Сыроедение – это особая система питания, включающая в себя исключительно сырые продукты. Большинство приверженцев этого направления считают, что такой стиль жизни несёт в себе глубокую философию и мировоззрение, а иногда и смысл жизни адепта.
Принципы сыроедения, с чего начать?
Прежде чем отважиться на такие серьёзные перемены, необходимо внимательно ознакомиться с принципами и основами сыроедения. Без этих сведений переход к новому образу жизни не обойдётся без нервных срывов и стрессов.
Главные принципы сыроедения:
- в пищу употребляются лишь экологически чистые необработанные продукты;
- рацион адепта исключает рыбу и мясо. Если же придерживаться сыроедства лишь наполовину, то в меню можно включить яйца и молочные продукты, в противном случае они запрещены;
- ограничения касаются не только еды, но и вещей, которые имеют отношение к насильственным действиям над животными: меховые шубы, кожаные сумки, постельное бельё из шёлка, а также косметика, тестирование которой осуществлялось на животных. По этой же причине сыроеды не посещают такие развлекательные учреждения как цирки, зоопарки или дельфинарии;
- объём порции не ограничивается.
С чего начать?
Приступать к делу нужно с правильным настроем. В первое время очень важна сильная мотивация и моральная поддержка. Специалисты советуют найти товарища по интересам или обсудить этот вопрос с родственниками или друзьями. Когда решение принято, можно переходить к следующему этапу – подготовка организма:
- постепенно убрать из рациона мясо, заменив его грибами или бобами;
- вместо кофе и чая начать пить воду или соки;
- каждый раз, когда чувствуется голод, съедать фрукты или овощи;
- заменять каждый день одно блюдо, приготовленное термическим образом, на сырую еду;
- подобрать подходящие физические нагрузки, например: бег, йога или пилатес.
В каких случаях стают сыроедами?
Сыроединение – это не только жёсткая система питания, но и особый стиль жизни со своими убеждениями и ценностями, которые требуют глубокой мотивации. Если желание стать сыроедом появилось после просмотров постов стройных девушек в Инстраграм, то вряд ли что-то получится. Поэтому очень важно чётко понять причину перехода к новому образу существования.
Основные причины-мотиваторы
- Этическая. Истинные сыроеды активно выступают против насилия над животными и их убийствами. По этой причине они не употребляют в пищу продукты животного происхождения.
- Экологическая. Считается, что фермерское хозяйство приводит к загрязнению воздуха и водоёмов, а также нерациональному использованию природных ресурсов. Отказавшись от употребления молока и мяса, адепты автоматически становятся защитниками окружающей среды.
- Медицинская. Сырая растительная пища содержит максимальное количество полезных компонентов, которые положительно влияют на продолжение жизни и снижают риск развития различных заболеваний.
- Психологическая. Если желание стать сыроедом сопровождается нервно-пищевым расстройством (чувствуется вина после съеденного мяса или выпитого молока), то лучше не медлить и сразу обратиться за консультацией к психотерапевту.
Основные правила питания для сыроеда
- Калорийность необработанной растительной пищи довольно низкая. Поэтому чтобы избежать вялости, сонливости и снижения работоспособности, нужно подсчитывать необходимое количество потребляемых калорий в день – не менее 1800, для желающих сбросить лишний вес – не менее 1200.
- Меню должно быть обязательно сбалансировано и включать продукты с содержанием необходимых витаминов и микроэлементов.
- Не забывать про разгрузочные дни: раз в месяц в течение всего дня пить только чистую воду.
- В начале пути сыроедческие блюда должны включать в себя 3-5 основных ингредиентов. В дальнейшем можно обходиться без смешения продуктов. Монопродукты очень быстро перевариваются и эффективно усваиваются, не зашлаковывая организм, тем самым способствуют его очищению и укреплению иммунитета.
- Нельзя пить прямо перед едой или сразу же после неё. Вода должна быть чистой и отфильтрованной, отстоянной в течение нескольких часов. Можно употреблять минеральную или покупную в бутылках воду.
- Температура любого приготовленной блюда должна быть комнатной. Нельзя есть пищу, только что извлечённую из холодильника. Орехи и фрукты лучше всего есть перед обедом — это поможет избежать ощущение тяжести в желудке.
Как безопасно для здоровья перейти на сыроедение?
Переход на сыроедение должен происходить медленно и безболезненно.
Для перестройки организма от фермерской системы к растительной необходимо следовать чётким элементарным правилам:
- Питьевой режим: начинать каждый день со стакана чистой питьевой или минеральной воды без газа.
- Орехи и фрукты лучше всего есть перед обедом, а не после. Таким образом они лучше усвоятся, и получится избежать чувство тяжести в желудке.
- Дробное питание: три главных приёма пищи, чередуемые небольшими перекусами. Первое время на завтрак разрешается употреблять варёные продукты, в будущем от них нужно полностью отказаться.
- Вместо вкусовых добавок диетологи рекомендуют использование лимонный, томатный или клюквенный нектар.
- Разрешено кушать мучные изделия без дрожжей и сахара.
Как правильно составить рацион на день?
Существует основное отличие сыроедческой системы питания от обычной: вместо привычного плотного и насыщенного завтрака – лёгкий, но калорийный смузи, а вместо небольшой порции на ужин – сытное блюдо.
Завтрак
- Овсянка, всевозможные свежие фрукты и ягоды
- Сухофрукты, семечки
- Фруктовые коктейли и смузи, цитрусовые соки и фреши
Обед
- Овощные салаты, супы, пюре, крем-супы
- Коктейли из свежей зелени (сельдерея, укропа, петрушки), овощные смузи
Ужин
- Каши (гречневая, из пророщенных ростков пшеницы, тыквенная или бобовая)
- Овощные, фруктовые салаты, комбинированные
- Сухофрукты или орехи
Перекусы
- Овощи или фрукты, лёгкие салаты
- Напитки или сыроедческие десерты
Сыроедение: меню для начинающих на неделю
Понедельник:
- Завтрак: овсянка на воде с ягодами;
- Перекус: 50 гр орехов;
- Обед: запаренная гречневая крупа, овощной салат из томатов и болгарского перца;
- Перекус: порция сухофруктов;
- Ужин: пюре из томатов, зелени и авокадо.
Вторник:
- Завтрак: стакан смузи или фреша из фруктов;
- Перекус: тёртые яблоки или груши;
- Обед: порция пшеничных ростков, котлеты из моркови;
- Перекус: фруктовый салат с ягодами;
- Ужин: овощной салат, коктейль из фруктов.
Среда:
- Завтрак: овсяная каша с клубникой, малиной или голубикой;
- Перекус: курага с изюмом;
- Обед: томатный крем-суп;
- Перекус: салат из огурцов, гороха и капусты;
- Ужин: тыквенное или банановое пюре.
Четверг:
- Завтрак: морковный смузи;
- Перекус: порция фруктов;
- Обед: овощной салат из огурцов, помидоров, заправленный лимонным соком или растительным маслом;
- Перекус: ломтики арбуза;
- Ужин: овощные котлеты, запаренная зелёная гречка.
Пятница:
- Завтрак: стакан ягод (малина, черника, ежевика);
- Перекус: горстка фундука;
- Обед: тыквенное пюре, салат из свежих кабачков;
- Перекус: сухофрукты;
- Ужин: овощной салат.
Суббота:
- Завтрак: клубнично-банановый смузи;
- Перекус: финики;
- Обед: запаренная гречка, салат из огурцов, зелени и чеснока;
- Перекус: фрукт на выбор;
- Ужин: салат из болгарского перца и морской капусты.
Воскресенье:
- Завтрак: овсянка с малиной;
- Перекус: коктейль из грейпфрута;
- Обед: грибной салат;
- Перекус: небольшая порция свежего кабачка;
- Ужин: салат из помидоров, болгарского перца, зелени с ореховым соусом.