в трех столовых ложках)

 

6.97

 

Цельная пшеница две трети стакана

 

 

6

 

Одна средняя груша с кожурой

 

5.08

 

Один стакан гречки

 

5

 

Одно неочищенное среднее яблоко

 

5

 

Один средний картофель, запеченный в мундире

 

4.8

 

100 грамм облепихи

Одна чашечка приготовленной брокколи

 

4.7

4.5

 

Одна чашечка приготовленного шпината

 

4.32

 

Горсть миндаля

 

4.3

 

Полстакана тыквенных семян

 

4.12

 

Одна чашечка овсяных хлопьев

 

4

 

Одна чашечка клубники

 

3.98

 

Один банан среднего размера

 

3.92

 

100 грамм винограда

 

3.9

 

Кунжутные семечки

 

3.88

 

Горсть грецких орехов

 

3.8

 

Два средних сушеных финика

 

3.74

 

100 грамм кураги

 

3.5

 

100 грамм приготовленной цветной капусты

 

 

3.43

 

Горсть фисташек

 

3.1

 

Приготовленная свёкла

 

2.85

 

Капуста брюссельская приготовленная – 100 грамм

 

2.84

 

Одна средняя сырая морковка

 

2.8

 

100 грамм черноплодной рябины

 

2.7

 

100 грамм перловой каши

 

2.5

 

Горсть арахиса

 

2.3

 

Один ломтик хлеба с отрубями

 

2.2

 

100 грамм черной смородины

 

2.1

 

Подсолнечные семечки – две столовых ложки

 

2

 

Один ломтик цельно зернового хлеба

 

 

2

 

Один персик небольшого размера

 

1.9
Одна чашка приготовленного бурого риса

100 грамм редиса

 

1.8

1.6

 

1.5 унции изюма

 

1.6

 

Спаржа

 

1.2

 

Ржаной хлеб грубого помола

 

1.1

 

Жменя орехов кешью

 

1

 

Как использовать клетчатку для похудения?

Разнообразие пищи — это не просто способ для поддержания здоровья и способ для великолепного внешнего вида, это еще и замечательный способ похудения.

Тем более если подобная диета наполнена пищей с большим ее содержанием. Этот углерод заберет шлаки и жиры, чтобы их переработать и убрать прочь из организма.

Важно!!! Столь активная очистка, улучшает процесс пищеварения и моторику кишечника, и снижает уровень холестерина и сахара, приводящее к похудению.
  • Для увеличения применения клетчатки надо действовать не спеша, медленно, стоит помнить, что наш организм получит возможность правильно функционировать, только если в него поступает нужное количество жидкости;
  • Чтобы основной процент клетчатки все-таки остался в организме, надо периодически кушать овощи и фрукты в сыром виде, без термической обработки, без очистки кожуры;
  • Установите себе правило: утро должно начинаться с легкой кашки, добавляя в нее любые фрукты или сухофрукты;
  • Начните кушать блюда, в основе которых лежат бобовые, цельно зерновые хлебные изделия, разнообразьте свое питание различными кашками: пшенная, рисовая, гречаная.
Отметим!!! Главное не перестараться в этом деле, ведь ее употребление  в превышенном количестве приводит к дискомфорту. Меры придерживаться нужно, при этом помнить и о потреблении других очень важных веществах ежедневно.

Хотите сбросить лишний вес?

Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.

Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать новейшее средство - быстрорастворимые шипучие таблетки Talia.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Ускоряет метаболизм
  • Сжигает жировые отложения
  • Снижает вес
  • Похудение даже при минимальной физической активности
  • Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях

Подробнее читайте об этом тут >>

Дневная норма клетчатки

Дневная норма клетчатки

Для здорового человека нормальным потреблением этого вещества в сутки считается тридцать грамм. Во время беременности клетчатки перерастает в особо ценный компонент пищи, ведь она лучшее средство против запора у беременной женщины и способствует нормализации работы кишечника.

Самолечением заниматься категорически запрещено. Самостоятельный расчет количества клетчатки приносит не только пользу, а и вред. Чтобы с точностью распланировать диету важно обращение к врачу — диетологу.

Истории наших читателей!
"У меня не очень много лишнего веса, всего килограммов 5. Но эти килограммы расположились в очень неприятных местах, которые упражнениями не откорректируешь. Обычные диеты тоже не давали результатов — худели совсем другие части тела!

Подруга посоветовала «разогнать» обмен веществ и заказала эти конфеты. Очень порадовал натуральный состав, приятный вкус и удобство употребления! Совмещала с легкой диетой и обильным питьем. Рекомендую!"

Дефицит клетчатки

Дефицит клетчатки приводит к:

  • Регулярным запорам;
  • Желчнокаменной болезни;
  • Могут наблюдаться проявления геморроя;
  • Возникают разнообразные кишечные заболевания;
  • Велика вероятность прогрессирования диабета или атеросклероза.

Переизбыток клетчатки

При этом злоупотребление клетчаткой довольно часто чревато вздутием живота, значительно повышается газообразование, плохому усвоению витаминов и остальных полезных веществ.

Острые инфекционные болезни, боли в желудке или кишечнике являются условным стоп-сигналом против употребления продуктов богатых на волокна.

Безусловно, пищевые волокна очень значимы организму, но планировать свой рацион необходимо ответственно и осторожно.


Ссылка на основную публикацию
Adblock detector