Банан без кожуры — калорийность и содержание БЖУ

Желтые сладкие плоды любит с детства практически каждый человек. Они отлично утоляет голод и дают заряд энергии. Но часто можно услышать о том, что такой фрукт – продукт калорийный. Так ли это? Насколько полезен этот плод?

Банан без кожуры - калорийность и содержание БЖУ

Калорийность и БЖУ банана в зависимости от сорта и зрелости

Желтый спелый фрукт считается настоящим здоровым лакомством. Однако диетическим продуктом его не назовешь.

В среднем один банан, очищенный от кожуры, содержит в себе 200 калорий. Это обычного размера фрукт, не переспелый. Маленький плод содержит в себе не более ста калорий, пищевая ценность переспелого банана тоже изменяется до 180 ккал.

Все показатели даны усредненно, наиболее точный расчет идет за сто граммов. Как правило, одна штучка уже без кожуры весит 150г.

Пищевая ценность банана зависит от его сорта, степени зрелости. К примеру, сорт «Платано» отличается небольшой кислинкой во вкусе, его калорийность –около 60 ккал.

Средний банан без кожуры содержит около:

  • 2,5 грамма белка;
  • 0,2 грамма жира ;
  • 32 грамма углеводов.

Оптимальным считается такое процентное соотношение – 16% белков, 17% жиров и 67% углеводов.

Химический состав и полезные свойства

Химический состав и полезные свойства

В плодах содержится огромное количество калия по сравнению с остальными фруктами. Примерно на 100 грамм приходится 350 мг этого вещества. В этих желтых и сладких фруктах также содержатся три аминокислоты, которые для человеческого организма ничем нельзя заменить: триптофан, лизин, метионин.

Также в них присутствует целая серия витаминов – группа В, А, С, Е, РР, К, а кроме того важные минералы – фтор, магний, селен, натрий, марганец, фосфор, железо, кальций и цинк.

Плод показан к употреблению для людей всех возрастов, большинство детских врачей рекомендуют начинать прикорм именно с этого фрукта, а не яблока.

Какими полезными свойствами обладает^

  1. Не является аллергеном.
  2. Повышает уровень гемоглобина в крови.
  3. Любим среди детей, у которых плохой аппетит.
  4. Прекрасно лечит кашель вкупе с медом (из банана готовится пюре, добавляется немного натурального меда).
  5. Повышает иммунитет.
  6. Борется с мигренями и гипертонией.
  7. Лечит судороги в нижних конечностях.
  8. Повышает настроение, так как в нем содержится серотонин – гормон удовольствия.
  9. Является полезным и сытным перекусом.
  10. Не провоцирует изжогу.
  11. Очищает печень от токсичных веществ после употребления алкогольных напитков.
  12. Незаменим среди беременных, у которых токсикоз.
  13. Является средством профилактики потенции у мужчин, онкологии.
  14. Улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
Примечание! Всю пользу банана сложно перечислить. Особенно полезен этот фрукт пожилым людям, ведь он нормализует давление, обновляет кровь, очищает ее от холестерина, борется с сердечно-сосудистыми болезнями, избавляет от бессонницы.
ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Хорошим помощником в похудении будет данное средство. Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.

Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.

Правильное употребление банана в диетическом меню

Правильное употребление банана в диетическом меню

Несмотря на то, что в этом фрукте содержится большое количество калорий, плод является частой составляющей многих диет. Он быстро дает чувство насыщения, притом ощущение сохраняется на долгое время.

В нем содержится большое количество легкоусваиваемых веществ:

  • ферменты, которые усваивают углеводы;
  • фруктоза и сахароза быстро сгорают, однако дают полноценный заряд энергии;
  • большое количество витаминов и микроэлементов.

Рекомендации в употреблении

Кушать эти желтые плоды лучше всего в первой половине дня, утром углеводы усваиваются лучше всего, а энергия тратится в течение дня. Хорош банан и в качестве перекуса, особенно после спортивной тренировки. Он быстро утоляет голод.

Врачи-диетологи разрешают умеренное употребление таких фруктов в день (не более трех штук), это количество не станет преградой на пути к похудению.

Некоторые специалисты рекомендуют перед приемом пищи съедать по банану (кроме ужина), так количество порции постепенно сократится. При этом следует помнить, что еда должна быть здоровой и полезной.

Можно проводить на бананах разгрузочные дни. В день съедать три фрукта, выпивать 3 стакана нежирного молока.

С какими продуктами сочетать бананы для лучшей пользы?

Чаще всего плоды едят в свежем виде в качестве перекуса, а не составляющего какого-то блюда. Между тем существует большое количество рецептов, где ингредиентом является такой фрукт. На завтрак банан можно добавлять к творогу или овсяной каше.

Полезно знать! Также плоды являются составляющими фруктового салата, теста для кексов и пирогов, ведь они дают очень приятный аромат при выпекании. Из них готовят освежающие и сытные молочные коктейли, легкие десерты, йогурты и смузи.

Хотите сбросить лишний вес?

Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.

Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать новейшее средство - быстрорастворимые шипучие таблетки Talia.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Ускоряет метаболизм
  • Сжигает жировые отложения
  • Снижает вес
  • Похудение даже при минимальной физической активности
  • Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях

Подробнее читайте об этом тут >>

Рецепты диетических блюд из банана

Рецепты диетических блюд из банана

Существует большое количество блюд, в состав которых входит банан. При этом такие блюда можно назвать диетическими.

Истории наших читателей!
"У меня не очень много лишнего веса, всего килограммов 5. Но эти килограммы расположились в очень неприятных местах, которые упражнениями не откорректируешь. Обычные диеты тоже не давали результатов — худели совсем другие части тела!

Подруга посоветовала «разогнать» обмен веществ и заказала эти конфеты. Очень порадовал натуральный состав, приятный вкус и удобство употребления! Совмещала с легкой диетой и обильным питьем. Рекомендую!"

Творожная запеканка

Что потребуется:

  • один банан;
  • нежирный творог – 100 г;
  • два яйца;
  • овсяная мука – 2 ст.л.;
  • соль по вкусу;
  • ваниль по желанию.

Как делать:

  1. Нарезать фрукт тонкими кусочками.
  2. Смешать в миске творог, два куриных желтка, овсяную муку. На этом этапе можно посолить и добавить ванилин.
  3. На противенеразложить бумагу для выпекания, на нее выложить полученную смесь.
  4. Сверху разложить банановые кусочки.
  5. Готовится запеканка около получаса.

Банановые конфеты

Иногда во время строгой диеты хочется побаловать себя чем-то вкусным и сладким. На выручку придут диетические конфетки из банана.

Как их делать:

  1. Растолочь бананы до однородной массы.
  2. Подготовить ядра грецких орехов.
  3. Около ядрышка сформировать шарик из бананового пюре.
  4. Окунуть шарик в мед.
  5. Присыпать кокосовой или ореховой крошкой.

Вместо ужина можно просто попить бананового коктейля. Он прекрасно утолит голод, при этом поспособствует похудению.

Отметим! Чтобы его приготовить, нужно смешать в блендере натуральный йогурт с одним бананом, добавить пять ягодок (например, клубники или малины). По желанию можно добавить мед, ореховую крошку. Сверху присыпать корицей.

Потенциальный вред банана

Не рекомендуется кушать этот плод тем людям, у которых случался инсульт или инфаркт, а также тем, у кого поставлен диагноз «сахарный диабет». Даже если очень хочется скушать такой продукт, ни в коем случае не стоит употреблять его натощак, а выбирать для питания недозревшие плоды, где сахара меньше.

Противопоказан фрукт при гипотонии, с осторожностью кушать его тем, у кого повышена кислотность в желудке.

Как правильно выбрать и хранить бананы?

Как правильно выбрать и хранить бананы?

  • Качественные бананы имеют округлую форму, насыщенный желтый цвет.
  • Покупать лучше те фрукты, что продаются большой гроздью. Если вышло купить зеленоватые плоды, то нужно немного оставить их дозреть, только потом кушать.
  • Покупать бананы с коричневыми пятнами не рекомендуется, так как плод считается испорченным. Отказаться нужно и от тех фруктов, у которых кожура сероватого оттенка (скорее всего они переморожены). Ребристый плод – тоже плохой выбор, так как он был сорван раньше времени.
  • Рекомендуется хранить фрукты в прохладном помещении, где температура воздуха не выше 25 градусов (оптимально не выше 20°). Гроздь лучше всего разделить на части, плодоножку каждого плода обернуть в пищевую пленку, так поступление кислорода будет ограничено, что продлит срок хранения.
  • Мякоть коричневых бананов можно сохранить только в холодильнике, если фрукты уже пошли пятнами, долго они точно не пролежат.
Примечание! Банан содержит в себе большое количество калорий, однако очень полезен для человеческого организма и входит в состав большого количества диет. Из этого плода можно приготовить много рецептов, которые порадуют не только худеющего, но и его домочадцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector