Рацион кормящей мамы должен быть безопасным. Еда не должна вызывать аллергии, колик и вздутия живота у ребёнка. Кроме того, правильное питание матери – залог здоровья ребёнка в будущем.
Поэтому к вопросу выбора меню стоит подходить с особой тщательностью. Для этого педиатры предлагают воспользоваться таблицей меню, где указано в какой период какие продукты можно есть.
Меню кормящей матери по месяцам: таблица (до 1 года)
Возраст ребёнка | Можно есть | Можно ограниченно, не чаще 1-2 раза в неделю |
от 0-до 10 дней |
| кисломолочные напитки; отварной картофель; макароны; сладости: печенье, пастила. |
от 10 дней до 2 месяцев | можно добавить:
|
|
с 2 до 3 месяцев | добавляют:
| свежие фрукты: персики, сливы, абрикосы |
с 3 до 4 месяцев | можно добавить:
|
|
4, 5, 6 месяцев |
|
|
с 6 месяцев | постепенный возврат к полноценному меню:
|
|
Основные правила питания кормящей матери
- Меню должно быть полноценным и питательным. Норма 2000-2200 ккал в сутки. Не стоит есть за двоих, в то же время лучше не допускать голодания.
- Исключить аллергенные продукты. Включать аллергены лучше после 6 месяцев, с осторожностью вводя в рацион матери.
- Стараться употреблять сложные углеводы. Выпечку и сладости заменить кашами. Сложные углеводы насыщают организм на длительное время. Сахар нежелателен, так как он вызывает брожение в кишечнике и способен спровоцировать колики у ребёнка.
- Ограничить жареное. Жареная пища калорийна, в ней могут содержаться канцерогены.
- Исключить из меню алкоголь, кофе, крепкий чай. Тонизирующие напитки повышают возбудимость малыша. Если тяжело исключить кофе из рациона, то лучше пить с молоком, не больше одной чашки в день.
- Исключить газообразующие продукты. Капусту, бобовые, цельное молоко, виноград, огурцы.
- Принимать витамины. Организм матери во время грудного вскармливания теряет большое количество витаминов и микроэлементов. Чтобы регулярно восполнять дефицит полезных веществ рекомендуется продолжать приём витаминного комплекса, который женщина принимала во время беременности.
- Для восполнения кальция в рацион обязательно должны быть включены кисломолочные продукты, творог, сыр. Дефицит этого микроэлемента может в дальнейшем привести к возникновению остеопороза.
- Для правильного развития мозговой и нервной деятельности нужны омега 3 жирные кислоты. Наибольшее количество жирных кислот содержится в рыбе, преимущественно морских видов, растительном и оливковом масле. Эти продукты обязательно должны быть в меню кормящей матери.
- Если есть сомнение в продукте, лучше есть его после кормления, так в молоко попадёт минимум вредных веществ.
Свежесть продуктов
Вся еда должна быть непременно свежей, чтобы избежать отравления матери и ребёнка.
При выборе продуктов можно ориентироваться на таблицу ниже^
Продукт | Критерии свежести |
Мясо | Должно быть плотным по консистенции. Поверхность сухая, не липнет к рукам. Сок прозрачный. При надавливании пальцем ямка быстро исчезает. Имеет нерезкий запах. |
Рыба | На ощупь тушка рыбы должна быть упругая, ямка от надавливания быстро исчезает. Должна иметь запах моря или тины. Жабры красные или розовые. Серые или коричневые жабры говорят о том, что рыба несвежая. |
Яйца | У пропавшего яйца появляется резкий запах сероводорода. Свежее яйцо в стакане с водой тонет, а протухшее всплывает. |
Сыр, творог | Творог должен быть однородной консистенции, белого цвета, с кисломолочным вкусом и запахом. Сыр имеет ровную поверхность, без посторонних включений. Вкус кисломолочный, слегка острый. |
Хлеб | Не должно быть затхлого запаха. Хлеб с плесенью употреблять категорически запрещено. |
Правильная обработка
Для приготовления пищи лучше всего использовать следующие способы:
- запекать;
- отваривать;
- готовить на пару.
Таким образом, еда сохраняет максимальное количество витаминов и минералов. К тому же она лучше усваивается, чем жареная.
В первые месяцы яблоки и груши лучше запекать, так уменьшается их аллергенность.
Овощи и фрукты необходимо тщательно мыть, покупные лучше есть очищенными. В кожуре скапливается большое количество пестицидов и продуктов
Жир с мяса или птицы необходимо срезать, в нём много токсичных веществ. По этой же причине у птицы удаляют кожу.
Хлеб лучше есть подсушенным, свежий исключают из рациона, так как он вызывает брожение.
Больше жидкости
В первые дни после родов необходимо ограничить количество жидкости для избежания лактостаза. В дальнейшем рекомендуется употреблять 2-2,5 литра жидкости в сутки, включая чай, супы, компоты. Для поддержания лактации лучше всего выпивать полстакана тёплой воды за полчаса до кормления.
Гипоаллергенные продукты
К гипоаллергенным продуктам относятся:
- кабачки, цветная и белокочанная капуста, морковь, кукуруза, брокколи;
- яблоки, груши, бананы, сухофрукты;
- кролик, индейка, телятина, нежирная говядина;
- хлеб ржаной, цельнозерновой;
- овсянка, рис, гречка, кукуруза;
- йогурт без добавок, кефир, ряженка, ацидофилин.
Запрещённые продукты при лактации
Во время грудного вскармливания стоит исключить из меню:
- консервы, копчёности, колбасы, промышленные полуфабрикаты
- орехи;
- цитрусы, экзотические фрукты;
- острые соусы, специи, майонез;
- кофе, шоколад;
- алкоголь;
- газированные напитки, пакетированные соки;
- грибы;
- жирная рыба, морепродукты;
- продукты с большим количеством химических веществ – эмульгаторы, усилители вкуса, консерванты.
Как правильно вводить продукты в рацион матери?
Новую еду лучше пробовать в первой половине дня, небольшими порциями. После введения продукта необходимо наблюдать за реакцией ребёнка в течение двух суток. Для удобства можно завести дневник питания. Туда заносят дату, время, всё что съедает мать, реакцию ребенка.
Обращают внимание:
- На кожу. Не должно быть покраснение, высыпаний
- Стул. Появление слизи, неприятного запаха слизи говорит о том, что новое стоит исключить из меню.
- Общее состояние. Неожиданно появившиеся колики, вздутие живота, капризы без видимой причины – ещё один повод отказаться от продукта.:
Если в течение двух суток на новое у ребёнка нет видимых жалоб, можно начинать есть без ограничений, но в меру. Если возникает реакция, продукт откладывают и пробуют ввести через месяц.