- БЖУ и калорийность куриного филе
- Состав и полезные свойства филе куриного
- Может ли навредить куриное филе?
- Использование куриного филе при похудении
- Как правильно выбрать и хранить филе?
- Рецепты с использованием куриного филе
- Тушёная грудка в кефире
- В горшочках с овощами и гречкой
- С брокколи и кабачком в духовке
- Отварное филе с цветной капустой
Куриное филе является мясом курицы, предварительно очищенным от кожицы и без каких-либо косточек. Оно считается низкокалорийным и в то же время питательным продуктом.
Диетологи его рекомендуют к употреблению людям с избыточным весом, спортсменам для быстрого набора мышечной массы, а также любому человеку, если нет особых противопоказаний.
БЖУ и калорийность куриного филе
Филе курицы не содержит много калорий, на 100 граммов приходит 123 кКал.
Соотношение БЖУ:
- белки – 88%;
- жиры – 10%;
- углеводы – 2%.
Состав и полезные свойства филе куриного
Продукт относится к легкоусвояемым, в его составе присутствуют:
- Железо.
- Фтор.
- Калий.
- Йод.
- Кальций.
- Витамин B1, B6, B5, B12, C, A и прочие.
- Различные аминокислоты, например, лизин и триптофан.
Для человека польза от его употребления огромна, прежде всего она выражается в:
- насыщении организма нужными аминокислотами и минералами;
- нормализации кровообращения;
- повышении гемоглобина;
- улучшении метаболизма;
- нормализации роботы желудка и поджелудочной железы.
Может ли навредить куриное филе?
Продукт причиняет здоровью человека вред, если:
- имеется аллергия на куриное мясо;
- продукт обжарили в обильном количестве масла или закоптили;
Такие блюда вредны для сердца, печени, при ожирении, а также когда есть хронические болезни, например, диабет.
- на протяжении всей жизни курицу обильно кормили гормональными препаратами для ускорения её роста и набора веса.
Использование куриного филе при похудении
Для борьбы с лишними килограммами диетологами советуется такой продукт употреблять:
- в отварном виде;
- сделанным на пару;
- запеченным в духовой печи.
Как правильно выбрать и хранить филе?
Некоторые продавцы прибегают к разным уловкам, чтоб придать товару более привлекательный вид, например, накачивают жидкостью или продают размороженный продукт за охлаждённый.
Существует несколько секретов, позволяющих не ошибиться с выбором:
1. Внимательно оценить внешний вид, который должен быть:
- Бледно — розового цвета;
- без тёмных пятен;
- не иметь резкого и неприятного запаха.
2. Надавить на мясо – в норме, когда углубление сразу возвращается в первоначальный вид.
3. Если филе замороженное, то в упаковке не должно быть льда или снега.
Рецепты с использованием куриного филе
Для похудения полезными и вкусными рецептами считаются следующие
Тушёная грудка в кефире
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 граммов;
- кефир (жирностью 1%) – 150 миллилитров;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль и перец.
Приготовление:
- Мясо промывается и нарезается на несколько частей.
- После с двух сторон натирается солью, специями и измельчённым чесноком.
- Подготовленные куски выкладываются в миску и заливаются кефиром.
- Всё оставляется примерно на 4 часа в холодильнике.
- По окончанию рекомендованного времени курица выкладывается на разогретую сковороду (без масла) и тушится 40 минут.
В горшочках с овощами и гречкой
Ингредиенты:
- куриное филе – 0.4 килограмма;
- гречка – 250 граммов;
- морковка – 1 штука;
- красный лук – 2 штуки;
- помидор – 1 штука.
Приготовление:
- Курица промывается и нарезается кубиками, примерно по 2 сантиметра каждый.
- Овощи моются, очищаются и натираются на тёрке (помидор мелко режется).
- Берутся горшочки, выкладывается на дно каждого равное количество курицы.
- После кладутся слоями морковь, лук и помидор.
- Сверху засыпается гречка и всё солится.
- Затем в каждый горшок заливается вода почти до края, всё закрывается крышками и ставится в разогретую духовую печь (200 градусов) на 50 минут.
С брокколи и кабачком в духовке
Ингредиенты:
- филе курицы – 350 граммов;
- кабачки – 300 граммов;
- брокколи – 200 граммов;
- лук – 2 штуки;
- соль и специи.
Приготовление:
- Курица моется под проточной водой и разрезается на 4- 5 равных частей.
- Все овощи очищаются, промываются, режутся на одинаковые кубики (по 1.5 – 2 сантиметра каждый) и перемешиваются.
- Далее берётся противень и полностью застилается фольгой.
- На неё осторожно выкладывается филе и подготовленные овощи.
- Всё солится и если нужно, добавляются специи.
- Сверху блюдо накрывается фольгой, и противень ставится в духовку (разогретую до 200 градусов) на 60 минут.
Отварное филе с цветной капустой
Ингредиенты:
- филе курицы – 250 граммов;
- цветная капуста – 180 граммов;
- белокочанная капуста – 100 граммов;
- морковка – 1 штука;
- лук – 2 штуки;
- соль и специи.
Приготовление:
- Все овощи очищаются, промываются и разрезаются на небольшие части.
- Курица моется и нарезается кубиками, после выкладывается в кастрюлю, заливается холодной водой и ставиться на огонь.
- Когда вода закипела, снимается пена, кладётся соль со специями и огонь уменьшается.
- Примерно через 20 минут добавляются овощи и всё варится ещё 25 минут.
Куриное филе – это продукт, который не только диетический, но и очень полезный для здоровья. Правильно подобранный и приготовленный он отлично утоляет голод, а также помогает в борьбе с лишними килограммами.
Блиц – советы:
- не покупать филе, если срок годности истёк, есть неприятный запах или настораживает внешний вид;
- для похудения готовить блюда только в духовке или на пару;
- купленный продукт хранить в холодильнике.