Индейка — диетическое мясо, которое рекомендуют вводить в рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при похудании. Птичье мясо богато белками, содержит меньше жиров, чем свинина и говядина.
Бедро индейки: калорийность и БЖУ на 100 грамм
Содержание белков, жиров и углеводов зависит от подачи, а также дополнительных ингредиентов и методов обработки. На калорийность также влияет использование масла, заправок и специй.
С кожей, без кожи
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Кожу индейки часто используют в приготовлении блюд, но диетологи рекомендуют воздержаться от употребления. Польза и вред птицы с кожей не определены полностью.
На 100 гр индейки с кожей приходится:
- 204 ккал;
- 15 гр белка;
- 16 гр жира;
- 0 гр углеводов.
При похудении рекомендуют использовать мясо индейки без кожи.
Пищевая ценность сырого продукта на 100 гр:
- 113 ккал;
- 18, 4 гр белка;
- 4,1 гр жира;
- 0 гр углеводов.
Отварное
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Варёное птичье мясо — это необходимый атрибут диетического питания. При таком способе обработки продукта сохраняются полезные качества, а количество калорий почти не изменяется.
Пищевая ценность отварного бедра без кожи на 100 гр:
- 128 ккал;
- 14,1 гр белка;
- 6,7 гр жира;
- 0,4 гр углеводов.
Жареное
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Во время диеты не рекомендуют обжаривать в масле, лучше использовать оливковое масло или не использовать его вовсе, что может грозить пригоранием пищи.
Пищевая ценность жареного бедра индейки:
- 165 калорий;
- 16 гр белка;
- 7 гр жиров;
- 1,6 гр углеводов.
Котлеты из бедра
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Лучше всего приготавливать во время похудения котлеты из бедра на пару. Так можно существенно снизить количество килокалорий в блюде и сохранить изначальную пользу продукта.
Пищевая ценность зависит от продуктов, которые используются в блюде.
Расчёт килокалорий и БЖУ на 100 гр блюда:
- 160 ккал;
- 28 гр белка;
- 4,7 гр жиров;
- 1,8 гр углеводов.
Стандартный набор ингредиентов — бедро индейки (без кожи), репчатый лук, сваренное вкрутую яйцо и поваренная соль.
Запечённое в духовке
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Использование духовой печи — это простой, но продолжительный способ обработки. Чтобы запечь птицу, необязательно использовать масло, достаточно обернуть продукт фольгой и добавить немного овощей.
Пищевая ценность блюда:
- 125 килокалорий;
- 28, 55 гр белка;
- 7, 39 гр жиров;
- 0,06 гр углеводов.
Шашлык из бедра
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Приготовление мяса на углях — это способ обработки продукта без использования масла, а также приятное времяпрепровождение. Птица твердая, поэтому нужно правильно подбирать маринад.
Пищевая ценность:
- 100 калорий;
- 15,1 гр белка;
- 1 гр жиров;
- 2,3 гр углеводов.
Состав и польза мяса индейки
Птичье мясо содержит много аминокислот и белка, который необходим для нормального роста организма. В 1 порции блюда содержится половина суточной нормы селена. Также в мясе есть такие макроэлементы, как: медь, калий, фосфор, магний и цинк.
В продукте много витаминов группы В: В9, В4, В3, В2 и др. Помимо питательных элементов содержатся ненасыщенные жирные кислоты (омега- 3 и 6).
Индейка способствует при сердечно-сосудистых заболеваниях. Также продукт регулирует все процессы, проходящие в организме.
Применение мяса в похудении
Мясо активно используется в диетических рецептах. Наибольшей популярностью пользуется отварной продукт, приготовление на гриле и на открытых углях, диетические котлеты на пару.
Диетический рецепт из бедра индейки
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Стейк из бедра — это полезный и питательный ужин. Его можно приготовить на сковороде или на гриле.
Для приготовления 1 порции блюда понадобится:
- 1 стейк из бедра индейки;
- 250 мл кефира;
- несколько зубчиков чеснока;
- соль и специи по вкусу;
- дополнительные травы.
Приготовление:
- Предварительно необходимо замочить стейк в кефире, добавив специи по вкусу.
- Примерная продолжительность маринования стейка — 1-2 часа. Разогреть сковороду, добавив оливкового масла.
- Разогреть и обжарить чеснок (когда начнёт поджариваться, нужно убрать).
- Стейк достать из маринада, натереть солью и специями дополнительно.
- Обжаривается мясо по желанию.
- Перед завершением готовки можно добавить немного натуральных трав.
- Готовый стейк обернуть в фольгу и поместить в разогретую духовку, чтобы мясо пропеклось изнутри.