Картофель широко применяется для приготовления различных блюд и славится своими питательными свойствами. Используют также картофель и для различных диет, которые подразумевают снижение веса и очистку организма от вредных скоплений.
Люди, которые соблюдают правильное питание и следят за своим весом, должны знать, сколько калорий в вареной картошке и как правильно рассчитывать ежедневный рацион для получения всех необходимых организму веществ.
Полезные свойства вареного картофеля
Корнеплод считается одним из самых полезных продуктов, так как картофель содержит большое количество витаминов и элементов, которые насыщают организм человека и требуется для нормального функционирования внутренних органов.
Регулярное употребление картофеля оказывает следующие полезные качества:
- снижает ломкость кровеносных сосудов;
- нормализует функционирование щитовидной железы;
- укрепляет зубную эмаль;
- содержит кальций, который необходим для укрепления костной системы;
- повышает защитные свойства иммунной системы;
- выводит вредные соли из организма;
- повышает функционирование сердечных органов.
Картофель в различном методе приготовления положительно влияет на здоровье человека. Препятствует образованию злокачественных опухолей.
Выводит вредный холестерин из организма, что позволяет сделать кровеносные сосуды более эластичными и предотвратить образование тромбов. Также вареный картофель применяется для лечения различных простудных болезней.
Состав и пищевая ценность картошки
В состав картофеля входит большой перечень полезных компонентов. К наиболее известным следует отнести:
- крахмал;
- холин;
- витамины А;
- витамины В;
- витамины С;
- фолиевая кислота;
- калий;
- ниацин;
- кальций;
- магний;
- железо;
- йод;
- марганец;
- фосфор;
- цинк;
- медь.
Также следует отметить, что в картофеле (с расчетом на 100 грамм) содержится вода в количестве 6о гр, углеводы 15, белки 1,9, жиры 0,1, крахмал 14, клетчатка — остальное количество полезные минералы и витамины.
Сколько калорий в вареной картошке?
Вареная картошка в расчете на сто грамм содержит 79,55 калории.
В составе вареной картошки содержится белков 2,01, углеводов 15,50 г, жиров 0,49 г.
Калорийность картофеля может меняться зависимо от сорта корнеплода и применения различных химических добавок для активации роста.
Также большое значения имеет способ приготовления и использование различных специй.
Может ли картофель навредить?
Вареная картошка не влияет на организм человека, однако это относится только к очищенному картофелю. В кожуре картошки могут содержаться вредные соединения соланина, которые способствуют повышенному уровню танинов в организме человека.
Также вред доставить может продукт, если была использована не качественная сырая картошка. К такой относятся корнеплоды, которые имеют изменённый цвет, слишком мягкую текстуру или при наличии большого количества молодых побегов.
Как низкая калорийность картофеля может помочь похудеть?
Для снижения веса диетологи рекомендуют применять молодой овощ, в котором содержится небольшое количество крахмала. Для снижения веса в рацион питания водиться картофель в вареном или печеном виде, при этом корнеплод заменяет все остальные виды продуктов.
Продукт позволяет выводить из рациона вредные токсины и шлаки, а питательные компоненты способствуют быстрому насыщению, что приводит к снижению веса. Небольшая калорийность способствует активизации процесса расщепления жировых клеток, что приводит к выработке необходимой для организма энергии.
Пюре и картофеля во время диеты
Одним из блюд с картошкой во время диетического питания является приготовление картофельного пюре. Такой вид продукта намного быстрее переваривается желудком и не откладывается в виде шлаков на стенках органов пищеварения.
Для приготовления такого пюре рекомендовано сварить очищенный картофель в воде без добавления соли и растолочь в пюре. В процессе приготовления диетического картофельного пюре масло и другие специи не добавляются.
Картофельные диеты
Существует большое количество картофельных диет, которые могут подбираться зависимо от особенностей организма, а также от личных предпочтений человека.
Следует выделить наиболее часто используемые:
- картофельная диета на три дня — предназначена для очистки организма;
- картофельная диета на 5 и 7 дней;
- картофельная монодиета (одна из наиболее часто применяемых методик снижения веса);
- картофельно –минеральная диета;
- дробная картофельная диета;
- картофельно-кефирная диета.
Советы по приготовлению вареного картофеля
Для приготовления полезного вареного овоща необходимо использовать следующие полезные советы:
- Для сохранения всех полезных свойств картошки необходимо клубни держать в темном месте.
- Для того чтобы картофель после очистки не темнел, его рекомендовано хранить в холодной воде.
- Овощ, который пророс, необходимо готовить только без кожуры.
- Для того чтобы устранить неприятный вкус у подмороженного картофеля, необходимо в воду для варки добавить немного уксуса и соли.
- Для того чтобы картошка полностью проварилась, необходимо готовить блюдо на умеренном огне. Интенсивное кипение жидкости будет способствовать тресканью корнеплода, а внутри продукт будет сырым.
- Перед началом процедуры варки картошки с кожурой необходимо добавить в воду соль.
- Для того чтобы быстро сварить картошку, необходимо в кипящую воду добавить немного сливочного масла.
- Для того чтобы получить вкусное пюре, рекомендовано картошку приготовить методом паровой обработки и перед измельчением обсушить от лишней влаги.
Использование картошки для снижения веса позволяет устранить лишние килограммы без длительных голодовок. Применение отварной картошки и пюре способствуют насыщению организма полезными элементами и витаминами.