Какие продукты содержат белок растительного происхождения?

Белок – это основа любого живого организма. Именно он участвует в росте,  развитие жизненно важных органов, поддержании многих функций.

Растительный белок

Протеины принимают участие в обменных процессах, входят в состав клеток, отвечающих за уничтожение вредных вирусов и микробов. Если организм испытывает недостаток углеводов или жиров, то за счёт расщепления белка, тело получает необходимую энергию.

Зачем организму нужны белки?

Зачем организму нужны белки?

Белки не создадутся из иных веществ, их возможно получить только с продуктами питания, потому данный элемент обязан присутствовать в повседневном рационе каждого.

Белки различны по своему составу и их ценность определяется:

  • скоростью переваривания;
  • степенью усвоения;
  • содержанием аминокислот;
  • сбалансированностью белкового продукта.

К более качественным относят животные протеины, имеющие достаточное количество незаменимых аминокислот.

Избыток элемента вреден для тела, как и его дефицит. Происходит отравление тела продуктами распада, огромная нагрузка идёт на выделительную систему, представленную почками и печенью.

Как организм использует элемент?

  1. Для роста и обновления тканей организма.
  2. Для обеспечения работоспособности всех систем.
  3. Выступают как антитела, связывая инородные агенты.
  4. Осуществляют множество химических реакций.
  5. Являются строительным материалом.
  6. Сохраняют информацию ДНК.
  7. Происходит распространение импульсов между органами и тканями.

Чем полезны растительные протеины?

Чем полезны растительные протеины?

Белки снабжают тело важными веществами, а также служат источником энергии. В растительной пище протеины также присутствуют, но в малых количествах, по сравнению с продуктами, имеющими животное происхождение.

Несмотря на это, растительные протеины имеют требуемый комплекс аминокислот, соответственно могут частично или полностью покрывать потребности организма.

 Зачем переходить на растительные белки?

  1. В растительной пище практически отсутствует жир, в отличие от мяса.
  2. Нет холестерина, следовательно, белки идут без ненужного «довеска».
  3. Растительная пища низкокалорийная, поэтому подходит тем, кто на диете.
  4. По этическим соображениям, чтобы сохранить жизнь животным.
  5. Для здоровья всего организма, так как у растительных протеинов нет противопоказаний тем, кто страдает болезнями сердечно-сосудистой системы, ожирением или диабетом.

Растительные белки: список продуктов

Растительные белки: список продуктов

Чечевица, фасоль

  • Бобовые культуры содержат наибольшее число растительного белка.
  • Протеины бобовых усваиваются намного легче, так как отсутствует жир.
  • Так, фасоль включает 8 г белка на 100,0, чечевица – до 25 г.
  • Из фасоли варят суп, включают в состав салатов, готовят разнообразные гарниры.

Киноа, нут

  1. В странах СНГ киноа не слишком популярна. Это злаковая культура, по вкусовым качествам сходная с необработанным рисом. Особенность продукта– содержание большей части необходимых витаминов и микроэлементов, белка – до 15,0 на 100,0 киноа.
  2. Нут несколько напоминает по внешнему виду горох. В 100,0 г сухого продукта содержится 19,0 г протеина. Нут — протеин, который значительно приближен по своим свойствам к яичному, поэтому растение может являться полноценной заменой продуктам животноводства.

Орешки, семечки, кунжут

  • Семечки приблизительно на одну треть состоят из протеина. Но кроме белка во всех видах семечек присутствуют  растительный жир, поэтому злоупотреблять ими не рекомендуется, в течение дня вполне достаточно горсти семечек.
  • Орешки миндаля, арахиса имеют наибольшее количество растительного протеина. Орехи обладают низким гликемическим индексом, поэтому могут присутствовать в рационе больных диабетом второго типа. Но все орешки, как и семечки, богаты жирами и достаточно калорийны, поэтому не рекомендованы к употреблению в чрезмерном количестве.
  • Кунжутные семена содержат 20 г растительного белка на 100 г, витамины и микроэлементы. Ими можно заправить практически любой салат или использовать в составе десерта.

Соевое молоко, тофу, темпе

  1. Темпе – ферментированное производное соевых бобов, орехового вкуса. Он менее переработан, чем тофу, следовательно,имеет больше протеинов и клетчатки. На 100,0 продукта приходится около 19 г белка. Темпе используют для приготовления вегетарианских бургеров.
  2. Тофу – также ферментирован из соевых бобов, но несколько нейтрального вкуса, поэтому может использоваться для приготовления первых блюд, салатов, соусов, как начинка десертов.
  3. Соевое молоко содержит 3 г протеина на 100 мл продукта. Это незаменимый напиток для тех, кто отказался от пищи животного происхождения, и придерживается принципов вегетарианства.

Спаржа, зелёный горошек

  • Зелёный горошек содержит 5 г протеина на 100 г продукта,  спарже – чуть меньше.
  • Горошек – отличный белковый продукт для приготовления салатов, гарниров и первых блюд.
  • Спаржа содержит достаточное количество пищевых волокон, что помогает растительному белку лучше усвоиться организмом.

Брокколи, шпинат

Брокколи не только содержит растительные протеины, но также множество витаминов, микроэлементов. В шпинате находится столько же белка, сколько в брокколи – 3 г на 100,0 продукта.

Эти два продукта можно употреблять без ущерба для фигуры, так как они имеют ничтожную калорийность, но очевидную пользу. Брокколи и шпинат используют для приготовления гарниров, салатов, а шпинат ещё и как начинку для выпечки.

Авокадо, бананы

Авокадо содержит не только полезные растительные жиры, но и белки – 4 г на 100 г продукта. Белок авокадо является полноценным, так как включает весь комплекс аминокислот.

Содержание протеина в бананах незначительно – 1,5 г на 100 г. Данный продукт богат углеводами, поэтому рекомендуется тем, кто занимается спортом, ведёт активный образ жизни.

Какао-порошок

Кто бы мог подумать, что 100,0 какао-порошка содержит 24 г чистого протеина. Поэтому кружка горячего напитка на соевом молоке будет как нельзя кстати прохладным вечером.

Сухофрукты

Сухофрукты являются достаточно неплохим источником белка,  100 г продукта содержится от 3 до 5 г чистого протеина. Их можно использовать в качестве перекусов, десертов, добавлять в каши на завтрак.

Спирулина

Представляет собой водоросль, содержащую не только легко усваиваемый растительный протеин, а также достаточное количество клетчатки и витаминов.

Белки для похудения

Белки для похудения

Белок – незаменимый нутриент в процессе похудения. Именно белковые продукты являются основным компонентом правильного и рационального похудения, так как практически во всех процессах жизнедеятельности организм использует белок.

Преимущества белковой диеты:

  • длительная насыщаемость;
  • возможность быстрого утоления чувства голода;
  • уменьшение тяги к сладостям;
  • увеличение физических показателей;
  • не превращается в жир, в отличие от углеводов.

Если при соблюдении диеты в рационе недостаточно белка, это влечёт за собой общую слабость, сбои работы кишечника, поджелудочной железы, гормональные неполадки.

Употребляя в процессе похудения продукты, содержащие растительные протеины, появляется возможность обеспечить организм не только белками, но и достаточным количеством клетчатки, минеральными солями, витаминами. Чувство голода будет не таким выраженным, а процесс снижения веса будет происходить менее болезненно.

Белки – незаменимый строительный компонент всего организма. Соблюдая любую диету или отказываясь от пищи животного происхождения, крайне важно следить за достаточным его количеством в дневном рационе.
FitBurn
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector