Как употреблять арахисовую пасту и как приготовить в домашних условиях?

Арахисовая паста – высококалорийный, насыщенный полезными элементами продукт. Необычную и вкусную ореховую субстанцию нужно есть осознанно, соблюдая рекомендации специалистов. Чтобы извлечь только пользу от употребления, необходимо тщательно изучить особенности.

Арахисовая паста

Калорийность и состав арахисовой пасты

В состав натуральной пасты из арахиса входит не больше 3-х или 4-хи нгредиентов:

  • арахис средней прожарки;
  • соль;
  • сахар;
  • растительное масло (допустимо, но не желательно).

Похожие продукты с большим количеством составляющих химического происхождения не имеют отношения к здоровому, сбалансированному питанию.

Калорийность пасты крайне высокая – 604 ккал на 100 г. Пищевая ценность на такое же количество продукта:

  • белки — 22,56 г;
  • жиры — 48,02 г;
  • углеводы — 16,74 г.

По количеству содержания растительных жиров и жирных кислот среди всех продуктов питания арахисовая паста занимает 62-е место. При этом в ней нет холестерина, присутствует клетчатка и крахмал.

Употребление пасты способствует насыщению организма жизненно важными витаминами.

ВитаминСодержание на 100 гДоля от суточной нормы
К9,1 мг62,3%
Е0,3 мкг0,3%
В1 (тиамин)0,2 мг12,5%
В2(рибофлавин)0,2 мг14,8%
В3 (ниацин)13,1 мг82%
В4 (холин)63 мг12,6%
В5 (пантотеновая кислота)1,1 мг22,7%
В6 (пиридоксин)0,4 мг33,9%
В9 (фолиевая кислота)87,0 мкг21,8%

 

100 г арахиса содержит существенное количество минералов, которые обеспечивают стабильную работу органов человека:

  • калий –724 мг;
  • магний – 384 мг;
  • натрий – 358 мг;
  • фосфор – 314,21 мг;
  • кальций – 44,72 мг;
  • железо – 16,93 мг;
  • цинк – 16,22 мг;
  • селен – 8,23 мг;
  • медь – 2,09 мг.

Употребляя в пищу перетертые орехи, человек получает 18 аминокислот, которые участвуют во всех биохимических процессах организма.

АминокислотаСодержание на 100 гДоля от суточной нормы
Триптофан0,250 г31,3%
Треонин0,883 г36,8%
Изолейцин0,907 г45,4%
Лейцин1,672 г36,3%
Лизин0,926 г22,6%
Метионин0,317 г17,6%
Цистин0,331 г18,4%
Фенинлаланин0,377 г31,3%
Тиразин1,049 г23,8%
Валин1,082 г43,3%
Аргинин3,085 г50,6%
Гистидин0,652 г31,0%
Аланин1,025 г15,5%
Аспарагиновая3,146 г25,8%
Глутаминовая5,390 г39,6%
Глицин1,554 г44,4%
Пролин1,138 г25,3%
Серин1,271 г15,3%

 

Арахисовая паста является ценным источником фитостеролов, которые замещают и выводят из организма лишний холестерин.

С чем едят арахисовую пасту?

С чем едят арахисовую пасту?

Обжаренные и перетертые орехи дополнят и разнообразят десерт или основное блюдо.

Все зависит от того, какие специи добавлены в пасту:

  • Тосты и хлебцы с фруктами, сыром, овощами, фруктовым пюре или джемом.
  • Заправка к овощным салатам с добавлением оливкового масла и специями по вкусу. Если разбавить медом, можно использовать с фруктами.
  • Соус к мясным или рыбным блюдам. Подсоленная паста с растительным маслом сочетается со всеми видами красного и белого мяса. Рыба подойдет только белая. Например, треска или морской окунь.
  • Немного арахисовую пасту добавляют при выпечке в кексы и печенье.
  • Ложка в кашу вместо сливочного масларазнообразит вкус привычного завтрака.

Традиционно арахисовую пасту добавляют во многие десерты:

  • в мороженое;
  • шоколад;
  • конфеты;
  • сдобную выпечку;
  • мармелад.
Современные диетологи советуют воздержаться от подобных сочетаний и не приучать детей к таким лакомствам.

Как правильно употреблять?

Как правильно употреблять?

Чтобы извлечь максимальную пользу от употребления пасты из арахиса, необходимо следовать следующим рекомендациям специалистов в области здоровья и питания:

  1. В день нужно съедать от 10 до 20 г продукта. В одной чайной ложке содержится приблизительно 12 г.
  2. Лучше всего паста подходит для завтрака, допустимо в обед. В вечернее время употребление таких жирных продуктов строго запрещено.
  3. Перед выбором арахисовой пасты необходимо изучить состав. Чем меньше ингредиентов, тем лучше.
  4. Необходимо соблюдать сроки и условия хранения, установленные производителем. В темном и прохладном месте субстанция может сохранять свои свойства до 6 месяцев. В холодильнике – до 12 месяцев. После вскрытия заводской упаковки следует употребить пасту в течение 3 месяцев. Количество ценных веществ сохраняется на протяжении всего срока годности.
  5. Если на поверхности выделилось масло, нужно заново перемешать состав. На полезные свойства продукта этот процесс не влияет.

Рецепт приготовления арахисовой пасты в домашних условиях

Для приготовления потребуется мощный стационарный блендер. Погружной с подобной задачей не справится, или качество результата будет неудовлетворительным.

Ингредиенты:

  • арахис сырой – 300 г;
  • соль – пол чайной ложки;
  • сахар – пол чайной ложки;
  • растительное масло – 1-2 столовые ложки.

Сначала необходимо обжарить, а затем очистить орехи.

Существует 2 способа:

  1. На сухой сковороде с толстым дном необходимо обжарить арахис на среднем огне до золотистого цвета. Процесс займет до 20 минут. Орехи необходимо постоянно помешивать.
  2. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Высыпать орехи на противень и запекать в течение 10 минут. Перемешать арахис и отправить в шкаф еще на 10 минут.

После тепловой обработки шелуха легко очищается руками.

Теперь необходимо подготовить емкость для хранения. Лучше всего подойдет стеклянная банка с плотной крышкой.

Тару необходимо:

  • тщательно вымыть;
  • прокипятить;
  • высушить;
  • перевернуть вверх дном.

Чтобы паста получилась однородной, необходимо следовать инструкции:

  1. Высыпать очищенные орехи в сухую емкость блендера.
  2. Начать измельчение на средней скорости.
  3. Через 5 минут увеличить обороты до максимума.
  4. Как только получится мелкая стружка, добавить соль и сахар.
  5. Взбивать еще 5 минут до выделения орехового масла.
  6. Если масло выделилось недостаточно, и консистенция пасты слишком сухая, нужно добавить 1-2 столовые ложки подсолнечного масла.
  7. Продолжать взбивать до нужного состояния на средней скорости.
  8. Готовую пасту переложить в подготовленную банку и плотно закрыть крышкой.

Чтобы избежать перегрева блендера, необходимо делать перерывы до полного остывания инструмента. Иначе он придет в негодность.

Пасту также готовят из сырого арахиса, но очистить такой орех в домашних условиях сложно. Продукт, приготовленный самостоятельно из жареного ореха, хранится 2 недели. Из сырого – срок годности сокращается вдвое.

Полезные свойства пасты

Полезные свойства пасты

Правильное употребление арахисовой пасты в пищу способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • сокращению риска заболевания сахарным диабетом и склерозом;
  • стабилизации работы сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • ускорению метаболизма;
  • регенерации клеток печение (профилактика цирроза);
  • снятию воспаления желчного пузыря;
  • укреплению костей, зубов, волос, ногтей;
  • стабилизации женского гормонального фона;
  • правильному развитию плода и наступлению беременности;
  • повышению уровня тестостерона у мужчин.
Продукт незаменим для людей с высокими физическими нагрузками. Высокое содержание жиров и белков позволяет безболезненно заменить в рационе традиционные продукты (мясо, рыбу).

Противопоказания и вред от продукта

Противопоказания и вред от продукта

Арахисовая паста может вызвать аллергическую реакцию:

  • зуд;
  • отеки;
  • покраснения;
  • кашель;
  • першение в горле;
  • падение давления.

При проявлении одного или нескольких симптомов, пасту придется исключить из рациона.

Употребление пасты из орехов строго запрещено при:

  • сахарном диабете;
  • избыточном весе;
  • артритах;
  • артрозах;
  • отложениях солей в суставах.

Педиатры не советуют давать детям до 3-х лет.

Главное правило, которое соблюдается при употреблении арахисовой пасты – мера. Источник полезных белков, жиров, витаминов, минералов станет незаменимым в ежедневном рационе спортсменов, вегетарианцев, людей, ведущих здоровый образ жизни. Дети, употребляющие верное количество лакомства, извлекут большое количество пользы для растущего организма.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector