- Что такое гиполипидемическая диета?
- Чем опасен высокий уровень холестерина?
- Список разрешенных продуктов при гиполипидемической диете
- Список запрещенных продуктов при гиполипидемической диете
- Особенности приема пищи
- Противопоказания для диеты
- Приблизительное меню на неделю
- Эффективность гиполипидемической диеты
- Режим питания после окончания диеты
На сегодняшний день люди пользуются различными диетическими комплексами, чтобы избавиться от избыточной массы тела и привести свою фигуру в порядок.
Одним из наиболее эффективных вариантов считается гиполипидемическое питание, основанное на употребление продуктов и блюд, направленных на уменьшение холестерина в составе крови.
Основные правила, разрешенные продукты и другие особенности этой диеты подробно рассматриваются в предлагаемой статье.
Что такое гиполипидемическая диета?
Холестерин естественным путем вырабатывается печенью и его количества вполне хватает для обеспечения основных потребностей, поэтому поступление дополнительного объема этого соединения еще и с пищей приводит к его переизбытку.
Суть гиполипидемической диеты заключается в обеспечении режима питания, направленного на уменьшение концентрации холестерина в составе крови, поэтому из рациона потребуется исключить:
- Легкие углеводы, отличающиеся быстрой усвояемостью.
- Жиры, имеющие животное происхождение.
- Холестерин в чистом виде.
Чем опасен высокий уровень холестерина?
Слишком высокий уровень холестерина в крови является серьезной проблемой, способной привести к следующим негативным последствиям:
- Сужение коронарных артерий сердца, что способствует развитию стенокардии.
- Нарушение кровоснабжения нижних конечностей, приводящее к болевым ощущениям в ногах при физических нагрузках.
- Сгущение крови.
- Разрыв кровеносных сосудов.
- Коронарный тромбоз и развитие острой сердечной недостаточности.
- Ухудшение состояния кожного покрова, выражающееся в появлении пятен желтого цвета, которые локализуются преимущественно на лице.
Список разрешенных продуктов при гиполипидемической диете
При соблюдении данной диеты разрешено употреблять следующие продукты и блюда на их основе:
- Запеченные, тушеные, приготовленные на пару или свежие овощи.
- Вегетарианские супы.
- Различные салаты, для приготовлений которых можно использовать не только свежие, но и замороженные овощи.
- Петрушка, укроп и прочие травы.
- Листовой салат.
- Ягоды и фрукты в свежем виде, а также приготовленные из них компоты, морсы или фруктовые салаты.
- Породы рыб с низкой жирностью.
- Нежирные морепродукты.
- Птичье или постное говяжье мясо, обязательным условием является отсутствие кожи и прожилок. Поступление в организм белков обязательно, но мясную продукцию следует потреблять в ограниченном количестве.
- Любые виды растительных масел, исключение составляет только кокосовое масло – от него придется отказаться по причине высокой жирности.
- Несладкие соки.
- Обычная или минеральная негазированная вода.
- Зеленый чай.
- Ржаной хлеб в ограниченном количестве.
- Рис, приготовленный на воде, и различные виды зерновых каш допускается включать в рацион только при отсутствии серьезных проблем с избыточной массой тела.
- Молочная продукция с низким процентом жирности.
Список запрещенных продуктов при гиполипидемической диете
Соблюдение диеты подразумевает полный отказ от следующих видов продуктов и блюд:
- Маргарин.
- Майонез.
- Сахар.
- Свиной жир.
- Сало.
- Мясные полуфабрикаты.
- Свиное, баранье и утиное мясо.
- Красное птичье мясо.
- Консервы.
- Рыбья печень.
- Рыбья икра.
- Осетрина.
- Раки.
- Макароны, вермишель.
- Шоколад и все разновидности кондитерских изделий.
- Печенье.
- Белый хлеб, сухари.
- Алкоголь.
- Газированные напитки и лимонады.
Особенности приема пищи
При следовании гиполипидемической диете необходимо не только четко определить разрешенные и запрещенные продукты, но и учитывать следующие особенности приема пищи:
- Голодание категорически запрещено, поскольку неполучение организмом необходимого объема калорий спровоцирует отложение жиров. Перерывы, которые человек совершает между основными приемами пищи, должны быть такими, чтобы не возникало чувство острого голода.
- В сутки требуется делать как можно больше приемов пищи, но объемы порций должны быть максимально сокращены. Рекомендуется выделить время для 3 основных приемов пищи, а между ними делать несколько дополнительных перекусов.
- Последний прием пищи должен осуществляться за 3-4 часа до отхода ко сну.
- Особое внимание уделяется и количеству калорий: суточная норма составляет не более 1200 ккал. Однако при активных занятиях спортом или значительной физической нагрузке этот показатель нужно увеличивать.
- Важно следить не только за низкой калорийностью потребляемых продуктов, но и их качеством. Рацион должен быть разнообразным, для этого каждый день готовятся новые блюда.
- Важно соблюдать баланс между жирами разного типа: в приоритете находятся полиненасыщенные жиры, а жиры животного происхождения должны поступать в минимальном объеме.
- Обязательно следует обеспечивать поступление в организм белка, поэтому ежедневно в рационе должны присутствовать яйца или постное мясо.
- Организм ежедневно должен получать и сложные углеводы, помочь в этом могут овощи, фрукты, зелень и зерновые культуры.
Противопоказания для диеты
От гиполипидемической диеты потребуется отказаться при наличии следующих противопоказаний:
- Любые хронические заболевания, особенно в период обострения.
- Нехватка кальция в организме.
- Беременность на любом сроке.
- Лактация.
- Сахарный диабет с инсулиновой зависимостью.
- Детский и подростковый возраст.
Приблизительное меню на неделю
Несмотря на внесение серьезных ограничений в процесс питания, гиполипидемическая диета отличается разнообразием питания. Ниже приводится таблица, отображающая приблизительное недельное меню:
Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Овсяная каша на воде, зеленый чай | 250 гр фруктового салата, ягоды | 200 гр рисовой каши, 100 гр фаршированного перца, сок | Груша, тост | 300 мл борща без мяса |
Вторник | 250 гр овощного салата, черный чай | 3 сливы, 1 грейпфрут | 200 гр куриного филе и гречневой каши, сок | 250 гр сухофруктов | Запеченная рыба, овощной салат, минеральная вода без газов |
Среда | 250 гр творога, кофе | Манго, зеленый чай | 300 мл вегетарианского супа, несколько ломтиков хлеба | Греческий салат, минеральная вода без газов | 200 гр отварного говяжьего мяса, 200 гр тушеных овощей, минеральная вода без газов |
Четверг | 200 гр рисовой каши с добавлением 20 гр натурального меда, сок | Апельсин | 300 мл борща без мяса, черный чай | 200 гр салата с морской капустой | 200 гр овсяной каши, сок |
Пятница | Пшеничная каша на воде, зеленый чай | Мандарины, сок | 300 мл борща с говяжьим мясом, черный чай | Фруктовый салат | Рыба, приготовленная на пару; минеральная вода без газов |
Суббота | 200 гр гречневой каши, черный чай | Салат из морской капусты, сок | Грибной суп, на второе – 150 гр вареной рыбы, минеральная вода без газов | Яблоко, зеленый чай с добавлением 20 гр пчелиного меда | 250 гр вареного картофеля, овощной салат, фруктовый сок |
Воскресенье | Овсяная каша, кофе | Персики, зеленый чай | Щи или борщ, отварное куриное мясо, минеральная вода | 200 гр кефира, орехи | Тушеные овощи, фруктовый сок |
Эффективность гиполипидемической диеты
Описанная в статье перестройка типа питания позволяет наладить жировой метаболизм в организме, при полном соблюдении всех приведенных правил наблюдаются следующие положительные результаты:
- Уменьшение массы тела, в среднем людям удается избавиться от 10 кг веса.
- Нормализация сна и аппетита.
- Общее улучшение самочувствия и настроения.
- Профилактика сердечной недостаточности, нормализация функционирования сердечно-сосудистой системы.
- Понижение холестерина в крови.
Режим питания после окончания диеты
Сроков, на протяжении которых необходимо соблюдать подобную диету, не установлено. Она подразумевает под собой разнообразие рациона и здоровое питание, поэтому придерживаться основных правил и принципов можно на протяжении всей жизни.
При завершении основного курса рекомендуется не возвращаться к употреблению плотных продуктов, их можно заменить более полезной и не менее сытной пищей, например, следующими блюдами:
- Яблочный пудинг из манки.
- Морковные сырники.
- Творожно-гречневый крупеник.
- Креветки и другие морепродукты, приготовленные под молочным соусом.
- Картофельное пюре с хеком.
- Желе, приготовленное на основе простокваши.
Подводя итоги, можно отметить, что гиполипидемическая диета – это только эффективный способ похудения, но и система здорового питания, позволяющая улучшить самочувствие и наладить работу многих внутренних органов.