Как правильно и вкусно питаться при эрозии желудка?

При гастроскопическом исследовании поставили диагноз – эрозия желудка? Не стоит расстраиваться. Это поверхностный дефект слизистой оболочки, который легко лечится с помощью правильного питания.

Диета при эрозии желудка

А вот если своевременно не принять меры, это заболевание может привести к более серьёзному – язве желудка, которое вылечить будет уже гораздо сложнее. Какой же диеты нужно придерживаться при эрозии желудка и как составить меню на неделю?

Принципы питания при эрозии желудка

Принципы питания при эрозии желудка

Принципы диеты призваны максимально сократить активность выработки желудочного сока, чтобы максимально снизить степень агрессивного воздействия на слизистую оболочку.

С этой целью при составлении меню придерживаются следующих правил:

  • употребление большого количества воды (до 2-х литров в сутки);
  • преимущественно жидкая или кашицеобразная консистенция пищи без твёрдых включений;
  • ограниченное употребление соли, специй, острых и кислых блюд;
  • строго соблюдать температуру: можно употреблять только тёплые блюда, слишком холодные и горячие следует исключить из рациона;
  • в меню должны преобладать углеводы и белок, а содержание жиров следует сократить до минимума;
  • пищу следует измельчать и хорошо пережёвывать;
  • исключить поздние ужины (последний приём пищи примерно за 3-4 часа до сна);
  • не пить во время еды, только спустя 30 минут;
  • не заниматься активным физическим трудом после основных приёмов пищи;
  • не употреблять продукты, подвергавшиеся химической обработке;
  • не допускать как голодания, так и переедания;
  • отказаться от еды, приготовленной способом жарки и копчёностей, преимущественные способы приготовления: отваривание, запекание, обработка паром.

Размер порций и частота приёма пищи

При проблемах с желудком размер порции имеет большое значение. Чтобы не перегружать желудок, одна порция не должна превышать по весу 250 г. Для точного определения веса на первых порах стоит приобрести кухонные весы. Позднее, вы сможете уже на глаз определять, сколько граммов в вашей тарелке.

250 г – это не слишком много, однако, чувство голода вы вряд ли успеете испытать, так как принимать пищу в период диеты рекомендуется достаточно часто – по 5-6 раз в день. Не используйте большие тарелки, так порция будет казаться ещё меньше.

ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Хорошим помощником в похудении будет данное средство. Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.

Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.

Разрешённые продукты

  • нежирное молоко и молочные продукты;
  • отварные, запечённые и паровые овощи;
  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • молочные и овощные супы-пюре;
  • отварные или приготовленные на пару нежирные мясо и рыба (следует измельчить либо приготовить котлеты или тефтели), при приготовлении курицы желательно снимать кожу;
  • натуральные сладости (зефир, мармелад);
  • овощное и мясное детское пюре;
  • молочные каши (предпочтительно – манная и овсяная);
  • нежирное сливочное и растительные масла;
  • варёные яйца, паровой омлет;
  • компоты, отвары, кисели.

Запрещённые продукты

  • любой алкоголь и газированные напитки;
  • сырые овощи и фрукты с грубой кожей;
  • кисломолочная продукция;
  • жирное мясо и рыба;
  • жирные супы, кислые щи, рассольники;
  • кофе, шоколад, мороженое;
  • бобовые, картофель (ограниченно), капуста, редька, редис;
  • грибы в любом виде.
Конечно, невозможно перечислить все продукты, которые можно либо нельзя употреблять во время этой диеты, но руководствуясь принципами питания, вы легко сами сможете определить, какой продукт стоит есть, а какой – нет.

Примерное меню диеты при эрозии желудка на неделю

Примерное меню диеты при эрозии желудка на неделю

Рассчитано на 6 приёмов пищи в день. При желании представленные продукты и блюда можно заменять, строго руководствуясь основными правилами диеты.

 

 

Понедельник

  1. Овсяная каша на нежирном молоке, некрепкий чёрный чай с 1 чайной ложкой мёда.
  2. Домашний фруктовый кисель.
  3. Овощной суп-пюре, куриные котлеты на пару, стакан компота.
  4. Порция мягкого творога 4% жирности.
  5. Тушёное рагу из овощей с филе курицы.
  6. Чашка несладкого чая с молоком, 1 подсушенное печенье.
 

 

Вторник

  1. Творожная запеканка с изюмом, травяной чай.
  2. 1 небольшой банан.
  3. Лапша куриная, телячьи паровые котлеты, салат из моркови, кусочек пшеничного хлеба.
  4. Ягодный пудинг.
  5. Манная каша на обезжиренном молоке с маслом.
  6. Отвар шиповника на ночь.
 

 

Среда

  1. Вареники с творогом.
  2. Запечённое в духовке яблоко или груша.
  3. Гречневый суп, биточки из куриного фарша, овощное пюре (можно использовать детское питание).
  4. Компот из сухофруктов.
  5. Зелёный чай с ложкой мёда и крекером.
  6. Тушёные кабачки с мясом птицы.
 

 

Четверг

  1. Сырники, приготовленные в духовке, отвар ромашки.
  2. Банан.
  3. Овощная запеканка (кабачки, лук, морковь) с куриным фаршем.
  4. Пара отрубных хлебцев, стакан тёплого молока с чайной ложкой мёда.
  5. Овощное ризотто, кусок нежирной отварной рыбы.
  6. Фруктовый компот, 1 сухарик.
 

 

Пятница

  1. Паровой омлет, овсяный кисель.
  2. Свекольный салат с черносливом.
  3. Овощной суп-пюре, кусок рыбы, запечённой в духовке, чай.
  4. Натуральный йогурт.
  5. Молочная рисовая каша.
  6. Стакан молока, 2 сухих печенья.
 

 

Суббота

  1. Манный пудинг, чашка какао.
  2. Стакан молока, рисовый хлебец.
  3. Томатный суп-пюре, говяжья котлета на пару, 1 отварная морковь.
  4. Порция жидкого творога.
  5. Паровые овощи (можно овощи на гриле), компот.
  6. Варёное яйцо, пара листьев зелёного салата, чай.
 

 

Воскресенье

  1. Омлет из 2-х яиц, приготовленный в духовке, ромашковый отвар.
  2. 2 крекера.
  3. Гречка с тушёной куриной печенью.
  4. Мягкая груша.
  5. Рыбные паровые тефтели с рисом, фруктовый кисель.
  6. Отвар шиповника, несдобная булочка.

 

Необязательно начинать с понедельника, дни недели приведены условно. Не забывайте про размер порций и количество потребляемой жидкости.

В периоды ремиссии (когда проблемы с желудком вас уже не беспокоят), не стоит с фанатизмом набрасываться на продукты запрещённого списка. Их можно включать в свой рацион, но постепенно и в ограниченном количестве.  В противном случае – вам грозит вновь наступление острого периода заболевания.
При признаках эрозии желудка необходимо придерживаться диеты, которая исключает употребление твёрдой, жареной, солёной, жирной пищи и алкоголя. Следует питаться часто и маленькими порциями, соблюдая питьевой режим. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-гастроэнтерологом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector