Арахисовая паста – высококалорийный, насыщенный полезными элементами продукт. Необычную и вкусную ореховую субстанцию нужно есть осознанно, соблюдая рекомендации специалистов. Чтобы извлечь только пользу от употребления, необходимо тщательно изучить особенности.
Калорийность и состав арахисовой пасты
В состав натуральной пасты из арахиса входит не больше 3-х или 4-хи нгредиентов:
- арахис средней прожарки;
- соль;
- сахар;
- растительное масло (допустимо, но не желательно).
Похожие продукты с большим количеством составляющих химического происхождения не имеют отношения к здоровому, сбалансированному питанию.
Калорийность пасты крайне высокая – 604 ккал на 100 г. Пищевая ценность на такое же количество продукта:
- белки — 22,56 г;
- жиры — 48,02 г;
- углеводы — 16,74 г.
По количеству содержания растительных жиров и жирных кислот среди всех продуктов питания арахисовая паста занимает 62-е место. При этом в ней нет холестерина, присутствует клетчатка и крахмал.
Употребление пасты способствует насыщению организма жизненно важными витаминами.
Витамин | Содержание на 100 г | Доля от суточной нормы |
К | 9,1 мг | 62,3% |
Е | 0,3 мкг | 0,3% |
В1 (тиамин) | 0,2 мг | 12,5% |
В2(рибофлавин) | 0,2 мг | 14,8% |
В3 (ниацин) | 13,1 мг | 82% |
В4 (холин) | 63 мг | 12,6% |
В5 (пантотеновая кислота) | 1,1 мг | 22,7% |
В6 (пиридоксин) | 0,4 мг | 33,9% |
В9 (фолиевая кислота) | 87,0 мкг | 21,8% |
100 г арахиса содержит существенное количество минералов, которые обеспечивают стабильную работу органов человека:
- калий –724 мг;
- магний – 384 мг;
- натрий – 358 мг;
- фосфор – 314,21 мг;
- кальций – 44,72 мг;
- железо – 16,93 мг;
- цинк – 16,22 мг;
- селен – 8,23 мг;
- медь – 2,09 мг.
Употребляя в пищу перетертые орехи, человек получает 18 аминокислот, которые участвуют во всех биохимических процессах организма.
Аминокислота | Содержание на 100 г | Доля от суточной нормы |
Триптофан | 0,250 г | 31,3% |
Треонин | 0,883 г | 36,8% |
Изолейцин | 0,907 г | 45,4% |
Лейцин | 1,672 г | 36,3% |
Лизин | 0,926 г | 22,6% |
Метионин | 0,317 г | 17,6% |
Цистин | 0,331 г | 18,4% |
Фенинлаланин | 0,377 г | 31,3% |
Тиразин | 1,049 г | 23,8% |
Валин | 1,082 г | 43,3% |
Аргинин | 3,085 г | 50,6% |
Гистидин | 0,652 г | 31,0% |
Аланин | 1,025 г | 15,5% |
Аспарагиновая | 3,146 г | 25,8% |
Глутаминовая | 5,390 г | 39,6% |
Глицин | 1,554 г | 44,4% |
Пролин | 1,138 г | 25,3% |
Серин | 1,271 г | 15,3% |
С чем едят арахисовую пасту?
Обжаренные и перетертые орехи дополнят и разнообразят десерт или основное блюдо.
Все зависит от того, какие специи добавлены в пасту:
- Тосты и хлебцы с фруктами, сыром, овощами, фруктовым пюре или джемом.
- Заправка к овощным салатам с добавлением оливкового масла и специями по вкусу. Если разбавить медом, можно использовать с фруктами.
- Соус к мясным или рыбным блюдам. Подсоленная паста с растительным маслом сочетается со всеми видами красного и белого мяса. Рыба подойдет только белая. Например, треска или морской окунь.
- Немного арахисовую пасту добавляют при выпечке в кексы и печенье.
- Ложка в кашу вместо сливочного масларазнообразит вкус привычного завтрака.
Традиционно арахисовую пасту добавляют во многие десерты:
- в мороженое;
- шоколад;
- конфеты;
- сдобную выпечку;
- мармелад.
Как правильно употреблять?
Чтобы извлечь максимальную пользу от употребления пасты из арахиса, необходимо следовать следующим рекомендациям специалистов в области здоровья и питания:
- В день нужно съедать от 10 до 20 г продукта. В одной чайной ложке содержится приблизительно 12 г.
- Лучше всего паста подходит для завтрака, допустимо в обед. В вечернее время употребление таких жирных продуктов строго запрещено.
- Перед выбором арахисовой пасты необходимо изучить состав. Чем меньше ингредиентов, тем лучше.
- Необходимо соблюдать сроки и условия хранения, установленные производителем. В темном и прохладном месте субстанция может сохранять свои свойства до 6 месяцев. В холодильнике – до 12 месяцев. После вскрытия заводской упаковки следует употребить пасту в течение 3 месяцев. Количество ценных веществ сохраняется на протяжении всего срока годности.
- Если на поверхности выделилось масло, нужно заново перемешать состав. На полезные свойства продукта этот процесс не влияет.
Рецепт приготовления арахисовой пасты в домашних условиях
Для приготовления потребуется мощный стационарный блендер. Погружной с подобной задачей не справится, или качество результата будет неудовлетворительным.
Ингредиенты:
- арахис сырой – 300 г;
- соль – пол чайной ложки;
- сахар – пол чайной ложки;
- растительное масло – 1-2 столовые ложки.
Сначала необходимо обжарить, а затем очистить орехи.
Существует 2 способа:
- На сухой сковороде с толстым дном необходимо обжарить арахис на среднем огне до золотистого цвета. Процесс займет до 20 минут. Орехи необходимо постоянно помешивать.
- Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Высыпать орехи на противень и запекать в течение 10 минут. Перемешать арахис и отправить в шкаф еще на 10 минут.
После тепловой обработки шелуха легко очищается руками.
Теперь необходимо подготовить емкость для хранения. Лучше всего подойдет стеклянная банка с плотной крышкой.
Тару необходимо:
- тщательно вымыть;
- прокипятить;
- высушить;
- перевернуть вверх дном.
Чтобы паста получилась однородной, необходимо следовать инструкции:
- Высыпать очищенные орехи в сухую емкость блендера.
- Начать измельчение на средней скорости.
- Через 5 минут увеличить обороты до максимума.
- Как только получится мелкая стружка, добавить соль и сахар.
- Взбивать еще 5 минут до выделения орехового масла.
- Если масло выделилось недостаточно, и консистенция пасты слишком сухая, нужно добавить 1-2 столовые ложки подсолнечного масла.
- Продолжать взбивать до нужного состояния на средней скорости.
- Готовую пасту переложить в подготовленную банку и плотно закрыть крышкой.
Чтобы избежать перегрева блендера, необходимо делать перерывы до полного остывания инструмента. Иначе он придет в негодность.
Полезные свойства пасты
Правильное употребление арахисовой пасты в пищу способствует:
- укреплению иммунитета;
- снижению уровня холестерина в крови;
- сокращению риска заболевания сахарным диабетом и склерозом;
- стабилизации работы сердечно-сосудистой и нервной систем;
- ускорению метаболизма;
- регенерации клеток печение (профилактика цирроза);
- снятию воспаления желчного пузыря;
- укреплению костей, зубов, волос, ногтей;
- стабилизации женского гормонального фона;
- правильному развитию плода и наступлению беременности;
- повышению уровня тестостерона у мужчин.
Противопоказания и вред от продукта
Арахисовая паста может вызвать аллергическую реакцию:
- зуд;
- отеки;
- покраснения;
- кашель;
- першение в горле;
- падение давления.
При проявлении одного или нескольких симптомов, пасту придется исключить из рациона.
Употребление пасты из орехов строго запрещено при:
- сахарном диабете;
- избыточном весе;
- артритах;
- артрозах;
- отложениях солей в суставах.
Педиатры не советуют давать детям до 3-х лет.