Картофель — содержание БЖУ, калорийность и полезные свойства

Картофель – такой простой овощ и такой неоднозначный. Его запрещают в некоторых методиках питания, а во многих рекомендуют, его используют в терапевтических целях, но иногда он противопоказан. Как же сделать правильный выбор и не принести вред своему организму? Разбираемся.

Картофель - содержание БЖУ, калорийность и полезные свойства

БЖУ и калорийность картофеля

Блюда из картошки являются самыми популярными во многих странах мира. В зависимости от способа термической обработки (способа приготовления) изменяется и содержание нутриентов в продукте.

Калорийность и содержание БЖУ в 100 г картофеля:

Картофель Углеводы, г Белки, г Жиры, г Калорийность, Ккал
сырой 18 2 0,4 77
сырой 1 шт. (150 г) 27 3 0,6 115,5
отварной 15,8 2 0,4 75
запеченный в духовке 15 2 0,4 70
запеченный в микроволновке 18,5 2,3 2,3 103,9
в мундирах 16,1 1,7 2 87,8
жареный 24,9 3,2 7 175,6
пюре 16 1,9 0,6 83
тушеный 12,6 1,9 2,5 77
фри 41 2,3 11 312

 

Состав и полезные свойства картофеля

Состав и полезные свойства картофеля

Клубень картошки в диетическом питании принято называть крахмалистым продуктом из-за высокого содержания крахмала в его составе. Он на 78 % состоит из воды, имеет сравнительно низкую калорийность. Кроме того, этот овощ является кладезем аминокислот, витаминов и минеральных веществ (см.  в таблице ниже).

Они, в свою очередь, несут положительный эффект для организма:

  • способствуют корректированию обменных процессов;
  • улучшают работу пищеварительной системы;
  • положительно влияют на состояние кожи и волос;
  • снижают уровень холестерина в крови.

Картофель показан людям при:

  • гастритах и язвах;
  • нарушенном обмене веществ;
  • артритах, подагре;
  • нарушениях работы почек;
  • экземах, фурункулах, гнойниках, ожогах;
  • воспалительных процессах верхних дыхательных путей, кашле;
  • миоме;
  • геморрое;
  • бородавках.

В таблице приведено содержание веществ в 100 г сырого картофеля:

Вещество Количество, мг % от нормы в 100 г Вещество Количество, мг % от нормы в 100 г
Пищевые волокна 1400 7 Усвояемые углеводы
Вода 78600 3.3 Крахмал и декстрины 15000
Зола 1100 Моно- и дисахариды (сахара) 1300
Витамины Глюкоза (декстроза) 600
Витамин А, РЭ 0,003 0.3 Сахароза 600
бета Каротин 0.02 0.4 Фруктоза 100
Витамин В1, тиамин 0.12 8 Незаменимые аминокислоты 720
Витамин В2, рибофлавин 0.07 3.9 Аргинин* 100
Витамин В5, пантотеновая 0.3 6 Валин 122
Витамин В6, пиридоксин 0.3 15 Гистидин* 30
Витамин В9, фолаты 0,008 2 Изолейцин 86
Витамин C, аскорбиновая 20 22.2 Лейцин 128
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 0.7 Лизин 135
Витамин Н, биотин 0.0001 0.2 Метионин 260
Витамин РР, НЭ 1.8 9 Метионин + Цистеин 50
Ниацин 1.3 Треонин 97
Макроэлементы Триптофан 28
Калий, K 568 22.7 Фенилаланин 98
Кальций, Ca 10 1 Фенилаланин+Тирозин 190
Магний, Mg 23 5.8 Заменимые аминокислоты 1172
Натрий, Na 5 0.4 Аланин 97
Сера, S 32 3.2 Аспарагиновая кислота 250
Фосфор, Ph 58 7.3 Глицин 100
Хлор, Cl 58 2.5 Глутаминовая кислота 262
Микроэлементы Пролин 92
Алюминий, Al 0.86 Серин 128
Бор, B 0.115 Тирозин 90
Ванадий, V 0.149 Цистеин 23
Железо, Fe 0.9 5 Жирные кислоты
Йод, I 0.005 3.3 Омега-6 жирные кислоты 80 1.7
Кобальт, Co 0.005 50 Насыщенные жирные кислоты
Литий, Li 0.077 Насыщенные жирные кислоты 88
Марганец, Mn 0.17 8.5 14:0 Миристиновая 2
Медь, Cu 0.14 14 16:0 Пальмитиновая 71
Молибден, Mo 0.008 11.4 18:0 Стеариновая 15
Никель, Ni 0.005 Мононенасыщенные жирные кислоты 166 0.9
Рубидий, Rb 0.5 16:1 Пальмитолеиновая 5
Селен, Se 0.0003 0.5 18:1 Олеиновая (омега-9) 160
Фтор, F 0.03 0.8 Полиненасыщенные жирные кислоты 82 0.7
Хром, Cr 0.01 20 18:2 Линолевая 80
Цинк, Zn 0.36 3 18:3 Линоленовая 82
ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Хорошим помощником в похудении будет данное средство. Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.

Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.

Вред и противопоказания к употреблению овоща

Вред и противопоказания к употреблению овоща

Наряду с массой положительных свойств картофеля, употребление его в пищу может нести вред, а также имеет противопоказания.

Неправильный выбор сорта или вида этого овоща может вызвать прямо противоположный ожидаемому эффект:

  • Кожура картофеля содержит токсическое вещество соланин. Он разрушается при термической обработке, но способен нанести вред при неправильных условиях и сроках хранения картошки. Токсичный овощ отличается зеленоватым оттенком (особенно пророщенный). Употребление его в пищу может вызвать понос, тошноту, обморок, одышку, общее плохое самочувствие. Особую опасность соланин несет для беременных женщин, оказывая на плод тератогенное действие в пренатальном периоде.
  • Достаточно большое количество содержащихся быстроусвояемых углеводов негативно влияет на людей, страдающих ожирением или сахарным диабетом.
  • В жареном или фритированном виде за счет повышения содержания жиров, и соответственно, калорийности, картофель несет вред для пищеварительной системы и замедляет обменные процессы.
  • Недопустимым является употребление в пищу «голой картошки». Относительно бедное содержание полезных нутриентов в картофеле требует обязательного обогащения организма за счет мясных продуктов, рыбы. Кроме того, «моно-картофельный» рацион неизменно повлечет за собой проблемы с физической выносливостью и потенцией.
Полезно знать! Избежать негативного влияния соланина поможет первичный осмотр целостности и внешнего вида овоща. Не стоит использовать картошку с зеленой кожурой, с осторожностью относится к пророщенному картофелю. Если овощ хранился более 100 дней, то обязательным является снятие кожуры толстым слоем.

Суточная норма

Клубни картофеля как пища – достаточно калорийный продукт, особенно если блюдо подается в жареном или фритированном виде, с большим количеством масла. Поэтому терапевты и диетологи советуют включать в рацион картофельные блюда не чаще 3-4 раз в неделю при суточной норме потребления не более 0,3 кг

Соблюдение этого правила убережет от приобретения лишних объемов тела, при этом обеспечив организм необходимыми веществами за счет содержащихся в овоще макроэлементов и витаминов.

Использование картофеля в похудении

Из-за своей калорийности (достаточно высокой по сравнению с другими рекомендованными при диетах продуктами) использование картофеля в процессе похудения неоднозначно.

Абсолютным табу для всех методик похудения является жареная на масле картошка, а также фри, и тем более, картофельные чипсы. Некоторые методики питания, такие как кето-диета или безуглеводка, подразумевают отсутствие данного овоща в рационе, другие же стили питания (белково-углеводное чередование, Кремлевская диета) разрешают употреблять картошку только в отварном или запеченном виде.

Примечание! Враг похудения – высокий гликемичсекий индекс продукта и огромная доля содержания крахмала в нем. Чтобы снизить эти два показателя, перед приготовлением овощ необходимо очистить от кожуры и замочить в проточной воде. Вода через некоторое время «вытянет» львиную долю крахмала, что сделает порцию отварного или запеченного картофеля диетической.

Хотите сбросить лишний вес?

Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.

Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать новейшее средство - быстрорастворимые шипучие таблетки Talia.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Ускоряет метаболизм
  • Сжигает жировые отложения
  • Снижает вес
  • Похудение даже при минимальной физической активности
  • Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях

Подробнее читайте об этом тут >>

Как правильно выбрать и хранить овощ?

Как правильно выбрать и хранить овощ?

Чтобы сделать удачную покупку корнеплода, необходимо, в первую очередь, произвести «очное» ознакомление с овощем. Надо обратить внимание на кожуру и целостность картошки, поскольку все болезни, имеют внешнее проявление.

Немаловажным являются и условия хранения картофеля:

  • Как уже было указано, даже не стоит останавливать свой взгляд на зеленой кожуре и проросших клубнях из-за содержания в них ядовитого соланина.
  • Большие борозды, наполненные землей, говорят о том, что овощи были подвержены поеданию плода майским жуком. Коричнево-красные отметины характерны для парши, а жук-проволочник оставляет на картофеле мелкие дырочки.
  • Не следует выбирать корнеплод с мягкой кожурой, не исключено, что у него черная серединка, что говорит о наличии такого страшного заболевания как фитофтороз.
  • Средний размер картофелины вероятнее всего сохранит больше полезных веществ.
  • Для длительного хранения лучше всего подойдут сорта позднего урожая.
  • Не стоит покупать про запас молодой картофель – он не пролежит более 2 недель максимум.
  • Идеально для длительного хранения подходят сетки, деревянные невысокие ящики.
  • Хорошая температура для картофеля – 0 … +4˚, но при такой же температуре хранить долго в холодильнике корнеплод не удастся из-за высокой влажности.
Истории наших читателей!
"У меня не очень много лишнего веса, всего килограммов 5. Но эти килограммы расположились в очень неприятных местах, которые упражнениями не откорректируешь. Обычные диеты тоже не давали результатов — худели совсем другие части тела!

Подруга посоветовала «разогнать» обмен веществ и заказала эти конфеты. Очень порадовал натуральный состав, приятный вкус и удобство употребления! Совмещала с легкой диетой и обильным питьем. Рекомендую!"

Использование разных сортов картофеля в кулинарии

На сегодняшний день существует уже чуть более 4000 сортов и видов этого овоща. Чтобы подобрать идеальный сорт корнеплода для жарки, варки, тушения и запекания, следует ориентироваться на количество крахмала клубне:

  • Картошка с минимальным количеством крахмала не разваривается. Идеально подходит для приготовления супов и салатов. Это сорта с розовой и красной кожурой.
  • Слабо разваривающийся корнеплод используют в основном для чипсов.
  • Клубни средней мучнистости, для которых характерно сильное разваривание, хороши для жарки – сорта с кремовой сердцевиной и желтоватой кожицей.
  • Богатые крахмалом, мучнистые сорта, подходят для запеканок и пюре. Такими будут клубни круглой формы с белой серединкой и кожурой.
Полезно знать! Поскольку картошка может иметь для человеческого организма как положительные, так и негативные стороны, необходимо взвесить все за и против перед ее употреблением. На какой бы сорт и вид этого овоща не пал выбор, он обязательно должен быть осознанным и отвечать требованиям соблюдения правильного питания и полезного рациона.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector