Питание при желчнокаменной болезни: запрещенные и разрешенные продукты

Под желчнокаменной болезнью понимается распространенная патология, затрагивающая желудочно-кишечный тракт. Основной симптом – образование камней в протоках или самом желчном пузыре.

Питания при болезни желчного пузыря

На появление камней в первую очередь влияет нарушение в питании, поэтому во время обострения патологии большую роль играет соблюдение диеты.

Основные принципы питания при болезни желчного пузыря

Диетотерапия при желчнокаменном заболевании – один из самых эффективных способов избежать хирургического вмешательства. Рацион составляется лечащим врачом в зависимости от стадии развития патологии.

Важным принципом питания является прием пищи в одно и тоже время. Больным рекомендуется питаться как можно чаще, не менее пяти раз в сутки. Такой способ поможет быстрее усваиваться пище, предотвратит застои в кишечнике.

Желчнокаменная болезнь вынуждает придерживаться следующих принципов:

  1. Должно быть ограничено употребление жиров, но увеличен объем волокон. Это можно сделать за счет употребления большого количества овощей и фруктов.
  2. Пациентам требуется повышенный объем продуктов, содержащих соли магния.
  3. Чтобы избежать раздражения слизистой оболочки внутренних органов, принимать блюда нужно только в теплом виде.
  4. Запрещены алкогольные напитки даже в небольших дозах.
  5. Пациентам важно следить за весом.
  6. В период обострения продукты нужно употреблять только в отваренном виде, допустимо запекать, но только с образованием небольшой корочки.
  7. В процессе приготовления продукты лучше всего измельчать. В таком случае потребуется небольшое количество желчи для их переваривания.
Чтобы избежать оседания холестерина в желчном пузыре, нужно пить минеральную воду с щелочной реакцией.

Разрешенные продукты

Примерное меню на сутки должно содержать блюда общей калорийностью до 2500 ккал.

В список разрешенных продуктов входят:

  • Хлеб – он может быть, как пшеничный, так и ржаной, если пациент хорошо переносит его. При этом важно соблюдать условие, чтобы он был несвежим. Иначе может быть спровоцировано вздутие живота. Если нет обострения, можно разбавить рацион бисквитом, нежирным печеньем. Допустимо употребление несдобной выпечки с яблоками и творогом.
  • Нежирная рыба. Из нее можно готовить котлеты, запекать вместе с овощами.
  • Первые блюда можно готовить только на овощных бульонах с крупами или макаронными изделиями. Овощи для заправки нельзя предварительно обжаривать.
  • Из мяса допустимы только нежирные сорта в отварном или запеченном виде.
  • Кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Важно обратить внимание, что молоко плохо переносится пациентами с желчнокаменной болезнью, поэтому в чистом виде пить его не рекомендуется. Молоко добавляют при приготовлении блюд, варят молочные супы. Разрешен творог для приготовления запеканок и вареников, но только ленивых.
  • Желтки нужно исключить из рациона полностью, но для полноценного получения витаминов и минералов требуется употреблять белки. Лучше всего готовить из них омлеты.
  • Разрешены крупы любого вида. Но не всегда пациенты хорошо переносят кукурузную крупу. Их добавляют в супы, каши, запеканки.
  • Большое внимание в рационе нужно уделять овощам. Они разрешены в отварном, запеченном и тушеном виде. Исключить требуется грибы, чеснок, щавель. Из овощей можно делать салаты на растительном масле.
  • Допустимо приготовления соусов, как молочных, так и на основы овощей и сметаны.
  • Фрукты о овощи можно только некислые. Их употребляют в свежем виде, а также варят компоты и кисель.
  • Из напитков можно употреблять овощные соки, отвар шиповника, некрепкий чай.
Для тех, кто не может представить свою жизнь без сладостей, совсем отказываться от них необязательно. При заболевании разрешены мармелад, мед, варенье, пастила.

Запрещенные продукты

Запрещенные продукты

На первой стадии заболевания запрещенных продуктов нет. Но больному важно соблюдать режим питания. Если пища будет поступать в организм в одно и тоже время, нормализуется выработка желчи и функционирование пузыря.

При дальнейшем развитии патологии и возникновении обострения врачи запрещают употреблять следующие продукты:

  1. Жирные сорта мяса, колбасы, копчености, соленую рыбу, консервы.
  2. Острые приправы и пряности, любые продукты, которые содержат в составе эфирные масла. Все это стимулирует выработку желчи.
  3. Печень, почки, любые субпродукты, в которых большое содержание холестерина.
  4. Сало и жиры.
  5. Жирные сливки и молочные продукты.
  6. Сдобная выпечка, пирожные, торты, свежие хлебобулочные изделия.
  7. Шоколадные конфеты.
  8. Черный кофе и какао.
  9. Капуста, бобы, редис, репа.

Из фруктов и ягод больным нельзя есть малину и виноград.

Диета при желчнокаменной болезни в период обострения

Диета при желчнокаменной болезни в период обострения

Особенно важно соблюдать диету в период обострения заболевания. Если пациента стали беспокоить боли в боку и ощущение горечи во рту, это говорит о начале приступа. С этого момента рацион должен быть жестким.

Он заключается в следующих ограничениях:

  1. В первые два дня необходимо полностью убрать продукты питания. Больному разрешен теплый чуть подслащенный чай. Если речь идет о пациенте ребенке, ему разрешено давать рисовые отвары.
  2. Протертая пища допустима при обострении желчнокаменной болезни только к концу вторых – начале третьих суток. Можно постепенно есть картофельное пюре, рис на воде.
Как только приступ ослабнет, больного переводят на диетический стол №5.

Меню диеты №5 при обострении

При соблюдении диеты № 5 пациенту разрешены следующие продукты:

  • сухое печенье и подсушенный ржаной хлеб;
  • паровые котлеты, рубленная отварная рыба или говядина;
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жирности;
  • протертые отварные овощи.

Примерное меню может выглядеть так:

  1. На завтрак каша на молоке. При приготовлении молоко нужно разбавить водой.
  2. Второй завтрак можно есть через два часа. Можно приготовить запеканку или творожное суфле с яблоками.
  3. На обед – овощной суп с любой крупой, паровые куриные котлеты и пюре из отварной моркови.
  4. На полдник стакан отвара из шиповника с сухим печеньем.
  5. На ужин запеканка из крупы, например, можно взять манку и компот.
  6. Перед сном стакан кефира или ряженки.
Диета играет большую роль для больных желчнокаменной патологией. Она не должны быть разовой, а стать образом жизни. При строгом соблюдении ограничений снижается риск развития обострения. Даже после удаления желчного пузыря больному придется придерживаться принципов диетического питания, так как полностью излечиться от заболевания невозможно.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector