Творог — распространенный кисломолочный продукт. Кроме приятного вкуса, он содержит множество витамин, минералов, а также обладает полезными свойствами. Для организма это кладезь необходимых веществ. Во время готовки молоко отдает самые полезные вещества, из которых и делают творог.
БЖУ и калорийность творога с разным процентом жирности на 100 грамм: таблица
БЖУ творога с разным % жирности | ||||
% жирности | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
0% (обезжиренный) | 16.5 | 0.0 | 1.3 | 71 |
0.3% | 18.0 | 0.3 | 3.3 | 90 |
1% | 16.3 | 1.0 | 1.3 | 79 |
5% | 17.2 | 5.0 | 1.8 | 121 |
9% (полужирный) | 16.7 | 9.0 | 2.0 | 159 |
11% | 16.0 | 11.0 | 1.0 | 170 |
18% (жирный) | 14.0 | 18.0 | 2.8 | 232 |
Содержание витаминов и минералов
Витамины и минералы отвечают за процессы обмена веществ в организме. Известно, что каждый организм нуждается в определенном количестве витаминов.
При недостатке возникает авитаминоз, при избытке — гиповитаминоз. В кисломолочных продуктах, помимо полезных бактерий, содержится огромное количество полезных веществ.
Важно регулярно употреблять творог в пищу, потому что витамины и минералы не генерируются организмом, а поступают внутрь только с едой.
В продукте содержатся следующие витамины:
- витамин А;
- тиамин;
- витамин Е;
- пантотеновая кислота;
- рибофлавин;
- витамин В6;
- В12;
- витамин С;
- витамин РР;
- фолиевая кислота.
А также такие минералы:
- фтор;
- селен;
- сера;
- фосфор;
- медь;
- цинк;
- кальций;
- калий;
- железо;
- магний;
- натрий;
- хлор.
В продукте содержится большое количество витаминов, минералов, в которых нуждается организм для нормального функционирования:
- А и С улучшают состояние таких тканей, как кожа, слизистые оболочки, а также положительно влияют на рост организма и зрение человека. Недостаток этих элементов зачастую стает причиной болезней ротовой полости, опухлости суставов, значительной потери веса, общего недомогания. Витамины А, С особенно необходимы для растущих детей, следовательно, его рекомендуется чаще давать детям.
- Группа В защищает нервные стволы от воспаления, положительно влияют на обменные процессы и мышцы. Также молокопродукт предотвращает малокровие, помогает справиться с этим недугом. Никотиновая кислота в свою очередь обеспечивает организму окислительные процессы.
Полезные свойства
Творог используют в рационах для лечения разных заболеваний, в частности болезней печени, сердечно-сосудистой системы (гипертонии, атеросклероза).
В состав входят редкие аминокислоты, которые улучшают кровеносную систему организма человека, улучшают производство новой крови, очищают сосуды. Следовательно, молокопродукт помогает организму выводить токсины и вредные элементы.
Полезные свойства:
- Полезен для мужчин, обладает следующими свойствами: улучшает кровоснабжение и потенцию; благоприятно влияет на общую половую систему.
- Продукт укрепляет опорно-двигательную систему (мышцы и кости). Это делает его полезным для спортсменов, позволяя сильнее нагружать организм.
- Кальций положительно влияет на состояние зубов. Укрепляет зубы и десна, а также улучшает общее состояние сухожилий.
- Полезен для людей с аллергией. Он снижает реакцию организма на аллерген и укрепляет иммунитет в целом.
- Кальций укрепляет волосы, ногти, а также помогает организму бороться с инфекциями и вирусами. Следовательно, молокопродукт полезно есть, например, при простуде, ОРВИ и так далее.
- Популярный среди атлетов из-за своей легкой усвояемости. Кисломолочный продукт — источник белка, который участвует в наращивании мышечной массы. В продукта очень хорошее соотношение БЖУ.
- Молокопродукты особенно необходимы растущим детям. Он обеспечивает правильное развитие ребенка. Благодаря полезным элементам у растущего организма будут здоровые и крепкие зубы, кости, мышцы.
Творог с каким процентом жирности самый полезный?
Считается, что наиболее полезный кисломолочный продукт со средним процентом. В нем сбалансированное количество белков, жиров и углеводов (БЖУ) и витаминов. Обезжиренный продукт специально обрабатывают на производстве, следовательно, часть веществ теряется. Домашний молокопродукт также очень полезный.
Противопоказание и вред
Главное противопоказание — индивидуальная непереносимость.
Кроме того, врачи не советуют есть много творога при наличии заболеваний почек. Суть в том, что в соотношении БЖУ много белка. Именно из-за БЖУ нагружаются почки при выводе вредных веществ с организма.
Слишком частое употребление жирного творога в пищу увеличит уровень холестерина в крови. Также нельзя есть просроченную пищу, потому что есть риск получить различные кишечные заболевания.
Применение продукта в похудении
Творог часто применяется в диетах для похудения. Самая распространенная — белковая (протеиновая) диета. Благодаря соотношению БЖУ, а именно наличию большого количества белка, творог идеально подходит для этих целей.
Суть диеты заключается в увеличенном потреблении белка. Углеводы и жиры урезаются. В сети существует много меню, в большей части их них есть творог. Белковая диета считается самой эффективной для похудения.