Чем полезен кленовый сироп и как его сделать в домашних условиях?

Кленовый сироп – источник натуральных сахаров и отличный заменитель рафинированного сахара. Этот продукт менее калориен, а низкий гликемический индекс позволяет использовать его во время диеты и сброса веса.

кленовый сироп

Этот натуральный продукт набирает популярность на территории СНГ, и не зря, ведь древние индейцы ещё с давних времён использовали именно сок клёна в качестве подсластителя.

Что такое кленовый сироп?

Что такое кленовый сироп?

Сладкая тягучая жидкость не что иное, как сок дерева клёна. Но не каждый клён подходит для настоящего подсластителя. Сахарный, чёрный и красный клён – самые подходящие виды для настоящего насыщенного сахарного вкуса.

Родина продукта – Канада, где наиболее распространены сахарные клёны. Страна, у которой даже на флаге изображён кленовый лист и является основным мировым производителем этой необычной сладости.

В России и странах СНГ сироп стал популярен в последние десятилетия. Натуральная замена сахару и даже мёду, содержит в себе меньше калорий и углеводов. Подходит для диабетиков и не вызывает аллергии.

Внешний вид и вкус

Внешний вид и вкус

Сладость очень похожа на мёд. Цвет тягучей жидкости зависит от вида дерева, из которого она была получена, а также времени сбора сока. Вариации цвета – от светло-жёлтого до тёмно-коричневого.

По вкусовым качествам кленовый сахарозаменитель делится на четыре группы:

  1. Самый светлый сироп янтарный «Лайт» имеет еле уловимый древесный аромат. Часто запах этой группы напоминает запах попкорна. Вкус его нейтральный, сладкий.
  2. Янтарного цвета сироп называется «Медиум». Здесь вкус уже более выражен и ощущается кленовый аромат.
  3. Тёмного цвета группа «Дарк» раскрывает истинный древесный аромат и вкус древесного сока.
  4. Темно-коричневый, непрозрачный и тягучий сироп имеет наиболее ярко выраженный вкус кленового сока и аромат карамели.
Густота также зависит от цвета. Светлые сиропы будут жидкими, а тёмные более густые. По этому признаку легко отличить подделку – если сироп тёмного цвета, но текучий, значит он ненатуральный.

Питательная ценность и состав

Благодаря длительному выпариванию сока во время производства, в тягучей сладости концентрируется сахароза. Она и является основной составляющей этого продукта. В настоящем сиропе не должно быть консервантов, примесей, отдушин, сахара и ароматизаторов. Калорий в нём меньше чем в сахаре – 260. Даже мёд калорийнее.

Состав макро и микроэлементов богат и уникален. По содержанию калия и кальция кленовый янтарь занимает лидирующие позиции. Сладость богата витаминами группы В, антиоксидантами. Такие минералы, как фосфор, цинк и железо также содержаться в этом продукте.

Для чего применяют сироп?

Для чего применяют сироп?

Кленовая сладость заменяет сахар в самых разнообразных продуктах:

  • Для готовых блюд это отличный заменитель джемов, сгущённого молока, допингов и варений. Им поливают блины, бельгийские вафли, кексы, пироги, оладьи, пудинги и даже мороженое.
  • Для выпечки кленовый янтарь заменяется сахаром в пропорции 1 стакан сахара на ¾ жидкости. Если в рецепте указан мёд, его заменяют один к одному. Важно учитывать, что кленовая сладость придаст янтарный или даже коричневый оттенок выпечке. В рецепты хлеба и батонов сладость вносит свои ароматные нотки.
  • Для горячих напитков сироп также будет уместен. Чай, кофе, грог и пунш обретут новые вкусовые оттенки благодаря этому жидкому янтарю.
  • Сироп станет замечательным дополнением к овощным и мясным блюдам. А маринад для мяса и рыбы с добавлением этой сладости создаст золотистую пикантную корочку.
Богатый химический состав продукта позволяет активно использовать его в сфере красоты и здоровья. Различные средства по уходу за кожей и волосами творят чудеса восстановления и омоложения.

Польза продукта

Польза продукта

Кленовую сладость нужно употреблять людям, заботящимся о своём здоровье и фигуре:

  • Показатели калорийности и гликемического индекса ниже, чем у мёда.
  • Четверть стакана продукта восполняет суточную норму потребления марганца. В свою очередь, этот микроэлемент отвечает за здоровые кости, работу мозга и нервной системы.
  • Большое содержание цинка оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию, работу сердца и укрепление иммунной системы.
  • Абсцизовая кислота борется с метаболическим синдромом и сахарным диабетом. Сахар усваивается лучше, происходит стимуляция выброса инсулина поджелудочной железой.
  • Богатство антиоксидантов в составе блокируют окись азота в организме. Что предотвращает появление и развитие раковых клеток.
Настоящий сок кленовых деревьев очень полезен и не вызывает аллергии. Он подходит для людей, вынужденных соблюдать различные диеты. В сравнении с другими аналогами сахара сироп не является искусственным, не проходит процесс рафинации и не содержит добавок и примесей.

Противопоказания, вред

Противопоказания, вред

Проблемы можно получить только при употреблении в неразумных количествах. Большое количество древесной сладости может вызвать тошноту. Регулярное переедание жидкого янтаря влечёт к обезвоживанию организма.

Сироп – это чистая глюкоза, которая при больших дозах оказывает негативное влияние на организм. Диабет, ожирение и проблемы с сердцем – это лишь часть проблем, связанных с чрезмерным употреблением сладких продуктов.

Употребление следует сократить беременным женщинам. Деткам до 1 года, сладость противопоказана.

Как выбрать и хранить кленовый сироп?

Как выбрать и хранить кленовый сироп?

При выборе подсластителя важно обратить внимание на следующее:

  • В составе продукта должен быть только сироп клёна.
  • Низкая цена на продукт говорит о подделке, как и слишком жидкая консистенция.
  • Цвет должен быть равномерный, без осадка.
  • Вкус и запах обязательно должны иметь нотки дерева.
  • Производители Канады и США изготавливают натуральный продукт по старым рецептам.
После приобретения необходимо хранить жидкий янтарь в герметически закрытой таре. Для хранения подойдёт холодильник, и даже морозильная камера. Срок годности, при условии герметичности упаковки – до трёх лет.

Как делают продукт?

Процесс изготовления  трудоёмкий и продолжительный.

  • В начале весны, в деревьях делают небольшие надрезы (до 8 см в глубину).
  • В отверстия вставляют железные носики, а от них уже идут специальные трубки, по которым стекает сок.
  • Собранную жидкость в течение нескольких часов варят, выпаривая лишнюю воду.
  • Чтобы получить всего 1 литр готового к употреблению продукта, необходимо выпарить 40 литров сока.
  • Из сока также делают кленовый сахар и леденцы.

Как приготовить кленовый сироп в домашних условиях?

Одно дерево может дать около трёх литров сока в сезон. Ранней весной, до того, как почки начнут просыпаться, следует выбрать подходящий клён. Это должно быть взрослое дерево, без повреждений. Надрез следует делать неглубокий.

Собранный сок желательно процедить и приступать к обработке как можно раньше. В процессе выпаривания важно следить, чтобы жидкость кипела не слишком бурно и не пригорала. Для более длительного срока хранения домашнего сиропа нужно сделать его густым.

Натуральный и природный подсластитель создан для тех, кто заботится о своей фигуре и здоровье. Низкие показатели калорийности, содержания углеводов сделали его передовиком среди диетического питания. А набор полезных макро- и микроэлементов помогают сохранять и поддерживать здоровье во всём организме.

FitBurn
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector