Можно ли есть творог кормящей маме?

Женщина, только что родившая ребёнка, не просто может, но и должна есть творог, кроме тех случаев, когда ей прямо не запрещается назначением лечащего врача-гинеколога, либо врачом-неонатологом или педиатром, осуществляющим наблюдение за её ребёнком.

Девушка кушает творог

Молодая мать должна на протяжении минимум первого года новой жизни тщательным образом следить за собственным здоровьем. Иммунная система новорождённого не сразу начинает функционировать в полную силу. Практически от всех болезнетворных организмов его защищают иммунные клетки собственной матери.

Одно из главных условий нормального функционирования защиты организма, помимо вовремя проведённой вакцинации, заключается в рациональном питании. Творог относится к таким продуктам, которые могут стать основой правильного питания при условии, что будут соблюдены некоторые меры предосторожности.

Можно ли есть творог при грудном вскармливании?

Можно ли есть творог при грудном вскармливании?

При грудном вскармливании можно есть творог. Это поможет женщине избежать многих проблем, вызванных гормональными и морфологическими изменениями во время беременности и лактации. В частности, кисломолочный продукт поможет избежать выпадению волос, ухудшению состояния зубов и костей, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Идеальным условием развития новорождённого является лактация молоком родной матери в течение первого года жизни. Человеческое молоко по составу значительно отличается от продукта животного происхождения. В состав материнского молока входят все необходимые элементы для роста и развития ребёнка.

При этом следует помнить, что состав молока непостоянен, он напрямую зависит от того, что женщина употребляет в качестве пищи. Творог, содержащий множество полезных веществ, способствует поступлению в организм матери, а, следовательно, и ребёнка, значительного количества белка, углеводов и минералов.

Можно ли есть творог со сметаной?

Творог — продукт, обладающий довольно специфическим вкусом. Многие не могут употреблять его в чистом виде, прибегая к использованию многочисленных пищевых добавок. Чаще всего в качестве добавок используются сахар, варенье, мед, фрукты, кефир, ряженка, молоко и сметана.

Сметана — довольно полезный кисломолочный продукт, в ней содержатся полезные для пищеварения лактобактерии. Самый большой недостаток сметаны — довольно высокое содержание насыщенных жиров (не менее 10% от состава), следствием чего является высокая калорийность.

При недоборе веса даже рекомендуется употребление сметаны, однако, большинство рожениц, наоборот, испытывает проблему с лишним весом, неминуемо набираемом за время беременности. Так что для кормящей матери рациональны либо вовсе отказаться от дополнительных добавок в творог, либо заменить сметану на менее жирный и калорийный белый (греческий) йогурт.

Польза продукта при лактации

Польза продукта Польза продукта при лактациипри лактации

Творог — источник очень большого количества, поступающего в организм белка (среднее значение 22 г/100 гр). По этому показателю кисломолочный продукт превосходит некоторые виды мяса и рыбы.

Белок — источник для синтеза аминокислот, которые выполняют целый ряд важнейших функций организма, от структурно-строительной до иммунной (все антитела, вырабатываемые для защиты от внешних угроз, синтезируются только из аминокислот).

Кисломолочные продукты производятся в результате жизнедеятельности лактобактерий, разлагающих исходный продукт. Лактобактерии, попавшие в организм, не погибают полностью, часть из них продолжает жить в человеческом толстом кишечнике.

Это приводит к тому, что у человека улучшается работа системы желудочно-кишечного тракта (в частности, нормализуется стул). Женщины в период кормления достаточно часто употребляют антибиотики для нормализации состояния здоровья, творог при таком лечении выступает в качестве естественного пробиотика, нормализуя внутреннюю микрофлору кишечника.

В каких случаях творог противопоказан?

В каких случаях творог противопоказан?

  • Сахарный диабет. Творог, как и любой молочный продукт, содержит значительное количество лактозы (молочного сахара), которая приводит к повышению уровня глюкозы крови. У больных сахарным диабетом данная особенность может привести к гипергликемии вплоть до коматозного состояния и летального исхода.
  • Почечная недостаточность.
  • Индивидуальная непереносимость лактозы, проявляющаяся в аллергической реакции (от расстройства работы органов ЖКТ до повышения температуры тела и крапивницы).

Как правильно употреблять продукт?

Как правильно употреблять продукт?

  1. Жирность должна варьироваться в значении 2-5%. При меньшей жирности технологией производства молочного продукта предусмотрено добавление крахмала в качестве загустителя. Повышенное содержание крахмала (который относится к сложным углеводам) приводит к увеличению количества калорий, следовательно, риск набора веса значительно увеличивается. Кроме того, недополучение необходимого количества жиров приводит к сбою работы целого ряда систем организма, прежде всего нервной. Повышенное содержание жира в молочном продукте хоть и улучшает его вкусовые качества, приводит к повышению количества поступающих калорий.
  2. Творог должен быть изготовлен из натурального молочного сырья без добавления растительных заменителей, которые, несмотря на низкую рыночную стоимость, могут нанести вред здоровью матери и ребёнка вплоть до острых аллергических реакций.
  3. Количество творога, употребляемого за один приём пищи, не должно превышать 100 грамм, поскольку, в противном случае, значительную нагрузку получают почки из-за высокого содержания белка. Избыток белка может привести к развитию почечной недостаточности, смертельно опасного заболевания, негативно сказывающегося на всех жизненных процессах.
  4. Желательно употреблять творог в чистом виде, не прибегая к использованию дополнительных добавок.

Рецепты диетических блюд из творога

Творожная запеканка

  • Смешать 600 гр. основного продукта и сливочное масло 50 гр.
  • В полученную смесь добавить два сырых яйца, стакан манной крупы, фрукты и сухофрукты по вкусу.
  • Все ещё раз тщательно размешать до однородной массы.
  • Заполнить получившимся продуктом форму, запечь в духовке до готовности при 180 С.

Сырники в духовке

  • Творог, куриное яйцо и сахар (по вкусу) размешать до однородной массы.
  • Добавить муку и разрыхлитель.
  • Из получившегося теста вылепить будущие сырники.
  • Поставить в духовку, выпекать до готовности.

Регулярное употребление творога может стать основой рационального питания молодой матери. Данный продукт обладает наименьшим количеством противопоказаний к употреблению относительно других молочных продуктов.

Богатый состав пищевых элементов способствует поддержанию нормального физического состояния женщины, а также способствует восстановлению организма после беременности и родов.

Единственное правило, которое нужно помнить, употребляя творог, относится и ко всем остальным продуктам, — стол должен быть разнообразным и умеренным, а при подозрениях на негативные последствия употребления пищевых продуктов необходимо безотлагательно проконсультироваться с лечащим врачом.
FitBurn
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector