Арбуз — калорийность, содержание БЖУ и полезные свойства

Арбуз – красная тыквина, любимая всеми с детства. Многие называют его ягодой или фруктом, но это не так. Он содержит в себе большое количество полезных витаминов и минералов, необходимых человеку.

Арбуз - калорийность, содержание БЖУ и полезные свойства

Однако чтобы вдоволь насладиться сладким лакомством, получить из него все питательные элементы и при этом не навредить себе, надо быть осторожным при покупке. Подробнее о качествах плода и о том, как его правильно выбирать, будет рассказано в данной статье.

Калорийность и БЖУ арбуза на 100 грамм

Эта тыквина в своем составе имеет 90% воды, поэтому она считается низкокалорийным продуктом. В 100 граммах мякоти находится лишь 27 ккал. Если речь идет о консервированном арбузе или его соке, то стоит заметить, что в них калорий будет несколько больше – приблизительно 37 ккал.

Полезно знать! Количество БЖУ в нем так же невелико. Учитывая его низкую калорийность, количество углеводов здесь в 6 раз больше, чем белков. Так, многие эксперты насчитывают в 100 граммах этого продукта углевода — 8,63г, когда белков – 1,41 г, а жиров 0,70 г.

Химический состав и полезные свойства арбуза

Химический состав и полезные свойства арбуза

Арбузная мякоть богата различными микро- и макро-элементами, которые благотворно влияют на здоровье человека:

  • Витамины группы В, участвующие в работе нервной системы;
  • Витамин РР, имеющий тонизирующий эффект и обеспечивающий хороший сон;
  • Витамин С, укрепляющий иммунную систему и являющийся сильным антиоксидантом;
  • Витамин D, содержащийся в косточках арбуза и отвечающий за здоровье кожи, костей, волос и ногтей;
  • Фолиевая кислота, способная предотвратить анемию. Также она играет огромную роль при беременности, снижая риск развития патологий у плода;
  • Ликопин — пигмент, придающий тыквине ее красный цвет и снижающий риск развития онкологических заболеваний;
  • Магний, помогающий бороться с депрессиями и усталостью, также положительно влияющий на работу внутренних органов и помогающий другим витаминам лучше всасываться в кровь;
  • Легкоусвояемые сахара.

Эту тыквину можно употреблять в умеренном количестве с пользой для здоровья, ведь в ней так много лекарственных характеристик, помимо основного – отличного мочегонного средства.

  • Для тех, кто подтвержден таким болезням, как атеросклероз, подагра и артрит, рекомендуется употреблять в летний сезон арбузы, так как они оказывают антивоспалительный эффект и ускоряют метаболизм.
  • Улучшают общее состояние организма при высоком давлении, ожирении, проблемах с печенью и желчным пузырем.
  • Помогает вывести соли из почек.
  • Уменьшает уровень холестерина.
  • Выводит токсины из организма.
  • Благотворно влияет на сетчатку глаза, улучшая зрение.
  • Предотвращает развитие анемии и малокровие.

Также в народной медицине популярно лечить мигрени, а также устранять усталость и вялость путем прикладывания к вискам охлаждённых арбузных корок.

Отметим! А если довести корку до кашеобразного состояния, то эту смесь вполне можно использовать в качестве крема и наносить на кожу, чтобы вернуть ей свежесть и поддержать тонус.
ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Хорошим помощником в похудении будет данное средство. Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.

Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.

Можно ли есть арбуз при похудении?

Можно ли есть арбуз при похудении?

Многие девушки выбирают для себя арбузную моно-диету. Эффективность рациона, в котором основным продуктом будет являться эта тыквина, не оставляет сомнений. Почему же человек худеет, когда употребляет его в пищу?

Ответ кроется в его полезных свойствах:

  • Калорийность арбуза достаточно низкая, но чувство насыщения после него приходит быстро. Похудение будет происходить за счет того, что в организм будет поступать меньшее количество калорий, чем раньше.
  • Тыквина ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение.
  • Этот продукт содержит в своем составе определенный тип клетчатки, резистентный крахмал, который дает человеку чувство сытости, а также блокирует усвоение некоторых углеводов.

Суточная норма

Однако нельзя бездумно съедать целые арбузы в одиночку, всегда надо соблюдать норму. Ее можно легко рассчитать: на каждые 15 кг в организме человека приходится 1 кг арбуза. Полученную цифру следует поделить на 5, и, таким образом, получается 5 равных приемов пищи в день.

При этом, поддерживая арбузную диету, надо отказаться от употребления чая или кофе. Длительность такого питания не должна превышать двух дней. Лучше всего устраивать такие разгрузочные «арбузные» дни с перерывом 5 дней.

В противном случае, такая диета может привести к истощению организма: арбуз может вывести только лишнюю жидкость, однако он не способен избавить человека от жировых отложений.

Противопоказания и вред от употребления

Несмотря на все свои преимущества, плод может при неправильном употреблении принести вред здоровью человека:

  1. Этот продукт не стоит смешивать с другими, так он в сочетании с чем-либо еще плохо усваивается.
  2. Нельзя употреблять в вечернее время и на ночь тем, кто страдает от сахарного диабета.
  3. Люди, чей организм имеет склонность к отекам, должны употреблять это лакомство в небольшом количестве, во избежание застоя жидкости.
  4. Ограничить дольки тыквины следует и тем, у кого наблюдается сниженная функция почек, а также у кого в почках имеются камни размером более 4 мм.
  5. Противопоказано употребление арбуза людям, страдающим от аденомы простаты.
  6. Воздержаться от тыквины следует при диарее и дисбактериозе.
  7. Во время лактации не следует употреблять арбузы.

Хотите сбросить лишний вес?

Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.

Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать новейшее средство - быстрорастворимые шипучие таблетки Talia.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Ускоряет метаболизм
  • Сжигает жировые отложения
  • Снижает вес
  • Похудение даже при минимальной физической активности
  • Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях

Подробнее читайте об этом тут >>

Как правильно выбрать арбуз?

Как правильно выбрать арбуз?

Существует несколько не хитростных секретов, которые позволят подобрать в магазине или на рынке сладкий и вкусный плод:

  1. На арбузе не должно быть трещин и вмятин. Нельзя также покупать такой арбуз, который разрезали прямо перед глазами покупателей, чтобы продемонстрировать им его спелость.
  2. Рисунок на плоде должен быть четко выраженным.
  3. Вес должен быть примерно 8 кг. Меньше – значит арбуз молодой и не спелый, а больше 10 кг может означать, что в нем содержатся опасные химикаты, нитраты.
  4. При надавливании руками с разных сторон должен раздаваться треск.
  5. При постукивании следует прислушаться, звук должен быть глухой.
  6. Чем суше хвостик плода, тем сочнее будет тыквина.
  7. Лучше всего приобретать лакомство к концу лета, так риск покупки наполненного химией плода автоматически снижается.
Истории наших читателей!
"У меня не очень много лишнего веса, всего килограммов 5. Но эти килограммы расположились в очень неприятных местах, которые упражнениями не откорректируешь. Обычные диеты тоже не давали результатов — худели совсем другие части тела!

Подруга посоветовала «разогнать» обмен веществ и заказала эти конфеты. Очень порадовал натуральный состав, приятный вкус и удобство употребления! Совмещала с легкой диетой и обильным питьем. Рекомендую!"

Использование в кулинарии

  • Традиционно арбуз используют в пищу в сыром виде. Нарезанные дольки отлично утоляют жажду в летние дни. Лучше всего есть арбуз, не смешивая его с другими продуктами, в противном случае это может привести к повышенному газообразованию.
  • Из арбузной мякоти можно получить вкусный фреш, достаточно лишь хорошо сбить все в блендере. Свои полезные свойства свежевыжатый сок будет хранить всего 30 минут, потом он превратится в просто сладкую воду.
  • Излюбленным деликатесом многих хозяек считается засоленная в банке тыквина. Закатывают плоды обычно в начале осени, чтобы холодной зимой полакомиться угощением. Вкус у такого блюда своеобразный, к нему надо привыкнуть.
  • Из арбузных корок многие делают варенья и джемы. Однако здесь следует соблюдать осторожность, ведь именно в этой части плода больше всего скапливаются химикаты. Чтобы уменьшить их количество, достаточно предварительно замочить арбузные корки в воде на 2-3 часа.
  • Арбузные салаты – одно из лучших летних блюд, так как ингредиенты в нем обычно все сезонные, а значит свежие и богатые витаминами.
Отметим! Арбуз – не только вкусный, но и выгодный для здоровья продукт, который принесет, при правильном выборе и в умеренном количестве, неоценимую пользу человеку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector