Семейство бобовых славится витаминно-минеральным комплексом. Это настоящая кладезь питательных свойств, благоприятно влияющих на человеческий организм. Также это отличный гарнир или самостоятельное блюдо. Какие особенности содержит фасоль, БЖУ и калорийность?
Белая фасоль
Калорийность, БЖУ, состав
Данная разновидность имеет твердую светлую оболочку. На вид она глянцевая, гладкая, а на ощупь скользкая. Калорийность на 100 грамм веса продукта составляет около 325 калорий. БЖУ (белки, жиры, углеводы) составляет 21, 2, 64 грамм соответственно.
В состав входит высококачественный белок (в зависимости от производителя) – 20%. Также содержание пищевых волокон намного больше, чем в свежей зелени (укропе, петрушке, зеленом луке).
Комплекс полезных веществ включает:
- Витамины группы В.
- Фолиевая кислота.
- Калий.
- Магний.
- Цинк.
- Медь.
Полезные свойства белой фасоли
Вот самые известные из них:
- Способствует очищению кишечника, выведению шлаков.
- Способствует снижению холестерина в крови.
- Оказывает благотворное влияние при заболеваниях (раке, сердечно-сосудистых болезнях, атеросклерозе).
- Выводит токсины из организма при отравлениях (алкогольном, наркотическом).
Вред и противопоказания
Помимо полезных качеств белая фасоль имеет вредные, опасные свойства.
Они заключаются в:
- Усиливает некоторые заболевания (подагру, колит, пиелонефрит, дисбактериоз).
- Чрезмерное употребление приводит к тяжести желудка, повышенному газообразованию.
- При несоблюдении правил приготовления (температурного режима) продукт выделяет токсины.
- Не рекомендуется употреблять детям до 6-7 лет.
- Нельзя употреблять в пищу беременным женщинам, а также в период кормления грудью.
- Пожилым людям нужно с осторожностью употреблять данный продукт (нужно консультироваться с врачом).
- Может вызывать раздражение слизистых, повышать уровень кислотности.
Это основные негативные влияния белой фасоли на человеческий организм.
Красная фасоль
Калорийность, БЖУ, состав
Данную разновидность также называют мексиканской. Особую популярность она снискала в южных странах. Одним из подвидов является адзуки (усваивается намного быстрее).
БЖУ составляет 8,5, 0,3, 14 грамм соответственно. На 100 грамм фасоли приходится около 93-95 калорий. Данная разновидность семейства бобовых содержит много питательных веществ. Она может заменить блюда из мяса или рыбы на обед или ужин.
Полезные свойства красной фасоли
Они заключаются в:
- Легко усваиваются пищеварительной системой.
- Питательные свойства находятся наравне с мясом и рыбой.
- Можно употреблять при диете, вегетарианцам, спортсменам.
- Содержит триптофан (помогает бороться с бессонницей, плохим самочувствием), аргинин (помогает сохранить молодость кожных покровов), лизин (помогает бороться с различными вирусами, инфекциями и бактериями), тирозин (помогает восстановить работу эндокринной системы), гистидин (помогает при анемии, болях в суставах).
- Содержит витамины и минералы (В, С, Д, Е, РР, цинк, медь, серу, железо, магний, калий, кальций, серу, фтор).
Вред и противопоказания
Случаи негативного влияния на человеческий организм:
- Нельзя употреблять в пищу беременным женщинам, в период кормления грудью, а также детям до 3 лет.
- Не рекомендуется готовить красную фасоль людям, страдающим кишечными недугами (колиты, язвы, гастриты, в том числе острые).
- При болезнях почек организм не сможет справиться с переработкой пурина.
Выбор и хранение фасоли
Любой вид фасоли нуждается в правильном хранении.
Вот несколько известных и эффективных советов:
- Для долгосрочного хранения подойдут только отборные, целые зерна. На них не должно быть видимых недостатков (трещин, сколов, гнили или загрязнений).
- Рекомендуется выбирать емкости (тару) из качественного стекла. Это может быть банки, контейнеры с металлическими крышками.
- Тара должна быть сухой, чистой и плотной.
- В погребе или другом темном месте рекомендуется хранить бобовые в холщовых или тканевых мешках.
- Не стоит употреблять в пищу фасоль, которая хранилась более 2 лет.
Правила приготовления фасоли
Какой бы сорт бобов ни обсуждался, бобы обычно доступны в сушеном виде. Их необходимо промыть перед приготовлением, чтобы удалить остатки грязи, которые могут остаться с поля. В идеале их следует пропитать перед приготовлением.
Замачивание сокращает время приготовления, а также помогает бобам сохранять свою форму, что может быть полезно в рагу, где бобы могут распадаться, если они готовятся слишком долго. Также желательно готовить бобы, пока они не станут полностью нежными, потому что недоваренные бобы имеют тенденцию создавать нежелательные желудочно-кишечные эффекты.
Лето –время года для приготовления бобов, полных белка. Ультрафиолетовые лучи помогают быстрее усваивать их. Данные разновидности бобовых занимают 1 место в рейтингах по питательности и полезным свойствам, за ними следуют дикая черника, фасоль пинто и культивируемая черника.