- Калорийность и БЖУ чернослива сушёного без косточек
- Химический состав и полезные свойства
- Вред и противопоказания к употреблению
- Использование для похудения
- Рецепты блюд с черносливом
- Быстрый и вкусный десерт с черносливом и грецкими орехами
- Индейка, фаршированная черносливом
- Салат с курицей и черносливом
- Как правильно выбрать и хранить чернослив?
Чернослив – один из самых популярных сухофруктов. Его добавляют и в компоты, и в каши, и в плов, и в салаты, и даже в мясо. Но помимо приятного сладкого вкуса, он обладает и невероятной пользой.
По этой причине сушёная слива непременно должна присутствовать в рационе сторонников правильного питания и людей, следящих за своим весом.
Калорийность и БЖУ чернослива сушёного без косточек
В 100 граммах чернослива (примерно 7 ягод) содержится:
- 231 ккал или 966 кДж (11% от суточной нормы);
- 2,30 г белков (3% от суточной нормы);
- 0,70 г жиров (0% от суточной нормы);
- 57,5 г углеводов (21% от суточной нормы).
Процентное соотношение указано из расчёта дневного рациона в 2000 ккал.
Химический состав и полезные свойства
100 г сушёной сливы без косточек может содержать до 73% суточной нормы сахаров (глюкозы и фруктозы) и около 35% пищевых волокон.
Элемент | Содержание (мг) | % от суточной нормы |
Витамины | ||
Е | 1,77 | 11,95 |
PP | 1,69 | 8,46 |
B2 | 0,13 | 5,58 |
C | 3,23 | 3,41 |
Микроэлементы | ||
Калий | 865,02 | 34,58 |
Магний | 104,65 | 25,23 |
Железо | 3,24 | 16,82 |
Фосфор | 84,12 | 10,36 |
Кальций | 82,08 | 7,78 |
Кроме того,из этого сухофрукта в организм поступает9 незаменимых аминокислот, в том числе до 9% от суточной нормы триптофана (аминокислоты, используемой мозгом для производства серотонина, так называемого «гормона счастья»).
Другие полезные свойства чернослива:
- благодаря содержанию грубых пищевых волокон сухофрукт благоприятно воздействует на ЖКТ, в частности лечит запоры и очищает кишечник от шлаков, впитывает лишнюю воду;
- калий в составе плода участвует в деятельности сердечно-сосудистой системы, регулирует сокращение мышц и понижает кровяное давление. Калий также нормализует водно-солевой баланс в организме;
- витамины группы B положительно влияют на нервную систему, уменьшают тревожность и стрессовые состояния. Таким образом, чернослив является природным антидепрессантом;
- железо в составе сухофрукта препятствует появлению анемии;
- антиоксиданты, содержащиеся в черносливе, повышают иммунитет и сопротивляемость организма, а также обладают антибактериальными свойствами;
- чернослив помогает выведению вредного холестерина, а пектины, входящие в состав сухофрукта, поглощают свободные радикалы и всасывают вредные вещества, вплоть до тяжёлых металлов, омолаживая организм и препятствуя развитию онкологических заболеваний.
Вред и противопоказания к употреблению
Чрезмерное употребление, пожалуй, любого продукта может вызвать аллергию или другие неприятные последствия. Так, переедание чернослива может стать причиной расстройства желудка, так как он обладает достаточно сильным послабляющим эффектом.
Употребление этого сухофрукта имеет и ряд противопоказаний:
- ожирение;
- сахарный диабет;
- хроническое расстройство пищеварения и нарушение работы ЖКТ;
- гипотония;
- беременность и кормление грудью.
Для здорового человека рекомендуемое количество потребления чернослива в сутки – 100 гр.
Использование для похудения
Несмотря на высокую калорийность, чернослив имеет довольно низкий гликемический индекс и вполне может употребляться в пищу при борьбе с лишним весом.
Польза при похудении:
- Он обладает выраженными послабляющим и мочегонным эффектами.
- Сладость этого сухофрукта может заменить собой сахар в кашах и десертах.
- Чернослив надолго сохраняет чувство сытости и служит отличным перекусом.
- Богатство витаминами и микроэлементами позволяет использовать чернослив в качестве продукта для кратковременной монодиеты или разгрузочного дня.
Рецепты блюд с черносливом
Сушёная слива активно используется в кулинарии, так как по своим вкусовым характеристикам сочетается практически с любыми ингредиентами.
Примеры вкусных и простых в приготовлении блюд с использованием чернослива:
Быстрый и вкусный десерт с черносливом и грецкими орехами
Ингредиенты:
- 200 г сметаны
- 100 г чернослива
- 50 г грецких орехов
- 50 г сахара (можно заменить на пару чайных ложек мёда)
Приготовление:
- Сначала необходимо распарить чернослив, залив на 5-7 минут кипятком.
- Когда сухофрукт станет мягким, его следует надрезать и запихнуть в полость по половинке грецкого ореха.
- Сметану вместе с сахаром или мёдом нужно взбить миксером до воздушного состояния.
- Разложите фаршированный сухофрукт по креманкам или пиалам, залейте массой из сметаны и поставьте в холодильник на 3-4 часа.
- Посыпьте сверху измельчённым грецким орехом и наслаждайтесь нежным десертом без вреда для фигуры.
Индейка, фаршированная черносливом
Ингредиенты:
- 500 г филе индейки
- 50 г чернослива
- 3-5 шт. грецких орехов
- ½ лимона
- 30 г сыра
- 3 ст. л. панировочных сухарей
- 2 ст. л. оливкового масла
- зелень и специи по вкусу
Приготовление:
- В отдельной мисочке нужно смешать: измельчённые орехи, чернослив, тёртую на мелкой тёрке цедру лимона, тёртый сыр, панировочные сухари, масло и лимонный сок.
- Индейку нарежьте стейками и немного отбейте.
- Выложите на мясо получившуюся массу, сверните в рулет и завяжите жгутиками.
- Выпекайте рулеты в предварительно разогретой духовке в течение 40 минут.
- Готовность блюда можно проверить проколов мясо зубочисткой.
- Если вытекает сок прозрачного цвета, значит индейка готова.
- Перед подачей рулеты следует нарезать ломтиками.
- Блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Салат с курицей и черносливом
Ингредиенты:
- 2 шт. куриного филе
- 6 шт. чернослива
- 1 огурец
- 3-4 грецких ореха
- 5 яиц
- майонез и зелень по вкусу
Приготовление:
- Первоначально нужно отварить куриное филе с солью и специями до готовности и дать ему остыть.
- Также нужно отварить яйца и замочить чернослив на 15-20.
- Курицу необходимо мелко нарезать и выложить на тарелку ровным слоем.
- Измельчённый сухофрукт нужно разделить на 3 части и выкладывать сверху каждого слоя.
- Все слои также промазываются небольшим количеством майонеза.
- Второй слой – нарезанные соломкой огурцы.
- Далее выкладываем тёртые яйца.
- В конце посыпаем салат измельчёнными орехами и зеленью и убираем в холодильник на пару часов, чтобы все слои пропитались и склеились.
Как правильно выбрать и хранить чернослив?
Внешний вид чернослива может рассказать о нарушении его производства и хранения. Чтобы сушёные сливы принесли максимум пользы, при покупке обязательно обращайте внимание на следующие моменты:
- сухофрукт должен быть чёрного цвета и иметь небольшой блеск. Отклонением от нормы является синий или кофейный оттенок плода, а также излишний блеск;
- чернослив не должен оставлять тёмных следов на коже, если слегка потереть им о кисть руки;
- плоды не должны быть излишне жёсткими и слипшимися. Сушёная слива должна оставаться мясистой и упругой.
Но не достаточно правильно выбрать чернослив. Чтобы сухофрукт не испортился и не приобрёл вредные свойства, нужно соблюдать следующие правила:
- правильная тара: вакуумный контейнер или пакет, стеклянная герметичная банка;
- правильные условия: тёмное прохладное место, рекомендуемая температура – до 10°С. Идеальный вариант – холодильная камера для хранения овощей.
- Не следует хранить чернослив в бумаге – там он пересохнет, и в полиэтиленовом пакете – там во влажности хорошо развивается вредная микрофлора. Тепло также будет способствовать размножению бактерий в сладкой мякоти плода.
Чернослив – полезный продукт, содержащий множество витаминов и микроэлементов, оказывающих положительное влияние на работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, способствующих выведению токсинов, шлаков, лишней жидкости, а также поднятию настроение.
Чтобы получить максимальную пользу от употребления чернослива, необходимо серьёзно отнестись к его приобретению и дальнейшему хранению.