- Калорийность и БЖУ отварной гречки на 100 грамм
- Калорийность и БЖУ сырой гречки на 100 грамм
- Минеральный состав и польза гречки
- Использование гречки для похудения и в диетических целях
- Гречневая диета
- Правильное хранение крупы
- Как правильно варить гречневую кашу?
- Рецепты из гречки
- Голубцы гречневые
- Гречка, запечённая с овощами в горшочке
- Куриный суп с гречкой
Различные виды круп имеют широкое применение в специальном питании для снижения веса. Особое внимание заслуживает гречневая каша, которая является не только полезной благодаря содержанию большого количества витаминов, но и прекрасно утоляет чувство голода.
Калорийность и БЖУ отварной гречки на 100 грамм
Гречневая каша является очень сытным и питательным блюдом, которое широко применяется в диетическом питании в качестве основного блюда.
Продукт сдержит довольно большое количество углеводов, однако такой вид углеводов относиться в категории медленных. Этот показатель помогает поступать энергии в организм и в то же время человек длительное время не ощущает чувство голода.
Калорийность вареной гречки на сто грамм составляет 95 калорий.
Показатели БЖУ имеют следующий вид:
- Белки- 3,5
- Жиры – 0,9
- Углеводы -19,5
При других способах приготовления гречка имеет следующий размер калорий на сто грамм:
- Отварная гречка на молоке -150 калорий
- Отварная гречка на бульоне – 160 калорий
- Отварная гречка на воде с маслом -130 калорий.
Употребление такого вида каши улучшает способность организма бороться с вирусами, которые находятся в окружающей среде.
Калорийность и БЖУ сырой гречки на 100 грамм
Гречневая крупа в сыром виде является очень калорийным продуктом, однако в процессе приготовления большая часть калорий теряется, что позволять использовать продукт для снижения веса.
Калорийность сырого продукта на сто грамм составляет 310 калорий.
Показатели БЖУ имеют следующий вид:
- Белки -12,5 г
- Жиры – 3,5 г
- Углеводы- 60 г.
Однако применение гречневой крупы в сыром виде используется редко, перед употреблением для снижения веса кашу рекомендовано приготовить.
Минеральный состав и польза гречки
Гречневая каша обладает целым рядом полезных веществ, которые имеют свойство восстанавливать иммунитет и снижать уровень сахара в крови.
Гречка имеет следующие полезные свойства:
- Пополнение организма полезными витаминами и элементами
- Применяется при заболеваниях желудка
- Снижает риск возникновения анемии
- Является средством для вывода из организма токсинов и шлаков
- Понижает показатель холестерина
- Улучшает функционирование эндокринной системы
Кроме того гречневая каша широко применяется людьми с сахарным диабетом и для снижения веса.
В гречневой крупе сдержаться следующие виды витаминов и минералов:
- Клетчатка
- Витамины групп А, В
- Фолиевая кислота
- Аскорбиновая кислота
- Калий
- Кальций
- Магний
- Фосфор
- Железо
- Марганец
- медь
- Цинк
Использование гречки для похудения и в диетических целях
Использование гречневой крупы для снижения веса довольно простой и распространённый способ. Существует множество вариаций специально разработанных диет для людей с лишним весом. Каждый человек индивидуально подбирает наиболее подходящий метод употребления гречки для снижения веса.
Эффективность снижения веса достигается благодаря низкому содержанию калорий и питательным свойствам данного продукта. Кроме того употребление в пищу гречки производит очищение от шлаков и токсинов, что также имеет большое значение при снижении веса.
Преимущества, которые необходимо выделить от употребления гречки для снижения веса:
- Длительное время отсутствие чувства голода
- С помощью употребления такого вида каши есть возможность справиться с целлюлитом. Гречневая каша содержит микроэлементы, которые эффективно борются с подкожным жиром
- Улучшение состояния кожи и волос
- Быстрое снижение веса
Однако среди большого количества преимуществ имеются некоторые противопоказания для применения гречневой крупы для снижения веса.
- Диетологи не рекомендуют применять гречневую диету людям, которые страдают хроническими заболеваниями желудка.
- Также при наличии низкого давления и пониженного уровня гемоглобина.
- Категорически запрещается соблюдение диетического питания кормящим женщинам и в период вынашивания ребенка.
Перед тем как соблюдать условия диетического питания с применением гречихи, необходимо проконсультироваться с врачом для предотвращения неприятных ситуаций.
Гречневая диета
Гречневая диета может быть различных видов, которые отличаются не только способом приготовления, но и интенсивностью применения. Диетологи рекомендую для первого применения гречневых диет воспользоваться щадящими видами диет, после чего постепенно переходить к более интенсивным.
При соблюдении диеты необходимо придерживаться некоторых особенностей:
- Употреблять гречневую кашу необходимо без добавления соли и масла
- Разрешается употребление каши с фруктами или кисломолочными продуктами
- Не стоит резко заменять все продукты гречневой кашей, необходимо постепенно снижать количество, при этом объём употребления фруктов остается неизменным.
- Не стоит соблюдать интенсивную диету более 10 дней, необходимо проводить перерывы.
- Необходимо употреблять большое количество жидкости
- Диетологи рекомендуют параллельно пропить комплекс витаминов
- Оканчивать соблюдение диеты необходимо постепенно. Это поможет предотвратить резкое возвращение исчезнувших килограммов.
Гречневая диета заключается в следующем:
- Гречневая крупа должна присутствовать практически в каждом блюде
- При соблюдении диеты исключается прием в пищу сахара и других специй
- Рекомендовано после прием гречихи употребить в пищу обезжиренный кефир.
Примерное меню на день при гречневой диете:
- завтрак – гречневая каша с курагой, зеленый чай
- обед – гречневый суп на овощном бульоне, стакан кефира обезжиренного
- полдник – овощи сырые, фрукты
- ужин – гречневая каша на воде, салат из свежей капусты с оливковым маслом, кефир.
При соблюдении диеты выбирать продукт необходимо с отметкой ядрица, готовить кашу необходимо в объеме, который рассчитан для употребления на один день.
Правильное хранение крупы
- Гречневая крупа должна храниться в сухой стеклянной таре, в недоступном от прямых солнечных лучей месте.
- Для того что бы в крупе не завелось вредителей, крышка должна плотно закрываться.
- Для более долгого хранения крупы необходимо на дно емкости положить листик лаврового листа.
- При соблюдении правильного хранения крупу можно хранить не более 16 месяцев.
- При выборе крупы необходимо уделять внимание сроку годности и когда была упакована крупа.
- В случае если гречка имеет видимые повреждения и наличие насекомых такой продукт в пищу использовать нельзя.
Как правильно варить гречневую кашу?
Для правильного приготовления гречневой каши необходимо выполнить следующие действия:
- взять стакан гречневой крупы и несколько раз промыть холодной водой
- в течение нескольких минут прожарить гречку на сковороде без масла
- поместить крупу в ёмкость для варки и залить двумя стаканами
- довести кашу до кипения и уменьшить огонь
- варить кашу постоянно помешивая до того момента пока вся вода не испариться из емкости для варки
- закрыть плотно крышкой и укутать полотенцем на 15 минут.
При необходимости в кашу добавить масло и соль.
Рецепты из гречки
Употреблять гречневую крупу во время процедуры снижения веса доступно не только в виде каши, можно воспользоваться другими не менее вкусными блюдами.
Голубцы гречневые
Ингредиенты:
- гречневая крупа,
- две луковицы,
- листья капусты.
Приготовление:
- Пол стакана гречневой крупы залить кипятком, укупать полотенцем и дать настояться в течение одного часа.
- Лук мелко измельчить и поджарить до золотистого цвета на растительном масле.
- Смешать гречку и жареный лук, подсолить.
- Листья капусты окатить кипятком и поместив начинку, сформировать голубцы.
- Готовить на пару в течение 30 минут.
Гречка, запечённая с овощами в горшочке
Ингредиенты:
- морковь,
- перец,
- помидор,
- гречиха,
- укроп.
Приготовление:
- Пол стакана промытой крупы необходимо положить в горшок.
- Сверху выложить мелкопорезанные овощи, добавить соль и перец и залить стаканом воды.
- Поставить в духовку и готовить в течение 30 минут в духовке.
Куриный суп с гречкой
Ингредиенты:
- куриная грудка,
- крупа гречневая пол стакана,
- лук,
- морковь.
Приготовление:
- Куриную грудку порезать, поместить в кастрюлю и проварить до готовности.
- Добавить натертую морковь и промытую крупу, посолить, варить в течение пятнадцати минут.
- После чего добавить нарезанный лук и еще проварить на медленном огне в течение пяти минут.