Кленовый сироп – источник натуральных сахаров и отличный заменитель рафинированного сахара. Этот продукт менее калориен, а низкий гликемический индекс позволяет использовать его во время диеты и сброса веса.
Этот натуральный продукт набирает популярность на территории СНГ, и не зря, ведь древние индейцы ещё с давних времён использовали именно сок клёна в качестве подсластителя.
Что такое кленовый сироп?
Сладкая тягучая жидкость не что иное, как сок дерева клёна. Но не каждый клён подходит для настоящего подсластителя. Сахарный, чёрный и красный клён – самые подходящие виды для настоящего насыщенного сахарного вкуса.
Родина продукта – Канада, где наиболее распространены сахарные клёны. Страна, у которой даже на флаге изображён кленовый лист и является основным мировым производителем этой необычной сладости.
Внешний вид и вкус
Сладость очень похожа на мёд. Цвет тягучей жидкости зависит от вида дерева, из которого она была получена, а также времени сбора сока. Вариации цвета – от светло-жёлтого до тёмно-коричневого.
По вкусовым качествам кленовый сахарозаменитель делится на четыре группы:
- Самый светлый сироп янтарный «Лайт» имеет еле уловимый древесный аромат. Часто запах этой группы напоминает запах попкорна. Вкус его нейтральный, сладкий.
- Янтарного цвета сироп называется «Медиум». Здесь вкус уже более выражен и ощущается кленовый аромат.
- Тёмного цвета группа «Дарк» раскрывает истинный древесный аромат и вкус древесного сока.
- Темно-коричневый, непрозрачный и тягучий сироп имеет наиболее ярко выраженный вкус кленового сока и аромат карамели.
Питательная ценность и состав
Благодаря длительному выпариванию сока во время производства, в тягучей сладости концентрируется сахароза. Она и является основной составляющей этого продукта. В настоящем сиропе не должно быть консервантов, примесей, отдушин, сахара и ароматизаторов. Калорий в нём меньше чем в сахаре – 260. Даже мёд калорийнее.
Состав макро и микроэлементов богат и уникален. По содержанию калия и кальция кленовый янтарь занимает лидирующие позиции. Сладость богата витаминами группы В, антиоксидантами. Такие минералы, как фосфор, цинк и железо также содержаться в этом продукте.
Для чего применяют сироп?
Кленовая сладость заменяет сахар в самых разнообразных продуктах:
- Для готовых блюд это отличный заменитель джемов, сгущённого молока, допингов и варений. Им поливают блины, бельгийские вафли, кексы, пироги, оладьи, пудинги и даже мороженое.
- Для выпечки кленовый янтарь заменяется сахаром в пропорции 1 стакан сахара на ¾ жидкости. Если в рецепте указан мёд, его заменяют один к одному. Важно учитывать, что кленовая сладость придаст янтарный или даже коричневый оттенок выпечке. В рецепты хлеба и батонов сладость вносит свои ароматные нотки.
- Для горячих напитков сироп также будет уместен. Чай, кофе, грог и пунш обретут новые вкусовые оттенки благодаря этому жидкому янтарю.
- Сироп станет замечательным дополнением к овощным и мясным блюдам. А маринад для мяса и рыбы с добавлением этой сладости создаст золотистую пикантную корочку.
Польза продукта
Кленовую сладость нужно употреблять людям, заботящимся о своём здоровье и фигуре:
- Показатели калорийности и гликемического индекса ниже, чем у мёда.
- Четверть стакана продукта восполняет суточную норму потребления марганца. В свою очередь, этот микроэлемент отвечает за здоровые кости, работу мозга и нервной системы.
- Большое содержание цинка оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию, работу сердца и укрепление иммунной системы.
- Абсцизовая кислота борется с метаболическим синдромом и сахарным диабетом. Сахар усваивается лучше, происходит стимуляция выброса инсулина поджелудочной железой.
- Богатство антиоксидантов в составе блокируют окись азота в организме. Что предотвращает появление и развитие раковых клеток.
Противопоказания, вред
Проблемы можно получить только при употреблении в неразумных количествах. Большое количество древесной сладости может вызвать тошноту. Регулярное переедание жидкого янтаря влечёт к обезвоживанию организма.
Сироп – это чистая глюкоза, которая при больших дозах оказывает негативное влияние на организм. Диабет, ожирение и проблемы с сердцем – это лишь часть проблем, связанных с чрезмерным употреблением сладких продуктов.
Употребление следует сократить беременным женщинам. Деткам до 1 года, сладость противопоказана.
Как выбрать и хранить кленовый сироп?
При выборе подсластителя важно обратить внимание на следующее:
- В составе продукта должен быть только сироп клёна.
- Низкая цена на продукт говорит о подделке, как и слишком жидкая консистенция.
- Цвет должен быть равномерный, без осадка.
- Вкус и запах обязательно должны иметь нотки дерева.
- Производители Канады и США изготавливают натуральный продукт по старым рецептам.
Как делают продукт?
Процесс изготовления трудоёмкий и продолжительный.
- В начале весны, в деревьях делают небольшие надрезы (до 8 см в глубину).
- В отверстия вставляют железные носики, а от них уже идут специальные трубки, по которым стекает сок.
- Собранную жидкость в течение нескольких часов варят, выпаривая лишнюю воду.
- Чтобы получить всего 1 литр готового к употреблению продукта, необходимо выпарить 40 литров сока.
- Из сока также делают кленовый сахар и леденцы.
Как приготовить кленовый сироп в домашних условиях?
Одно дерево может дать около трёх литров сока в сезон. Ранней весной, до того, как почки начнут просыпаться, следует выбрать подходящий клён. Это должно быть взрослое дерево, без повреждений. Надрез следует делать неглубокий.
Собранный сок желательно процедить и приступать к обработке как можно раньше. В процессе выпаривания важно следить, чтобы жидкость кипела не слишком бурно и не пригорала. Для более длительного срока хранения домашнего сиропа нужно сделать его густым.
Натуральный и природный подсластитель создан для тех, кто заботится о своей фигуре и здоровье. Низкие показатели калорийности, содержания углеводов сделали его передовиком среди диетического питания. А набор полезных макро- и микроэлементов помогают сохранять и поддерживать здоровье во всём организме.