Горох — бобовая культура с множеством клетчатки, углеводов, белка, крахмала в составе. Каша получается вкусная и сытная. Всего 1 порция утолит голод надолго, поддержит организм в пост, урегулирует показатели веса у людей, кто сидит на строгой диете.
Продукт – низкокалорийный. Хотя количество калорий варьирует, зависит от метода обработки, используемых ингредиентов и их соотношения при приготовлении издавна известного на Руси славянского блюда.
Сколько калорий и БЖУ в гороховой каше на 100 грамм?
В 100 г каши – 90 ккал. Доля углеводов — 17,7 г, жиров — 0,8 г, белков — 6,7 г.
Сушёный лущёный горох — более калорийный, чем в разваренном виде. Крупинки при варке разбухают, становятся легче. Калорийность снижается почти в 4 раза.
На воде
Калорийность отварного продукта в воде — 89,3 ккал. БЖУ:
- углеводы — 16 г;
- жиры — 0,6 г;
- белки — 6,2 г.
С маслом
Кашу маслом не испортишь. В составе сливочного продукта — жирорастворимые витамины, микроэлементы. Значит, питательные вещества начинают лучше усваиваются организмом.
Хотя, калорийность немного выше (100 г — 135 ккал), а энергетическая ценность – ниже, если сравнивать, например, с подсолнечным маслом (100 г – 185 ккал).
БЖУ горохового блюда со сливочным маслом: углеводы — 23 г, жиры — 2 г, белки — 7 г.
Норма в день
Варёная каша на воде, с добавлением мяса или масла рекомендуется диетологами тем, кто желает похудеть. Ведь нормализует многие функции в организме и снижает вес. Даже врачи зачастую прописывают при запорах, заболеваниях почек, плохом аппетите, низком гемоглобине.
Разовая норма потребления блюда за 1 приём на обед – 200-250 г для взрослого человека и не чаще 1-2 раз в неделю.
Содержание витаминов и микроэлементов, польза
В составе гороховой крупы — витамины группы:
- А — для укрепления структуры волос, ногтей;
- Е — для предотвращения дряблости кожи, образования морщин;
- В — как стабилизатора кроветворения и функций нервной системы;
- С — (аскорбинка) для укрепления иммунной системы, снижения вспышек простудных болезней.
В каше немало:
- минералов (железо, хлор, кобальт, алюминий, фтор, селен, олово, цирконий, стронций, никель, ванадий);
- бета-каротина;
- биотина;
- альфа-токоферола;
- легкоусвояемого белка.
Такую еду полезно кушать тем, кто следит за фигурой, ведёт активный образ жизни. Женщинам — при гипертонии для нормализации кровяного давления Мужчинам — для восполнения сил при физических нагрузках. Детям — для укрепления костей и суставов, повышения умственной выносливости. Пожилым людям от преждевременного старения, риска развития слабоумия.
Вред от гороховой каши
Нежелательно кушать горошницу большими порциями детям до 3-ех лет. Продукт может вызывать изжогу, вздутие живота, повышенное газообразование.
Высока вероятность оказания вреда, если употреблять продукт при брожении кишечника, высокой скорости свёртывания крови. Даже здоровый человек должен употреблять в меру.
Противопоказания:
- воспаление желудка, 12-перстной кишки;
- язва кишечника;
- нарушение кроветворения;
- подагра;
- воспаление жёлчного пузыря, почек;
- холецистит;
- диарея любого генеза;
- порочные заболевания сосудов, сердца;
- патологии ЖКТ с острым течением.
Хотя не нужно отказываться полностью. Главное, рассчитывать порции, употребляя с определённой периодичностью.
Как используют в диетологии и для похудения?
Гороховая каша незаменима тем, кто придерживается диеты и хочет похудеть. В составе продукта есть всё необходимое для восполнения организма полезными минералами, витаминами, белком, антиоксидантами и нормализации углеводного, белкового баланса.
Диетологи советуют продержаться на гороховой диете 3-7 дней, употребляя 80-150 г каши в день. Этого достаточно, чтобы сбросить несколько килограмм. Причём голодовать необязательно. Наоборот, стоит разнообразить гороховое меню шпинатом, свёклой, фасолью, морковью, мясом, хлебцами, куриной грудкой.
Также периодически устраивать разгрузочные дни. В диетологии есть понятие — метод однодневной разгрузки. Варится 200 г сухого гороха без соли, разделяется на 6 порций. Если придерживаться каждый день, то реально можно похудеть на несколько кг в неделю. Можно просто употреблять гороховую кашу ежедневно на обед, но не сдабривая маслом, копчёностями при варке.
Если сочетать горох с петрушкой и укропом, то вредное влияние на процессы переваривания пищи будет снижено.
Для похудения и усиления диетического эффекта рекомендуется готовить кашу на воде. Можно добавить сливочное, подсолнечное масло. Однако, калорийность немного повысится, бороться с лишним весом станет сложно. Идеальное сочетание — каша с фруктами, овощами.
Как приготовить гороховую кашу?
Для приготовления простого рецепта потребуется:
- 8 стаканов воды;
- 2 стакана гороха;
- растительное масло;
- соль.
Горох вымочить, варить до готовности. Потолочь, сдобрить маслом и солью. Подавать к столу со сливками, шкварками. Можно в кашу при варке добавлять обжаренный лук и морковь.
Вкусной получается каша с мясом в мультиварке:
- обжарить лук с морковью на растительном масле;
- добавить 200 г кусочков курицы или свиных рёбрышек;
- засыпать размокший горох, проварить 15-20 минут;
- добавить 3 стакана кипящей воды;
- тушить 1,5 часа;
- поперчить, посолить.
Если приготовить кашу правильно, употреблять не более 200 г в день, то даже и раздумывать не стоит, что польза будет очевидна. Вкуснее всего блюдо получается в мультиварке, достаточно выставить на дисплее нужные параметры.